Лента новостей

Вчера, 15:07
Либералы выйдут на протест
1
 
Вчера, 11:17
Тирасполь перевел пять миллионов долларов для «Газпрома»
1
 
Вчера, 11:06
Игорь Додон предстанет сегодня перед судом: на этот раз по делу Energocom
6
 
Вчера, 11:01
Депутаты БКС потребовали заслушать министра культуры, назначившего бывшего полицейского и.о директором театра Чехова
6
 
Вчера, 10:59
В Румынии несколько граждан Республики Молдова обвинены в шпионаже в пользу России
1
 
Вчера, 10:57
Харет: Тот, кто судится со мной, занял кресло директора в театре Чехова.
1
 
Вчера, 10:49
Посла России в Молдове вызвали в МИДЕИ
3
 
5-10-2022, 22:57
Сменит на посту Робу: назначен новый и.о. генерального прокурора
13
 
5-10-2022, 22:49
В Молдове пройдут учения Нацармии. Минобороны предупредило о перемещении военной техники
2
 
5-10-2022, 22:46
Полиция отказалась наказывать Марию Олар за оскорбление матери Додона
3
 
5-10-2022, 22:25
В США обвинили Украину в убийстве Дугиной
0
 
5-10-2022, 15:34
Правозащитник о назначении и.о. директора театра имени Чехова: Когда нашу власть волновало то, о чём думают люди?
0
 
5-10-2022, 15:30
Цена на электроэнергию, поставляемую АО ENERGOCOM, подорожает на треть - решение ANRE
4
 
4-10-2022, 19:17
Спыну ответил на угрозы «Газпрома» и обвинил в нежелании давать газ Молдове в преддверии зимы
31
 
4-10-2022, 19:14
«Газпром» пригрозил Moldovagaz прекращением поставок газа и расторжением контракта
1
 
4-10-2022, 19:07
У Театра Чехова новый временный директор. Продан: "Театру нужен свежий глоток воздуха"
14
 
4-10-2022, 11:07
Прокуратура отказалась рассматривать жалобу Додона на Санду
0
 
4-10-2022, 11:02
Кику о пранке с Санду: "Что мы должны дать украинцам в Джурджулештах?"
3
 
4-10-2022, 10:59
Серебрян: В Приднестровском регионе не видно мобилизационных движений
0
 
4-10-2022, 09:16
Фадей Нагачевский подал в отставку с поста заместителя примара Кишинева
3
 
Все новости

Хотели диверсифицировать импорт энергоносителей - а получили дезинтеграцию Молдовы

Президент Майя Санду не намерена подавать в отставку и исключает возможность отставки правительства. Об этом она заявила в понедельник вечером в передаче на телеканале TV8.

«Газпром» может отказаться от контракта, прекратить или ограничить поставку газа. Возможное прекращение поставок после 1 октября из-за срыва сроков аудита «Молдовагаз» является лишь формальным поводом, также заявила глава государства. Это не может быть причиной. Срок подписания соглашения по реструктуризации исторического долга был до 1 мая. Этого не случилось из-за войны в регионе.

Согласно п.1.1.2. договора Газпром гарантировал поставку газа в 2022 году «с января по октябрь 2022 года включительно». Также в этом пункте предусмотрено, что «в случае заключения ООО «Тираспольтрансгаз» договора с «Молдовагазом» на поставку газа в количестве 3 062 миллиона кубических метром, Газпром поставит «Молдовагазу», а Молдовагаз примет и оплатитдополнительно газ в указанном количестве, по месяцам.

Исходим из того, что по истечении указанного в договоре срока Газпром действительно а) сократит поставку газа, b) прекратит поставку газа и c) денонсирует (аннулирует) договор о поставки газа в Молдову. В таком случае ПАО Газпром более не интересует судьба дочернего предприятия «Молдовагаз».

Но с учетом долга «Молдовагаз» по состоянию на 31 декабря 2021 года (согласно финансовому отчету) в сумме 7 миллиарда 796,7 миллиона. Долларов (что на 692,7 миллиона долларов больше, чем по итогам 2020 года), Газпром в порядке, установленном международным и национальными законодательствами, сразу же после прекращение подачи газа, объявит крупного должника банкротом.

Суд назначит руководство процедурой банкротства. И пошло-поехало. В первую очередь продадут активы, то есть газовую инфраструктуру – сеть – со всеми потрохами. Вырученные от реализации суммы активов в лучшем случае покроют долги максимум на 10 процентов.

Затем последует длинная процедура формирования «другого» газового предприятия. Которое предсказуемо объединит молдавскую газовую инфраструктуру с румынской трубой. Появится, быть может, только к лету 2023 года, новое предприятие, которое будет продавать нам «диверсифицированный» газ. Естественно, по другим ценам. И, вполне вероятно, тот же - российский.

Как в период банкротства будут обеспечивать население газом - одному Богу известно. Хотя, скорее всего, в канун зимы поставка газа потребителям будет прекращена. И тогда даже портал Lemne.md никак не спасет население от зимнего мороза.

Помимо проблемы с газом для правого берега Днестра станет вопрос поставки газа «Тираспольтрансгазу». Сегодня она осуществляется на основании отдельного договора между «Молдовагаз» и «Тираспольтрансгазом». Вполне вероятно, что, учитывая ситуацию, Газпром будет вправе «в гуманитарных интересах» заключать отдельные договоры на поставку газа напрямую и «Тираспольтрансгазу», и АТО Гагаузия.

И чего власти добились, с трудом шевеля своими куриными мозгами? Худо-бедно была единая Молдова. А образуются три анклава с непредсказуемым развитием процесса дезинтеграции.

Думитру БАРБАЛАТ



Похожие публикации

Войти через

8 комментариев

  1. 
    KucaMypbIca #83601
    И чего власти добились, с трудом шевеля своими куриными мозгами? Худо-бедно была единая Молдова. А образуются три анклава с непредсказуемым развитием процесса дезинтеграции.

    Золотые слова! нашим надо было на тот страшный газовый долг (который указывали по ВСЕЙ РМ) молиться. Но хотелось орать "мы не обязаны платить" (не платили, не требовали с вас, требовали только долги ПРАВОГО берега). В общем молодцы, бегом до Румынии.
    Это какими же надо быть никчемными, чтобы стремиться лечь даже не под барина, а под барского холопа, коим Румыния является.
    1. 
      fenix #83603
      Киса, хочу Вам вскользь привести пример одной истории из жизни, рассказанной моим знакомым полицейским. Один фигурант дела о мошенничестве взял крупный кредит в банке, уговорив своих более состоятельных родственников выступить в качестве гарантов, при этом навешав их лапши на уши про какое-то невероятно выгодное вложение с быстрой "отдачей". И что он делает дальше, он тут-же на полученные в кредит деньги покупает дорогое авто, и не сделав ни одного платежа по кредиту, сразу же сваливает на крутом джипе в Италию на работу, понятно, даже не поставив Банк и родственников в известность. Далее события происходят по вполне понятному сценарию, Банк предъявляет претензии к гарантом со всеми вытекающими последствиями, и люди вынуждены отвечать по долгам. Люди, понятно, обращаются в полицию по факту мошенничества, там заводят дело. Но самое показательное дальше, аферист через какое-то тайно возвращается на своём джипе в Молдову на побывку и его задерживают, и он на допросах начинает плакаться, что, дескать, не хотел обманывать никого, де, он просто рассчитывал хорошо заработать в Италии и туже рассчитаться с банком и родственниками, но у него пока не получается. На вопрос "Зачем же ты тогда купил машину и не поставив никого в известность, смылся побыстрей, пока тебя не хватились в Банке?" на голубом глазу отвечает "Я просто не успел, а машина нужна была, что бы быстрее доехать до места вакансии" ... В полиции, буквально, были в шоке от наглости, бессовестности и цинизма этого парня - не наркомана, не психа и не уголовника, ранее привлекавшегося. Потом дело передали в суд, не знаю, чем эта история закончилась, но история мне кажется очень ПОКАЗАТЕЛЬНОЙ в широком смысле. Чем руководствовался этот человек, поступая так, как он поступил, особенно со своими родными?! А ведь это, для определенной части наших сограждан, ничто иное, как модель поведения, а не просто курьезная дикая выходка одного придурка.
  2. 
    lelea1986 #83610
    Я вижу "историю " с аудитом под другим углом.И этот "угол" подсказал Петков в своих газовых стенаниях.
    Как помните, Молдова-газ был себе вполне нормальной отлаженой структурой.С достаточно высокой долей участия в ней правительства РМ ,с долей 35,6 % акций.
    Как только прекратился транзит газа в Румынию,"благодаря" Турецкому потоку,доходы упали.
    И это об'ективная причина!
    Но почему я выделила слово "правительство"? Да потому,что именно оно обязано и имеет рычаги ,как второй после Газпрома акционер, на размеры контракта,цену закупки и т.д.
    И такое правительство появилось!!!
    Они даже засунули в Молдову-газ своего смотрящего.Если не путаю,Кульминского.
    Но контракт заключали в октябре 2021 года и заключали на преднамеренно не выгодных условиях! А сделали это ,чтоб обанкротить Молдову-газ,хотя всем должно быть понятным,что государственная контора всегда лучше коммерческой,а молдавская для народа и производства лучше румынской или турецкой.Которые будут диктовать свои цены.
    Остальное изложил Автор.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    М.Монархист #83621
    Ну, просто нашим братьям и партнерам, уже ничего не осталось прихватизировать . что дает прибыль. Хотя .... еще Молдтелеком остался.
    1. 
      fenix #83627
      Та ладно, а матушка-землица под сдачу международным агро-монополистам? dirol_mini Не?!
  4. 
    fenix #83633
    На Привозе; - Мадам, сколько стоит это ваше красивенькое портмоне? - Для вас, мужчина, всего две тысячи гривен. - И шо, ви хотите сказать, шо в нём лежит тысяча девятьсот или от силы тысяча восемьсот гривен сдачи?!
  5. 
    fenix #83664
    Воронина требуют наказать за словесное унижение всех женщин из диаспоры https://point.md/ru/novosti/politika/voronina-trebuiut-nakazat-za-slovesnoe-unizhenie-vsekh-zhenshchin-iz-diaspory/
  6. 
    fenix #83717
    Та с диверсификацией энергоносителей наш народ как-нибудь справится https://999.md/ru/14627851 (итого у объявления 7895 просмотров на данное время) rofl_minirofl_minirofl_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх