Лента новостей

Сегодня, 00:02
9 мая состоится автопробег "Два Берега - Одна Победа" (Видео)
0
 
Вчера, 23:28
Регистрация рождений и смертей будет переведена в цифровой формат
0
 
Вчера, 23:19
Водитель, который перевозил пропавшую девочку из Оргеева, арестован полицией
0
 
Вчера, 19:24
Суд вернул Митрополии Молдовы иск против приходского священника из Гидигича
0
 
Вчера, 13:09
ПАСЕ поддержала изъятие замороженных активов России в пользу Украины
1
 
Вчера, 13:08
Тендер в аэропорту приостановлен: что дальше
0
 
Вчера, 12:59
Состоялось новое заседание по делу бывшего главы ЖДМ Юрия Топалэ
2
 
11-04-2024, 22:27
В Молдову прибыл американский чиновник
4
 
11-04-2024, 22:24
Присутствие украинских военных в Молдове вызывает тревогу. Что говорит Пограничная полиция
0
 
11-04-2024, 22:20
Постановление ЦИК: Утверждено заключение по законопроекту о пилотном голосовании по почте
2
 
11-04-2024, 22:15
Валерий Осталеп предлагает создать антивоенный альянс
4
 
11-04-2024, 22:12
«Молодая гвардия» призывает молодежь участвовать в «Марше Победы» 9 Мая
0
 
11-04-2024, 22:08
Советник-социалист оспорит запрет на въезд в Румынию
1
 
11-04-2024, 22:04
Верховная рада Украины одобрила новые правила мобилизации
0
 
10-04-2024, 22:30
Новые переговоры о продаже земли бывшего Республиканского стадиона!
0
 
10-04-2024, 22:20
Филат: "PAS будут фальсифицировать выборы. Им есть что терять".
3
 
10-04-2024, 21:03
Вопросы из анкеты по переписи населения
28
 
10-04-2024, 20:53
Андрей Нэстасе готов к участию в президентских выборах
0
 
10-04-2024, 20:31
И в этом году Митрополия Молдовы доставит Благодатный огонь из Иерусалима
1
 
8-04-2024, 19:59
Чебан представил на утверждение проект муниципального бюджета на 2024 год
0
 
Все новости

Создание новой стратегии безопасности РМ направлено на рост масштабов сотрудничества с Западом и изменение роли России

У Молдовы будет новая стратегия национальной безопасности. Реформы ожидаются по двум направлениям  - преобразование службы информации и безопасности и национальной армии. Старая стратегия национальной безопасности должна быть пересмотрена и адаптирована к новым рискам, с которыми сталкивается Молдова в региональном контексте, отметили в парламенте.

«Нам предстоит принять важное решение, какая у нас будет армия, однозначно на сто процентов контрактная или смешанный вариант - частично контрактная, частично по призыву», - заявил председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп в эфире TVR Moldova. 

По его словам, документ будет готов через несколько месяцев, особым элементом станет кибербезопасность:

«В последнее время было несколько попыток кибератак на правительственные сайты, давайте не будем забывать и о банковской системе, которая может быть атакована. В то же время нам необходимо обучение и наращивание потенциала персонала. Проводятся учения, но не так последовательно».

Выступление Карпа оставило вопросы. Совместные с НАТО учения проводятся каждый год уже много лет – в чем непоследовательность?

Почему государство должно защищать от кибератак  частные банки, которые очень хорошо заработали на кризисе? При корректировке госбюджета-2022 финансирование армии было увеличено на 128 миллионов лей, но армия из 6500 военнослужащих и 2000 гражданских оснащена техникой и вооружением образца 80-х. Мы видим, что страны ЕС поставляют Украине ту же старую технику, утверждая, что с новой там обращаться не умеют. Почему Карп думает, что Молдова не станет полигоном утилизации металлолома?  

Ранее глава МИД Британии Лиз Трасс говорила, что хотела бы видеть РМ оснащенной по критериям НАТО, конгрессмены США подтвердили готовность поставить современное вооружение, генсек НАТО Йенс Столтенберг 28 июня на брифинге перед начинающимся саммитом альянса назвал Молдову ближайшим партнером и пообещал новый пакет поддержки  обороноспособности. В свою очередь, Кишинев уже объявил, что ждет от союзников поставок летального оружия. Но мы не устаем напоминать, что РМ по Конституции является нейтральной страной!

Сейчас действует стратегия национальной безопасности, утвержденная в 2011 году. В 2015 году в парламенте был представлен проект новой концепции, но не был принят, а в 2017-м президент Игорь Додон его отозвал. В 2018 году был разработан новый проект, но Додон заблокировал и его, так как не учли предложений президента. Чего хотят сейчас?

«Сложно понять, что в принципе хочет изменить власть, анонсируя работу над новой стратегией национально безопасности, - отметил политолог Корнелиу Чуря для «МВ». - Предыдущая стратегия, хотя ее и пытались изменить, удовлетворительно отражает желание РМ удержать ситуацию в контролируемых параметрах».

Можно критиковать старую стратегию, говорит аналитик, но в ней есть основные принципы: «Нейтралитет, разрешение приднестровского конфликта путем переговоров, идея вывода иностранных войск с территории Молдовы. Есть там и идея наращивания обороны путем закупки вооружения. То есть все, что обсуждается, в том числе сотрудничество с НАТО, заложено».

По мнению Корнелиу Чури, у власти нет понимания того, как именно должна измениться позиция Молдовы в вопросах нацбезопасности, и поэтому сотворение новой стратегии лишено смысла:

«Изменение прежней стратегии означает внесение нового понимания защиты страны, которое, скорее всего, будет направлено на рост масштабов сотрудничества с Западом. Думаю, что это желание власти лишено смысла. У них нет понимания радикализации своих позиций в этих  вопросах. Мы остаемся приверженцами нейтралитета, согласно нашим заявлениям. У нас нет желания вхождения в НАТО, и это тоже  соответствует действующей стратегии. Поэтому большого смысла в изменении стратегии нет».

Новая стратегия не может изменить подход к наращиванию расходов на вооружение:

«Она не может дать больше возможностей, нежели действующая. В первом пункте раздела об обороне действующего документа говорится, что РМ вправе закупать вооружение, если нужно вести оборонительные действия. Не вижу смысла в том, чтобы писать новую стратегию безопасности для увеличения закупок вооружения. Правда, в действующей стратегии нет идеи закупки наступательного вооружения. Но это философский вопрос: любое вооружение может иметь и наступательный характер».

В действующей стратегии много написано об экономической безопасности, возможно, в новой предложат новую главу об энергетической безопасности?

«Возможности Молдовы в этой области очень незначительны, - говорит эксперт. -  Более того, я не представляю себе в новой стратегии формулировки об отказе от российского газа и ориентации на поставки какого-то другого.  Возможно, власть введет идею диверсификации, но и она давно существует в законодательном поле».

О рисках, которые могут возникнуть:

«Написание новой стратегии чревато тем, что придется иначе описать роль России. В действующем документе ее роль - наравне с ролью США и международных организаций типа ОБСЕ. Возможно, наши политики хотят отдельно выделить роль России. По-моему, делать это нежелательно. Во-первых, неизвестно, чем все закончится для нашего региона, и создавать образ врага в таком документе, как стратегия национальной безопасности, для Молдовы очень опасно. Очень надеюсь, что власть не собирается идти по этому пути».

Ситуация в регионе изменилась, можно говорить о новых рисках и угрозах:

«Но для Молдовы, которая не является активным игроком, для маленькой страны, не собирающейся вести агрессивные действия, лучше придерживаться консервативного подхода. В действующей стратегии есть идея о безопасности страны в случае региональных угроз, но развивать ее невыгодно: придется более детально описывать свою роль в региональных конфликтах. А мы в них участвовать не хотим».

В целом переписывание стратегии национальной безопасности путем изменения формулировок касательно региональных конфликтов Корнелиу Чуря считает плохой идеей:

«По-моему, это неправильно и опасно, это может создать новые угрозы. В стратегии 2011 года достаточно подробно и удовлетворительно описана идея региональных угроз, и развивать эту тему мы не должны».

Остановился Корнелиу Чуря и на проблеме кибербезопасности, которую хотят обозначить. По его словам, это может стать темой отдельной главы, но силы РМ в этой сфере ограничены:

«О кибербезопасности в действующей стратегии мало что написано. Возможно, это и стало одним из побудительных мотивов для создания новой. Но я сильно сомневаюсь, что Молдова будет эффективно создавать инструменты усиления своей безопасности в киберпространстве.

Даже если будут введены такие инструменты в новую стратегию - они мало что добавят к нашим возможностям в деле обеспечения собственной безопасности».


Марина ТИМОТИНА



Похожие публикации

Войти через

20 комментариев

  1. 
    fenix #80974
    Мажейкс: ЕС не требует санкций, но мы будем рады, если Молдова к ним присоединится https://aif.md/mazhejks-es-ne-trebuet-sankcij-no-my-budem-rady-esli-moldova-k-nim-prisoedinitsja/М-да, есть такие государства, как и люди, с которыми лучше не связываться. bo_mini
  2. 
    Либра #80976
    Украинские военные продают оружие, которое им поставляют нато и сша. rofl_mini
    Поэтому в нато решили поставлять в Украину более устаревшее оружие, так как не хотят чтобы их современное оружие попало в руки русских. rofl_mini

    https://www.youtube.com/watch?v=YeLykkGhk9Y
  3. 
    fenix #80977
  4. 
    fenix #80980
    Янис Мажейкс: Евросоюз давал советы как договариваться по газу https://enews.md/publicatsia/ianis-mazheiks-evrosoiuz-daval-sovety-kak-dogovarivatsia-po-gazu
  5. 
    fenix #80981
    Янис Мажейкс: Евросоюз давал советы как договариваться по газу https://enews.md/publicatsia/ianis-mazheiks-evrosoiuz-daval-sovety-kak-dogovarivatsia-po-gazu
  6. 
    Либра #81008
    Плевать им на мнения всяких там молдавских политологов, как и молдавского народа. Они слушают только старшего (евро-американского) брата. fool_mini

    Игорь Гросу: У Молдовы будет новая стратегия безопасности
    https://point.md/ru/novosti/politika/igor-grosu-u-moldovy-budet-novaia-strategiia-bezopasnosti/
  7. 
    Либра #81009
    Следующий пошел. biggrin_mini2

    На вечеринке с участием Шольца девушкам подмешивали "наркотик изнасилования"
    https://point.md/ru/novosti/v-mire/na-vecherinke-s-uchastiem-shol-tsa-devushkam-podmeshivali-and-34-narkotik-iznasilovaniiaand-34/
  8. 
    fenix #81011
    Зеленского просят рассмотреть петицию о легализации однополых браков https://point.md/ru/novosti/v-mire/zelenskogo-prosiat-rassmotret-petitsiiu-o-legalizatsii-odnopolykh-brakov/rofl_mini
  9. 
    fenix #81012
    Молдавский телеканал запустил новости на украинском языке https://point.md/ru/novosti/obschestvo/moldavskii-telekanal-zapustil-novosti-na-ukrainskom-iazyke/
  10. 
    fenix #81013
    Молдавский телеканал запустил новости на украинском языке https://point.md/ru/novosti/obschestvo/moldavskii-telekanal-zapustil-novosti-na-ukrainskom-iazyke/
  11. 
    fenix #81015
    Борису Джонсону пророчат посты генсека НАТО и мэра Одессы https://topcor.ru/26745-borisu-dzhonsonu-prorochat-posty-genseka-nato-i-mjera-odessy.html?utm_source=politobzor.netrofl_minifool_miniujas
  12. 
    fenix #81016
    Либеральная диктатура. Ещё несколько лет назад казалось, что это оксюморон. Продвигались догматы о том, что либеральная идея – это светоч демократии и свободы, что в либеральном мире нет, и не может быть никакого диктата, никакого давления на личность. Якобы каждая личность уникальная и вправе сама выбирать, какого уровня достигнет её свобода. Сегодня же любому здравомыслящему человеку становится понятно, что либеральная диктатура не только есть, но и то, что расцвела она буйным цветом.
    1. 
      lelea1986 #81022
      Оксюморон заключается в самом сочетании "либеральная диктатура"
      Я думаю,что существует некий план по уничтожению человечества.Мир сходит сума!
      "Спасибо Деду за Победу!"
      1. 
        fenix #81023
        Не только Вы так думаете, и ужасно то, что Враги Человечества максимально ускорились во внедрении своих дьявольских планов. Кстати, интересный материал на эту тему https://www.fondsk.ru/news/2022/07/11/rech-idet-o-buduschem-liberalnogo-mirovogo-porjadka-56661.html
        1. 
          fenix #81024
          Белый гетеросексуал — новый изгой в США
          Америка самоуничтожается, обвиняя своих «отцов-основателей» в белом расизме https://svpressa.ru/society/article/339678/?utm_source=politobzor.netfool_mini
          1. 
            fenix #81025
            А вот интересный анализ от Сергея Ткача http://www.vedomosti.md/news/sandu-ispugalas-politicheskij-kartochnyj-domik-pds-nachinaet
  13. 
    fenix #81018
    Интересный материал от Валентина Катасонова https://www.fondsk.ru/news/2022/07/10/kollektivnyj-portret-donorov-ukrainskogo-fashizma-56654.html
  14. 
    fenix #81019
    Молдова впервые будет участвовать в Совете ЕС по юстиции и внутренним делам https://nokta.md/moldova-vpervie-budet-uchastvovat-v-sovete-es-po-justitsii-i-vnutrennim-delam/ Плывет дерьмо по реке, на берегу стоит полицейский, проплывая мимо говно
    говорит:
    - Привет, коллега!
    - Какой же я тебя коллега?
    - Ну как же?! , мы ж оба из внутренних органов...
  15. 
    fenix #81027
    Фонд Accept организовал 17-й марш Бухарестского прайда в поддержку сообщества ЛГБТ, а организация «Новые правые» организовала контрдемонстрацию — «Марш за нормальность». https://point.md/ru/novosti/v-mire/v-bukhareste-odnovremenno-proshli-lgbt-marsh-i-and-34-marsh-za-normal-nost-and-34/blush_miniblush_miniblush_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх