Создание новой стратегии безопасности РМ направлено на рост масштабов сотрудничества с Западом и изменение роли России

У Молдовы будет новая стратегия национальной безопасности. Реформы ожидаются по двум направлениям  - преобразование службы информации и безопасности и национальной армии. Старая стратегия национальной безопасности должна быть пересмотрена и адаптирована к новым рискам, с которыми сталкивается Молдова в региональном контексте, отметили в парламенте.

«Нам предстоит принять важное решение, какая у нас будет армия, однозначно на сто процентов контрактная или смешанный вариант - частично контрактная, частично по призыву», - заявил председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп в эфире TVR Moldova. 

По его словам, документ будет готов через несколько месяцев, особым элементом станет кибербезопасность:

«В последнее время было несколько попыток кибератак на правительственные сайты, давайте не будем забывать и о банковской системе, которая может быть атакована. В то же время нам необходимо обучение и наращивание потенциала персонала. Проводятся учения, но не так последовательно».

Выступление Карпа оставило вопросы. Совместные с НАТО учения проводятся каждый год уже много лет – в чем непоследовательность?

Почему государство должно защищать от кибератак  частные банки, которые очень хорошо заработали на кризисе? При корректировке госбюджета-2022 финансирование армии было увеличено на 128 миллионов лей, но армия из 6500 военнослужащих и 2000 гражданских оснащена техникой и вооружением образца 80-х. Мы видим, что страны ЕС поставляют Украине ту же старую технику, утверждая, что с новой там обращаться не умеют. Почему Карп думает, что Молдова не станет полигоном утилизации металлолома?  

Ранее глава МИД Британии Лиз Трасс говорила, что хотела бы видеть РМ оснащенной по критериям НАТО, конгрессмены США подтвердили готовность поставить современное вооружение, генсек НАТО Йенс Столтенберг 28 июня на брифинге перед начинающимся саммитом альянса назвал Молдову ближайшим партнером и пообещал новый пакет поддержки  обороноспособности. В свою очередь, Кишинев уже объявил, что ждет от союзников поставок летального оружия. Но мы не устаем напоминать, что РМ по Конституции является нейтральной страной!

Сейчас действует стратегия национальной безопасности, утвержденная в 2011 году. В 2015 году в парламенте был представлен проект новой концепции, но не был принят, а в 2017-м президент Игорь Додон его отозвал. В 2018 году был разработан новый проект, но Додон заблокировал и его, так как не учли предложений президента. Чего хотят сейчас?

«Сложно понять, что в принципе хочет изменить власть, анонсируя работу над новой стратегией национально безопасности, - отметил политолог Корнелиу Чуря для «МВ». - Предыдущая стратегия, хотя ее и пытались изменить, удовлетворительно отражает желание РМ удержать ситуацию в контролируемых параметрах».

Можно критиковать старую стратегию, говорит аналитик, но в ней есть основные принципы: «Нейтралитет, разрешение приднестровского конфликта путем переговоров, идея вывода иностранных войск с территории Молдовы. Есть там и идея наращивания обороны путем закупки вооружения. То есть все, что обсуждается, в том числе сотрудничество с НАТО, заложено».

По мнению Корнелиу Чури, у власти нет понимания того, как именно должна измениться позиция Молдовы в вопросах нацбезопасности, и поэтому сотворение новой стратегии лишено смысла:

«Изменение прежней стратегии означает внесение нового понимания защиты страны, которое, скорее всего, будет направлено на рост масштабов сотрудничества с Западом. Думаю, что это желание власти лишено смысла. У них нет понимания радикализации своих позиций в этих  вопросах. Мы остаемся приверженцами нейтралитета, согласно нашим заявлениям. У нас нет желания вхождения в НАТО, и это тоже  соответствует действующей стратегии. Поэтому большого смысла в изменении стратегии нет».

Новая стратегия не может изменить подход к наращиванию расходов на вооружение:

«Она не может дать больше возможностей, нежели действующая. В первом пункте раздела об обороне действующего документа говорится, что РМ вправе закупать вооружение, если нужно вести оборонительные действия. Не вижу смысла в том, чтобы писать новую стратегию безопасности для увеличения закупок вооружения. Правда, в действующей стратегии нет идеи закупки наступательного вооружения. Но это философский вопрос: любое вооружение может иметь и наступательный характер».

В действующей стратегии много написано об экономической безопасности, возможно, в новой предложат новую главу об энергетической безопасности?

«Возможности Молдовы в этой области очень незначительны, - говорит эксперт. -  Более того, я не представляю себе в новой стратегии формулировки об отказе от российского газа и ориентации на поставки какого-то другого.  Возможно, власть введет идею диверсификации, но и она давно существует в законодательном поле».

О рисках, которые могут возникнуть:

«Написание новой стратегии чревато тем, что придется иначе описать роль России. В действующем документе ее роль - наравне с ролью США и международных организаций типа ОБСЕ. Возможно, наши политики хотят отдельно выделить роль России. По-моему, делать это нежелательно. Во-первых, неизвестно, чем все закончится для нашего региона, и создавать образ врага в таком документе, как стратегия национальной безопасности, для Молдовы очень опасно. Очень надеюсь, что власть не собирается идти по этому пути».

Ситуация в регионе изменилась, можно говорить о новых рисках и угрозах:

«Но для Молдовы, которая не является активным игроком, для маленькой страны, не собирающейся вести агрессивные действия, лучше придерживаться консервативного подхода. В действующей стратегии есть идея о безопасности страны в случае региональных угроз, но развивать ее невыгодно: придется более детально описывать свою роль в региональных конфликтах. А мы в них участвовать не хотим».

В целом переписывание стратегии национальной безопасности путем изменения формулировок касательно региональных конфликтов Корнелиу Чуря считает плохой идеей:

«По-моему, это неправильно и опасно, это может создать новые угрозы. В стратегии 2011 года достаточно подробно и удовлетворительно описана идея региональных угроз, и развивать эту тему мы не должны».

Остановился Корнелиу Чуря и на проблеме кибербезопасности, которую хотят обозначить. По его словам, это может стать темой отдельной главы, но силы РМ в этой сфере ограничены:

«О кибербезопасности в действующей стратегии мало что написано. Возможно, это и стало одним из побудительных мотивов для создания новой. Но я сильно сомневаюсь, что Молдова будет эффективно создавать инструменты усиления своей безопасности в киберпространстве.

Даже если будут введены такие инструменты в новую стратегию - они мало что добавят к нашим возможностям в деле обеспечения собственной безопасности».


Марина ТИМОТИНА
Вернуться назад