Лента новостей

Сегодня, 00:02
9 мая состоится автопробег "Два Берега - Одна Победа" (Видео)
0
 
Вчера, 23:28
Регистрация рождений и смертей будет переведена в цифровой формат
0
 
Вчера, 23:19
Водитель, который перевозил пропавшую девочку из Оргеева, арестован полицией
0
 
Вчера, 19:24
Суд вернул Митрополии Молдовы иск против приходского священника из Гидигича
0
 
Вчера, 13:09
ПАСЕ поддержала изъятие замороженных активов России в пользу Украины
1
 
Вчера, 13:08
Тендер в аэропорту приостановлен: что дальше
0
 
Вчера, 12:59
Состоялось новое заседание по делу бывшего главы ЖДМ Юрия Топалэ
2
 
11-04-2024, 22:27
В Молдову прибыл американский чиновник
4
 
11-04-2024, 22:24
Присутствие украинских военных в Молдове вызывает тревогу. Что говорит Пограничная полиция
0
 
11-04-2024, 22:20
Постановление ЦИК: Утверждено заключение по законопроекту о пилотном голосовании по почте
2
 
11-04-2024, 22:15
Валерий Осталеп предлагает создать антивоенный альянс
4
 
11-04-2024, 22:12
«Молодая гвардия» призывает молодежь участвовать в «Марше Победы» 9 Мая
0
 
11-04-2024, 22:08
Советник-социалист оспорит запрет на въезд в Румынию
1
 
11-04-2024, 22:04
Верховная рада Украины одобрила новые правила мобилизации
0
 
10-04-2024, 22:30
Новые переговоры о продаже земли бывшего Республиканского стадиона!
0
 
10-04-2024, 22:20
Филат: "PAS будут фальсифицировать выборы. Им есть что терять".
3
 
10-04-2024, 21:03
Вопросы из анкеты по переписи населения
28
 
10-04-2024, 20:53
Андрей Нэстасе готов к участию в президентских выборах
0
 
10-04-2024, 20:31
И в этом году Митрополия Молдовы доставит Благодатный огонь из Иерусалима
1
 
8-04-2024, 19:59
Чебан представил на утверждение проект муниципального бюджета на 2024 год
0
 
Все новости

Маршрутные такси в Кишиневе: Быть или не быть

На фоне ожидания новых тарифов на проезд в общественном транспорте столицы – на троллейбусы и автобусы, почти исчезли маршрутные такси. Притом, городские власти никак не реагируют на ситуацию, нет информации на остановках, будет или нет тот или иной маршрут? Люди гадают – их отменили? Тихо и совершенно незаметно ведут себя и водители маршруток. А самих машин почти не стало на улицах. Водители не жалуются, не возмущаются.

А может, муниципалитету стоило бы посоветоваться с жителями города, что делать с этим видом транспорта? Ведь есть районы города, куда ну никак не добраться на троллейбусе или автобусе. Из истории вопроса. В начале 09-х годов прошлого столетия по инициативе тогдашнего генпримара Серафима Урекяна на улицах столицы появились маршрутные такси, как панацея от возникшего коллапса. Публичный транспорт с трудом справлялся с обеспечением перевозки пассажиров.
 
Более того, автопарк со своим устаревшим парком уже много лет является дотационным предприятием. Ежегодно из муниципального бюджета ему выделяются огромные суммы. При цене билета 3 лея себестоимость провоза одного человека до недавнего времени была в три раза больше. А маршрутчики, осуществляя перевозку пассажиров за те же 3 лея, наоборот, пополняют бюджет. Предприятия столицы, специализирующиеся на перевозке пассажиров на микроавтобусах, уплачивали в различные бюджеты 23 наименования налогов, сборов и других платежей.
 
За двадцать лет независимости столичные власти так и не предприняли конкретных шагов по замене микроавтобусов на большие автобусы. Но есть спальные районы, куда автобусы просто не пройдут. А сегодня в Кишиневе почти не видно маршруток. И когда топливо стоило 15-20 леев за литр, водители дружно выходили на протесты, грозили прекратить работу. Сейчас при двукратном подорожании молча бросают машины и даже уезжают из страны. В столице осталось всего 300 микроавтобусов, из которых выходит на линию едва ли половина.
 
Глава фирмы Auto-Rapid Николай Середняк: «Не бастуют, потому что надеются, со дня на день изменится ситуация. Некоторые тихо добивают свои машины. Администрация маршрутов сидит без зарплат, накопились долги по налогам. Пришло лето, каникулы, возить некого. Останутся единицы».
 
Специалисты говорят, что сегодня проезд в маршрутке должен стоить, как минимум, 10 леев! Чтобы не только платить зарплаты и налоги, но и накопить на амортизацию, обновить машину, когда ее спишут или купить новую - надо 30-35 тысяч евро. Последние годы отрасль работала в убыток. Все предыдущие обращения в мэрию не дали результатов. А во всем мире общественный транспорт датируется государством. Как можно в самой нищей Европе гонять по городу огромные пустые автобусы?
 
За последние двадцать лет организовать эффективную и безопасную систему пассажирских перевозок властям так и не удалось. Они полностью игнорируют беды этого, кстати, тоже общественного транспорта, вынуждая его работать на кабальных условиях. А ведь ему сегодня альтернативы нет. У государства нет достаточных бюджетных средств на приобретение многоместных пассажирских автобусов и на профессиональную оптимизацию столичных маршрутов.
 
Те, кто заявляют о срочной замене маршруток на автобусы - популисты, считают опытные автомобилисты, которые не понаслышке знакомы с работой пассажирского транспорта. Свое компетентное мнение высказал экс-генпримар Кишинева Серафим Урекян.
 
– Многие пассажиры и руководство муниципия полагают, что микроавтобусы на маршрутах должны сменить многоместные пассажирские автобусы. Вы разделяете это мнение?
 
- Частично, да. Но автобусы хороши на центральных маршрутах, а на периферии должны остаться маршрутки. Кроме того, деньги на приобретение минимум 200 автобусов еще надо изыскать. Сегодня маршрутки «выживают» при цене 3 лея за проезд только потому, что возят пассажиров «битком». Впрочем, в часы пик иным способом им на работу или с работы не просто не доехать.
 
Урекян задается вопросом: куда деваться людям, которые остались без работы? Их просто использовали и бросили. Нужна альтернатива. Может, стоит составить графики поездок в самые проблемные районы города, куда городские маршруты просто не могут добраться?
 
«Маршрутные такси в свое время спасли город от транспортного коллапса, когда он был в очень трудном положении. Сегодня от них хотят просто избавиться. Пусть муниципальные власти подсчитают, во сколько обходится поездка одного пассажира в автобусе и маршрутке. Автобусы датируются – из горбюджета, туда уходят огромные суммы, говорят уже более миллиарда в год. А убрать маршрутные такси – не выход, таким образом вопрос не решается. Ведь есть недоступные места. Не понимаю такое решение. Я знаю, что во многих городах Европы этот вид транспорта по-прежнему нормально функционирует, например, во Франции, но для этого надо хорошо и разумно организовать его работу. К тому же маршрутки приносят доход в бюджет, а автобусы пока только большие убытки. Я рекомендую посоветоваться с населением и разработать эффективные маршруты для всех видов городского транспорта, в том числе маршрутных такси.
 
Напоминаем. Последний раз цены на проезд в маршрутках в Кишиневе увеличили в 2006 году с 2 до 3-х леев. А с тех пор только топливо подорожало уже в разы, не говоря о других затратах. Генеральный примар Ион Чебан стоит на своем и на мероприятии по поводу проблем городского транспорта еще в прошлом году категорично заявил: все маршрутки нужно убрать из города до сентября 2022 года.
 
Анна Серегина



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    KucaMypbIca #79809
    Троллейбусы, автобусы - это прекрасно. Только пусть мне примэрия расскажет как добраться одним транспортом от Пан-Кома до Макон" без маршрутки (которая ходит теперь раз в 15-20 минут, а иногда и реже).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх