Лента новостей

Вчера, 14:19
Петков: Почему контракт между Газпромом и Moldovagaz является секретом? (видео)
1
 
Вчера, 10:27
Стало известно, сколько будет стоить куб газа для жителей Молдовы
10
 
Вчера, 10:04
Выборы в Гагаузии: К 9:15 проголосовали менее 4% избирателей
1
 
18-09-2021, 13:42
"Это геноцид": В Кишиневе прошел одиночный пикет против повышения цен на топливо (Видео)
1
 
18-09-2021, 10:53
Тулянцев: Решения ЕСПЧ и прокуратуры по делу «группы Петренко» должны послужить толчком для пересмотра дела Валерия Заболотного
1
 
18-09-2021, 10:25
В конце сентября Президент Республики Молдова Майя Санду отправится в США
3
 
18-09-2021, 10:19
Таубер обвинила депутата PAS в давлении и запугивании команды партии «ШОР»
0
 
17-09-2021, 21:06
Европарламент потребовал расследования в отношении "Газпрома" из-за цен на газ
3
 
17-09-2021, 19:36
Уволен генеральный директор Moldelectrica
0
 
17-09-2021, 19:18
Заседание по поводу экстрадиции румынского экс-депутата Кристиана Ризи перенесли
2
 
17-09-2021, 18:16
Коронавирус в Молдове: 1042 новых случая зарегистрировано за последние сутки, 8 человек скончались
0
 
17-09-2021, 18:13
Андрей Спыну:«Молдовагаз» и «Газпром» договорились о продлении контракта на поставку газа Молдове, и документ был передан для подписания руководству российского газового холдинга
54
 
17-09-2021, 18:06
Promo-LEX обращает внимание на неполный состав ЦИК и просит партии прийти к консенсусу
1
 
17-09-2021, 18:03
Владимир Путин проголосовал на выборах в Госдуму РФ
0
 
17-09-2021, 16:45
Могло быть иначе. Представитель правительства Молдовы в ЕСПЧ настаивал на виновности «группы Петренко»
30
 
17-09-2021, 15:43
Гидрометцентр объявил «желтый код» из-за заморозков в Молдове
0
 
17-09-2021, 15:40
Избран новый председатель ЦИК Молдовы
1
 
17-09-2021, 14:55
Генпрокуратура: Арест людей и сопровождение задержанных — только в исключительных случаях из-за Covid-19
0
 
17-09-2021, 13:19
“Это важно для судебной системы”. Блок коммунистов и социалистов может частично поддержать поправки в Конституцию
0
 
17-09-2021, 13:14
НАРЭ опубликовало новые цены на топливо: бензин подешевел впервые за неделю
0
 
Все новости

Майя Санду — политический проект, созданный для того, чтобы покончить с российским влиянием в Молдове

Госдума России осудила политику Молдовы и Украины по Приднестровью. По мнению российских парламентариев, поддерживающие президента Молдовы политические силы “используют любые возможности для усиления блокады Приднестровья и переговорного процесса, разрушения оправдавшего себя механизма миротворческой операции в регионе”.
 
Планы и действия властей Молдовы и Украины в отношении Приднестровья, в частности перспектива прекращения транспортного сообщения, направлены на срыв процесса урегулирования, в связи с чем Госдума призвала Кишинёв и Киев к соблюдению ранее достигнутых договоренностей. 
 
Об этом говорится в проекте заявления нижней палаты российского парламента, опубликованном в думской электронной базе данных.
 
Особенную тревогу вызывает перспектива прекращения транспортного сообщения и снабжения населения Приднестровья, к которой, несмотря на принятые международные обязательства, совместно идут Молдова и Украина, – отмечается в проекте документа. В нём уточняется, что речь идет планах Кишинёва и Киева с 1 сентября заблокировать пересечение границ в регионе для автомобилей с приднестровскими номерными знаками, а также намерениях с 11 июля ввести полномасштабный совместный таможенно-пограничный контроль на единственном с украинской стороны контрольно-пропускном пункте для Приднестровья “Кучурган”. 
 
Данные действия логически вытекают из многочисленных работ молдавских НПО, которые неоднократно «анализировали» миротворческую миссию и давали ей свои нелицеприятные оценки. Один из программных докладов "Статус миротворческих сил в международном праве: случай Республики Молдова" был подготовлен силами "правозащитной" организации "Promo-LEX", которая входит в сеть молдавских организаций, финансируемых Госдепартаментом США. Его основным автором выступил Виталий Гамурарь, эксперт в области международного права, вошедший в летопись молдавской политики как пресс-секретарь в штаб-квартире Демократической партии при Владимире Плахотнюке.
 
Главная тема доклада, безусловно, это приднестровский конфликт. Россия предстает враждебной Молдове и глобальной демократии силой, которая должна быть "выведена за скобки" приднестровской проблемы.
 
1. Фактически НПО был представлен план по замене миротворческого контингента, что может спровоцировать новый виток конфликта. Promo-LEX находится на дотациях США. Можем ли мы говорить о том, что Гамурарь делал данный доклад, исходя из интересов коллективного запада? И можем ли мы говорить, что в случае, если правые придут к власти, то тема приднестровского конфликта может перейти в активную фазу, ведь фактически доклад Promo-LEX - это базовое руководство к действию. 
 
Нашумевшее в свое время исследование Promo-LEX, действительно, написано, как западная методичка для Майи Санду и тех политических сил, которые за ней следуют. Безусловно, автор Доклада, работающий за американские деньги, ориентировался на западные интересы в регионе с учетом известных ему местных политических реалий и собственных представлений о механизмах обеспечения безопасности в регионе.
 
Нет сомнений и в том, что Майя Санду как политический проект создана для того, чтобы покончить с российским влиянием в регионе, в том числе с российским военным присутствием.
 
Однако, как представляется, даже в случае консолидации власти в руках правых, они не смогут сходу приступить к демонтажу миротворческой операции. 
 
Для этого Молдове для начала надо выйти из Соглашения 21 июля 1992 года, в соответствии с которым Россия получила мандат на проведение миротворческой операции на Днестре и, благодаря которому только и удалось развести воюющие стороны. Денонсация Соглашения – это откат к вооруженной эскалации. Но Молдова сейчас совершенно не готова к развязыванию конфликта. Пандемия, экономический спад, внутриполитическая нестабильность. Гипотетическое прозападное правительство не продержится в Молдове и нескольких месяцев, если будет обострять ситуацию.
 
В случае победы ПДС и формирования нужного ей правительства, Санду попытается стабилизировать социально-экономическую ситуацию в Молдове за счет западных кредитов, попробует укрепить свою власть в стране через проведение давно ею обещанных реформ в области юстиции, начнет показательную борьбу с коррупцией. И только после того, как станут заметны пробуксовки в реформах и в борьбе с коррупцией, Санду переключится на приднестровское направление.
 
Можно предположить, что давление на Приднестровье будет осуществляться сугубо экономическими методами и под флагом борьбы с «контрабандой». Еще на встрече с президентом Зеленским Санду обсуждала вопросы поставок газа и электричества в Молдову, которые бы не зависели от Приднестровья, а также открытие новых транспортных коридоров с Украиной в обход Приднестровья.
 
Вопросы региональной безопасности Санду хочет решать напрямую с Москвой, без участия Тирасполя. А для этого ей нельзя допускать прямого нажима на миротворческую операцию. Иначе фон для ведения переговоров, например, по вопросам утилизации боеприпасов на российских складах в Приднестровье, не будет позитивным.
 
2. Какова реальная роль России в решении приднестровского урегулирования? Почему Запад так хочет вытеснить Россию из региона? 
 
Запад давно находится в состоянии новой «холодной войны» с Россией. Это война, которая осуществляется не военными средствами, но она, как и любая другая война, ведется на уничтожение. Экономические санкции, запрет на продажу технологий, дипломатическая изоляция, культурная и идеологическая экспансия – это методы, которые используются для внутреннего ослабления страны, подготовки к смене там политического режима на более лояльный и слабый.
 
Продвижение НАТО на восток является серьезным вызовом для безопасности России, непосредственно влияет на ее способность осуществлять суверенную внешнюю и внутреннюю политику. Российское военное присутствие в Приднестровье оказалось объективным препятствием для вступления в Альянс Украины. Кроме того, неурегулированный конфликт между Кишиневом и Тирасполем является фактором сохранения Молдовой своего нейтрального статуса. 
 
Таким образом оказалось, что Приднестровье, настаивающее на сохранении российского военного присутствия как гарантии региональной стабильности и безопасности, очень мешает Западу в осуществлении его стратегий по «сдерживанию» России. Устранить это препятствие можно, к примеру, путем насильственной «реинтеграции» Приднестровья в прозападную Молдову. 
 
Россия хотела бы видеть Молдову в числе дружественных государств, а потому, заявляя о принципе территориальной целостности страны как одной из основ урегулирования молдо-приднестровских отношений, она всегда настаивает на гарантированном статусе Приднестровья. Такое положение не входит в планы западников, оно выводит Молдову из антироссийской балто-черноморской дуги, а потому они готовы идти на обострение региональной ситуации. Примеры Грузии и Украины демонстрируют как Запад использует региональные конфликты для выстраивания враждебного окружения вокруг России. И Молдову сейчас активно втягивают в эту неблагополучную компанию. 
 
3. Насколько серьезно будет после выборов использовать Санду и ее партию в разморозке приднестровского конфликта?
 
«Разморозка» конфликта не обязательно должна означать переход к вооруженной фазе. Экономическая и транспортная блокада Приднестровья, для организации которых у Молдовы практически уже все готово, могут стать первым шагом трансформации сложившейся системы региональной безопасности. Санду и ее партия – это целиком западный инструмент влияния, в случае концентрации власти в их руках они станут послушными исполнителями директив своих патронов. Смогут ли они уклониться от дестабилизации региона, если от них этого потребует Запад? И понимают ли они, что нарушение текущего статуса-кво может обернуться не только ликвидацией российского военного присутствия и исчезновением Приднестровья, но и поглощением Молдовы более сильным и более надежным западным сателлитом – Румынией? Скорее всего такими вопросами они не задаются. 
 
Однако нужно быть реалистами и важно понимать, что на постсоветском пространстве ни один конфликт без России решить невозможно. Это, кстати, прекрасно осознают и на Западе. Россия принимает самое активное участие в решении проблем региональной и международной безопасности, участвует в урегулировании региональных конфликтов, миротворческих операциях различных форматов, борьбе с международным терроризмом. Региональные конфликты изначально и появились ввиду ошибочной внутриполитической линии правящих режимов в бывших советских республиках по отношению к национальным меньшинствам и отдельным территориям. Их руководители пренебрегли уважительным диалогом с представителями нацменьшинств, что и подтолкнуло органы власти регионов к принятию решений о самоопределении. На Западе прекрасно об этом знают, но продолжают гнуть свою линию и подталкивать к обострению, в том числе и потому, что такая тактика вписывается в общую стратегическую линию противостояния с Россией. 
 
Игорь Шорников,  директор Института социально-политических исследований и регионального развития, г. Тирасполь 



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс #61147
    ВНИМАНИЕ!!! Премьера!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх