Лента новостей

Сегодня, 00:15
Генпрокуратура: Экстрадиция Плахотнюка откладывается
0
 
Сегодня, 00:10
ЦИК просит минюст ограничить деятельность партии «Сердце Молдовы»
0
 
Сегодня, 00:00
Речан о местонахождении Цуцу: Есть оперативная информация, что он планирует попасть в Приднестровье
0
 
Вчера, 23:55
Якимовский покидает Антикоррупционную прокуратуру: он возглавлял группу по делу о банковском мошенничестве
0
 
Вчера, 23:45
Масштабные обыски в Молдове по делу о незаконном финансировании партий
0
 
Вчера, 23:27
В Румынии будут судить Кэлина Джеорджеску за попытку госпереворота после выборов
0
 
16-09-2025, 20:57
В Дондюшанах тариф на воду достигает 40 леев: корректировка, одобренная НАРЭ
2
 
16-09-2025, 20:50
Всё больше украинцев подают заявления на получение молдавского гражданства
1
 
16-09-2025, 20:47
Полицейский Ион Пержу, осуждённый за убийство Валерия Бобока, задержан после 10 лет розысков
25
 
16-09-2025, 20:44
Windows 10 прекратит получать обновления через 30 дней
0
 
16-09-2025, 20:40
Прогнозируемая закупочная цена на газ для Молдовы составит порядка 410 евро за тысячу кубометров
0
 
15-09-2025, 22:45
Дело Плахотнюка будет рассмотрено отдельно от дела банкиров, обвиняемых в «краже миллиарда»
0
 
15-09-2025, 22:28
Внешний долг Республики Молдова на конец июня 2025 года составил 79 миллиардов леев.
0
 
15-09-2025, 22:02
Юридическая фирма экс-министра юстиции единолично сопровождала сделку по продаже Moldasig
0
 
15-09-2025, 21:55
МВД планирует усилить контроль за продажей SIM-карт
0
 
15-09-2025, 21:52
Импорт увеличился на 18%, экспорт сократился на 5,7%, за 7 месяцев
0
 
15-09-2025, 03:05
Сколько стоит проживание в общежитиях государственных университетов Молдовы
0
 
15-09-2025, 02:03
Британский премьер приветствовал готовность Молдовы разместить у себя часть международных миротворческих сил для Украины
6
 
15-09-2025, 01:49
В Молдове нельзя пересечь границу с электронными документами, обязательно наличие оригиналов
1
 
15-09-2025, 01:31
За чей счет мать и сестра Санду поехали в Ватикан? В администрации президента опровергли домыслы
0
 
Все новости

Кто пытается "разморозить" приднестровский конфликт

Майя Санду и "Действие и солидарность" выглядят всего лишь исполнителями заказа по демонтажу действующего формата миротворческой миссии.                
                                   
За перипетиями избирательной кампании по проведению досрочных парламентских выборов, громкими обещаниями политиков и сливами компромата многие как-то подзабыли, с чего все начиналось. С каких исходных позиций прозападные политические силы в Кишиневе, которые так яростно добивались проведения выборов, вошли в парламентскую гонку.

И какие мотивы управляют ими в борьбе за власть — кроме западных спонсоров, которые подталкивают правых в спину и обещают всемерную поддержку — и президенту Майе Саду, и ее партии "Действие и солидарность" (ПДС), которую все опросы называют фаворитом.

Чем обусловлена такая беспрецедентная поддержка со стороны США и ЕС, которой не пользовался до Санду ни один президент и ни одна политическая партия в Молдове? 

Не потому что Санду и ПДС ведут Молдову в Евросоюз — ведь ни о каком вступлении Молдовы в ЕС не может идти и речи. И не желание обеспечить безопасность своих границ, удерживая у власти в Кишиневе лояльных политиков.

В самом деле, все до одного правительства Молдовы, в том числе и правительства в период власти коммунистов, всегда стремились дружить с Брюсселем и Вашингтоном и поддерживать тесные связи с коллективным Западом. При активном содействии Кишинева много лет действуют механизмы обеспечения безопасности и контроля на границах ЕС. Такие механизмы заложены и в Восточном партнерстве, на это направлены и принятие молдавским парламентом европейских конвенций и стандартов, множество трансграничных двусторонних и многосторонних соглашений.

Почему же такое гигантское значение придает Запад поддержке Майи Санду и ПДС на парламентских выборах 11 июля? 

Почему Запад поддерживает Санду и ПДС

Чтобы найти ответ на этот вопрос, не стоит изучать сходство между ПДС, подконтрольной Санду и другими прозападными силами в Молдове, побывавшими у власти. Надо понять, чем Санду и ПДС отличаются от всех остальных. Что они делают такого, чего не делали все остальные проевропейцы, находившиеся в Молдове у власти с 2010 по 2020 годы.

И это отличие отыскивается сразу же. Майя Санду с первых дней своего президентства занялась не экономикой, не социальной сферой и даже не реформой юстиции. Начало ее президентского срока отмечено попыткой поставить под сомнение формат миротворческой миссии на Днестре и роль России в этом формате.

После жесткой реакции в Москве риторика о немедленном выводе российских военных из Приднестровья и замене их на "гражданскую миссию под международным контролем" со стороны Санду и ПДС утихла. Это неудивительно, так как у президента Молдовы нет никаких серьезных полномочий, без парламентского большинства он является номинальной фигурой. А вести серьезную атаку с таких позиций бессмысленно и вредно.

Но можно не сомневаться, что если ПДС удастся создать в парламенте контролируемое большинство и назначить правительство, то тема вывода российских военных из Приднестровья возникнет с новой силой. И точно так же нет сомнений, что западные партнеры Санду и ПДС немедленно выступят в поддержку "справедливых требований Кишинева".

Для этого их и толкают во власть, ради этого Майе Санду Вашингтон и Брюссель открыли политическую "платиновую карту" с неограниченным кредитом доверия.

Добиваться ликвидации российского присутствия в Молдове на всех уровнях, как военного в Приднестровье, так и экономического и социального в Кишиневе — это первостепенная и главная задача, поставленная ПДС и Санду.

Так же понятно, что этот курс очень быстро приведет к дестабилизации на Днестре, разрушению существующего баланса и хаосу, в котором западные политические инженеры чувствуют себя, как рыба в воде. И возможное возобновление вооруженного конфликта в Молдове, безусловно, не остановит и не напугает никого ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе.

Решение геополитических задач с помощью войн "с безопасной дистанции" для Запада — привычное и понятное занятие, будь то зеленые поля Сербии, горы Афганистана, пустыни Ливии или выжженные равнины Сирии. По сравнению с этими театрами военных действий маленькая победоносная война в Молдове будет выглядеть легкой задачей.

Идеология вытеснения России из Молдовы давно разработана

Некоторые политологи высказывают сомнения, что кадровый потенциал, которым располагают ПДС, Санду, да и все другие прозападные партии в Молдове, достаточен для того, чтобы разработать серьезный политический курс.

Можно согласиться, что с кадрами и интеллектом и в ПДС, и у их бывших союзников в Платформе "ДА", не говоря уже об унионистских партиях, ситуация плачевная. Но не забудем, что у прозападных сил в Молдове нет ничего своего, все — внешнее, импортированное, от планов ведения избирательной кампании до политических решений.

Вырабатывать курс — это не задача ПДС и Санду, которые выглядят простыми исполнителями. Идеология и стратегия вытеснения России из Молдовы уже давно разработана и одобрена, и не хватает только реальной власти для того, чтобы запустить стартовые механизмы.

Например, недавно в фокусе внимания политологов оказался объемный 40-страничный доклад, подготовленный еще в 2016 году под эгидой американского Национального фонда демократии (NED), одного из главных инструментов антироссийской "холодной войны" и "цветных революций" на постсоветском пространстве.

Доклад "Статус миротворческих сил в международном праве: случай Республики Молдова" подготовлен силами "правозащитной" организации "Promo-LEX", которая входит в сеть молдавских организаций, финансируемых Госдепартаментом США. Его основным автором выступил Виталий Гамурарь, эксперт в области международного права, служивший в штаб-квартире Демократической партии при Владимире Плахотнюке.

Как собираются демонтировать миротворческую миссию

Главная тема, которой в последние годы занимается Гамурарь — это приднестровский конфликт. Россия во всех его работах предстает враждебной Молдове и глобальной демократии силой, которая должна быть "выведена за скобки" приднестровской проблемы.

В этой работе Гамурарь тесно сотрудничает с украинскими "правозащитными" организациями, которые также финансируются из бюджета США. Например, в ноябре 2020 года группа экспертов из Молдовы, в составе которой был и Гамурарь, участвовали в дискуссии SolidarityTalks в рамках 5-й ежегодной конференции украинского "Центра громадянських свобод".

В работе конференции также участвовал директор "Promo-Lex" Ион Маноле, бывший глава Пограничной полиции Молдовы Росиан Василой, глава "Восточноевропейской программы прав человека в приднестровском регионе" чешской организации "People In Need" Надежда Иванова, президент румынской организации "ESGA" Анжела Грамада, и близкий к Майе Санду директор "Института стратегических инициатив" Владислав Кульминский.

Если познакомиться с характером дискуссии, которая велась на этом форуме, то можно увидеть, что она практически полностью построена на тезисах, изложенных в докладе "Статус миротворческих сил в международном праве: случай Республики Молдова". Достаточно взглянуть на основные тезисы доклада, чтобы понять, проведения какой именно политики ждут американские заказчики от прозападных сил в Кишиневе.

О чем будут писать в "методичках" после прихода правых к власти

Так, в докладе, который ссылается на прецеденты международного права и подкреплен необходимыми ссылками, утверждается, что миротворческая операция на Днестре объявлена устаревшей и неэффективной, заявляется, что она "не соответствует критериям стабильности, демократии, прав человека, защиты собственности". 

Содержится там и идеологический тезис о том, что Российская Федерация является стороной конфликта, незаконно держит своих военных на территории Молдовы. "Невозможность" участия России в миротворческой миссии аргументируется также и "отсутствием мандата ООН". В докладе формулируется и основа для будущих "методичек" о том, что российские военнослужащие якобы проводят "незаконные операции совместно с армией ПМР", "подвергая опасности жизни людей", "запугивая журналистов и правозащитников".

Никаких серьезных доказательств этому не приводится, однако они и не нужны. Понятно, что речь здесь идет о тезисах для пропаганды, которая должна быть развернута после прихода прозападных сил к власти.

Крайне важным моментом доклада представляется идеологический тезис, согласно которому миротворческие силы более не отделяются в пропаганде от военнослужащих, охраняющих склады бывшей 14-й армии в Колбасне. До сих пор провокационные требования вывести российских военнослужащих из Приднестровья не касались миротворцев. Теперь же и их причисляют к "войскам", которые "незаконно находятся на территории Молдовы".

В докладе излагается и стратегия демонтажа и последующего "переустройства" миротворческой миссии, с привлечением европейских и "международных" (читайте — "американских") структур и учреждений.

А главный вывод, который звучит в докладе, полностью совпадает с тезисами, которые озвучила Майя Санду в первые же дни своего пребывания на посту президента — ликвидация действующего формата миротворческой миссии с заменой ее на "гражданских и полицейских наблюдателей".

Что же, как выглядят эти "гражданские и полицейские наблюдатели", весь мир насмотрелся в дни бомбежек Сербии и деятельности "белых касок" в Сирии.

Где Россия — там мир, и это не нравится партнерам Санду и ПДС

Единственное, о чем не говорится в докладе — так это о том, что уже три десятка лет на берегах Днестра царит мир. И это самое главное доказательство эффективности миротворческой миссии, в которой главную роль играет Россия и российские миротворцы.

Только благодаря России, мир возвращается на землю Сирии. Эффективность российского подхода к миротворческим миссиям была доказана и во время армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. На всех континентах люди укрепляются во мнении: "Где Россия — там мир".

Привыкли к миру и граждане Республики Молдова, где роль России в урегулировании приднестровского конфликта не оспаривает никто, кроме специально обученных и натасканных Западом политиков и общественных деятелей.

Очевидно, что угроза "разморозки" приднестровского конфликта нарастает. И прежде всего благодаря безответственным политикам в Кишиневе, которые не задумываясь, готовы следовать антироссийским курсом, что прокладывают далеко за границами Молдовы. Без их содействия планы конфронтации с Россией обречены в Молдове на провал.

Провалятся ли эти планы, или будут приведены в действие механизмы нарастания напряженности на Днестре — зависит от решения избирателей на парламентских выборах. Это тот редкий случай, когда народ, действительно, обладает властью решить судьбу своей Родины.

Игорь Демиров.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх