Лента новостей

Вчера, 01:18
В Кишиневе прошла акция в защиту Русского дома
3
 
Вчера, 01:10
Антимонопольные органы Молдовы, Румынии и Болгарии одобрили сделку по покупке Purcari
3
 
Вчера, 00:32
Разъяснения МИД по поводу денонсации Соглашения СНГ о безвизовых поездках: «Путешествия между Республикой Молдова и Российской Федерацией не будут затронуты»
0
 
Вчера, 00:09
В Молдове приняли предложение о приобретении Румынией Джурджулештского порта
1
 
7-11-2025, 22:46
С рынка Молдовы изъяли косметику из России с опасными веществами в составе
3
 
7-11-2025, 22:00
Майя Санду сформировала новый Высший совет безопасности
5
 
7-11-2025, 21:57
Новые тарифы и сроки на государственные услуги: от регистрации смерти до карты резидента
0
 
7-11-2025, 21:49
"Наша партия" требует восстановления групп дружбы с Россией и Беларусью ради интересов граждан и прекращения войны
0
 
7-11-2025, 21:44
ПСРМ предложила создать группы дружбы с Российской Федерацией и Республикой Беларусь
0
 
7-11-2025, 20:13
Экономика Молдовы вошла в рецессию: за 5 лет рост был почти нулевой, а экономическая слабость сопоставима по масштабам с кризисом 90-х, - Вячеслав Ионицэ
0
 
7-11-2025, 20:04
Пропасть в доходах: 20% самых богатых граждан Молдовы владеют 42% национального дохода
0
 
7-11-2025, 19:42
Правительство готовится взять на себя инфраструктуру "Лукойла" в аэропорту Кишинева
18
 
6-11-2025, 21:18
Украина возобновила импорт газа через Молдову
5
 
6-11-2025, 20:49
Решение о денонсации соглашения, предусматривающего функционирование российских культурных центров, опубликовано в Monitorul Oficial
5
 
6-11-2025, 20:27
На грани топливного кризиса: молдавское правительство ищет выход из ситуации с «Лукойлом»
3
 
6-11-2025, 19:30
В Чадыр-Лунге хотят поднять цену на воду в полтора раза: власти готовы судиться с НАРЭ
0
 
6-11-2025, 19:28
В Молдове продолжается рост цен на горючее
0
 
6-11-2025, 19:20
Реакция посольства России на решение Молдовы закрыть "Русский дом" в Кишинёве
2
 
6-11-2025, 19:06
Парламент отказывается от групп дружбы с Россией и Беларусью
0
 
6-11-2025, 18:27
Дорин Жунгиету объяснил, почему в октябре выросли цены на электроэнергию
0
 
Все новости

Демидецкий: Впереди у нас выборы - раздолье для политиков

«Мы должны избрать новый парламент, сформировать компетентное правительство, вернуть страну к нормальному состоянию», - сказала после оглашения указа о роспуске парламента президент Майя Санду. К сожалению, она не уточнила к какому состоянию надо вернуть страну?» - говорит известный журналист Валерий Демидецкий. Комментарий для eNews.
 
«В Молдове снова выборы. Раздолье для политиков, особенно мелких партий, мечтающих заработать на спойлерстве, журналистов, специалистов по пиару, которые тоже не будут в обиде». Журналист задается вопросом: а что остальным гражданам? «Им, прежде чем радоваться очередной перемене, нелишне вспомнить, что за 30 лет независимости мы поменяли 10 парламентов, шесть президентов, а правительствам - давно потеряли счет! Сейчас мало кто помнит, что нам обещали тридцать лет назад, когда мы выбирали самый первый, демократический парламент. Тогда десятки тысяч людей на площади плакали от счастья, обитателям парламента вязали рушники и вручали калачи! Но не успевали они зачерстветь, как над площадями неслось "Жос!!!" Правда, человеческая память избирательна, она отсекает плохое, что придает нам оптимизма и позволяет верить в хорошее».
 
"Мы должны избрать новый парламент, сформировать компетентное правительство, вернуть страну к нормальному состоянию", - сказала после оглашения указа о роспуске парламента президент Майя Санду. К сожалению, она не уточнила к какому состоянию надо вернуть страну?
 
«Если к временам 10-летнего правления коалиции проевропейских партий, то поводов для радости совсем нет. Мы ведь помним, что после погромов парламента и президентуры, которые учинили в апреле 2009 года сторонники проевропейцев, наш народ пережил один из самых драматичных периодов в своей истории. Тогда политики тоже пообещали нам покончить с бедностью, коррупцией, исходом населения, добиться скорого вступления в сытый ЕС, внедрить «европейские принципы и ценности».
 
Демидецкий напомнил, что на деле все обернулось хищением миллиарда из банков, еще более ужасающей коррупцией и беззакониями, падением уровня жизни, от которых из страны продолжило бежать население, чехардой политических кризисов и громких коррупционных скандалов. Чтобы гасить их, в Кишиневе то и дело высаживался десант западных чиновников, которые заставляли продолжать "проевропейский" курс, порой ценой грубого нарушения законов и Конституции. Под их прикрытием парламент три года выбирал президента, затем последовали постыдные решения КС по премьерству Филата, возврату к всенародным выборам президента, превалированию над основным законом Декларации о независимости, которая, как признались депутаты первого парламента, была написана чиновниками МИД Румынии.
 
«Все эти безобразия заставили генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда разразиться в 2015 году статьей в The New York Times, где он объявил нашу страну захваченной олигархами. Однако помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила о поддержке "ночного" правительства в Кишиневе, которое сформировал, скупив половину депутатов парламента, лидер ДПМ Владимир Плахотнюк. И вскоре уже принимала олигарха в Вашингтоне… Затем последовала история с "взбесившимся" принтером, когда наш КС в считанные минуты принимал решения о незаконности парламента, сместившего Плахотнюка. Как потом стало известно, передавал их судьям со своего ноутбука один из приближенных олигарха. А уже через неделю судьи отменили эти свои решения. Хотя, как и решения нынешних судей, они заканчивались словами – "окончательное, пересмотру не подлежит…»
 
И в наши дни КС, к сожалению, вновь оказался в центре политического кризиса, принимая решения, которые без труда может предсказать даже не разбирающийся в молдавской политической кухне человек.
 
«Для этого достаточно почитать заявления дипломатов США и ЕС, которые синхронно выступили в защиту КС и против парламента, который по Конституции является высшим представительным органом народа и единственной законодательной властью в государстве. Представитель МИД России Мария Захарова, со своей стороны, призвала Брюссель и Вашингтон не вмешиваться во внутренние дела Молдавии. В Кишиневе, тем временем, решение отозвать судью КС, которое принял парламент, сам же этот суд признал незаконным. Та же участь постигла и введенный депутатами из-за третьей волны пандемии режим ЧП, что открыло дорогу к очередной избирательной кампании в разгар пандемии».
 
И возникают новые вопросы. Впереди у нас выборы - раздолье для политиков. А что для простых граждан, для которых они, судя по заявлениям, так стараются?
 
«В стране вакцинировано всего 3% населения, казна пуста. К бедности, безработице, пандемии, которая уносит жизни наших близких, добавился опасный раскол общества, который усилиями политиков становится все больше. Учитывая, что наши избиратели разделены примерно пополам симпатиями между Западом и Востоком, а также проблемы Приднестровья, Гагаузии, события в соседней Украине и эскалацию напряженности в мире, наша страна вступила в опасный период. Главный вопрос - понимают ли это наши граждане, которые как всегда, станут главными жертвами процессов, которые все больше становятся необратимыми?»



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх