Лента новостей

Сегодня, 12:24
Примара Бельц после выборов не видно. Где сейчас Ренато Усатый?
0
Сегодня, 12:03
Генпрокурор приглашён на слушания в парламент
0
Сегодня, 10:36
Власти Молдовы работают над списком новых мер в контексте пандемии COVID-19
0
Вчера, 22:54
25 ноября – День российского миротворца
3
Вчера, 21:49
Ничто не вечно. Текст молитвы «Отче наш» будет изменён
13
Вчера, 21:33
Скончался выдающийся молдавский историк Сергей Назария
1
Вчера, 20:53
Нантой: PAS попытается убедить Кику подать в отставку
23
Вчера, 20:21
Ткачук: Майя Санду не выполнит свое обещание о роспуске парламента
8
Вчера, 20:12
Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха
2
Вчера, 20:07
В Кишиневе оштрафовали 93 человек за нарушение масочного режима
0
Вчера, 19:48
Вновь запущена GPS-система в столичных автобусах
0
Вчера, 18:51
Умер легендарный футболист Диего Марадона
3
Вчера, 18:13
Минфин: Налогообложение посылок из диаспоры остается неизменным
1
Вчера, 18:11
За сутки в Молдове подтверждены ещё 1570 случаев коронавируса
0
Вчера, 12:47
Более 60.000 фальшивых евро должны были быть введены в обращение в Республике Молдова
0
Вчера, 12:45
В Кишиневе по улице Н. Тестемицану приостановят движение. Общественный транспорт перенаправят
0
Вчера, 12:41
ГИОБ - об инциденте с председателем Фалештского района, якобы застигнутым нетрезвым за рулем
0
Вчера, 12:24
Во Франции объявили о поэтапном смягчении карантина
0
Вчера, 12:20
Российские пранкеры разыграли премьера Канады (Видео)
0
Вчера, 11:17
Решение о закупке мэрией Кишинева 100 автобусов аннулировано
1
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Региональные новости

В Комрате произошла потасовка на встрече Усатого с избирателями (ВИДЕО)
12
Было и стало: в Авдарме после ливня восстановилось отсутствующее на протяжении 10 лет озеро
0
Хлеб-соль, депутат и красная ленточка. В Рышканском районе торжественно открыли туалет
1
Смертельное ДТП в Сороках: момент столкновения грузовиков попал на видеорегистратор (ВИДЕО)
0
В Приднестровье нет новых случаев коронавируса за сутки
3
Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
Все новости

Кто вмешивается в выборы в Республике Молдова

До президентских выборов в Молдове осталось всего несколько дней и нельзя сказать, чтобы эти дни были спокойными.

Майя Санду, проевропейский конкурент Игоря Додона, ежедневно заявляет о "фальсификациях", которые по ее мнению, обязательно произойдут на выборах. Андрей Нэстасе собирает волонтеров, чтобы отправиться к участкам для избирателей из Приднестровья. Дорин Киртоакэ и Октавиан Цыку не оставляют тему "советской оккупации" и "вмешательства спецслужб России в выборы президента".

Однако никаких свидельств "вмешательства России" в выборы в Молдове нет. Ни одного "русского шпиона" на территории Молдовы не обнаружено. Никак не заявляют о себе и зловещие "русские хакеры". Зато прямое и бесцеремонное вмешательство со стороны Запада никто даже не пытается скрывать — слишком крупны эти фигуры, чтобы их можно было спрятать.

На выборах в 2020 году произошло беспрецедентное — прямые призывы иностранных политиков голосовать за одного из кандидатов на выборах в Молдове. Такого западные державы не позволяли себе никогда, даже во времена правления молдавских коммунистов в 2000-х.

Однако и геополитическая конфронтация тогда не была такой острой и о термине "гибридная война", изобретенном в политологических лабораториях Брюсселя и Вашингтона, еще не слышали. Теперь все иначе, теперь — "война все спишет". Именно так приходится характеризовать поведение, которое демонстрируют страны, позиционирующие себя как оплот демократии.

Иностранные политики идут в лобовую атаку

Вмешательство в молдавские выборы набирает силу и становится настолько явным, что это тревожит соседей России по СНГ. Неделю назад официальный представитель российского МИДа Мария Захарова была вынуждена выступить с комментарием о неприемлемом вмешательстве Министерства обороны (!) Германии во внутренние дела Молдовы.

Речь о заявлении министра обороны ФРГ Аннегреты Крамп-Карренбауэр, которая одновременно возглавляет и правящую партию ХДС, к которой принадлежит Ангела Меркель. Глава минобороны прямо призвала молдавских избирателей голосовать за Майю Санду. 

" Утверждение официального представителя ФРГ в пользу Санду, о связи выборов и европейского будущего страны переходит все границы и  не может быть расценено иначе, как попытка неприкрытого шантажа молдавских избирателей", — заявила Мария Захарова. Она назвала подобные заявления идущими вразрез с международной практикой.

Однако это только одно из заявлений. Ранее появилось совместное обращение 19 стран Европейского союза, где фактически ставилась под сомнение способность властей Молдовы провести честные и прозрачные выборы. Такие заявления, как это уже происходило во многих странах Восточной Европы, от Сербии при Милошевиче до Украины и Белоруссии наших дней, обычно предшествуют непризнанию итогов выборов и массовым протестам.

Уже можно констатировать, что вмешательство государств Запада в выборы в Молдове на стороне Майи Санду — а вернее, против Игоря Додона, — напоминает если не коалицию по вытеснению "российского влияния" из Молдовы, то точно — консолидированную и согласованную позицию: "Любые средства хороши, если нужно добиться цели" .

Агитация иностранных политиков за Майю Санду началась задолго до начала предвыборной кампании. Еще в начале сентября Дональд Туск, лидер экс-председатель Европейского совета, записал видео-обращение, в котором призвал жителей Молдовы голосовать за Майю Санду на выборах. Для этого он специально выступил на румынском языке.

НПО заходят с тыла

Говоря о внешнем вмешательстве, нужно упомянуть и о десятках неправительственных организаций Молдовы, которые фактически, являются иностранными агентами — хотя это определение в молдавском законодательстве отсутствует. Именно они поддерживают и направляют волну заявлений о "фальсификациях", которые, по мнению большинства обозревателей, станут основанием для массовых протестов в случае вероятной победы Игоря Додона.

Влияние НПО на избирательную кампанию настолько велико, что тревожит власти Молдовы. Однако попытки ограничить их деятельность, ввести их в понятные рамки выглядят непоследовательными и неэффективными. Одно из последних решений такого рода — запрет на оказание бесплатных услуг политикам со стороны НПО. Вряд ли это изменит ситуацию, учитывая, что прозападные НПО и проевропейские партии обычно финансируются из одних и тех же фондов по "развитию демократии". Которые, в свою очередь находятся на содержании у бюджетов США и ЕС. С тем же успехом можно перекладывать деньги из кармана в карман.

Республика Молдова всегда была подвержена влиянию мировых держав, а в последние годы это влияние ощущается особенно сильно —с тех пор как в Европе возник геополитический антироссийский фронт, заставляющий вспомнить о худших временах "холодной войны".

В 2019 году у Молдовы появилась новая надежда — когда Россия, США и ЕС общими усилиями помогли стране избавиться от олигарха Владимира Плахотнюка," захватившего государство" и поставившего под контроль госструктуры. Однако эта надежда быстро рассеялась.

Очевидно, что выборы 2020 года обозначили не только начало очередного политического кризиса в Молдове (сразу после голосования встанет ребром вопрос о досрочных парламентских выборах) — но и конец геополитического перемирия на молдавском участке "европейского фронта". Агрессивная манера поддержки Западом Майи  Санду — победу которой собираются обеспечить любой ценой, — четкое тому свидетельство.

Игорь Демиров, eNews



Похожие публикации

Войти через

19 комментариев

  1. 
    Феникс #44938
    Гражданский активист Михаил Амерберг прокомментировал инициативу кандидата в президенты Андрея Нэстасе собрать «крепких парней» и не позволить жителям левобережья проголосовать на выборах главы государства 1 ноября этого года.

    «Андрей Настасе собирает «крепких мужчин», которые будут блокировать проход из Приднестровья граждан с молдавскимм паспортами на предстоящих выборах президента. Для меня это не удивительно и ожидаемо. Это очередная попытка запугать жителей Приднестровья, чтобы снизить явку. Для националистов в ПМР людей нет, им всегда нужна была только территория. Им плевать на Конституцию Молдовы, которая гарантирует равное избирательное право для всех её граждан на какой бы территории они не проживали. Националисты же выступают за упразднение молдавской государственности. А что касается «крепких мужчин», я даже знаю к кому в первую очередь обращено это заявление Нэстасе. К тем, кто уже один раз получил по зубам. Мы видели этих «крепких мужчин» в центре Кишинёва, пьющих, вылазивших из багажника автомобиля, кричащих, как они будут рубить головы «сепаратистам». Но на деле, они оказываются не такими и уж крепкими и далеко не мужчинами, отвечающими за свои слова и поступки. А всем тем, кто готовится к провокациям, стоит хорошо подумать и почитать уголовный кодекс Республики Молдова. Видимо, юрист Андрей Нэстасе его подзабыл», — прокомментировал Амерберг.

    Напомним, вчера Андрей Нэстасе обратился к «крепким парням» с призывом помочь ему не допустить в голосованию жителей левого берега Днестра.
  2. 
    lelea1986 #44940
    Феникс,я хотела бы уточнения по словам Нэстасе.
    «Мы составляем списки всех крепких мужчин этой страны, которые чувствуют, что могут и готовы отправиться с нами к 42 избирательным участкам. Мы хотим помешать фальсификации выборов и организованному подвозу для этого людей из левобережья Днестра. (…) Первым в этом списке будет мое имя», — отметил Нэстасе
    «Игорь Додон вместе с сепаратистскими властями Тирасполя планируют самую крупную операцию фальсификации выборов, беспрецедентную с момента объявления нашей национальной независимости. Ставки высоки и связаны с выживанием этого олигархического режима, который вассальный президент Москвы принял от Плахотнюка. (…) На этот раз они не пройдут мимо нас», — сказал Нэстасе.Он рассказал, что некоторых полицейских могут обязать закрывать глаза на нарушения на выборах. Нэстасе при этом отметил, что недавно главой инспектората полиции Дубоссар назначили начальника внутренней безопасности Службы государственной охраны, «которая подчиняется Додону».

    При этом Нэстасе призвал министра внутренних дел Павла Войку, послов ЕС, США и Румынии пристально следить за проведением выборов и не допустить фальсификаций.

    Как уточнил NM вице-председатель DA Александр Слусарь, Нэстасе сомневается, будет ли полиция пресекать подвоз людей на автобусах, поэтому созывает сторонников помочь полиции.

    «Подвоз на автобусах — это нарушение законодательства. Полиция должна это пресекать. Но Андрей Нэстасе, видимо, не очень доверяет полиции, поэтому он и сказал, что мы будем помогать полиции. Ветераны тоже уже выступили с подобной инициативой. Если полиция не реагирует своевременно, жители вправе бороться с организованным подвозом избирателей. Будут препятствовать, как могут. У них есть право предотвращать нарушение закона. Такие настроения во многих населенных пунктах, где откроют избирательные участки для голосования граждан Молдовы, живущих в Приднестровье. Пока полиция приедет, что же, позволять нарушать закон? И проблема тут не политическая, а, скорее, эпидемиологическая», — отметил Слусарь.
    добавила и Слусаря,т.к. его прямая речь содержится в репортаже https://newsmaker.md/rus/novosti/dodon-gotovit-bespretsedentnuyu-falsifikatsiyu-zachem-nestase-sobiraet-krepkih-muzhchin-v-den-vyborov/
    #КикуэтоЯ
  3. 
    lelea1986 #44941
    Если обратили внимание,то подключают и комбатантов.
    Я согласна,что нельзя нарушать законодательство,но!
    Почему участки не организовали на территории ПМР?Это дело сделал Плахотнюк на прошлых парламентских выборах-перенос избирательных участков для жителей ПМР на территорию Молдовы.
    Правая оппозиция поддержала это,т.к. приднестровцы должны минимально участвовать в выборах,ей-правой оппозиции-не выгодно их голосование.
    Вот можно расположить участки на территории Италии,Румынии,Канады,США и т.д.
    А в ПМР-нельзя! Это-дискриминация по локальному месту проживания,конкретно-против ПМР.
    #КикуэтоЯ
    1. 
      aleksander #44966
      Вопрос с голосованием в ПМР всегда будет краеугольным камнем.Де Юре это территория Молдовы и на ней живут граждане,же факто власти ПМР посылают всех в ЦИК.
      Правым ПМР не нужно,типа пророссийском и в случае унири они дадут им официальный развод.Голосуют избиратели из ПМР за деньги,по большому счету им уже давно плевать на Кишинёв.И по факту даже всё равно кто там будет у власти.
      А Нестасе просто долбень,а не юрист.
      Даёшь досрочные выборы !
      1. 
        lelea1986 #44971
        Александер,а ну ка объяснитесь вот по этому поводу
        .Голосуют избиратели из ПМР за деньги,

        Факты давайте,иначе вся моя благожелательность закончится.
        Я чё то офигеваю,как левые коммунисты подмахивают правой оппозиции.Возможно кто-то и за деньги,а во Франции и Италии всё по честному?! Хватит приднестровцев загонять в стойло! Что это такое?!
        #КикуэтоЯ
        1. 
          Феникс #44972
          Методичка однако!!!
          1. 
            Феникс #44974
            Лёля, а вы уже видели вчерашний символичный портрэт двух "эпических героев" в Яссах - "в столице исторической Молдовы"? Шо они там шныряют - резиденцию для себя высматривают? lol_mini
            1. 
              lelea1986 #44975
              Да,видела.Даже всплакнула от умиления.
              #КикуэтоЯ
              1. 
                lelea1986 #44976
                А вот чему я откровенно удивилась,так вот этому Черарь: Я – барон ромов всей Молдовы, и я буду голосовать за Игоря Додона
                Община ромов заявила, что поддержит Игоря Додона на предстоящих президентских выборах. Представители Международного фонда “Барон Мирча Черарь” считают, что только он участвовал в решении их проблем.

                “Да, я – барон ромов всей Молдовы, и я буду голосовать за Игоря Николаевича Додона, за эту кандидатуру. Ни один предыдущий президент не протянул руку нам, ромам Республики Молдова, так, как это сделала его партия, как сделал он сам”, – сказал председатель фонда Артур Черарь.

                По его словам, партия Додона оказывала безкорыстную помощь, ничего не требуя взамен. Именно поэтому, по словам, Чераря, община поддержит действующего президента на выборах, которые пройдут 1 ноября.

                #КикуэтоЯ
              2. 
                Феникс #44977
                Я тоже расчувствовался от их милой двусмысленности. Экие они симпатяги! good_mini
                1. 
                  lelea1986 #44978
                  Судя по их лицам-парни сыты и не голодают.Ну,и Слава Богу!
                  Остался один вопрос: а маски хде? Нарушают,нарушают...
                  #КикуэтоЯ
                  1. 
                    Феникс #44986
                    Как точно подметил мой приятель: - Эти двое "милых" на букву "П" там решили открыть "Представительство нетрадиционной ориентации". blush_mini
        2. 
          aleksander #45007
          В ПМР 200 тысяч с молдавским гражданством,голосует 5-10 тысяч ,на прошлых было 14 тысяч( самое большое число).
          По факту они живут в другом государстве и насрать им на Кишинёв.Может только жители приграничных сел.
          Сейчас говорят,что их агитируют голосовать за Усатого,а может это пушка ,чтобы напугать Додо.
          А за деньги у нас и на демонстрации левоправые ходят.Я таких не осуждаю .Двадцатка баксов за фигню- всё в семью.
          Даёшь досрочные выборы !
  4. 
    Феникс #44949
    Сергиенко: какими способами Евросоюз обманывает Молдову https://newsmd.md/articles/13649-kto-vmeshivaetsja-v-vybory-v-respublike-moldova.html#comment-id-44941
    1. 
      lelea1986 #44951
      ссылка не откликается.
      #КикуэтоЯ
      1. 
        Феникс #44953
        Значит убрали статью.
        1. 
          Незнайка #44954
          ваша ссылка ведет на эту публикацию и на определенный коммент mocking_mini
          Карфаген должен быть разрушен
        2. 
          Либра #44960
          В таких случаях надо копировать и сохранять сам текст. Вот такая у нас демахратия.
  5. 
    Феникс #44956
    Ирина Влах: На жителей Гагаузии навешиваются ярлыки «сепаратистов» и «пятой колонны» https://cenzura.md/irina-vlah-na-zhitelej-gagauzii-naveshivajutsja-jarlyki-separatistov-i-pjatoj-kolonny/
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх