До президентских выборов в Молдове осталось всего несколько дней и нельзя сказать, чтобы эти дни были спокойными.
Майя Санду, проевропейский конкурент Игоря Додона, ежедневно заявляет о "фальсификациях", которые по ее мнению, обязательно произойдут на выборах. Андрей Нэстасе собирает волонтеров, чтобы отправиться к участкам для избирателей из Приднестровья. Дорин Киртоакэ и Октавиан Цыку не оставляют тему "советской оккупации" и "вмешательства спецслужб России в выборы президента".
Однако никаких свидельств "вмешательства России" в выборы в Молдове нет. Ни одного "русского шпиона" на территории Молдовы не обнаружено. Никак не заявляют о себе и зловещие "русские хакеры". Зато прямое и бесцеремонное вмешательство со стороны Запада никто даже не пытается скрывать — слишком крупны эти фигуры, чтобы их можно было спрятать.
На выборах в 2020 году произошло беспрецедентное — прямые призывы иностранных политиков голосовать за одного из кандидатов на выборах в Молдове. Такого западные державы не позволяли себе никогда, даже во времена правления молдавских коммунистов в 2000-х.
Однако и геополитическая конфронтация тогда не была такой острой и о термине "гибридная война", изобретенном в политологических лабораториях Брюсселя и Вашингтона, еще не слышали. Теперь все иначе, теперь — "война все спишет". Именно так приходится характеризовать поведение, которое демонстрируют страны, позиционирующие себя как оплот демократии.
Иностранные политики идут в лобовую атаку
Вмешательство в молдавские выборы набирает силу и становится настолько явным, что это тревожит соседей России по СНГ. Неделю назад официальный представитель российского МИДа Мария Захарова была вынуждена выступить с комментарием о неприемлемом вмешательстве Министерства обороны (!) Германии во внутренние дела Молдовы.
Речь о заявлении министра обороны ФРГ Аннегреты Крамп-Карренбауэр, которая одновременно возглавляет и правящую партию ХДС, к которой принадлежит Ангела Меркель. Глава минобороны прямо призвала молдавских избирателей голосовать за Майю Санду.
" Утверждение официального представителя ФРГ в пользу Санду, о связи выборов и европейского будущего страны переходит все границы и не может быть расценено иначе, как попытка неприкрытого шантажа молдавских избирателей", — заявила Мария Захарова. Она назвала подобные заявления идущими вразрез с международной практикой.
Однако это только одно из заявлений. Ранее появилось совместное обращение 19 стран Европейского союза, где фактически ставилась под сомнение способность властей Молдовы провести честные и прозрачные выборы. Такие заявления, как это уже происходило во многих странах Восточной Европы, от Сербии при Милошевиче до Украины и Белоруссии наших дней, обычно предшествуют непризнанию итогов выборов и массовым протестам.
Уже можно констатировать, что вмешательство государств Запада в выборы в Молдове на стороне Майи Санду — а вернее, против Игоря Додона, — напоминает если не коалицию по вытеснению "российского влияния" из Молдовы, то точно — консолидированную и согласованную позицию: "Любые средства хороши, если нужно добиться цели" .
Агитация иностранных политиков за Майю Санду началась задолго до начала предвыборной кампании. Еще в начале сентября Дональд Туск, лидер экс-председатель Европейского совета, записал видео-обращение, в котором призвал жителей Молдовы голосовать за Майю Санду на выборах. Для этого он специально выступил на румынском языке.
НПО заходят с тыла
Говоря о внешнем вмешательстве, нужно упомянуть и о десятках неправительственных организаций Молдовы, которые фактически, являются иностранными агентами — хотя это определение в молдавском законодательстве отсутствует. Именно они поддерживают и направляют волну заявлений о "фальсификациях", которые, по мнению большинства обозревателей, станут основанием для массовых протестов в случае вероятной победы Игоря Додона.
Влияние НПО на избирательную кампанию настолько велико, что тревожит власти Молдовы. Однако попытки ограничить их деятельность, ввести их в понятные рамки выглядят непоследовательными и неэффективными. Одно из последних решений такого рода — запрет на оказание бесплатных услуг политикам со стороны НПО. Вряд ли это изменит ситуацию, учитывая, что прозападные НПО и проевропейские партии обычно финансируются из одних и тех же фондов по "развитию демократии". Которые, в свою очередь находятся на содержании у бюджетов США и ЕС. С тем же успехом можно перекладывать деньги из кармана в карман.
Республика Молдова всегда была подвержена влиянию мировых держав, а в последние годы это влияние ощущается особенно сильно —с тех пор как в Европе возник геополитический антироссийский фронт, заставляющий вспомнить о худших временах "холодной войны".
В 2019 году у Молдовы появилась новая надежда — когда Россия, США и ЕС общими усилиями помогли стране избавиться от олигарха Владимира Плахотнюка," захватившего государство" и поставившего под контроль госструктуры. Однако эта надежда быстро рассеялась.
Очевидно, что выборы 2020 года обозначили не только начало очередного политического кризиса в Молдове (сразу после голосования встанет ребром вопрос о досрочных парламентских выборах) — но и конец геополитического перемирия на молдавском участке "европейского фронта". Агрессивная манера поддержки Западом Майи Санду — победу которой собираются обеспечить любой ценой, — четкое тому свидетельство.
Игорь Демиров, eNews