Лента новостей

Вчера, 00:12
Заседание суда по делу Гуцул продолжится 23 октября
0
 
Вчера, 00:04
Заседание по делу СИБ против «Евразии» снова отложено
0
 
Вчера, 00:02
Сегодня состоится первое заседание по делу «Евразии»: СИБ требует признать организацию экстремистской
0
 
20-10-2025, 23:15
Николай Ботгрос объяснил, почему не будет председательствовать на первом заседании нового парламента
0
 
20-10-2025, 23:11
Первое заседание парламента проведет Зинаида Гречаная
0
 
20-10-2025, 22:50
На 30 суток продлен арест: Владимир Плахотнюк вновь отсутствовал на заседании суда
0
 
20-10-2025, 22:47
AUR и партия «Демократия дома» подписали протокол о сотрудничестве
0
 
20-10-2025, 22:45
До конца недели Майя Санду созовет новые парламентские фракции для консультаций
0
 
18-10-2025, 20:58
Молдова и Румыния проведут совместные военные учения JCET-2025 с 20-го по 31 октября: минобороны просит не паниковать
1
 
18-10-2025, 20:31
ПОСТАНОВЛЕНИЕ V Пленума Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова
0
 
18-10-2025, 20:27
Состоялся V Пленум Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова
0
 
17-10-2025, 23:19
17 октября в Молдове стартовала кампания для новых местных выборов
0
 
17-10-2025, 23:15
Президент Республики Молдова подписала указ о созыве новоизбранного Парламента
0
 
17-10-2025, 23:12
Умер Александру Казаку — легендарный гитарист ансамбля «Noroc»
0
 
17-10-2025, 23:05
Почему я в качестве старейшины НЕ буду открывать первое заседание этого Парламента
21
 
16-10-2025, 23:34
"Молдовагаз" объявляет о возобновлении поставок газа в Приднестровский регион с 17 октября
0
 
16-10-2025, 23:01
Александра Мунтяну пригласила возглавить новое правительство лично Майя Санду
9
 
16-10-2025, 22:52
Кто станет депутатами нового парламента Республики Молдова? — Поимённый список
0
 
16-10-2025, 22:37
Председатель КС: Парламентские выборы 28 сентября 2025 года являются законными, мандаты депутатов подтверждены
12
 
15-10-2025, 23:06
Румынка Анка Драгу рассматривается на должность премьер-министра Республики Молдова
17
 
Все новости

Перед выборами: куда обещает привести Молдову прозападная оппозиция

В Молдове летнее политическое затишье, парламент разошелся на каникулы. Политики набираются сил перед осенним рывком — на 1 ноября назначены президентские выборы. Впрочем, эта дата все еще под вопросом: действующий президент Игорь Додон не исключил, что выборы могут и перенести, если эпидемиологическая ситуация будет неблагоприятной.

Это замечание было в штыки встречено прозападной оппозицией, которая летом расслабляться не собирается. Возможный перенос выборов лидеры правых партий, Майя Санду и Андрей Нэстасе, оценили как "намерение узурпировать власть". И даже пример Дональда Трампа их не охладил, а ведь тот тоже заявлял, что выборы в США могут быть перенесены.

Расслабляться правая оппозиция и не думает — партия Андрея Нэстасе "Платформа Достоинство и правда" уже собирает голоса депутатов под инициативой о созыве депутатов на внеочередную парламентскую сессию. Настоящее дежа вю — совсем недавно фракция этой партии с тем же пылом собирала подписи под инициативой о вотуме недоверия кабинету министров Иона Кику.

Что хотели Андрей Нэстасе и Майя Санду от премьер-министра, доподлинно понять так и не удалось. Эксперты соглашаются, что не только о конструктивной критике не шло речи, но и ни одного толкового обвинения в адрес Кику оппозиция выдвинуть не сумела. Похоже, что кризис позитивных идей у прозападных партий достиг пика. Одна только идея движет ими — сбросить Додона и коалиционное правительство ПСРМ-ДПМ, заняв место у руля Молдовы.

Однако у руля они уже все побывали — и Майя Санду, ставшая целым премьер-министром, и Андрей Нэстасе, успевший побывать министром внутренних дел. Ничем не запомнился он в этой роли, кроме метания по взлетной полосе аэропорта с телефоном у уха, по которому он докладывал, как идет ловля давно покинувшего Молдову Плахотнюка. Да и о правительстве Санду сейчас никто не скажет доброго слова — запомнились только суматоха, бессвязная кадровая чехарда и бесславный конец кабинета, когда Майя Санду пыталась не мытьем, так катаньем усадить в кресло генпрокурора человека, который отвечал бы ее пониманию прекрасного — а в результате отправилась в отставку.

Зато, судя по демонстративно прозрачным заявлениям, в случае их прихода к власти Молдову ждет крутая перемена геополитического вектора. Оба они обещают отказ от "взвешенного внешнеполитического курса", который стал отличительным признаком президентства Игоря Додона.

Иногда кажется, что без одобрения западных кураторов экс-премьер Санду не произнесет ни слова — зато оперативно реагирует на очередные "происки руки Кремля", обвиняя коалицию социалистов и демократов в "подчинении курса Молдовы интересам России". Фотоснимки с недавней встречи Игоря Додона с Дмитрием Козаком в Москве в партийных штабах рассматривали едва ли ни под микроскопом — и заявили, что в позе главы молдавского государства, без сомнения, присутствует некая "подчиненность". Не так сидит!

Однако ни в социальной, ни в экономической сфере никаких стратегических планов оппозиция избирателям не предъявляет. Печальный практический опыт управления страной, который продемонстрировали Майя Санду и Андрей Нэстасе, заставляет предположить, что таких задач перед ними и не стоит. Безусловный акцент в государственном управлении кабинет Санду ставил на выполнении условий, сформулированных для Молдовы Европейским союзом и США, — словно "зачищая" территорию страны для будущей внешней администрации, которой необходимо обеспечить комфорт.

Несложно представить, какой катастрофой может обернуться такое правление в условиях, когда на страну одновременно обрушились пандемический кризис и страшная засуха, погубившая, по заявлениям фермеров, большую часть урожая.

На этом фоне коалиционное правительство Иона Кику, которое поддерживают пропрезидентская ПСРМ и их партнеры из Демократической партии, выглядят воплощением здравого смысла. "Взвешенный внешнеполитический курс" они трактуют в практическом смысле, стараясь заниматься прежде всего экономическими вопросами, жизненно важными в период пандемии.

В результате Игорю Додону и правительству Кику при поддержке парламентской коалиции удалось то, что не удавалось властям Молдовы все последнее десятилетие — развивать отношения на Востоке и сближаться с Евразийским экономическим союзом, в то же время продвигая интересы страны в Европейском союзе, с которым Молдова связана договором об ассоциации.

Очевидным успехом этой политики стали сбалансированные отношения с внешними донорами — продолжая переговоры о кредите с Российской Федерацией, власти Молдовы получили второй транш макроэкономической помощи от ЕС и успешно завершили переговоры с МВФ о новой трехлетней программе финансирования.

Оппоненты Додона вряд ли сумеют на президентских выборах обойти действующего президента в области экономики и социальной сферы. Впрочем, и задача так, похоже, не ставится. Конфронтация с Россией, без сомнения, станет геополитическим двигателем в предвыборной кампании обоих политиков. Будущее страны они видят во вступлении Молдовы в НАТО, развитии военного и политического союза с Западом, в возведении новых "железных занавесов" на восточном направлении.

В сочетании с явным административным бессилием такой политический курс может привести Молдову, стремительно теряющую население из-за трудовой миграции, к реальному краху. Западные исследовательские центры уже готовы присвоить стране статус "failed state" — несостоявшегося государства, территорию которого необходимо присоединить к Румынии, чтобы избежать гуманитарной катастрофы. Курс, на который предлагают перевести Молдову прозападная оппозиция в случае победы Майи Санду на президентских выборах, слишком эффективно повторяет этот сценарий, чтобы быть простым совпадением.

Андрей Поляков.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх