Лента новостей

Сегодня, 15:12
Пять кандидатов в президенты написали открытое письмо международному сообществу с обвинениями в адрес Додона
1
Сегодня, 11:34
В Кишинёве проходит акция по очистке города
0
Сегодня, 11:24
Разработчик «Новичка» оценил видео с криками Навального после «отравления»
0
Сегодня, 10:09
Додон обратился к оппонентам на выборах: Расслабьтесь, пейте чай
3
Сегодня, 09:58
До +28 градусов и слабые дожди. Прогноз погоды на субботу 26 сентября
0
Вчера, 22:34
Под Харьковом разбился самолёт с курсантами: есть погибшие (ФОТО, ВИДЕО)
1
Вчера, 16:56
"Страна не достойная своих героев". Пожарный о тушении филармонии
1
Вчера, 16:30
Путин не планирует встречаться с Додоном, заявил Песков
6
Вчера, 16:26
Влад Филат отвечает на обвинения его бывшего адвоката Игоря Попы
1
Вчера, 16:25
Экс-адвоката Филата вызвали в прокуратуру. Там проверят его заявления, сделанные в телеэфире
1
Вчера, 16:22
НАРЭ снизило цену на электроэнергию, поставляемую Energocom. Как это отразится на потребителях
0
Вчера, 00:27
Стратегия,которая приведет к возвращению ПКРМ в парламент на следующих выборах,представлена Владимиром Ворониным!
8
24-09-2020, 18:16
Новое решение Национальной комиссии по общественному здоровью
1
24-09-2020, 18:12
Совет по конкуренции оштрафовал Avia Invest на 31,63 млн леев
0
24-09-2020, 18:06
Пожар в здании Национальной филармонии засняли с высоты (Видео)
5
24-09-2020, 18:03
В Молдове выявлен 721 новый случай заражения коронавирусом
0
24-09-2020, 16:36
Додон: Я бы не хотел, чтобы в стране снова ввели режим ЧП
5
24-09-2020, 16:32
В Кагульском районе написали заявление о выходе из Партии социалистов сразу 11 членов партии
документ
4
24-09-2020, 14:25
Союз юристов Молдовы проанализирует все заявления бывшего адвоката Филата, Игоря Попа
2
24-09-2020, 14:10
Штрафы за несоблюдение профилактических мер могут быть уменьшены
0
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Региональные новости

Хлеб-соль, депутат и красная ленточка. В Рышканском районе торжественно открыли туалет
1
Смертельное ДТП в Сороках: момент столкновения грузовиков попал на видеорегистратор (ВИДЕО)
0
В Приднестровье нет новых случаев коронавируса за сутки
3
Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
В Хынчештах откроют новую пожарную станцию. Её построили за счет средств местных бюджетов и помощи США
0
Шесть лет назад в Гагаузии провели консультативные референдумы. Власти выступили с обращением
0
Все новости

Шило на мыло: нужен ли нам новый парламент

За тридцать лет в Молдове не было ни одного состава парламента, который не провожали бы нещадной бранью. Исключение – парламент-90, история которого отошла в область преданий, мифов и политических легенд и который, возможно, был самым беспомощным за всю историю независимости. Надоел избирателям и парламент нынешнего созыва, роспуска которого так яростно требуют некоторые политики. Но избавиться от него досрочно непросто, если вообще возможно. Напомним, по Конституции, парламент может быть распущен, если он не принимает законы в течение трех месяцев. Другой повод - невозможность сформировать кабмин после двух попыток. Кому же выгодны досрочные выборы, а кому нет?

ПСРМ плюс PAS равно новому парламенту?

В прошлом году после парламентских выборов и затянувшегося кризиса, вызванного отсутствием правящего большинства, при помощи внешних сил в последний момент удалось предотвратить досрочные выборы и смести режим Плахотнюка. Досрочных выборов тогда хотели и демократы - вторая тогда по численности фракция после социалистов. Премьер  Павел Филип даже обратился по этому поводу в Конституционный суд.

Затем разговоры утихли, чтобы нынешним летом вспыхнуть с новой силой. И правые, и левые заговорили о необходимости переформатировать парламент как можно скорее. Об этом говорят и главные претенденты на президентское кресло - Игорь Додон и Майя Санду.

Глава государства неоднократно говорил, что будет использовать для этого все законные способы. На прошлой неделе в интервью радио «Europa Liberă» он заявил, что парламент больше не соответствует волеизъявлению граждан: почти 15 процентов избранных депутатов перешли в другие партии. Единственный выход – роспуск. «Сразу после президентских выборов глава государства, который принесет присягу, первым указом должен распустить парламент, - сказал Додон. - Уверен, есть решения для того, чтобы президент и парламент инициировали процедуру».

Президент считает, что есть несколько реальных сценариев, но все будет зависеть от двух основных игроков – ПСРМ и PAS с их более чем 50 мандатами: «Эти два действующих лица, молча, без договоренностей, без обсуждения за столом переговоров, нацелились на роспуск парламента, такую же цель ставят и бывшие наши партнеры справа».

Депутат PAS Серджиу Литвиненко подтвердил: «Это возможно, если с 23 сентября не будет действующего правительства или парламент не будет принимать законы. Тогда президент в день инаугурации будет обязан подписать указ о роспуске».

А нужно ли это Додону…

Социалисты чувствуют себя довольно уверенно и, как заявляет их неформальный лидер, намерены получить еще больше мандатов.

У политолога Виталия Андриевского иное мнение: ПСРМ невыгодны досрочные выборы, потому что в обстановке санитарного кризиса  у партии не так много шансов просто снова взять те же 36 кресел, и не исключено, что после новых выборов социалисты вообще могут оказаться в оппозиции.

С другой стороны, у Игоря Додона высокий рейтинг, есть шансы стать президентом в первом туре. И даже его победа во втором туре, несомненно, отразится на результатах последующих парламентских выборов.

… И «нехарактерному политику»?

Что касается партии Майи Санду - шансы ее партии на досрочных парламентских выборах, несомненно, повысятся после неизбежного провала на выборах президента бывшего союзника PAS Андрея Нэстасе. На первый взгляд кажется, что голоса многих его избирателей фактически у PAS в кармане. По крайней мере, Виталий Андриевский предрекает этой партии вдвое больше мандатов, чем в действующем парламенте. Но и у Санду, несмотря на ее неоспоримое лидерство на правом фланге, есть слабые места, заявил в эфире Sputnik Молдова политолог Корнелиу Чуря.

По его мнению, главная проблема Майи Санду в том, что она нехарактерный политик для Молдовы, человек, пришедший извне: «В этом есть и определенные преимущества, но в этом же и ее слабость, поэтому ее можно сместить с роли лидера на правом фланге». Многое решат президентские выборы, возможны и сюрпризы с выходом во второй тур, если Санду совершит определенные ошибки во время своей избирательной кампании, полагает Чуря.

В чем выгода двух групп демократов

Кому досрочные выборы абсолютно не нужны – так это двум группам демократов, которые никак не могут разобраться, кто из них демократичнее. И Филип, и Канду заняты тем, что пытаются отмежеваться от Плахотнюка и своего участия в краже миллиарда.

«Наблюдаешь за перепалками между Канду и Филипом, и разбирает смех, - поделился впечатлениями политолог Владислав Кульминский в эфире TV8. - Когда они пытаются доказать, кто прав, когда Филип обвиняет Канду в том, что тот работает на Плахотнюка, ничего кроме гомерического смеха это вызвать не может, потому что сам Филип до этого четыре года вкалывал как раб на галерах того же Плахотнюка. И ни разу не покраснел».

Многие аналитики сходятся во мнении, что обе группировки по-прежнему контролирует беглый олигарх, располагающий по чемодану компромата на каждого коллегу. Тень Плахотнюка продолжает витать над этими партиями, и вряд ли это понравится избирателям. Выгода ДПМ-1 и ДПМ-2 в том, чтобы потянуть время и дать народу забыть плохое и вспомнить хорошее: ведь именно при Плахотнюке за много лет реально повысили пенсии, ввели пасхальные и рождественские надбавки, придумали проекты с хорошими дорогами и ипотечными льготами.

DA: «Персональные интересы лидера выше интересов партии»


Однозначно невыгодны досрочные выборы и  Платформе DA. «Но могут быть выгоды персональные, - считает Виталий Андриевский. – Это выгоды Андрея Нэстасе, который не является депутатом, но очень хотел бы им стать. Возможно, он рассуждает так: если проиграем, то пусть никто не будет депутатом, но в случае победы им стану я. Персональные интересы лидера выше интересов партии».

Партия Шора стабильна как никогда

Кто спокоен как удав при любом раскладе – так это Шор, скрывающийся от правосудия в Израиле.

Кагульский суд около 30 раз откладывал заседание по его делу, возможности этого суда исчерпаны, и защита требует передачи дела в другой суд. Это означает еще как минимум 30 «пустых» заседаний. Шор не посещает заседания парламента, но все, что смогли сделать коллеги, так это лишить находящегося в национальном и международном розыске депутата зарплаты и льгот. Да и то спустя почти три месяца отсутствия на рабочем месте, хотя по закону могли это сделать раньше.

А вот лишить Шора мандата невозможно.  В 2012 и 2015 годах КС рассматривал запросы двух групп депутатов и констатировал, что основания лишения депутатского мандата прописаны в Конституции, законах о регламенте парламента и о статусе депутата и наказать законодателя можно - но процедуру должны сначала утвердить сами парламентарии. С тех пор ничего не изменилось. А вот в России, кстати, можно лишать мандатов депутатов госдумы за 30 дней прогулов и утрату связей с избирателями. Также думца можно «уволить» по инициативе его фракции или комитета, членом которого он является, в случае «прогула» в течение 30 и более календарных дней.

Такие непоколебимые позиции Шора впечатляют избирателя. Можно предположить, что его партия попадет и в следующий парламент. Эта уверенность базируется на преданности орхейцев, которых обновленными общественными пространствами, новыми дорогами, льготами и «социальными» продуктами. На офисах партии в Кишиневе можно увидеть объявления о наборе новых членов. И избирателям неважно, на какие деньги все это делается, на каких условиях берутся кредиты. Как неважно и то, что фигуранты отчетов Croll Марина Таубер с Региной Апостоловой лишены прошлым летом депутатского иммунитета и находятся под домашним арестом. Это не мешает им посещать парламент и ездить на встречи с орхейцами.

Мелочь, но…

Досрочных выборов откровенно жаждут и внепарламентские «Наша партия», ПКРМ, ЛДПМ,  альянс унионистов.

Если у партий-тяжеловесов есть хоть какие-то программы действий – то у аутсайдеров нет ничего, кроме жажды власти. Нет и особых шансов, но нужно показать спонсорам, что те трясут кошельками не напрасно.

В случае НП и ЛДПМ многое, опять же, зависит от того, сколько голосов соберут на президентских выборах Ренато Усатый и Тудор Делиу. Если Усатый попадет в парламент, что маловероятно, но возможно, - он заменит избирателям Федора Гелича, прославившегося своими политическими эстрадными миниатюрами, такими, как привод в офис ЛДПМ козы и дарение Филату интимного предмета. Сюжеты типа самосожжения «реальный пацан» Усатый уже наметил, видимо, есть и другие сценарии.

Какой парламент мы получим в случае досрочных выборов?

Депутаты парламента текущего созыва работали очень мало. Но главное – в парламентской республике законодательный орган отстранился от управления санитарным кризисом, выработки стратегии адаптации экономики к новым реалиям, переложив всю работу и всю ответственность на исполнительную власть. Мы слышим критику фракций в адрес кабинета Кику и минздрава, но не знаем, что нужно делать. Парламентская оппозиция постоянно читает проповеди, но каков ее моральный облик? В тяжкие времена ни один депутат, не посещавший заседания, не отказался от своих зарплат и льгот, ничего не сделано для пересмотра сверхзарплат в исполнительной и судебной власти при корректировке бюджета. В то время как избиратели бедствуют,  количество безработных удвоилось, парламентарии не разделили судьбу народа и наслаждаются свободой от работы.

Судя по всему, новый парламент будет точно такой же: недоговороспособный, состоящий из продажных депутатов, депутатских групп и фракций, в отношениях которых будет доминировать взаимная непримиримая ненависть. Мелкое политиканство и вмешательство извне если и приведут к созданию правящего большинства, то ненадолго. Нынешний парламент практически не работал. Будет ли эффективным новый парламент – или мы опять поменяем шило на мыло?

Николай МЕНЮК



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    aleksander #43104
    Нужен ещё в 2019 году,вся статья гадание на облаках.
    А депутаты договориться,ведь иначе их разгонят
    Даёшь досрочные выборы !
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх