Лента новостей

Вчера, 21:38
Под Мариуполем разгорелся артиллерийский бой
1
Вчера, 15:05
СМИ необъективно освещали кампанию к местным выборам, отчет
0
Вчера, 13:04
ГИП отреагировал на случай 8-летней девочки, сбитой машиной полиции
1
Вчера, 12:29
Кого поддержит ДПМ во втором туре выборов?
12
Вчера, 12:04
СМИ: Вероника Херца теряет кресло директора «Apa-Canal Chisinau»
15
Вчера, 11:51
ПСРМ и ППДП по-разному оценивают выход Андрея Нэстасе во второй тур
1
Вчера, 11:44
Андрей Нэстасе не придет на дебаты с Чебаном к Триумфальной арке
14
Вчера, 11:42
Госдума приняла закон о контрсанкциях против США и их союзников
0
Вчера, 09:27
Очередной сюрприз от мэрии Кишинева: маршруты транспорта изменятся
6
Вчера, 09:20
Православные отмечают День Cвятого Николая Чудотворца
0
21-05-2018, 20:24
Английские фанаты собрались устроить в России «третью мировую»
8
21-05-2018, 18:30
Полицейский автомобиль сбил девочку и уехал с места аварии
2
21-05-2018, 18:25
Усатый объявил, когда он вернется в Молдову
16
21-05-2018, 13:44
Ион Чебан пригласил соперника по выборам Андрея Нэстасе на ежедневные дебаты
3
21-05-2018, 12:39
Воронин: Кто бы ни выиграл выборы – у избирателей ничего не изменится
36
21-05-2018, 12:08
Шалару призывает к всеобщей мобилизации для поддержки Нэстасе во втором туре
8
21-05-2018, 11:26
В шести из семи населённых пунктов примары были избраны с первого тура
1
21-05-2018, 11:24
Сильвия Раду подает в отставку с поста врио мэра
2
21-05-2018, 11:06
Сильвия Раду объяснила свое поражение на выборах
0
20-05-2018, 23:56
Результаты местных выборов-2018: ЦИК обработал 95% бюллетеней (LIVE TEXT)
15
Все новости

Ткачук: Идейное мародерство отличает ни на что не способного Додона и его так называемых социалистов


Доктор истории, бывший советник президента по вопросам внутренней политики Марк Ткачук расценил как «идейное мародерство» публичную ложь Игоря Додона о якобы его «эпохальных инициативах» в 2007 году, отметив, что Додон по определению не мог быть инициатором и «не обладал тогда ни соответствующим аппаратным весом, ни авторитетом, ни смелостью».Реакция Ткачука последовала после того, как Додон в Грузии рассказывал о том, что он в 2007 году якобы был автором реформ по либерализации экономики.
«По моему предложению, мы провели три реформы. Я объяснял и убеждал МВФ. В 2007 году я пару недель сидел в Вашингтоне и убеждал, к чему приведет налог на прибыль «0». И амнистию капитала я сделал, и налоговую амнистию», - рассказывал Додон в ходе своего частного визита в Грузию.
В этой связи Марк Ткачук отметил, что Додону не стоит сейчас "якать", «это не корректно и просто глупо». «Человеком, который убедил Воронина принять проект "младореформаторов", был не Додон. Он не обладал тогда ни соответствующим аппаратным весом, ни авторитетом, ни смелостью», - подчеркнул Ткачук.
«Ну а то, что Додон приписывает себе лично то, на что он ни по моральным, ни по аналитическим, ни по политическим способностям был не способен, свидетельствует только о том, что было известно в последние годы. Идейное мародерство - единственный и последний ресурс так называемых социалистов», - добавил Ткачук.
Марк Ткачук стал первым из троих политиков, к которым обратился бывший депутат Александр Петков, написавший в соцсетях, что «был несколько знаком с тогдашней ситуацией изнутри. Петков также публично обратился к Олегу Рейдману и Мариану Лупу прокомментировать «содержание этого лживого заявления Додона», дав понять, что именно они и имели отношение к инициированию пакета либеральных реформ в 2007 году.
«Уверен, правда будет интересна всем», - резюмировал бывший депутат от ПКРМ Александр Петков.  
Ниже, приводится полный текст ответа Марка Ткачука:
Игорь Николаевич очень точно и аргументированно говорит об эффектах так называемых "либеральных" реформ 2007 года. Об эффектах положительных и, как нам тогда казалось, достаточно необратимых.
С тех пор прошло 11 лет (с выступления Воронина в парламенте 20 апреля 2007 года), срок небольшой для того, чтобы забыть, как внедрялась эта беспрецедентная для постсоветского пространства реформа. Идейными генераторами нулевой ставки на прибыль были два человека - Олег Рейдман и Мариан Лупу (либо наоборот).
Эта идея стала в определенном смысле слова итогом всей предыдущей деятельности этого вполне продуктивного дуумвирата по дебюрократизации предпринимательской деятельности в Молдове, освобождению ее от чиновничьей запретительно-разрешительной опеки. Сначала, шло резкое сокращение (год от года) видов подлицензионной деятельности, снижение МАРК ога на прибыль (в 2000 году - 32 %, в 2006 - 7%). Потом, с участием Валерия Лазэра появилась радикальная инициатива по дебюрократизации "Гильотина" (1 и 2).
Что же касается внедрения триединой реформы 2007 года (нулевая ставка налога на прибыль, амнистия капитала, фискальная амнистия), то эти дни у меня расписаны по часам. Не только от того, что мне было поручено "комиссарить" эту задачу, то есть организовать правильное политическое PR-сопровождение, но и установить политический диалог с партнерами по развитию (в данном случае офис Дика Чейни), в рамках которого следовало разъяснить политическую целесообразность и эксклюзивность данного типа реформирования, как препятствующего росту теневой экономики и содействующего повышению внутреннего доверия к финансовым институтам молдавской государственности. Американцы уже тогда начинали жестко пресекать все эти региональные формы офшоризации, создание "моек" в отдельных странах. И первый контакт на эту тему у нас был летом 2006 года, во время продолжительного визита В.В.Шовы и М.Ткачука в Вашингтон.
Тут важно было сформулировать на политическом языке, что речь идет об обратном. Что нам не нужна внешняя финансовая помощь, что нам нужно просто не мешать аккумулировать финансы, которые генерируются у нас в стране, сделать так, чтобы они не бежали в офшоры, а реинвестировались.
Кроме того, к 2007 году мы одолели так называемую организованную преступность (общепринятый факт), но мы породили и новый тип экономического паразитизма - в облике полиции и контролирующих органов. Для того чтобы лишить их "корма" и формальных оснований для "эксплуатации" предпринимателей и была внедрена фискальная амнистия - на период с 1991 по 2007 год.
В обосновании нулевой ставки на прибыль была также существенная политическая составляющая. Мы тогда говорили, что на этом этапе для нас важно увеличение занятости, рост рабочих мест и зарплат и в этом состояла экономическая алгебра, в том числе и социальной политики.
Олег Рейдман должен хорошо помнить этот этап. Да, у этого проекта было немало противников. Особенно в правительстве. Главным из них являлся тогдашний премьер-министр В.Тарлев. Игорь Додон, ставший министром экономики в 2006 году, влился в нашу младореформаторскую команду и в известном смысле являлся противовесом позиции Тарлева. Но он был одним из нас. Отличным менеджером, четким исполнителем, отнюдь не генератором указанных подходов и уж точно не их инициатором. Но и первых двух качеств было немало для того, чтобы высоко оценивать вклад Додона в реализацию этой реформы.
Игорю Николаевичу не стоит сейчас "якать", это не корректно и просто глупо. Человеком, который убедил Воронина принять проект "младореформаторов", был не Додон. Он не обладал тогда ни соответствующим аппаратным весом, ни авторитетом, ни смелостью.
Позиция Воронина стала итогом длительной и напряженной внутренней дискуссии, которая длилась почти восемь месяцев, которая началась еще тогда, когда Додон занимал пост заместителя министра.
С моей точки зрения, в конечном счете, автором стал именно Воронин. И не только потому, что он формально выступил автором самих указанных законодательных инициатив, а потому, что он взял на себя личную ответственность за эти непростые решения. А вот тут самое главное. Между идеей, пусть блестящей (пусть извинят меня и Лупу, и Рейдман, как инвенторы этой реформы) и готовностью эту идею воплотить на практике - дистанция в парсеки. На это способен далеко не каждый. И нынешняя демонстративная импотенция так называемого главы государства - несомненная иллюстрация к этому выводу.
Ну а то, что Додон приписывает себе лично то, на что он ни по моральным, ни по аналитическим, ни по политическим способностям был не способен, свидетельствует только о том, что было известно в последние годы. Идейное мародерство - единственный и последний ресурс так называемых социалистов.
P.S. Все комплементарные оценки, данные мною коллегам Лупу, Рейдману и Додону относятся ко временам, когда мы действительно были одной командой, делились идеями, спорили друг с другом и не заботились об авторстве и копирайте. Теперь, понятно, совсем другие времена. Но история была именно такой.скачать dle 12.1
Источник - 1news.md Нашли ошибку?
Все по теме: молдова

Похожие публикации

Войти через

19 комментариев

  1. KucaMypbIca
    Человеком, который убедил Воронина принять проект "младореформаторов", был не Додон.

    Додону не стоит якать, но и Ткачуку стоит назвать имя человека, который Воронина убедил.
    Между идеей, пусть блестящей (пусть извинят меня и Лупу, и Рейдман, как инвенторы этой реформы) и готовностью эту идею воплотить на практике - дистанция в парсеки.

    Золотые слова. И фиг ты что сделаешь без команды. Вот прими Воронин такое решение не имея поддержки Парламента и... И ничего бы не было.
    Это так, рассуждения на тему.
    Что касается якания... Ну этим у нас грешат все. Как и неумением признавать ошибки (чья идея была европейская интеграция?)
  2. fenix
    Пой, ласточка, пой ! Вишел Марик из тумана, винул ножик из кармана ...
  3. fenix
    А вот такой свежий появился. - Абраша, ми тут с мамой посовещались и решили, шо этим летом все ми едем к дяде Яше в Израиль. - Та не хочу я в ваш Израиль, папа, у нас все в классе хотят отдыхать в Евгопу. - Хорошо, не вопрос, Евгопа, так Евгопа. Ми с мамой едем к дяде Яше в Хайфу, а ты едешь к тёте Соне в Кишинев.
  4. fenix
    - Фая, а шо ваш Марик европодонок ? - Та не, он европоддонами занимается.
  5. fenix
    - Марочка, у вас шо проблемы ? - Та не,Фира, у мине критические дни. - У вас шо ментструация ? - Та не, у мине сублимация.
  6. fenix
    И шо этот неприличный штемп хочет ? Он шо думает, шо все дурные и ничего не знают и не понимают ?
  7. lelea1986
    Видите ли,Феникс,если начинать придираться,то можно МЕТу напомнить,что он "ушел из политики",но я не стану этого делать ввиду того,что совсем не стремлюсь закрыть человеку рот,а уж тем более указывать ,чего ему делать.тем более,что занимался МЕТ этим не только вдохновенно,но и профессионально. yes_mini
    Приятно,что он похвалил Воронина,Лупу,Рейдмана,себя и даже отметил профессиональные качества Додона.
    Мне,конечно,хотелось бы увидеть,услышать в записи,как Додон себя хвалит,но ...ладно,обойдусь и поверю людям на слово.
    Я не исключаю,что факт является фактом и МЕТ рассказал правду о том,как происходил сам процесс обнуления в то время.
    Меня больше удивило,что этот процесс происходил под кураторством Дика Чейни и Вашингтона,и МЕТ говорит об этом,как о чем-то само собой разумеющемуся. ujas
    Неужели он не понимает КАК он палится?!Ведь Влад Плахотнюк тоже советуется с Вашингтоном,а некоторым людям это неприятно.
    именно этот момент сподвиг меня выставить сей монолог коммунистического "гамлета" Молдовы на сайт.
    Ну и опять же плюрализьм ни кто не отменял. smile_mini
    1. KucaMypbIca
      Да не палится он, народ зацепится не за пассаж про Чейни, а за "Додон не автор".
      В целом же суверенность на проверку оказывается такой суверенностью biggrin_mini2
  8. fenix
    И хто же этот дядя ? Да конечно же фармазон, как и тот наш дядя, которым тыкают, как некой "истиной в последней инстанции".
  9. fenix
    Не люблю я этих "Евно", уж извинте, Бог им судья, а вам подарок в настроение -
    1. lelea1986
      За Гарика-спасибо огромное,обожаю его. Очень красивая песня.
  10. fenix
    А вообще-то вся деятельность этого дяди сводится к этому
  11. fenix
  12. fenix
    - Циля, шо ваш Марик полный адиёт ? - Та не, какой же он полный, он худой, как щепка, но это ему не мешает.
    1. lelea1986
      У вас сегодня такая "волна" wink_mini ,или марианская впадина ?
      1. fenix
        Та не, надоело "не понмиать", шо би ни кого, не дай Бог, не обидеть. Есть вещи более важные, чем чрезмерные щепетильность и деликатность
        ,
        1. lelea1986
          Великая песня из великолепного фильма.
          Но ,видимо,не каждый дал Родине клятву.
          1. fenix
            Лёля, кстати, а где "какашкины" , куда они делись , чего они за своего координатора "мазу не тянут" ? "Сикают" шо ли засветиться и лишний раз обделаться ?
          2. fenix
            Лёля, таки мне вспомнился старый советский анекдот: - Звонок в дверь. Жилец открывает, а там какой-то подозрительный тип: - Здравствуйте, здесь посылают в космос ? - Та не, здесь посылают на хрен. Ты ошибся дверью, твой Мишка шпион живёт этажом выше.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх