Живет в Кагуле мальчик по имени Тимур Тимошков. Ему девять лет, он учится в пятом классе. На вид – обычный мальчишка, симпатичный, обаятельный, с хорошо поставленной, грамотной речью. Но в отличие от сотен других сверстников, есть у него одно необычное увлечение. Он дружит со змеями. Уже сейчас на его счету – 13 змей, пойманных собственными руками.
- Когда мне было два года, папа давал мне змей, - подержать, посмотреть. А я начал с ними играть. Мне понравилось, - рассказывает Тимур о том, как появилось у него это удивительное хобби.
- В этом возрасте дети не ничего боятся,- поясняет папа свой неординарный выбор развлечений для двухгодовалого ребенка, - И доверяют – окружающему миру, родителям. Раз папа дал – он начал играть. Это были ужики, они ведь совершенно безвредные, и он воспринимал их как игрушку.
Папа, Андрей Николаевич Тимошков, - ветеринарный врач. Это его основная профессия, а еще он судья по боксу. В семье трое сыновей, Тимур - самый младший. В школу пошел с 6 лет. И это не родители решили «испортить ребенку детство», просто, как поясняет сам Тимур, ему было скучно в садике. В школе, конечно, оказалось повеселее. Здесь у него появились любимые предметы: математика, русский, английский, физкультура, труд, рисование. Он любит читать энциклопедии и книги про животных. Книга Джеральда Даррела «Моя семья и другие звери», эта библия всех любителей животного мира, числится в любимых пока у папы. Но и до нее дело тоже скоро дойдет. Но лучшая энциклопедия, позволяющая познакомиться с повадками животных, - это сама природа.
Змей, лягушек, черепах и других земноводных отец и сын Тимошковы исследуют, когда ходят на местное озеро. Гуляют, купаются, тренируются. И заодно ловят змей. Причем первым их замечает именно мальчик. Первая его встреча с представителем дикой природы произошла, когда ему было шесть лет.
Рассказывает Андрей Николаевич: «В один из наших походов на озеро Тимур увидел в траве большую змею. Та начинала выползать... Я успел увидеть что-то огромное, такое, что аж трава шевелилась, и что-то желтое. Тогда я еще не знал, что это за змея, стал искать информацию в интернете. Это оказался желтобрюхий полоз, - самая крупная неядовитая змея в Европе, очень агрессивная. Такие змеи демонстрируют чудеса маскировки. Она будет буквально рядом, но ты ее не заметишь. Она чует тебя еще издалека и замирает. Но у Тимура развилась какая-то способность – он их замечает. Даже я не вижу, а он показывает – папа, вот там! И действительно, когда приглядываешься, видишь, что змея замерла и притворяется палкой.
- Тимур, а тебя когда-нибудь кусали змеи?
- Да сколько хочешь!
- И как же ты остался жив?
- Ну меня же пока не кусали ядовитые змеи, только полоз.
В этот ответе больше всего восхищает слово «пока»: человек уверен, что приятные встречи с ядовитыми тварями, которые его непременно покусают, у него еще впереди.
История же о том, как шестилетний мальчик боролся со змеем, полна истинного драматизма. Было это, как всегда, на озере, во время прогулки.
- Обычно я вижу, где затаилась змея, но в тот раз я сам не подозревал, что он там. Он так замер. А я нечаянно прошел мимо, просто случайно, и видимо наступил на полоза. Он меня укусил, и мы покатились вниз, к воде. Он, наверное, хотел в воду уползти, а я хотел его удержать.
Этот лаконичный рассказ дополняет папа:
- У нас на озере есть дамба, а там - есть слив. Однажды в расщелинах мы заметили длинную шкуру – видимо, сброшенную змеей. И Тимур постоянно туда ходил, надеялся увидеть владельца шкуры в новом обличье. И вот однажды я остался наверху и вижу такую картину: он спустился, потом вдруг бежит, кричит – змея! Хватает эту змею, а там крутой склон такой, и они по этому бетонному склону катятся. Змея укусила его в бровь, а потом схватила за губу и начала зажевывать, заглатывть в себя. Я, конечно, прибежал, схватил эту змею, отцепил от Тимура и держу. Эмоции, разумеется, зашкаливали, я в сердцах говорю Тимуру – давай я ему голову оторву за то, что он тебя покусал? Но он так воспротивился! Не захотел смерти обидчика.
Несмотря на такую встречу, мальчик, по его словам, нисколько не испугался, и интерес к змеям у него не исчез. Мало того: у них дома целый террариум! Его, пользуясь познаниями в ветеринарии, соорудил сам Андрей Николаевич. Сейчас в доме у Тимошковых две змеи: желтобрюхий полоз, пойманный Тимуром, и императорский питон, специально купленный для коллекции.
Полоз получил новое местожительство после того, как имел неосторожность выползти из-под лодки, все там же, неподалеку от озера. Ее новые владельцы не отпускают и держат в неволе не только из личного интереса: эта змея, то и дело появлялась в зоне отдыха возле озера, буквально терроризировала своим видом всех отдыхающих. Опасаясь встречи с рептилией, люди перестали ходить в те места. И зная, что в Кагуле живет семья отважных змееловов, просили их поймать большую страшную змею.
При этом полоз доставляет своим хозяевам множество хлопот.
- В неволе полоза держать очень сложно,- рассказывает Тимур, - его приходится кормить насильно. Кормление происходит следующим образом: даешь ему обвиться вокруг твоей шеи, открываешь ему пасть и с ложечки кормишь, проталкиваешь, и не позволяешь ему вытолкнуть еду обратно. Держишь какое-то время, потом он успокаивается. Раньше у нас жил другой полоз, так у того характер был гораздо лучше. Я помню, когда я его на себя клал, то вначале он такой бурный был, все хотел вырваться, но я крепко держал его и не шевелился, и он постепенно успокаивался. А потом руки убираю – он все сидит на мне, не уползает. Привык.
С этим полозом, который к нему привык, Тимур даже спал, а тот по нему ползал. Не то что нынешний мизантроп. Купленный питон, уже рожденный в неволе, - тоже не слишком хороший товарищ для игр. Он кусается. Может вцепиться в руку, когда бросаешь ему еду. Никакой благодарности.
Зато общение с ужами для мальчика – одно удовольствие!
- Я обычно играю с ужами. Даю ползать по себе, смотрю на них. Мне приятно на них смотреть и гладить. Выгуливаю ужей во дворе. А если они хотят уползти, то догоняю их и возвращаю на место. Я думаю, что они не рады, что их ловлю, но потом, когда я с ними играю, привыкают ко мне. Помню, как мы с мамой научили ужа брать пищу у нас из рук.
Мама, эта героическая женщина, по утверждению мужской части семьи, эти экстравагантные увлечения разделяет. Единственное – не разрешает приносить в школу или к ней на работу ни ежей, ни ужей, ни даже черепашек. Особенно после того, как Тимур вместе со своим ручным ужом пришел как-то к маме на работу, чем вызвал небывалый переполох, сопровождающийся истошными женским визгом. Поэтому родители запрещают ему появляться со своими питомцами дальше двора.
- А как относятся к твоему увлечению одноклассники и друзья?
- Некоторые тоже стали повторять за мной. Витя, например, мой друг и одноклассник, тоже начал ловить ящериц и тарантулов.
- Ну, ящерицы – это безопасно. А таких как ты героев-змееловов в Кагуле наверняка больше нет.
- Ну подождите-ка! Это же не какая-то ядовитая кобра, чтобы быть героем!
- А ты хотел бы и кобру поймать?
- Когда подрос бы – наверное, да. Я хотел бы королевскую кобру посмотреть. Но для этого придется отправиться в Индию.
- Кстати, насчет Индии. Ты знаешь о том, что есть дрессировщики змей, которые заставляют их танцевать под дудочку?
- Змеи глухие, - отвечает он, пораженный моим невежеством в этом вопросе. – То, что дудочка успокаивает змею – это неправда. И если факир сильно взмахнет руками, кобра его непременно укусит. Она реагирует на движение, на ритмичное покачивание дудочки. Можно ли дрессировать змей? Я помню, как мы однажды научили ужика есть с рук, но я не припомню, чтобы я делал какое-то определенное движение, а он полз бы ко мне и выполнял бы команды. Я на 99 процентов уверен, что дрессировать змей никакими командами невозможно.
- Это примитивные животные, - добавляет папа. Есть легенда, что у Чингисхана была дрессированная королевская кобра, которая его спасла. Но это легенда.
Несмотря за свою примитивность, змеи — одни из самых древних и загадочных существ на планете Земля. Вся история их взаимодействий с человеком окутана невероятным количеством страхов, легенд, сказок и парадоксов, начиная от библейского змия-искусителя, ставшего виновником изгнания людей из рая, и заканчивая киплинговским мудрым питоном Каа, ставшим учителем для мальчика Маугли. Змеиным ядом смачивали наконечники стрел, травили соперников и на основе этого же яда делали лекарства для больных. Изучать их начали всего каких-то сто лет назад. Тогда-то и родилась одна из самых опасных и редких профессий на планете — профессия змеелова, которую столь успешно осваивает девятилетний мальчик из небольшого молдавского городка.
Впрочем, змееловом Тимур становиться не планирует. Он хочет быть ученым, ветеринаром или боксером - как папа. Авторитет отца в этой семье чрезвычайно высок. Папа, как ветврач, владеет специальными познаниями и употреблял научные и медицинские термины в разговоре с сыном, даже когда тому было два, три, четыре годика. «Я с ним говорил и объяснял ему многие понятия, отвечал на вопросы, которые он задавал: про кровь, про дыхание, про функционирование внутренних органов у животных, - рассказывает Андрей Николаевич. - И я объяснял ему все, что помнил с институтских времен. Что удивительно – проходили годы, и он эти фразы повторял». Сейчас Андрей Николаевич постепенно приучает сына к науке – как проводить диагностику, лечить, делать операции. Это все Тимуру гораздо интереснее, чем компьютерные игры.
- Кроме змей, чем еще увлекаешься?
- Животными. У нас сейчас в доме и во дворе, корме змей, живет четыре собаки, пять черепах, голуби, кошки, ежики. Но основном я, конечно, увлекаюсь змеями и другими пресмыкающимися. И если раньше мне больше всего нравилось играть с ужами, то, как только я нас появился питон, я решил заниматься более крупными змеями. Теми же питонами. Хочется про них все знать. Часто смотрю фильмы из цикла «Змеи в городе», где показывают, как люди ловят змей, и объясняют, какую змею они ловят, как их правильно ловить.
- А сам на телевидении не хочешь выступить?
- Если пригласят – пойду, а сам навязываться не буду.
- Чтобы ты хотел сказать людям о змеях?
- Чтобы не убивали их! Чтобы знали, что змея просто так, для того чтобы ей захотелось, ради удовольствия никогда не нападает. Она нападет, только если ей угрожает опасность. Мы с папой видели, как убивают змей. Полозов, которые совершенно безвредны. И еще хвастаются – вот мол, убил большую змею лопатой! А разве это героизм? Да, сарматский полоз (мы такого поймали один раз, прямо в городе), с виду действительно очень страшный, черный с желтыми разводами. Но они сами боятся людей, прячутся, замирают. Но если на них нападаешь, то они агрессивно обороняются.
Для того, чтобы не бояться змей, Тимур советует изучать их, и тогда люди смогут точно знать, опасна эта змея или нет. Мало того, он настолько одержим желанием защитить полозов от человеческой жестокости (у него слезы шли, когда они с папой случайно нашли разрубленную змею), что даже позволяет змее себя кусать, наглядно демонстрируя, что полозы не опасны, и снимает это на видео.
Пока трудно сказать, кем именно станет Тимур, когда вырастет – ветеринарным врачом или ученым-биологом, но то, что он на всю жизнь сохранит умение любить и понимать природу во всех ее проявлениях, - несомненно уже сейчас.
Светлана Деревщикова