Лента новостей

Сегодня, 22:55
Президент Узбекистана ввел чрезвычайное положение в Каракалпакстане
0
 
Сегодня, 22:49
Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии
0
 
Сегодня, 17:17
Столичный Zimbru сегодня вечером сыграет с румынским FSCB
1
 
Сегодня, 16:32
На 102-м году жизни умер легендарный мультипликатор Леонид Шварцман
1
 
Сегодня, 16:19
«Приблизит американские ценности к молдавскому народу». Посольство США в Молдове запустило проект America Bus
3
 
Сегодня, 16:13
Кадыров сообщил, что ВС России с боем вошли в центр города Лисичанск
1
 
Сегодня, 16:03
Депутат PAS говорит, что Аграрный университет Молдовы никто закрывать не будет
2
 
Сегодня, 14:45
Moldovagaz снова просит НАРЭ увеличить тариф на газ. На этот раз на 45%
документ
2
 
Сегодня, 14:09
Во всех районах Кишинева проходят ярмарки местных производителей
0
 
Сегодня, 13:51
Нетрезвый 81-летний водитель устроил гонки с полицейскими в Фалештском районе (видео)
2
 
Сегодня, 12:03
Правительство намерено продать собственность ликвидируемых университетов
3
 
Сегодня, 11:53
Борис Джонсон стал почетным гражданином Одессы. Он удостоился трех Почетных знаков отличия (Видео)
2
 
Сегодня, 10:23
Израиль нанес ракетные удары по Сирии
0
 
Сегодня, 10:10
Прокуратура Бельц возбудила уголовное дело по факту нарушений в мотопехотной бригаде «Молдова»
0
 
Сегодня, 10:05
Какие бесплатные культурные мероприятия можно посетить в столице в эти выходные
1
 
Сегодня, 10:04
Шалару: Две украинские бригады находятся на границе Приднестровья в полной боевой готовности
3
 
Сегодня, 09:57
Кем был для Молдовы Штефан Великий
0
 
Сегодня, 09:51
Погода в Молдове: Изнуряющая жара до +35 сохранится в субботу
0
 
Вчера, 19:39
Путин одним указом «щелкнул по носу» Запад, — Financial Times
2
 
Вчера, 19:05
Парламент отклонил вотум недоверия министру финансов
1
 
Все новости

Стояногло: «Если это не нужно стране, то тогда это не нужно и мне»


П Р А В О Н А Р Е П Л И К У  

Наконец - то завершился цирк под названием «оценка Генерального прокурора». Клоуны, участвовавшие в представлении - в ожидании аплодисментов. Только аплодировать особо нечему—итог всего этого представления был очевиден с самого начала. Власти понадобилось 7 месяцев, чтобы избавиться от неугодного им Генерального прокурора.

Весь этот процесс, который иначе чем абсурдом назвать нельзя, постоянно сопровождался изменением правил оценки, регламентов, подбором нужных людей и критериев оценки. Не образумили авторов и исполнителей цирка даже Рекомендации Венецианской комиссии, которые категорично отметили, что

1. Такой процедуры оценки Генерального прокурора в правовых государствах не существует

2. Процесс оценки носит очевидно политический характер, ибо все изменения в законы и процедуры были приняты конкретно против действующего генерального прокурора

3. Весь процесс оценки контролируется Президентом страны—он инициирует процесс оценки, он участвует в создании и контролирует комиссию по оценке и Высший Совет Прокуроров

4. Главное---эта процедура оценки, установленная законом, никак, не может распространяться на действующего Генерального прокурора, так как при приеме его на работу таких условий не существовало

5. Критерии оценки должны быть прописаны в законе, а не быть самодеятельностью заинтересованных лиц (в нашем случае критерии оценки установлены комиссией по оценке).

Как в действительности наши власти следуют рекомендациям европейских структур всем известно—на уровне деклараций мы самая европейская страна, в реальности—местечковый феодализм. Так поступили и с рекомендациями по оценке Генерального прокурора---мол процесс уже пошел, а рекомендации учтем в будущем. Только все это очередной обман и лицемерие. В реальности события складывались иначе.

04.11.2021 года Министерство юстиции посредством Министерства иностранных дел получило уведомление о визите в Республику Молдова представителей Венецианской комиссии и необходимости организации ряда встреч. К этому моменту Министерство юстиции уже знало о негативной оценке изменений законодательства и предпринятых в отношении Генерального прокурора действий. Поэтому уже 05.11.2021 г. в экстренном порядке Президентом страны была инициирована процедура оценки Генерального прокурора. Надо признать, что Президент даже не потрудилась запросить интересующую информацию из Генеральной прокуратуры, а ограничилась материалами средств массовой информации. В представлении Президента меня обвиняли в принятии сомнительных решений, недостаточной борьбе с коррупцией, в слабом менеджменте органов прокуратуры. Конечно, можно было бы остановиться на каждом обвинении. если это кого -то бы интересовало. Но интерес власти был в другом--- любой ценой избавиться от действующего Генерального прокурора и представить меня общественности, международным организациям в негативном свете.

Тщательно подбирались члены комиссии---здесь проколов допустить было нельзя. Например, иностранный эксперт по случайности оказался членом консультативного комитета по борьбе с коррупцией, созданного Президентом страны в июне 2021 г. На других членах комиссии не стоит даже останавливаться, они не известны ни общественности, ни юридической публике. Кстати тоже по случайности представитель Высшего Совета Прокуроров в период моей оценки оказался кандидатом на должность прокурора, получив при оценке своих знаний оценку 7. Но самое интересное в другом---мои оценщики в жизни не руководили ни одним человеком, какой либо квалификации в сфере менеджмента не имеют, опыт работы в прокуратуре имели только два члена комиссии и те уволились из прокуратуры более 10 лет назад. С другой стороны ничего удивительного в этом нет, какая власть такой и состав оценочной комиссии.

Теперь о самой оценке. Меня не только оценивали специалисты, квалификация которых, мягко говоря, желает быть лучше, они сами устанавливали и правила игры, сами определяли критерии оценки. В докладе комиссии критикуются решения по некоторым уголовным делам, хотя члены комиссии доступа к делам не имели и, следовательно, не могут дать объективную оценку принятым решениям. Но главное--- решения по делам принимались не мною, а конкретными прокурорами, обладающими полной процессуальной самостоятельностью и эти решения, даже спустя 8 месяцев после моего отстранения от должности никто не отменял. То есть все эти решения законны, даже если они кому- то не нравятся. Все выводы комиссии по оценке моей деятельности не основаны на результатах работы, а носят субъективный и предвзятый характер.

Основное внимание контролеров было связано с внедрением в прокуратуре стандартов менеджмента, установленные Министерством финансов в 2019г. Члены комиссии признали, что до моего прихода в прокуратуру в этой сфере не было сделано абсолютно ничего. При мне все процессы, по всем стандартам были запушены и реализовывались, но по мнению комиссии не были завершены. Аргументы, что все процессы происходят поэтапно, что я проработал только четверть своего мандата и весь этот период был охвачен пандемией, когда половина коллектива практически не работала и существовали десятки ограничений, никого не интересовали. Но самое интересное, что прокуратура является чуть ли не единственным государственным институтом, где эти стандарты стали внедряться и если исходить из этих критериев, то сегодня надо увольнять руководителей всех государственный органов.

Комиссия была настолько «объективна» что не опросила ни одного начальника управления, хотя я, и мой представитель неоднократно на этом настаивали, ибо именно начальники управлений являются ответственными за разработку и внедрение политик. Все начальники управлений профессиональные и ответственные прокуроры, назначенные на должности задолго до моего назначения (то есть это не мои люди, как кто- то может подумать, а люди системы) в период моей оценки были уволены или понижены в должностях.

Комиссия не опросила и других лиц, ответственных за участки, которые были объектом проверки. Зато были опрошены ряд прокуроров, которые никакого отношения к менеджменту прокуратуры не имеют, но все они по случайности бывшие подчиненные гос. Э.Булат (в настоящее время и.о. заместителя Генерального прокурора), который два года оспаривал в судах законность моего назначения на должность Генерального прокурора. Кульминацией работы комиссии стал опрос лиц, которых я якобы преследовал, а некоторых уволил из органов прокуратуры. Таким образом, члены комиссии заведомо искали на меня негативную информацию. При этом никто даже не попытался выяснить почему эти лица были уволены или преследовались в уголовном или дисциплинарном порядке, задача была в другом---дискредитация Генерального прокурора. И здесь не обошлось без случайностей—все пострадавшие от действий Генерального прокурора оказались люди из окружения В.Морарь, который при поддержке власти и организовал весь беспредел против меня.

Несколько слов об оценках, которые выставили мои экзаменаторы. Кстати, таких оценок никогда в жизни не получал, был отличником и в школе, и в университете. Для начала отмечу, что оценки моего представителя, к слову бывшего прокурора с более чем десятилетним стажем прокурорской деятельности, вообще аннулировали, посчитав их необъективными. Поэтому участие моего представителя в составе комиссии было просто формальностью. Без преувеличения можно сказать, что комиссия полностью состояла из представителей действующей власти. Интересны оценки и других членов комиссии, которые ни по одному из разделов оценки моей деятельности не поставили оценку выше 5 баллов(проходной бал), а секретарь комиссии, которая представляла С.Литвиненко даже перестаралась, выставляя мне в некоторых случаях оценку ноль, при шкале оценки от 1-10.

А теперь главное. Оценка моей деятельности со стороны нынешней власти не представляет для меня никакой ценности и не имеет никакого значения. Для меня, как человека, как прокурора важна оценка моих коллег по работе в прокуратуре, коллег по профессии: адвокатов, судей, представителей правоохранительных органов, наконец простых людей, которые могут отличить правду от лжи, добро от зла. Никогда не держался за кресло Генерального прокурора, всегда знал, что все должности временные и важно при любых обстоятельствах оставаться человеком. Искренне хотел быть полезен своей стране, обществу. Но если это не нужно стране, то тогда это не нужно и мне.

facebook.com​​​



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    lelea1986 #78889
    Хочу отдельно выставить мнение. Зураб Тодуа: Власти будут пытаться засудить Стояногло

    «Дело Стояногло» — это позор нынешней власти. Он не заслуживает того отношения, которое к нему эта власть проявляет и в чем его обвиняют»,- заявил в эфире передачи «ТЕМА с Людмилой Бельченковой» экс-депутат, представитель «Гражданского конгресса» Зураб Тодуа. Политик отметил, что нынешняя власть должна извиниться и восстановить в должности Александра Стояногло

    «Это должно быть, и тогда можно сказать, что власть встала на путь соблюдения права и закона в РМ. Но на деле будет то, что они будут пытаться и дальше его засудить, приписывать ему то, чего он не совершал – как это делается и сейчас», — подчеркнул Зураб Тодуа.

    При этом, экс-депутат выразил уверенность в том, что постоянное откладывание рассмотрения и принятия решений по «делу Стояногло» «свидетельствует о том, что среди прокуроров и чиновников — людей, находящиеся под давлением, есть понимание того, что здесь все «шито белыми нитками».

    Напомним, Высший совет прокуроров перенес на понедельник, 23 мая, обсуждение отчета спецкомиссии, которая оценивала работу Александра Стояногло на посту генпрокурора. Комиссия оценила его работу как неудовлетворительную.



    Сайт a-tv.md готов предоставить право реплики всем заинтересованным упомянутым лицам.

    "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    lelea1986 #78890
    Я разделяю мнение Тодуа : Стояногло засудят и посадят!

    И я не пойму, чего ждут политические силы Молдовы.
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх