Лента новостей

Сегодня, 02:06
В Молдове зарегистрировано 5366 новых случаев коронавируса
0
 
Сегодня, 01:58
Отставки в СИБ и правительстве. Что говорит по этому поводу Майя Санду
0
 
Вчера, 20:11
Молдавия готова к новому раунду переговоров по приднестровскому вопросу
0
 
Вчера, 20:05
ОДКБ готова оказать Таджикистану и Киргизии помощь для мирного решения конфликта
0
 
Вчера, 16:26
Россия призвала Молдову отказаться от спорных заявлений по Приднестровью
3
 
Вчера, 12:33
НАРЭ предлагает новые тарифы на электроэнергию для потребителей «Premier Energy» и «FEE Nord»
3
 
Вчера, 10:32
Прокуроры по борьбе с коррупцией проводят обыски у главы агентства по неподкупности
1
 
Вчера, 01:36
Отказ от уступок и набор идей для диалога. Запад ответил на предложения РФ по безопасности
0
 
Вчера, 01:31
Абсолютный антирекорд: в Молдове зарегистрировали 6199 новых случаев COVID-19
1
 
Вчера, 01:25
Инга Григориу обжаловала отказ прокуратуры расследовать дело Стояногло
1
 
26-01-2022, 20:30
Муниципальный советник оспорил в суде решение о переходе на обучение онлайн
0
 
26-01-2022, 20:26
Реакция Митрополии Молдовы на заявления О.Нантоя
25
 
26-01-2022, 20:21
Суд освободил Дорина Дамира и Валериу Кожокару из ПУ-13
1
 
26-01-2022, 19:24
Гололедица неизбежна. Прогноз погоды на ближайшие сутки
0
 
26-01-2022, 19:18
НАОЗ объявило «красный код» COVID-опасности почти во всех районах Молдовы
0
 
26-01-2022, 11:58
Аграрии в Молдове могут выйти на протесты
1
 
26-01-2022, 11:35
Домника Маноле стала членом Венецианской комиссии
14
 
26-01-2022, 11:14
В Молдове открылась выставка «Превосходное искусство из Японии»
0
 
26-01-2022, 11:07
Согласно требованиям НЧКОЗ. Парламент Молдовы перешел на особый график работы
0
 
26-01-2022, 10:57
Генпрокуратура отказалась расследовать незаконность действий Спыну при подписании контракта с «Газпромом»
3
 
Все новости

Д.Чубашенко: «Все, на что оказалась способна Санду, так это снимать Стояногло с должности, а Таубер с выборов»


С самого начала disclaimer: я считаю, что скрывающийся за границей депутат молдавского парламента Шор должен сидеть в тюрьме, а его политическая партия запрещена, как организованная преступная группировка.
 
Но то, каким макаром режим президентки Майи Санду снял со второго тура выборов примара Бельц кандидата от партии Шор Марину Таубер — это полный маразм. Кандидата, который в первом туре получил 48% голосов, снимают с выборов за час до открытия избирательных участков на том основании, что он незаконно потратил на избирательную кампанию 1700 (одна тысяча семьсот) евро. Это очень тупой аргумент. Если избирательный штаб Таубер и финансировал ее кампанию с нарушениями закона, то фиксировать и доказывать эти нарушения и снимать ее с выборов надо было до первого тура, а не ночью перед началом второго тура. Снятие Таубер с выборов режимом Санду в 2021 году выглядит таким же попранием демократии, как снятие режимом Плахотнюка Андрея Нэстасе с выборов генпримара Кишинева в 2018 году и партии Ренато Усатого с парламентских выборов в 2014 году.
 
Санду вообще все делает очень тупо. Может быть, она сама и ее сторонники считают это проявлением принципиальности и решительности. На самом деле, такие типажи давно описаны в классической литературе:
 
«Перед глазами зрителя восстает чистейший тип идиота, принявшего какое-то мрачное решение и давшего себе клятву привести его в исполнение. Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта — совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним. Издали может показаться, что это люди хотя и суровых, но крепко сложившихся убеждений, которые сознательно стремятся к твердо намеченной цели. Однако ж это оптический обман, которым отнюдь не следует увлекаться.

Это просто со всех сторон наглухо закупоренные существа, которые ломят вперед, потому что не в состоянии сознать себя в связи с каким бы то ни было порядком явлений... Обыкновенно противу идиотов принимаются известные меры, чтоб они, в неразумной стремительности, не все опрокидывали, что встречается им на пути. Но меры эти почти всегда касаются только простых идиотов; когда же придатком к идиотству является властность, то дело ограждения общества значительно усложняется... Там, где простой идиот расшибает себе голову или наскакивает на рожон, идиот властный раздробляет пополам всевозможные рожны и совершает свои, так сказать, бессознательные злодеяния вполне беспрепятственно. Даже в самой бесплодности или очевидном вреде этих злодеяний он не почерпает никаких для себя поучений. Ему нет дела ни до каких результатов, потому что результаты эти выясняются не на нем (он слишком окаменел, чтобы на нем могло что-нибудь отражаться), а на чем-то ином, с чем у него не существует никакой органической связи. Если бы, вследствие усиленной идиотской деятельности, даже весь мир обратился в пустыню, то и этот результат не устрашил бы идиота. Кто знает, быть может, пустыня и представляет в его глазах именно ту обстановку, которая изображает собой идеал человеческого общежития?»
 
Ровно два месяца назад, 5 октября, этот режим незаконно, по беспределу отстранил от должности, задержал, а потом и арестовал генерального прокурора Александра Стояногло. Санду обвиняла Стояногло в том, что он «не обеспечивает результаты», не борется с «большой коррупцией». Уже два месяца во главе органов прокуратуры находится ставленник «желтой» власти. И где результаты? Где пойманные «акулы коррупции»? Где Плахотнюк, Шор, Платон, Андронаки, Ботнарь, Кавкалюк и прочие «большие коррупционеры»? Они спокойно разгуливают себе на свободе по заграницам, а Санду, которая кичится тем, что пользуется поддержкой этой самой заграницы, даже не в состоянии добиться выдачи этих беглецов в Молдову. Зато СИБ и МВД, руководимые людьми Санду, преуспели в подсчете тарелок, из которых питались активисты Шора в Бельцах. Шоровские бабушки на турбазе — вот они, «акулы коррупции», которых отлавливают бравые секуристы и полицейские Санду.
 
За эти же два месяца режим Санду полностью прогнулся под требования «Газпрома» сохранить всю схему поставок газа в Молдову, включая Приднестровский регион, и при этом отказался от обязательств PAS в области энергетики перед Европейским Союзом. До прихода к власти «хорошие люди» Санду называли эту схему «мафиозной и коррупционной», но придя к власти, они полностью эту схему сохранили. Потому что где «Газпром», а где Санду! Бороться с «газовой» коррупцией им не по зубам, поэтому они решили эту коррупцию возглавить. Все, на что оказалась способна Санду, так это снимать Стояногло с должности, а Таубер с выборов.

enews.md​​​



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх