Лента новостей

Сегодня, 14:53
ПДС, Платформа DA и ДПМ проголосвали вместе за инициативу ДПМ
0
Сегодня, 14:47
Парламент проголосовал единогласно за создание комиссии по ситуации в Moldasig
0
Сегодня, 14:42
Кульминский отказался от должности советника президента М.Санду
0
Сегодня, 12:24
Примара Бельц после выборов не видно. Где сейчас Ренато Усатый?
4
Сегодня, 12:03
Генпрокурор приглашён на слушания в парламент
0
Сегодня, 10:36
Власти Молдовы работают над списком новых мер в контексте пандемии COVID-19
0
Вчера, 22:54
25 ноября – День российского миротворца
3
Вчера, 21:49
Ничто не вечно. Текст молитвы «Отче наш» будет изменён
13
Вчера, 21:33
Скончался выдающийся молдавский историк Сергей Назария
1
Вчера, 20:53
Нантой: PAS попытается убедить Кику подать в отставку
23
Вчера, 20:21
Ткачук: Майя Санду не выполнит свое обещание о роспуске парламента
8
Вчера, 20:12
Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха
2
Вчера, 20:07
В Кишиневе оштрафовали 93 человек за нарушение масочного режима
0
Вчера, 19:48
Вновь запущена GPS-система в столичных автобусах
0
Вчера, 18:51
Умер легендарный футболист Диего Марадона
3
Вчера, 18:13
Минфин: Налогообложение посылок из диаспоры остается неизменным
1
Вчера, 18:11
За сутки в Молдове подтверждены ещё 1570 случаев коронавируса
0
Вчера, 12:47
Более 60.000 фальшивых евро должны были быть введены в обращение в Республике Молдова
0
Вчера, 12:45
В Кишиневе по улице Н. Тестемицану приостановят движение. Общественный транспорт перенаправят
0
Вчера, 12:41
ГИОБ - об инциденте с председателем Фалештского района, якобы застигнутым нетрезвым за рулем
0
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Региональные новости

В Комрате произошла потасовка на встрече Усатого с избирателями (ВИДЕО)
12
Было и стало: в Авдарме после ливня восстановилось отсутствующее на протяжении 10 лет озеро
0
Хлеб-соль, депутат и красная ленточка. В Рышканском районе торжественно открыли туалет
1
Смертельное ДТП в Сороках: момент столкновения грузовиков попал на видеорегистратор (ВИДЕО)
0
В Приднестровье нет новых случаев коронавируса за сутки
3
Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
Все новости

Сценарные капризы «молдавского майдана»

«Молдавский майдан» или новая цветная революция в Кишинёве по любому воображаемому сценарию возможен только по решению евроатлантического центра влияния. С такой постановкой вопроса трудно спорить, так как повторение «революции послов» образца 2019 г. исключено, судя по сердитому заявлению главы русской Службы внешней разведки Сергея Нарышкина.

Молдаванам можно только посоветовать, как в том анекдоте, закрыть глаза и получить удовольствие. Правда, неплохо бы подстраховаться, потому что синдром «7 апреля» живёт в нас  вместе с воспоминаниями о жертвах, убитого революционера Валерия Бобок и покалеченной  в  комиссариатах обманутой молодёжи.      

Фальсификация выборов. Кому она нужна?

Фальсификация нужна власти или оппозиции? Всё чаще в телепередачах сторонники ПДС оговариваются в том смысле, что посыл оппозиции  о фальсификации необходим, чтобы предупредить подлог. О последствиях мошенничества,  до того как оно случилось, говорят,  чтобы надавить на эмоциях электората и это эффективная составляющая предвыборной кампании.

В таком поведении оппозиционных конкурентов нет ничего нового, но оно всегда приводило не к успешному финалу, а только к протесту и бунту. Никогда ещё международное сообщество не имело серьезных претензий к выборам в Молдове и это положительное к нам отношение можно подшить к делу чести не отдельных политических игроков, а государства.

Так что возможная фальсификация выборов на избирательных участках России и тех, где будут голосовать приднестровцы -  не политическая любезность оппозиции, а испытанный метод электоральной борьбы. Такое поведение, как доказывает опыт «7 апреля» выгодно для проигравших, чтобы поднять как можно выше лозунг «Народ обманули!»              

Не исключено, что во втором туре ПДС включит согласно революционному сценарию другой мобилизационный лозунг  вроде уже подзабытой «коалиции против фальсификации». Может нас не ударят «цветной» битой, а разыграют мягкий сценарий непризнания выборов, где очень пригодится свой глава ЦИК-а Санду Чмиль. Вы говорите, что душа Чмиля не принадлежит  более Майи Санду? А вы хорошо попросите, может дадут полистать либретто новой революции....  

Кто фальсифицирует?

Раз так серьёзно и часто говорят о фальсификациях на отдельных избирательных участках, то можно допустить что они будут.

Только кто будет фальсифицировать? Те у кого власть или  те, у которых на разных уровнях власти назначены  или остались свои?  
Так что если объективно говорить о возможной  фальсификации  выборов, список подозреваемых должен быть полным. Кроме Игоря Додона, нужно добавить туда хотя бы мэра Бельц Ренато Усатого и Майю Санду (блок АCUM, т.е. PAS и PPDA набрал на местных выборах в октябре 2019-го 172 примаров).

Конечно, лучше всего применить презумпцию невиновности ко всем участникам выборов.  

Что говорят социологи?

Социологическим опросам у нас верят  в зависимости от политической выгоды. Но сами социологи, даже если у них появляются по известным нам причинам  политические предпочтения, не могут сломя голову рисковать своей репутацией и будущем. Заметим по ходу, что ни одна социологическая служба не пострадала в результате выборов.

До и во время этих  выборов Додона и Санду «взвешивали» разные социологические службы. Чаще всего социологи подтверждали разницу между ними в 8-10 процентов в пользу настоящего президента. Виноват в этом, как говорят полушепотом политологи ПДС, наш «бестолковый» народ. Может и так, но ментальность быстро не лечится.

Да, есть и социологические результаты, указывающие на победу Санду, но опросы проводились по телефону или в Интернете и у них масса недостатков, о которых спорят специалисты.      

Разумный выход для Додона

Когда у одного фаворита президентской гонки явное преимущество перед другим, ему остаётся только одно – попытаться быть корректным, чтобы не подмочить электоральную репутацию. Исходя из такого положения вещей, можно смело предположить, что Игорю Додону нет смысла и нет разумных мотивов заниматься фальсификацией голосования.

Любая, даже самая мелкая фальсификация , которую можно будет приписать «режиму», будет немедленно растиражирована оппозицией и использована, как повод  для «священного майдана».
 
Жирный крест на карьере

А вот у Майи Санду, наоборот, есть веские мотивы, чтобы  искать или выдумать электоральный подвох. В этом ей надежный помощник - сеть прозападных неправительственных организаций, которые получили непосредственно перед выборами от Конституционного суда карт бланш на политическую деятельность. Кстати, непризнание выборов Конституционным  Судом – тоже вероятная версия сценария.

Второе поражение Санду от  Додона - крест на политической карьере.  Не комфортно, согласитесь, чувствовать в затылок горячее дыхание Андрея Нэстасе и других перспективных прозападных политиков.

От тюрьмы и от сумы…

У попутчика Майи Санду Ренато Усатого тоже незавидное положение и немало причин объявить выборы кривыми. Победу ему не видать, естественно, победа для него - собрать как можно больше голосов, чтобы затем конвертировать их в успешную компанию на парламентских выборах .

Второй президентский мандат Додона, т.е. дальнейшее укрепление взаимоотношений Кишинева с Москвой, может означать для  Усатого экстрадицию в Россию и более предметное следствие по ранее возбужденным делам. Конечно, и врагу нельзя пожелать попасть в застенках Лефортово.

Valeriu Reniţă



Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    Феникс #44708
    Незнайка, вот это уже другой подход, данный анализ вполне объективен и глубоко аргументирован. В отличие от предыдущей статьи Ивана Грека, автор не дает "полезных вредных советов" потенциально проигравшей стороне и не пытается заниматься "социальной инженерией" в пользу "знамо кого" и знамо по чьему научению..
    1. 
      Незнайка #44723
      Да вы просто воспринимаете то, что вам хочется воспринимать положительно mocking_mini Всё остальное, с аргументами или без них у вас отторгается mocking_mini
      Карфаген должен быть разрушен
  2. 
    Феникс #44714
    Чем ближе президентские выборы, тем больше тревожных сообщений появляется в прессе и интернете. Свое мнение специально для eNews.md высказал Виктор Боршевич, профессор и дипломат.

    - Помнится, что не далее, как пару недель назад, появилось мое интервью под названием «Минск, Бишкек… Кишинев?», где мы обсуждали вопрос о том, что стоит за этой серией майданов на бывшем пространстве советских республик. Слово Кишинев возникло совсем не случайно. И это подтверждают последние новости. Как дипломат, должен сказать, что привычка отслеживать подоплеку событий связана именно с профессиональной деятельностью. В хаотическом, на первый взгляд, потоке новостей прослеживается четкая тенденция продвижения НАТО на Восток.

    Когда разваливали Советский Союз, Михаилу Сергеевичу обещали, что эта контора ни шагу не продвинется в сторону восходящего солнца. Однако мы сейчас наблюдаем прямо противоположное. Что такое НАТО, и почему я назвал его «конторой»? Потому что по глубинной своей сути это большое скопище военных чиновников и бизнесменов, которые должны оправдать свое право на финансирование, на бесчисленные высокие оклады, командировки, тусовки, материальные довольства и прочие привилегии.

    А для того, чтобы оправдать свое существование, эти ребята должны показать свою надобность. А это означает баламутить воду в Восточной Европе, то есть на бывшем советском пространстве. Именно поэтому в очередной раз участились слухи об активизации информационной борьбы на этих территориях. Поэтому всякая электоральная кампания заранее сопровождается воплями прикормленной оппозиции о фальсификации еще не состоявшихся выборов, а после неудачного исхода сам бог велел.

    Что мы и наблюдаем с непреложной закономерностью. Кстати говоря, наблюдая за пикировками Трампа и Байдена, невозможно избавиться от ощущения, что эта зараза переплыла Атлантический океан и, подобно короновирусу, доказала, что никто не защищен от политической пандемии собственного изготовления. Я говорю об этом не для того, чтобы кого-то заклеймить а кого-то возвысить.

    А потому, что желаю нашим избирателям и всем соотечественникам сохранить уважение к демократическим процедурам и свободам именно потому, что свобода предполагает ответственность за свои решения и за будущее своих детей. Не встревайте в чужие игры, где банкуют политические шулера.

    @Telegram AM
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх