Лента новостей

Сегодня, 19:56
Активист Павел Григорчук арестован на 30 суток
0
Сегодня, 11:50
В зал седания по делу Григорчука вход ограничен
1
Сегодня, 08:52
Умерла первая исполнительница песни «Спят усталые игрушки»
0
Сегодня, 06:46
Сборная Молдовы забила Франции, но уступила чемпионам мира
1
Вчера, 19:53
Еще один сотрудник лицея Orizont получил в Турции тюремный срок
0
Вчера, 18:05
Нацбанк выпустил в продажу сувенирные наборы монет достоинством 1, 2, 5 и 10 леев
1
Вчера, 18:03
Председателем Штефан Водэ назначен советник от ДПМ
0
Вчера, 15:35
СИБ планирует оказывать платные услуги. Реакция НЦБК
2
Вчера, 15:28
Загитова завоевала золото ЧМ по фигурному катанию
1
Вчера, 15:23
«Его тут нет». Журналисты не нашли «травмированного» Сырбу в больнице (Видео)
8
Вчера, 15:13
Матч между Молдовой и Францией будут освещать около 120 журналистов
0
Вчера, 13:42
Додон пригласит в президентуру лидеров ПСРМ, ДПМ и блока ACUM
0
Вчера, 12:36
Адвокат Руденко дал показания в инспекторате полиции
0
Вчера, 11:36
Один из примаров рискует лишиться госдолжности на 10 месяцев
0
Вчера, 11:19
«Мне уже лучше». Депутат Сырбу рассказал свою версию инцидента с Павлом Григорчуком
8
Вчера, 10:34
Общий госдолг Молдовы составил 52 миллиарда леев
1
Вчера, 09:07
Молдавские болельщики победили французов в товарищеском матче
0
Вчера, 08:54
Додон: Если ПСРМ не станет частью власти, у Молдовы будут проблемы с ценой на газ и экспортом в Россию
2
21-03-2019, 20:46
Мнение: Григорчук совершил ошибку, а власти используют это в своих целях
8
21-03-2019, 20:21
Григорчука задержали на 72 часа по подозрению в хулиганстве. Ему грозит до пяти лет тюрьмы
14
Все новости

Любовь под запретом. Очередная версия любви

Очередная версия любви

26-27 октября в Государственном русском драматическом театре им. А.П.Чехова состоялась премьера спектакля «Любовь под запретом» 

Представленный на суд зрителя спектакль – первая премьера нового театрального сезона. Мелодрама «Любовь под запретом» была создана по мотивам повести Александра Сергеевича Пушкина «Барышня-крестьянка». 

Режиссер спектакля, заслуженный артист Молдовы Геннадий Бояркин решил по-новому взглянуть на пушкинскую тему любви, которую на протяжении многих десятилетий поднимают именитые театры мира. 

Тема запретной любви освещалась творцами разных времен. Все знают о печальной повести Шекспира «Ромео и Джульетта», где запретная любовь явилась причиной трагедии двух враждующих семейств. Вражда семейств или социальное неравенство стали почвой для создания множества трагедий, в центре которых страдания обреченных влюбленных. Но эта же тема помогла создать немало лирических комедий. 

В пушкинской «Барышне-крестьянке» благодаря случаю молодые люди смогли обрести счастье. Правда для этого им пришлось распутать паутину невинной лжи, которую они соткали сами. Но именно эта лукавая интрига помогает режиссерам играть с произведением, подчеркивая его неиссякаемую актуальность. 

Режиссеру-постановщику Геннадию Бояркину удалось сохранить в спектакле пушкинский дух и дыхание времен написания повести. Актеры блистали в нарядах, свойственных пушкинской эпохе и лишь детально осовремененными художником по костюмам Кориной Кобыляну. 

Тем не менее спектакль получился вполне даже современный, ментально близкий нашему зрителю. Этому способствовала и хореография, над которой работали Варвара Дождикова и Алина Полтавец-Чеботарь. К XXI веку «Барышню-крестьянку» приблизило и музыкальное оформление спектакля, представленное Ольгой Бояркиной-Косницер. Оказывается, и народное звучание и современный рок могут легко и гармонично уживаться на одной сцене. Сценографическое оформление спектакля воплотила Мастер искусств РМ Сильвия Кожокару. 

Магическая и заряженная энергией добра сцена русского театра никогда не страдала избытком декораций. И найти тот самый шарм украшения сцены не так просто, тем более, что декорация – это не заполнение сцены бутафорией, а создание осмысленного пространства, где логично размещены определенные символы. 

Главные герои Лиза Муромская и Алексей Берестов (Ирина Тарасюк и Николай Щетинкин) рассказывали зрителям и друг другу о своих чувствах на кроватях, взирая на зал как будто из-за решеток, из своих маленьких тюрем, возведенных объективными обстоятельствами. 

Отцы семейств Иван Петрович Берестов и Григорий Иванович Муромский (Мастер искусств РМ Геннадий Зуев и заслуженный артист Республики Башкортостан Владимир Заваленный) разглагольствовали, восседая на стилизованных башнях. Оба, укутавшись в свой собственный мир, огородившись рамками предрассудков, выглядели довольно нелепо. Однако объединившись эти башни стали символом здравого смысла. 

Гувернантка главной героини Мисс Жаксон (Мастер искусств РМ Алла Туз-Харет) плавно вписывалась во все декорации, но при этом умело подчеркивала свое иноземное воспитание, некую отстраненность и казалась диковинкой в русской провинции. 

Стог сена, который периодически появлялся на сцене стал символом свободной необремененной условностями любви слуг Насти и Трофима (Ольга Бояркина-Косницер и Геннадий Бояркин), а также местом перевоплощения Лизы. Пикантные, но благодаря своей естественности не пошлые сцены отношений слуг добавили зрителям положительных эмоций. Но именно из-за этих откровенных сцен возрастной ценз спектакля – 16+. 

Актеры театра представили очередную версию любви, историю чувств и противоречий. Оба премьерных дня зал театра им. А.П. Чехова был переполнен. Спектакль «Любовь под запретом» зрителям пришелся по душе. 

Закрывая второй премьерный день директор театра Народный артист РМ Константин Харет сообщил, что 29 октября театр отправляется на Большие гастроли по городам России и повезет с собой полюбившуюся всем пьесу «Собачье сердце» и добрую сказку «Снежная королева». Гастроли продлятся до 10 ноября, а уже 11 ноября Государственный русский драматический театр им. А.П. Чехова вновь возобновит показ спектаклей, в том числе и премьерных. 

Наталья Устюгова. 







Источник - newsmd Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх