Лента новостей

Сегодня, 16:52
«Нужно было избавиться от самого токсичного». Санду о борьбе с Плахотнюком и Додоном
0
Сегодня, 16:45
Подозреваются в искажении результатов экспертизы о причине смерти: Задержаны десять сотрудников центра судебной медицины
0
Сегодня, 13:31
Министр юстиции признал результаты конкурса на пост генпрокурора
4
Сегодня, 13:04
В Молдове к 2025 году число пенсионеров превысит число работающих граждан
1
Сегодня, 13:01
Украина не откажется от иска к России после возвращения кораблей
0
Сегодня, 12:45
Прокуроры задержали своего коллегу, пытавшегося привлечь к уголовной ответственности невиновного человека
0
Сегодня, 12:42
МИД РФ подтвердил передачу Украине задержанных в Керченском проливе кораблей
1
Сегодня, 12:22
Литвиненко об инициативах Додона: деньги на проекты принесло Правительство Санду
1
Сегодня, 12:19
Закончить университет в 9 лет: мальчик из Нидерландов станет самым юным обладателям высшего образования
0
Сегодня, 12:09
Полицейские привезли подарки детям, потерявшим родителей в ДТП
0
Сегодня, 11:47
Выборы в Беларуси: В парламент не попал ни один представитель оппозиции
6
Сегодня, 11:26
Генпрокурору Украины передали документы о снятии неприкосновенности с Порошенко
0
Сегодня, 11:11
Анализ проб воды из реки Бык подтвердил крайне высокий уровень загрязнения
0
Сегодня, 11:08
Кабинет министров проведет во вторник свое первое заседание
0
Сегодня, 10:55
Чиновник из Бельц, уволенный Усатым, намерен оспорить это решение в суде
0
Сегодня, 10:52
Премьер Ион Кику отправится с официальным визитом в Российскую Федерацию
2
Сегодня, 10:35
«Ставка „анти-Плахотнюк“ было пророссийской ловушкой для ACUM». Экс-лидер Демпартии прокомментировал отставку правительства Санду
10
Сегодня, 10:03
7 социальных инициатив нового правительства
9
Сегодня, 09:37
Примэрия Кишинева переедет в новое здание
5
Сегодня, 09:23
Додон, Гречаный и Кику провели планерку
1
Все новости

Премьер получит право сформировать комиссию по оценке деятельности генпрокурора


Согласно поправкам к закону о прокуратуре, принятым накануне под ответственность правительства, премьер-министр получит право сформировать комиссию по оценке деятельности генерального прокурора.

Как передает "ИНФОТАГ", в документе отмечается, что "премьер-министр имеет право сформировать комиссию по оценке деятельности генпрокурора в случае его незаконного вмешательства в деятельность другого прокурора, или в работу других органов власти, должностных лиц, а также при совершении действий, способных повредить имиджу генпрокуратуры или поставить под сомнение независимость прокуроров".

Премьер сможет создать комиссию на основании обращения главы государства, министра юстиции, либо по собственной инициативе.

В состав комиссии будут включены: бывший прокурор или судья с опытом работы не менее десяти лет, международный эксперт с большим опытом работы в органах прокуратуры или в области борьбы с коррупцией, а также представитель гражданского общества. Все члены комиссии "должны обладать безупречной репутацией".

Похожие публикации

Войти через

13 комментариев

  1. 
    lelea1986  #23059
    Если правда то,о чем говорится в новости,то независимым прокурорм даже не пахнет.
    Премьер,по своему усмотрению,будет решать!
    Понятно,что "независимости" во власти в чистом виде не бывает,но Санду начинает узурпировать власть,хотя кивает на Додона.
    Премьер-министр Майя Санду заявила, что если в пятницу, 8 ноября ее правительство отправят в отставку, то это будет «сигнал о захвате государства». В эфире телеканала Pro TV она прокомментировала слова президента Игоря Додона о вероятности в 90%, что правительство падет, и рассказала, что будет дальше.

    «Произойдет следующее: остановится реформа юстиции. Молдова не получит оговоренную финансовую помощь. Одним словом, окажемся в международной изоляции», — отметила премьер-министр (цитата по Unimedia.info).

    Комментируя заявление Игоря Додона о том, что вероятность отставки ее правительства составляет 90%, Санду отметила, что если Додон так говорит, значит у социалистов есть договоренность с демократами и партией «Шором». «Если Додон говорит, что 90%, значит есть договоренность с Демпартией и Шором. Мы выбрали путь честной юстиции. [Если этому препятствуют], это означает, что у нас нет общих целей, и незачем оставаться в этом большинстве. Нужно принимать экстраординарные меры, как случилось вчера», — сказала Санду.

    Отметим, что Игорь Додон в эфире телеканала N4 заявил, что в пятницу, 8 ноября, с вероятностью 90% правительство Санду отправят в отставку. В этом случае, по его словам, возможны два сценария: повторное создание коалиции между социалистами и блоком ACUM с назначением нового правительства, или досрочные выборы вместе с президентскими.
    отсюда
  2. 
    lelea1986  #23060
    Поражение в Кишиневе Акумовцы переносят тяжелей,чем ожидалось
    1. 
      Феникс  #23070
      А тут, Лёля, вы абсолютно правы, причем, не только акумовцы, но и их "доброжелательные" кураторы. Кстати, очень занятная новость, которая нехорошо напрягает - В Румынии полиция ищет пропавшего кандидата в президенты https://point.md/ru/novosti/v-mire/v-rumynii-politsiia-ishchet-propavshego-kandidata-v-prezidenty
      1. 
        KucaMypbIca  #23085
        Нашли, время в молитвах проводил в Путне.
  3. 
    KucaMypbIca  #23068
    А теперь вопрос к тем, кто поддерживает это.
    Когда прокурор назначается по желанию Плахотнюка - это ужас-ужас. Когда теперь это будет делаться по желанию Санду - то все верят, что
    Речь ни в коем случае не идет о подчинении правосудия правительству.

    Народ, Вы наивные или просто Санду мила?
    1. 
      Феникс  #23069
      Тут я бы не стал фантазировать на тему "наивности". скорее речь идет о совершенно других качествах - у одной части "наивных" наивность, как следствие клинического анамнеза, а у другой части - это то, что обычно называется подлостью и крайней беспринципностью. Насчет "просто мила", так где вы видели, что в Молдове бывает "просто так"?
  4. 
    aleksander  #23071
    Майка та ещё овца,(привет Кисе),но четыре последних абзаца читаем внимательно.Создает комиссию по оценке деятельности ,по своему,президентскому или министра юстиции обращению.Из трёх челов с безупречной репутацией.
    А то что комиссия может решить,что прокурор не виноват?
    1. 
      KucaMypbIca  #23072
      Премьер сможет создать комиссию на основании обращения главы государства, министра юстиции, либо по собственной инициативе.

      Может созвать, а может и не созвать. Это уже для внимательночитающих.
      В состав комиссии будут включены: бывший прокурор или судья с опытом работы не менее десяти лет, международный эксперт с большим опытом работы в органах прокуратуры или в области борьбы с коррупцией, а также представитель гражданского общества. Все члены комиссии "должны обладать безупречной репутацией".

      И кто определит безупречность репутации и на основании каких критериев? размытые формулировки = трактуй закон как хочешь. Уже проходили с выборами прешединтя, когда КС то отменял выборы, то продлевал сроки.
      И все же, что там с результатами конкурса, который сначала признали, потом отменили? Там тоже международный эксперт сидел, и что?
      1. 
        aleksander  #23096
        Может и сможет разные понятия.
        Репутация это согласие всех заинтересованных сторон
        1. 
          KucaMypbIca  #23099
          Только и то и другое - это желание премьера. Или там четко сказано "должна/обязана"?
          Про репутация=согласие сторон - это прекрасно.
  5. 
    lelea1986  #23080
    Ну,да,международный эксперт из правительства-Олеся Стамате.
    Я вначале грешным делом подумала,что из курирующих посольств дали указание придраться к оценкам социалиста в конкурсной комиссии по отбору кандидатов.Думала,Олеся Стамате по неопытности "оступилась".Но в правительстве-половина "неопытных" разных возрастов.Главное,шоб в СВ было учебное учреждение из фонда Сороса и спечиалист готов стать министром.
    1. 
      KucaMypbIca  #23084
      Нет, там был заграничный кадр
      Тут перечисляются члены комиссии и немного про сам конкурс
  6. 
    lelea1986  #23083
    У меня тут мысль проскакала:А что,если Санду преднамеренно хочет таким образом соскочить из премьерства? Рейтинг Акум падает,премьер она,мягко говоря,не компетентный,вот и гонят волны в тазике.
    Уже депутат ПСРМ разорвал у всех на глазах последнее соглашение акум-псрм,но сказали,шо дверью не хлопают и ключ в замкЕ. rofl_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх