
Олеся Стамате отметила, что присутствует желание сохранить нынешнее положение дел в прокуратуре. Представители системы не сразу реагируют на изменения. „Ситуация не может измениться за день–два, в результате назначения на должность нового человека. Я очень хотела бы видеть, что новый исполняющий обязанности генерального прокурора справится с поставленными перед ним задачами”, - сообщила Стамате.
Министр юстиции добавила, что в настоящее время ведётся работа над законопроектом о внесении изменений в процедуру назначения генерального прокурора. В частности, будет предложено исключить критерий пятилетнего стажа работы в системе прокуратуры, чтобы „открыть двери перед кандидатами извне системы”.
Министр отметила, что ведётся работа и над законопроектом, предлагающим пересмотреть полномочия Антикоррупционной прокуратуры (АП) и, возможно, Национального центра по борьбе с коррупцией. Этот процесс, по словам Олеси Стамате, повлечёт за собой оценку деятельности прокуроров и начнётся с руководителей прокуратур. В частности, речь идёт о главах АП и ПБОПОД.
Глава Минюста также сообщила, что в рамках ещё одного законопроекта будет предложено урезать полномочия Высшей судебной палаты, сократить количество работающих в ней судей (до 17 человек) и срок их полномочий. „Будет создана комиссия, которая проведёт оценивание на основе двух составляющих: имущество/интересы и профессиональная деятельность. Это начнётся с осени. План состоит в том, чтобы к началу 2020 года у нас был новый состав ВСП, а судей, которые не пройдут оценивание, больше не будет в составе ВСП”, - рассказала Олеся Стамате.