Лента новостей

Сегодня, 02:28
Стало известно, где находится беглый экс-министр Юрий Киринчук
0
Вчера, 23:57
В ВТО надеются, что при Борисе Джонсоне Brexit не вызовет потрясений в торговле
1
Вчера, 23:23
Коллаборационист с режимом Плахотнюка будет отбирать высших чиновников в правительство Майи Санду
0
Вчера, 23:05
"Не пойдет на пользу гражданам". ДПМ раскритиковала действия министерства финансов
0
Вчера, 23:00
Петиция с требованием наказать священника набирает голоса
0
Вчера, 22:56
Вступили в силу поправки в Закон о прокуратуре
0
Вчера, 22:41
Россиянка раскрыла подробности вербовки украинским подрывником Грибом
0
Вчера, 22:12
Талоны на еду отменяются. Вступают в силу новые налоговые правила
0
Вчера, 21:36
7-летняя девочка из Республики Молдова выиграла песенный конкурс в Словении
0
Вчера, 21:33
Священник-садист Валуцэ предстанет перед церковным судом
3
Вчера, 21:28
Нужна встряска. "Тысячу человек к чёртовой матери за штат", - Виктор Чобану о судьях и прокурорах (Видео)
0
Вчера, 15:53
Молдова получила транш в размере 14,5 млн. евро от ЕС
2
Вчера, 15:04
Агентство безопасности пищевых продуктов запретило ввозить в Молдову свинину из Румынии и Украины
2
Вчера, 14:53
Борис Джонсон избран лидером Консервативной партии Великобритании. Он возглавит правительство страны
1
Вчера, 14:05
Проект поправок к Закону о контроле над табаком необходимо пересмотреть, исследование
3
Вчера, 12:32
Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы провели встречи с членами всех парламентских фракций Молдовы
0
Вчера, 12:06
Генеральная прокуратура реагирует на обвинения Нэстасе
1
Вчера, 11:45
Георгий Петик и Павел Григорчук рассказали об условиях содержания в тюрьме
0
Вчера, 11:34
Новый вид мошенничества в интернете: срочная запись на экзамен по вождению за деньги
0
Вчера, 11:29
Активисты планируют акцию протеста возле столичной примарии
0
Все новости

Россия обвинила Плахотнюка в руководстве международным наркокартелем

В среду, 26 июня, Следственный департамент МВД России предъявил заочное обвинение бывшему лидеру Демократической партии Молдавии, одному из богатейших бизнесменов страны Владимиру Плахотнюку в руководстве преступным сообществом и участии в нем (ч.ч. 1, 2 ст. 210 УК). 


Кроме того, его обвиняют в 28 эпизодах контрабанды наркотиков и сбыте в особо крупном размерах. Ему грозит пожизненное лишение свободы, передает rbc.ru

Как сообщили РБК в МВД, Плахотнюк проходит по уголовному делу о транснациональном преступном сообществе, которое организовало канал поставок гашиша из Северной Африки транзитом через Евросоюз в страны СНГ.

«Плахотнюк, имея возможность влияния на политическую ситуацию и органы государственной власти, применяя криминальные методы воздействия на лиц, оказывающих ему противодействие, в целях личного обогащения вступил в преступный сговор с лидерами организованной преступности Республики Молдова, в том числе с лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии», — заявили в МВД.

По данным следствия, ОПГ летом 2012 года создали и возглавили «криминальный авторитет» Олег Прутяну по прозвищу «Борман» и «иные лица, из числа уроженцев Молдавии и Испании».

По словам собеседника РБК в правоохранительных органах, среди прочего следствию удалось собрать доказательства личной встречи Плахотнюка с криминальными лидерами Олегом Прутяну, Александром Стегереску по прозвище Саша-Спортсмен и гражданином Испании Мануэлем Сильвио де ла Пас по прозвищу «Лоло», на которой «в ходе переговоров обсудили объемы предполагаемых поставок гашиша, расходы на его приобретение, транзит, хранение, цену реализации и размеры своих долей прибыли».

В МВД заявили, что взаимодействие с Прутяну и контроль за наркосиндикатом по указанию Плахотнюка осуществлял победитель международных турниров по кикбоксингу, депутат молдавского парламента Константин Цуцу (ему также заочно предъявлено обвинение).
Как работал наркосиндикат

С августа 2012 года по июнь 2019 года, полицейские России, Молдавии, Белорусии и Испании в рамках спецоперации «Пиренейский излом» привлекли к уголовной ответственности более 60 участников наркосиндиката Плахотнюка и изъяли свыше 1 тонны гашиша. В Испании в рамках совместной операции российских и испанских спецслужб были изъяты почти шесть тонн.

В материалах следствия уточняется, что представители преступного сообщества, которым руководил Плахотнюк занималось также «торговлей людьми, сутенерством, заказными убийствами, рейдерскими захватами банков и предприятий, хищениями из финансово-банковской системы» Молдавии.

Плахотнюк, по версии следствия, применял криминальные методы воздействия, направленные против лиц, оказывающих ему противодействие, приобрел значительное влияние в криминальной среде, монополизировал энергетическую систему и СМИ страны, создал и возглавил Демократическую партию, тем самым получил значительное влияние на органы государственной власти Молдавии и в целях личного обогащения оказывал покровительство различным преступным организациям».

Молдавские оперативники задержали 42-летнего Олега Прутяну осенью 2017 года в Кишиневе. По версии следствия, его группировка координировала транснациональную сеть по перевозке марокканского гашиша в страны СНГ через Испанию, Францию, Германию, Польшу, Прибалтику, Белоруссию и Украину. «Тонна изъятых по делу плиток гашиша с тиснением в виде знаков €, Porsche, Audi, «снежинка» и «звезда» — лишь незначительная часть от общего объема регулярных поставок картеля из Марокко в Россию», — рассказали близкие к следствию источники РБК.

По словам собеседников РБК, в середине 2000-х Олег Прутяну, отбывая наказание в португальской тюрьме, познакомился с другими будущими лидерами группировки — молдаванином Стегереску по прозвищу Саша Спортсмен и испанцем по прозвищу Лоло. Прутяну и Стегереску, поддерживая связи с организованной преступностью в Молдавии, рекрутировали для картеля граждан этой страны, которые занимались перевозкой крупных партий наркотиков через Европу, а испанец отвечал за переправку партий гашиша из Марокко в Испанию.

В Северной Африке рядовые участники группировки фасовали спрессованный в прямоугольные брикеты гашиш в герметичные упаковки, грузили их партиями по 300 кг на маломерные суда и, снабжая GPS-трекерами, сбрасывали в нейтральных водах Гибралтарского пролива, где их вылавливали небольшие рыболовецкие суда уже с испанской стороны. Наркотики складировались в загородных домах и фермах на территории провинций Уэльва, Севилья и Малага. Там гашиш дополнительно фасовали в вакуумные упаковки для предотвращения пропитки машинным маслом и автомобильным топливом при контрабанде по территориям стран ЕС и СНГ — чаще всего наркотики перевозились в полостях внедорожников, рассказали источники РБК. По их данным, за одну партию курьер получал несколько тысяч евро, а чистая прибыль организаторов исчислялась десятками тысяч.

Начиная с 2013 года члены группировки с десятками килограммов марокканского гашиша от одного и того же картеля задерживались сотрудниками МВД, ФСБ и ФСКН в Москве и других регионах. Белорусские и российские таможенники проводили операции на границах Таможенного союза, а молдавские правоохранители — на территории своей страны.

В расследовании международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) утверждается, что Олег Прутяну (кличка Борман) заплатил $250 тыс. одному из руководителей молдавского МВД «за получение собранных о нем ведомством оперативных данных».

Ключевые задержания по делу в отношении группировки Прутяну прошли в марте 2017 года в рамках совместной операции испанской полиции, МВД Молдавии и главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России. Тогда в Ленинском районе Московской области был задержан микроавтобус, в котором обнаружилось более 90 кг гашиша с маркировкой марокканского наркосиндиката. В тот же день был задержан и молдаванин, который, по версии МВД, являлся координатором сбыта крупных партий гашиша на территории Московского региона: в его автомобиле и тайнике было найдено примерно 33 кг гашиша с той же маркировкой.

В ноябре 2017 года в отношении Прутяну МВД впервые возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии).

В чем еще обвиняют Плахотнюка

Это не первое обвинение против Плахотнюка в России. 22 февраля МВД назвало его и бизнесмена Вячеслава Платона организатором молдавской схемы, по которой из России было выведено более 37 млрд руб. Платон в апреле 2017 года был осужден молдавским судом на 18 лет за противозаконный вывод средств из России.

По данным следствия, в течение 2013–2014 годов члены преступного сообщества «по надуманным основаниям и подложным документам» перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО «Банк «Западный» и ОАО «Русский земельный банк» денежные средства на счета в молдавском банке Moldindconbank S.A. и других иностранных организациях под предлогом продажи валюты. Полученные средства в рублях списывались с корреспондентских счетов российских банков в Moldindconbank по подложным решениям судов Молдавии в пользу иностранных физических и юридических лиц.

Плахотнюк в 2017 году был заочно арестован Басманным судом Москвы по ходатайству Главного следственного управления СКР. Ведомство считает его причастным к организации неудачного покушения на молдавского и российского предпринимателя Ренато Усатого.

Есть претензии к Плахотнюку и у молдавских правоохранителей. 25 министр внутренних дел Молдавии Андрей Нэстасэ заявил, что обратится в международные следственные органы за помощью в расследовании в отношении Плахотнюка. Материалы, связанные с мошенничеством и отмыванием преступных денег через молдавские банки, будут запрошены в том числе и у ФБР США.
Источник - rbc.ru Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

19 комментариев

  1. 
    Незнайка  #14474
    Упасть не встать ujas
    1. 
      Феникс  #14489
      Та ладно вам, а то вы не догадывались про "молдавский транзит" (ответственный сегмент "балканского транзита") ? А что возили молдавские лётчики, освобождённые из афганского плена и почему их так упорно пытались забрать домой не догадывались ? А что пару тонн гаша под молдавским флагом тормознули возле Греции , а что за кокс плавал в Чёрном море у румынского побережья ? А что, раньше не было информации о "таинственном грузе" в Джурджулештском порту ?
      1. 
        Незнайка  #14492
        тут другой вопрос: как такой человек, фактически, руководил нашей страной
        1. 
          Феникс  #14496
          Такой ? Если бы только такой, надеюсь, скоро станет известно по какой-такой причине мин.здравоохранения РМ начала так ретиво развивать трансплантологию и отдавать интересные области медицины в концессию международным медицинским концернам. Что там на самом деле делала "выдающаяся менеджерица" С. Раду ?!
  2. 
    seweryn  #14476
    Николаич заказал репортах,не иначе. secret_mini
    1. 
      Феникс  #14490
      Ну да, ночами не спал и придумывал жуткие жути про честнейшего человека.
      1. 
        seweryn  #14499
        Знаете,что "не нравится"?Ускоренность подачи череды уголовных дел на Плахотнюка.
        Как у Шора замедление... smile_mini И то и другое похоже. unknw_mini
        Чё раньше-то был святым,а тут резко "испортился"? mocking_mini
        А ещё мне кажется,шо наши "ревалюцыанеры" сами сс...т "бывшего "хозяина страны" трогать.А ну как возвернётся и отомстит. smile_mini
  3. 
    lelea1986  #14477
    Всем привет! yahoo_mini
    Спасибо Админу и я наконец с вами! yahoo_mini rose
    1. 
      seweryn  #14481
      Здравствуйте! smile_mini
      А я уж грешным делом подумал,шо Вы тож в эмиграцию с чумайданами денех... scratch_one-s_head_mini
      1. 
        lelea1986  #14483
        Ну,я нахожусь в родном непризнанном Приднестровье smile_mini
        Спасибо,что Админ проконсультировал и я в эфире! good_mini Хотя,я очень старалась сама,а он позвонил и антенна роутера соседки повернулась в мою сторону. biggrin_mini2
        1. 
          seweryn  #14484
          good_mini
          1. 
            lelea1986  #14485
            У Админа явный талант,т.к.я-необучаема mocking_mini
            1. 
              seweryn  #14487
              Второе в предложение-сомнительно. smile_mini
              1. 
                lelea1986  #14494
                Серьезно.Это не самокритика напоказ,я жутко боюсь эти плавающие экраны,кнопочки,нажмите там нажмите тут.Мне даже не стыдно.
                Вот плоскогубцы,отвертки это-мое!
                Сегодня ходила папину могилку прибирать,надо было венок перевесить.Неподалеку мужики памятник ставили,я к ним с вопросом о наличии плоскогубцев.
                Они:-Может вам помочь?
                Я-Спасибо,но я сама!
                Когда возвращала,у парней глаза с медный советский пятак:Сделали?!Получилось?
                А то!
                1. 
                  seweryn  #14500
                  ...и жнец,и швец... smile_mini
                  1. 
                    lelea1986  #14503
                    Я еще и крестиком умею,и гладью. blush_mini
                    1. 
                      seweryn  #14508
                      Марфа Кудесница. smile_mini А я ни гладью,ни крестиком. mocking_mini
  4. 
    lelea1986  #14479
    А тут такая бомба!Секретарь социнтерна со штаб-квартирой в Колумбии обьявлен в международный розыск!!!
    Как теперь дядя Дональд не отдаст его российскому правосудию?!
  5. 
    lelea1986  #14480
    Кстати,Николаевичу минимум медаль за "усыпление бдительности преступника Плахотнюка"!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх