
С сегодняшнего дня водители в Молдове будут платить больше за обязательное страхование ОСАГО, поскольку Национальный банк Молдовы (НБМ) утвердил новые эталонные тарифы. Обновление особенно ощутимо затронет молодых водителей, владельцев легковых автомобилей с мощными двигателями и собственников электромобилей.
По данным НБМ, изменения отражают эволюцию ущерба, рост стоимости ремонта, в том числе в странах Европейского союза, а также необходимость корректировки в соответствии с реальными рисками для каждой категории водителей и транспортных средств. Новые тарифы представляют собой минимальный порог, с которого начинаются предложения страховых компаний, однако они могут впоследствии применять собственную коммерческую политику, соблюдая при этом законные ограничения.
Обновление тарифов по-разному сказывается на водителях. Для легковых автомобилей со средними и большими двигателями минимальные премии ощутимо растут. Та же тенденция касается электрических транспортных средств, которые больше не будут иметь прежних преференциальных условий. Данные показывают, что ремонт электромобилей обходится дороже, и этот фактор теперь отражен в премиях ОСАГО.
Изменения касаются и молодых водителей. Автовладельцы моложе 23 лет или с опытом вождения менее двух лет будут платить значительно больше, так как они попадают в категорию высокого риска. В то же время некоторые типы транспортных средств, например, такси или тракторы, регистрируют немного меньшие премии, чем раньше.
В случае полисов «Зеленая карта» корректировки выборочны. Тарифы растут для легковых автомобилей и небольших грузовиков, в то время как автобусы и крупнотоннажные грузовики получают выгоду от снижения. Это связано с тем, что ущерб в крупнотоннажном транспорте предсказуем, что снижает связанный с ним риск.
Для столичных водителей старше 23 лет и с опытом более двух лет новая формула означает увеличение годовой стоимости внутреннего ОСАГО примерно на 200–250 леев. «Зеленая карта» может подорожать на 10–15 евро, в зависимости от категории автомобиля и пункта назначения поездки.
Новые тарифы являются обязательными для всех уполномоченных страховых компаний. Окончательные премии не могут быть ниже рассчитанных Национальным банком, однако их уменьшение возможно после применения системы Бонус-Малус для водителей с безубыточной историей.
Власти ранее обсуждали введение НДС на импорт легковых автомобилей со следующего года. Эта мера была утверждена в рамках процесса гармонизации налогового законодательства с Европейским союзом, заменяя действующую систему таможенных пошлин и акцизов. Она должна была вступить в силу 1 января 2026 года. Впоследствии власти решили отложить внедрение, мотивируя это тем, что информационная платформа, необходимая для оценки стоимости автомобилей, пока не функционирует. Таким образом, переход к режиму НДС будет реализован только после присоединения Молдовы к Европейскому союзу.