Что изменилось в Кишинёве за 2 года. Столичный мэр представил отчет о деятельности
Мэрия Кишинёва представила сегодня отчёт о двух годах работы нынешнего мэра Иона Чебана — объёмный документ, который отражает выполненные инвестиции, проекты в процессе реализации и направления развития на ближайшие годы. На мероприятии присутствовали жители столицы, специалисты и партнёры муниципальной администрации, сообщает Noi.md.
По словам главы города, Кишинёв управляет сегодня рекордным инвестиционным портфелем в размере 4,5 миллиарда леев, финансируемым преимущественно через европейские программы. В этот пакет включены крупные инфраструктурные проекты: расширение бульвара Мирча чел Бэтрын, модернизация улицы Месаджер, реконструкция улицы Индустриальной. Также сюда входят работы по реабилитации реки Бык, термоизоляция ещё 50 детских садов и проекты в сфере управления отходами — строительство новой сортировочной станции и консервация несанкционированной свалки.
В последние годы муниципалитет отремонтировал свыше 350 км дорог и около 400 км тротуаров. Большое внимание было уделено благоустройству придомовых территорий: модернизированы более 100 дворов, обустроены более 50 подъездных путей к учебным учреждениям, а в наиболее опасных местах построены приподнятые пешеходные переходы. В городе установлено более 190 игровых, спортивных и фитнес-площадок. Около 200 домов получили отремонтированные лифты, крыши, окна и инженерные сети.
Модернизация общественного транспорта остаётся ключевым направлением муниципальной стратегии. За последние два года Кишинёв закупил 81 новый троллейбус, а всего за последние годы парк пополнился 367 троллейбусами и автобусами. Кроме того, установлено или обновлено 500 остановок общественного транспорта.
В области зелёных насаждений мэрия сообщает о модернизации более 40 больших парков и множества скверов. Единственный парк, который ещё ждёт реконструкции, — это «Штефан чел Маре ши Сфынт».
Сектор образования также получил значительные инвестиции. За два года капитальные или текущие ремонты были проведены в 112 учебных учреждениях. Построен и модернизирован 231 павильон в детских садах, отремонтированы 46 столовых, построены 15 спортивных площадок и 22 спортивных зала. Ряд школ и детсадов столицы и пригородов прошли энергетическую модернизацию за счёт муниципального бюджета. Среди продолженных программ — бесплатный транспорт для учащихся 1–4 классов и финансируемые мэрией продлённые группы.
В социальной сфере Кишинёв, по данным администрации, направляет 60% бюджета на образовательные, социальные и медицинские услуги. В столице действует более 100 социальных сервисов, из которых более 30 являются уникальными для Молдовы. Ежегодно около 380 000 человек пользуются этими услугами: дети, люди с инвалидностью, уязвимые семьи, пожилые люди, беженцы и бездомные.
В сфере здравоохранения муниципалитет сообщает о существенных инвестициях в модернизацию инфраструктуры и оснащение муниципальных больниц и центров семейных врачей.