Болгария выразила готовность поддержать план Евросоюза по полному отказу от российского газа к концу 2027 года, что может серьёзно повлиять на энергобезопасность Венгрии и Словакии. Об этом сообщает DW со ссылкой на заявление министра энергетики Болгарии Жечо Станкова.
Через Болгарию проходит трубопровод «Турецкий поток» — последний крупный маршрут поставок российского газа в Европейский союз. Его возможное закрытие означает, что Венгрия и Словакия, которые получают до 70% газа из России, лишатся доступа к этим поставкам.
«Как государство — член ЕС, Болгария действует в соответствии с европейским законодательством и политикой, включая поэтапный отказ от российского газа к концу 2027 года», — заявил Станков. По его словам, с 1 января 2028 года потребление российского газа в Европе должно быть полностью прекращено.
Несколькими днями ранее премьер-министр Болгарии Росен Желязков также поддержал инициативу Брюсселя и подчеркнул, что София «присоединится к решениям ЕС прекратить контракты на использование или транзит российского природного газа в краткосрочной перспективе». Его заявление прозвучало вскоре после призыва президента США Дональда Трампа на Генеральной Ассамблее ООН прекратить закупки российских энергоносителей.
Намерение Болгарии может вызвать серьёзное беспокойство в Будапеште и Братиславе, где опасаются роста цен на газ и угрозы энергетической стабильности. Однако эксперты отмечают, что эти страны смогут компенсировать потери за счёт закупок сжиженного природного газа (СПГ), который поступает в ЕС через терминалы в Норвегии и другие порты.
Министр энергетики Болгарии уточнил, что София уже ведёт переговоры с соседями по поводу совместного участия в тендерах на покупку американского СПГ, что позволит снизить цены и стабилизировать поставки.