
Письмо бывшей главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин раскрывает предполагаемые связи между высокопоставленными политиками и процессом реформы правосудия. Оно зачитано на заседании Высшего совета магистратуры бывшим заместителем директора Национального центра по борьбе с коррупцией Кристиной Чуботару.
Президентура обвиняет Драгалин в распространении лжи, передает IPN.
Вероника Драгалин сообщила, что 11 января 2025 года ее пригласили на встречу с президентом Майей Санду, где ей сообщили, что ее мандат на посту главы Антикоррупционной прокуратуры стал представлять угрозу для государственной безопасности, поскольку прокуратура не смогла предотвратить отрицательные результаты президентских выборов в октябре и ноябре 2024 года.
„Президент, в частности, сослалась на то, что (она) считает, что я лично выступала против процедуры проверки, в том числе путем возбуждения уголовных дел против членов проверочных комиссий”, - заявила Драгалин.
Кроме того, Вероника Драгалин написала в своем электронном письме, что в 2024 году к ней обратились премьер-министр Дорин Речан и президент Майя Санду по поводу процедуры проверки прокуроров Антикоррупционной прокуратуры и что они запросили список прокуроров, которых она считает честными и которые, с ее точки зрения, должны были успешно пройти проверку.
Президентура отреагировало на сказанное Вероникой Дагалин в письме. В ведомстве заявляют, что вызывает сожаление тот факт, что бывшая глава антикоррупционного ведомства выдвигает ложные обвинения относительно своих бесед с президентом страны. Глава государства неоднократно говорила о необходимости того, чтобы Антикоррупционная прокуратура, как и вся система правосудия, очистилась от коррупции и стала сильной, независимой системой, которой люди смогут доверять, говорится в комментарии президентуры.
А правительство заявило, что не будет ничего дополнительно комментировать к заявлениям, сделанным президентурой на опубликованное письмо Вероники Драгалин.