Лента новостей

Вчера, 21:34
Министр Думитру Алайба уходит в отставку
0
 
Вчера, 21:30
Майя Санду приняла верительные грамоты нового посла Украины в Республике Молдова
0
 
Вчера, 21:25
ЕСПЧ признал Украину виновной в бездействии при пожаре в одесском Доме профсоюзов
0
 
Вчера, 21:21
Водэ: Если Приднестровье использует газ для промышленности, на него введут дополнительный налог
0
 
12-03-2025, 22:57
Президент Польши попросил лидеров стран НАТО увеличить военные расходы
0
 
12-03-2025, 13:24
Михай Попшой: «Республика Молдова призывает Российскую Федерацию принять прекращение огня и продемонстрировать аналогичную приверженность миру»
0
 
12-03-2025, 10:06
Заседание правительства сегодня не состоится
4
 
12-03-2025, 10:03
Железнодорожники на грани краха: новые протесты объявлены на 14 марта
0
 
12-03-2025, 09:51
Конституционный суд Румынии отказал Кэлину Джорджеску в участии в выборах
1
 
11-03-2025, 21:35
Украина согласилась на предложение США о 30-дневном прекращении огня
1
 
11-03-2025, 21:30
Трамп решил возобновить военную и разведывательную помощь Киеву
8
 
11-03-2025, 21:18
Эммануэль Макрон принял Майю Санду в Елисейском дворце
0
 
11-03-2025, 21:09
В Молдове власть планирует на выборах в парламент увеличить масштаб голосования по почте
1
 
11-03-2025, 20:54
Обвинение требует 6 лет заключения для депутата парламента Ирины Лозован и 5 лет — для ее супруга
0
 
11-03-2025, 20:49
19 марта депутату парламента РМ Нестеровскому могут вынести суровый приговор, ему грозит до 11 лет тюрьмы
0
 
7-03-2025, 20:28
Новые тарифы на свет: как будет рассчитываться оплата
1
 
6-03-2025, 11:26
Разъяснения для потребителей, не получивших компенсацию за электроэнергию в своих счетах
2
 
6-03-2025, 10:48
Чрезвычайное экономическое положение в ПМР продлено до 9 апреля
0
 
6-03-2025, 10:43
Работодателям в ПМР будут выплачивать субсидию за привлечение на работу инвалидов I и II групп
0
 
6-03-2025, 10:40
В Приднестровье продлили «жёлтый» уровень террористической опасности до 8 мая 2025 года
0
 
Все новости

Посольство Российской Федерации отреагировало на оправдание Перчуном преступлений румынских фашистов



Посольство Российской Федерации в Республике Молдова приняло к сведению комментарий Министра образования и исследований Молдавии Д. Перчуна относительно возмутившего местную общественность нового учебника для старшей школы по предмету «История румын».

Однако заявление молдавской стороны не сняло обеспокоенности по поводу явных попыток на страницах данного учебного издания оправдать преступления румынских приспешников нацизма.

Так, на размышление учащихся авторы учебника предлагают выдержки из сомнительных исторических сочинений ревизионистской направленности. В одном из фрагментов утверждается, что годы фашистской тирании И.Антонеску – это просто-напросто «противоречивый период», в котором можно найти как положительные, так и отрицательные стороны. Это утверждение принадлежит одиозному румынскому историку Г.Бузату, который открыто восхищался румынским диктатором и обвинял евреев в организации антирумынского Холокоста (!).

 Главы учебника, посвящённые румынской оккупации в 1941-1944 гг. Бессарабии, Северной Буковины и Приднестровья, почти полностью состоят из хвалебных реляций про «достижения» румынской администрации, якобы радевшей о социально-экономическом развитии этих регионов. Однако «заботой» о местном населении никак не объяснить тот факт, что Бухарест, готовясь к отступлению с оккупированных территорий под натиском Красной Армии, приказал «эвакуировать» оттуда в Румынию все значимые материальные ресурсы, включая промышленную и сельскохозяйственную продукцию и оборудование («Операция 1111»). Впрочем, различные формы разграбления и издевательства над местным населением имели место с самого начала румынского вторжения.

 Жестокий террор оккупационного режима, направленный, по заявлениям самих его главарей, на этническую зачистку «освобожденных» регионов, подается учебником в нейтральных тонах как борьба с подрывной антирумынской и коммунистической деятельностью, что во многом воспроизводит пропагандистские штампы тех лет. Авторы не могут не упомянуть проводившийся на этих территориях Холокост, но избегают называть прямых организаторов и исполнителей массовых убийств. Фактически они обеляют румынского диктатора, который, мол, проводил «противоречивую политику по еврейскому вопросу», введя расистские законы якобы «под немецким давлением». Утверждается также, что его режим «не участвовал в массовой депортации евреев, организованной нацистскими чиновниками». Однако об убежденном расизме И.Антонеску существует множество неоспоримых документальных свидетельств. Громче всего об этом говорят могилы нескольких сотен тысяч жертв изуверского оккупационного режима – евреев, цыган, молдаван, русских и представителей других национальностей.

Констатируем, что издание учебника, содержащего пронацистские инсинуации, не является единичным случаем надругательства над исторической правдой, а вписывается в общую тенденцию по усилению в Молдавии исторического ревизионизма. О том же свидетельствует голосование молдавской делегации в Генеральной Ассамблее ООН против инициированной Россией резолюции по борьбе с героизацией нацизма. Исчерпывающие сведения о попытках оправдания нацистских преступлений содержатся в ежегодном докладе МИД России

Российская сторона придерживаются твёрдой позиции, что приспешники нацизма представляют собой абсолютное и тотальное зло, осужденное в том числе Нюрнбергским трибуналом. Их преступления не имеют срока давности, права на оправдание или прощение. Противодействие возрождению человеконенавистнических идеологий, утверждающих превосходство одной нацией над другой, является приоритетом нашей государственной политики.



Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. 
    fenix #103829
    Короче, учебник собрали из самого пронацистского дерьма, да и ещё, ко всему прочему, запрещенного в преподавании истории в самой Румынии, отсюда делаем выводы. какие "ценности" структуры Сороса желают внушить подрастающему поколению в Молдове.
    Лично я бы очень постарался получить оценку этому "замечательному" учебнику со стороны честных румынских историков.
  2. 
    fenix #103830
    Примэрия Кишинева переименовала с 1 февраля остановку общественного транспорта «улица Пушкина» в остановку «улица митрополита Бэнулеску-Бодони».

    Мэрия сообщила, что решение принято «для более четкого отражения местных достопримечательностей», передает IPN.

    Операторы муниципального транспорта «Regia Transport Electric» и «Parcul Urban de Autobuze» обновят схемы движения и отразят новые названия на информационных стендах, скорректируют звуковые объявления в троллейбусах и автобусах.

    Список измененных названий есть на сайте примэрии. Так, остановка «бульвар Дмитрия Кантемира стала остановкой «улица Измаил».

    То есть то, что связано с Пушкиным и Кантемиром, - не достопримечательность?

    Изменение названий, связанных с промышленными предприятиями и ремеслами, – АО «Зориле», «Tutun-CTC», «Объединение железобетонных изделий», завод «Интроскоп», «улица Петрарилор» - очевидно, должно донести до умов кишиневцев тот факт, что промышленности в городе больше нет: есть «услуги».

    Василиса ФРУНЗЕ

    http://www.evedomosti.md/news/ostanovki-ulica-pushkina-bolshe-net
  3. 
    fenix #103831
    Подавляющее большинство населения страны родилось в Молдове - 95,9 процента.

    При этом в сельской местности цифра ещё выше - 98,1 процента, о чем свидетельствуют предварительные данные переписи, сообщает IPN.



    Более высокая доля людей, родившихся в другой стране, зафиксирована в возрастной группе 65 лет и старше - 9,3 процента.

    Итак, идеи агрессивных националистов типа Лари и Дабижи конца 80-х-начала 90-х годов воплотились в жизнь. "Пришельцев" больше нет, а также нет газа, дешевого электричества, промышленности, сельского хозяйства, адекватной индексации пенсий, школ и качественной медицины.

    Александр КАЗАНСКИЙ

    http://www.evedomosti.md/news/sbylis-mechty-dabizhi-v-moldove-bolshe-net-prishelcev
  4. 
    fenix #103832
    Мунтян: В Молдове румынский язык этнического меньшинства является единственным госязыком
    Об этом заявил представитель партии «Гражданский конгресс» Юрий Мунтян.

    Он отметил, что "Республика Молдова - единственная страна в мире, где язык этнического меньшинства (румынского в нашем случае - 7,9%) является конституционно единственным государственным языком в стране".

    "Язык этнического большинства (молдавского - 77,2%) из Конституции Республики Молдова исключён. Языки других этнических меньшинств в качестве государственных языков в Конституцию Республики Молдова не включены", - добавил политик.

    В связи с этим Мунтян задал несколько вопросов.

    "Вопрос первый: насколько соответствует Копенгагенским критериям подобная эксклюзивность в части позитивной дискриминации лишь одного-единственного этнического меньшинства, допускаемая страной-кандидатом в члены Европейского союза?

    Вопрос второй: значит ли это, что язык этнического большинства (молдавский - в нашем случае) является государственным по умолчанию? Подобно тому, как право на жизнь, гарантированное государством и упомянутое в статье 24 Конституции Республики Молдова, предполагает право на вдох и выдох, в Конституции Республики Молдова не упомянутое", - подчеркнул Мунтян.

    https://point.md/ru/novosti/politika/muntian-v-moldove-rumynskii-iazyk-etnicheskogo-men-shinstva-iavliaetsia-edinstvennym-gosiazykom/
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх