Лента новостей

Сегодня, 00:24
Следите за языком. Заявление редакции NewsMaker
4
 
Сегодня, 00:20
Полиция задержала председателя бельцкого офиса блока «Победы»: скрывался в Приднестровье
0
 
Сегодня, 00:17
В PAS передумали — Молдова остаётся в СНГ
0
 
Сегодня, 00:14
В Молдове на фоне повышения мировых цен на нефть дорожает топливо
0
 
Сегодня, 00:11
В ночь с субботы на воскресенье, с 25 на 26 октября, Молдова официально перейдёт на зимнее время.
0
 
Вчера, 22:53
Александру Мунтяну единогласно поддержан ПДС на пост премьер-министра. Далее — консультации с Майей Санду
0
 
Вчера, 22:47
Санкции США против российских нефтяных компаний не повлияют на поставки топлива в Молдову
0
 
23-10-2025, 01:00
Игорь Гросу вновь избран председателем парламента
0
 
23-10-2025, 00:01
В Молдове с 25 ноября вырастет стоимость ОСАГО и «Зелёной карты»
0
 
22-10-2025, 23:08
Василе Тарлев покидает «Патриотический блок» и становится независимым депутатом
0
 
22-10-2025, 22:24
Напиши эссе и выиграй поездку в офис НАТО в Брюсселе
0
 
22-10-2025, 22:16
Декларация Республиканского Совета Партии Социалистов Республики Молдова
0
 
22-10-2025, 22:11
Республиканский совет ПСРМ объявил о формировании в парламенте Фракции социалистов: Мы будем подлинно народной оппозицией
0
 
21-10-2025, 00:12
Заседание суда по делу Гуцул продолжится 23 октября
0
 
21-10-2025, 00:04
Заседание по делу СИБ против «Евразии» снова отложено
0
 
21-10-2025, 00:02
Сегодня состоится первое заседание по делу «Евразии»: СИБ требует признать организацию экстремистской
0
 
20-10-2025, 23:15
Николай Ботгрос объяснил, почему не будет председательствовать на первом заседании нового парламента
0
 
20-10-2025, 23:11
Первое заседание парламента проведет Зинаида Гречаная
0
 
20-10-2025, 22:50
На 30 суток продлен арест: Владимир Плахотнюк вновь отсутствовал на заседании суда
0
 
20-10-2025, 22:47
AUR и партия «Демократия дома» подписали протокол о сотрудничестве
0
 
Все новости

Юбилей у интернета: что было в первом письме, отправленном по e-mail

Тридцать лет назад в марте 1989 года состоялась презентация единой системы организации, хранения и общего доступа к информации. Представляем подборку, посвященную созданию "всемирной паутины". 

View this post on Instagram

Ну что, господа, хорошо вам живется с интернетом? Вот и мне хорошо. --- Ровно 30 лет назад сотрудник ЦЕРНа Тим Бернерс-Ли пришел к руководству со своим докладом о том, как бы было круто создать компьютерную среду для обмена и хранения информации с удобным доступом. --- Кстати, он не изобретал ни чего, он только предложил применить уже известные научно-исследовательские разработки для создания такой среды и сформулировал основные принципы. И вот 30 лет спустя в инстаграмчике, модные чикули хранят и обмениваются информацией… --- #www #internet #cern #интернет #браузер #сеть #всемирнаяпаутина #worldwideweb #world #wide #web #ПроектКалендарь2 #арткаждыйдень #арт #скетч #sketchdaily #sketcheveryday #иллюстрациицелыйгод #год #календарькаждыйдень

A post shared by Vitaly Tupitsyn (@desvvt) on



30 лет в паутине

Физик и инженер Тим Бернерс-Ли представил свою разработку главам Европейского центра ядерных исследований.



Проект он назвал "Всемирной паутиной".

Первый смайлик появился более тридцати лет назад. Его создателем признан Скотт Фальман, а сам смайлик представляет собой популярный символ, выражающий позитивное настроение и доброжелательность.


Скинь на мыло


Первое электронное послание было составлено программистом и разработчиком электронной почты. Его имя Рэй Томплинсон в 1971 году.


Он являлся программистом ARPANET, где и разрабатывал сервер передачи данных по e-mail. Тогда и было отправлено первое электронное сообщение в мире. Сам Рэй Томплинсон рассказывал, сообщение содержало в себе бессвязный набор букв, поскольку главной задачей была определена проверка связи.

Ежеминутно канал YouTube пополняется новыми материалами продолжительностью в 100 часов.



Вся наша жизнь игра


Первые сетевые многопользовательские игры появились 1973 году. Примерно в одно время создаются игры Maze War, Empire и Spasim. Так как точная дата создания игр не известна, они до сих пор претендуют на звание первой многопользовательской игры. Maze War — трехмерный шутер от первого лица с сетевой игрой в режиме Deathmatch. Empire — многопользовательский сетевой 2D-шутер (до 50 игроков). Spasim — многопользовательский сетевой трехмерный космический симулятор (до 32 игроков).


Мой адрес сегодня такой


Самый первый в мире сайт был создан в мае 1990 г. сотрудником Европейского Центра по ядерным исследованиям Тимоти Джоном Бернесом-Ли и его коллегой Робертом Кайо. Этот сайт имел доменное имя info.cern.ch. Данный URL существует до сих пор, – однако сегодня там размещена "мемориальная" web-страничка, посвященная истории "рождения" сервиса WWW.

В интернете часто используется слово "спам". Интерес вызывает история происхождения этого слова. Изначально, Spam – название мясных консервов, которые прославились за счет надоедливой и бесконечной рекламы.


Ставьте лайк


Первой социальной сетью считают американский портал Classmates.com, созданный в 1995 году. Проект оказался весьма успешным, что в следующие несколько лет спровоцировало появление не одного десятка аналогичных сервисов. Уже в начале двухтысячных были запущены LinkedIn, MySpace и Facebook.

Появлению первой разработанной и внедренной веб-камеры человечество обязано Кембриджскому университету. Уникальность ее состоит в том, что веб-камера была установлена на кофеварке, цель – отслеживание готовности кофе.


Мессенджер


Первым мессенджером стал ICQ. Название происходит от английских слов I SEEK YOU – я ищу тебя. Появился он в 1996 году. Все началось с того, что четверо школьников из Израиля создали компанию Mirabilis и начали работать над программой для общения в Интернете и локальных сетях.

Создав программу, они разослали ее бесплатно друзьям и знакомым. Те, в свою очередь, приводили в "аську" своих друзей и знакомых. Количество пользователей росло в геометрической прогрессии. А через некоторое время талантливая четверка выпустила корпоративную версию ICQ. "Аська" стала пионером рынка мессенджеров.

[media=https://www.instagram.com/p/Btbe6exgD-L/]
При создании логотипа Google была допущена орфографическая опечатка. Изначально было запланировано обозначить поисковую систему как googol, для выражения большого объема информации, доступ к которой будет открыт. Но после случайной ошибки в слове, название решили оставить, поскольку визуально разработчикам оно понравилось больше.


Мобильный интернет


Человек в современном мире уже не представляет жизнь и без мобильного интернета. Первый мобильный интернет появился в 1998 году, посредством CSD-соединения. Правда популярность его стала набирать обороты только после 2000-х годов. Это связано с тем, что CSD-соединение обходилось пользователю очень дорого из-за повременной оплаты соединения.

После появился новый тип мобильного интернета – WAP. По нему пользователь оплачивал только количество потраченного трафика, что было куда выгоднее. С тех пор мобильный интернет проник в массы и начал завоевывать популярность.



Далее появились GPRS и EDGE - соединения. Признание пользователей они завоевали благодаря ставшему возможным общению в мобильных чатах, примером которого является ICQ.

Однако 2 популярнейших типа соединения на 2018 год стали 3G и 4G. 4G интернет выигрывает по скорости соединения, но 3G интернет лидирует по показателям территориального распространения. Пока что оба эти типа соединения отвечают запросам пользователей, однако, в будущем планируется внедрение усовершенствованного 5G интернета.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх