Лента новостей

Вчера, 22:57
Дети молдавских послов будут получать от государства 700 евро в месяц
1
 
Вчера, 22:26
Из списка неприватизируемых архивов исключены более 50 госпредприятий
0
 
Вчера, 22:05
Джо Байден объявил, что выходит из президентской гонки.
0
 
19-07-2024, 22:16
Банковский сектор тоже «ложится» после глобального IT-сбоя по всему миру
1
 
19-07-2024, 22:09
Во Львове совершено покушение на экс-депутата Рады Ирину Фарион
4
 
18-07-2024, 23:58
Депутаты ПДС проголосовали: Республиканский стадион продан
1
 
18-07-2024, 23:35
Наталья Морарь будет баллотироваться на пост президента Молдовы
4
 
17-07-2024, 18:11
МГБ ПМР предостерегает приднестровцев от участия в несанкционированных митингах
5
 
17-07-2024, 17:49
Центризбирком определился: с 1 августа Молдова вступает в предвыборный период
0
 
17-07-2024, 17:41
Ирина Влах объявила, что будет баллотироваться в президенты на выборах этой осенью
0
 
16-07-2024, 15:12
"Коммерсантъ": Наталья Морарь объявит о своем выдвижении в президенты
24
 
15-07-2024, 15:53
И это продадут: Румыния намерена купить компанию RED NORD которая обеспечивает светом и теплом Молдовы
19
 
14-07-2024, 11:48
Дело о «российском шпионе» с треском провалилось
1
 
14-07-2024, 11:36
Желающий стать президентом Молдавии экс-генпрокурор встретится с оппозицией
0
 
14-07-2024, 11:31
В Трампа стреляли во время выступления
0
 
12-07-2024, 23:07
В Молдове находятся 38 иностранцев, объявленных в международный розыск. Власти не могут арестовать их, так как они запросили убежище
9
 
12-07-2024, 22:48
ПСРМ назвала причины своего бойкота референдума
0
 
12-07-2024, 22:34
Республиканский совет ПСРМ назвал задачей партии N1 смену власти и призвал к бойкоту референдума
0
 
12-07-2024, 16:12
КС: Санду уволила Стояногло законно
1
 
12-07-2024, 16:08
Ренато Усатый будет баллотироваться на пост президента
4
 
Все новости

Официально! Александр Стояногло – кандидат на пост главы государства




ПСРМ официально заявила, что поддержит кандидатуру Александра Стояногло на пост главы государства.

«Большинство граждан согласны с тем, что пришло время консолидации политических сил. Люди устали от амбиций политиков в Республике Молдова, ждут объединения оппозиции. Молдавское общество ждет ясности. Больше нельзя терять времени, и мы обязаны ответить на эти обоснованные запросы, мы обязаны дать людям чувство сплоченности, ответственности и видения мира. У людей осталась только одна надежда, и мы не имеем морального права лишать их этой надежды. ПСРМ приняла решение твердо и положительно ответить на эти запросы народа Республики Молдова. 

ПСРМ не будет выдвигать партийного кандидата на президентских выборах, но мы поддержим единого беспартийного кандидата национального компромисса, вокруг которого можно будет мобилизовать большие слои населения. Предложение выдвинуть единого кандидата было единогласно поддержано всеми членами партии. Мы доказываем свою политическую зрелость.

Мы предлагаем единого кандидата, представляющего национальный интерес, этим кандидатом является г-н Александр Стояногло, которого мы поддержим на этих президентских выборах. Мы просим поддержки и других оппозиционных партий», – заявил Игорь Додон на брифинге. В свою очередь, бывший генеральный прокурор Республики Молдова Александр Стояногло заявил, что он не является политическим кандидатом, но намерен поговорить со всеми политическими формированиями в нашей стране, которые действительно хотят перемен.

«Я не политик, и за моей спиной нет никакой политической партии, но я могу и открыт для переговоров с любой политической силой в нашей стране», – заявил Стояногло.

Следует отметить, что Стояногло был отправлен в отставку через два года после того, как был задержан и отстранен от должности. Майя Санду подписала указ о его увольнении. Позже он был оправдан по делу о превышении своих должностных обязанностей. Его обвиняли в предоставлении единовременного пособия в размере 270 тысяч леев бывшему руководителю ПБОПОД Николаю Китороагэ.

Также сегодня в ходе пресс-брифинга лидер ПСРМ Игорь Додон призвал к диалогу все оппозиционные партии, заявив, что возглавляемое им формирование организует встречи с ними с целью получения поддержки кандидатуры Александра Стояногло.

Напоминаем, что президентские выборы пройдут 20 октября, в тот же день, что и референдум, на котором гражданам будет задан вопрос, поддерживают ли они вступление страны в Евросоюз.

На данный момент среди тех, кто заявил о своем намерении баллотироваться, числятся действующий глава государства Майя Санду, председатель «Нашей партии» Ренато Усатый, бывший министр иностранных дел Тудор Ульяновский, бывший премьер-министр, лидер ЛДПМ Влад Филат, бывший председатель Платформы DA Андрей Нэстасе, лидер ПРОМ Ион Кику, а в прошлом году историк Октавиан Цыку заявил, что будет баллотироваться как независимый кандидат.



Похожие публикации

Войти через

24 комментария

  1. 
    fenix #100548
    Всё бы было хорошо, если бы не "через одно место" .... blush_mini Например, как это было заявлено товарищем Додоном от лица как бы от лица ПСРМ совместно с приглашением к консультациям тех, кого не обязательно. Спойлер Нэстасе уже некрасиво отреагировал, следует ожидать ещё более грязной реакции Усатого. Ну вы поняли .... Тут комментирует это дело ув. Богдан Кайдарович ...

    9 июл. 2024 г.
    Игорь Додон и ПСРМ решили выдвинуть бывшего генерального прокурора Молдовы Александра Стояногло кандидатом на пост президента страны. При этом сам Додон на выборы не идет. Более того появилось приглашение к другим оппозиционным кандидатам провести совместную очную встречу и поддержать единую кандидатуру от оппозиции в лице Стояногло.
    Следует ли считать данный шаг «договорняком» между Додоном и Санду? Каковы перспективы Стояногло на президентских выборах? Почему именно Стояногло и каковы его основные заслуги перед страной? Какими будут ответные действия Майи Санду и PASовцев? Как использовать антирейтинг Санду в 60% для победы на выборах?

    Таймкоды:
    00:00 - Настраиваемся на работу и беседуем про центр «Патриот»
    02:53 - Додон и партия социалистов делают ставку на Стояногло
    05:51 - Встреча всех оппозиционных кандидатов. Поддержат ли они единого кандидата?
    08:08 - Андрей Нэстасе обвинил Дадона в "договорняке" с Санду
    15:40 - Мы вернулись в 2019. История повторяется
    24:00 - Кто такой Александр Стояногло
    36:38 - После ареста Стояногло заведены уголовные дела на половину фракции ПСРМ
    42:24 - Прокуроров больше всего боятся бандиты
    43:53 - Сможет ли Стояногло победить?

    -------------------------------------------------------------- dirol_mini

    Не знаю, не знаю, против Стояногло, уже позиционируемого, как "кандидат Платона", я ничего не имею, но развивающаяся вокруг него интрига мне пока pardon_mini не нравится.
    1. 
      fenix #100549
      ireful3 Ну вот, уже началось, тут же, как чёрт из коробки выскочило это неуважаемое существо: - Кандидатура на выборах президента бывшего генпрокурора Александра Стояногло, которого сегодня представил лидер партии социалистов Игорь Додон, согласована с Кремлем. На его поддержку бросят все доступные Москве силы в Молдове, включая созданную беглым олигархом Иланом Шором систему подкупа избирателей. С таким мнением сегодня в программе "Новая неделя с Анатолием Голя" на TV8 выступил председатель "Партии перемен" Штефан Глигор.
      https://tv8.md/ru/2024/07/08/gligor-sozdannuyu-shorom-skhemu-podkupa-izbiratelei-zadeistvuyut-v-polzu-stoyanoglo/261060
    2. 
      fenix #100551

      Социалисты поддержат кандидатуру Стояногло на должность президента
  2. 
    fenix #100550

    Не Можешь Победить - Возглавь
  3. 
    lelea1986 #100552
    Очень хочу пообщаться здесь.
    Но сейчас мышь на зарядке,а потом буду работать: сельская жизнь не оставляет времени.Увы.
    Пока посмотрю ссылки в ваших комментах,Феникс.
    Спасибо.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  4. 
    fenix #100553
    Председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил что встречи лидеров оппозиции в среду не будет, так как не все готовы к ней.

    Как передает "ИНФОТАГ", накануне он назначил на утро 10 июля встречу лидеров оппозиции, чтобы "выработать платформу для поддержки Александра Стояногло в качестве единого кандидата на пост президента".

    Додон также назвал лидеров, без которых "сложно представить такую платформу". Это лидер коммунистов Владимир Воронин, председатель "Нашей партии" Ренато Усатый, лидера PDCM Ион Кику, примар Кишинева и лидер MAN Ион Чебан, бывший башкан Гагаузии Ирина Влах, лидер ЛДПМ Влад Филат, и бывший лидер "Платформы DA" Андрей Нэстасе. Некоторые из названных политиков сразу отклонили предложение, другие его проигнорировали, третьи заявили, что уже приняли решение самостоятельно участвовать в выборах и не намерены от этого отказаться.

    "Некоторые сегодняшние контакты с коллегами по оппозиции дают основание полагать, что далеко не все из них готовы к такому немедленному разговору в расширенном формате",- написал Додон в социальных сетях.

    В связи с этим Додон предложил "не форсировать дискуссию, а вместо неё использовать ближайшие дни и недели для двусторонних контактов и встреч".

    "Главное уже случилось: дискуссии о едином, народном кандидате в президенты Молдовы - это уже не теория, это уже практика собирания всех прогрессивно-мыслящих людей вместе",- заключил Додон.
    http://www.evedomosti.md/news/vstrecha-liderov-oppozicii-sorvalas
  5. 
    lelea1986 #100554
    Для начала : Я открыла для себя, что Додон не злопамятный и не мстительный человек.
    Хотите доказательство? В 2021 году Стояногло дал интервью Артуру Ефремову.
    (ВИДЕО) Генпрокурор о кадрах, на которых Плахотнюк дает кулек Додону: «Я убежден, что там были деньги»
    Не смотря на пояснения, данные Стояногло, я прифигела.
    Изумилась я и потом, когда после ареста Стояногло 5 октября 2021 года, социалисты вышли на протест против этого произвола Санду.
    Как бы то ни было, но я аргументировала.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  6. 
    lelea1986 #100555
    Сегодня уже навыступали , что Стояногло - кремлевский проект, не взирая на то, что
    Cтояногло: Выступаю за европейскую интеграцию и нейтралитет Молдовы
    Глигор: За выдвижением Стояногло кандидатом в президенты стоит Москва
    или Вовк: Выдвижение Стояногло — это месть, но в том же духе
    В эфире телепередачи депутат заявил, что более интересно узнать, чья это стратегия — Москвы или местных сторонников Москвы.

    А мне хочется напомнить этим беспамятным что было и так
    Генпрокуратура отреагировала на появление в российской прессе статьи против Александра Стояногло
    И шо ? Или уже сами запутались в своём звиздеже?
    "Спасибо Деду за Победу!"
  7. 
    lelea1986 #100556
    А у меня вопрос : Почему ненормально,. чтоб Стояногло был "Кремлевским проектом", но вполне вписывается в молдовскую действительность Госдеповский проект Санду?
    Стояногло хоть умный!
    "Спасибо Деду за Победу!"
  8. 
    fenix #100557

    Выборы в Молдове и кандидаты! Политическая оценка перед референдумом в МД.Независимость в Молдове!
  9. 
    fenix #100558

    9 июл. 2024 г.
    Гость у Артура Ефремова в программе ГЛАВНОЕ Юрий Рошка, журналист, писатель, философ
  10. 
    fenix #100560
    Кульминский: Поддержка Стояногло — конец Додона как политика
    Также по мнению эксперта, сегодня связывать свою политическую карьеру с ПСРМ — значит сильно рисковать.
    dirol_mini
    Исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислав Кульминский также объяснил, что, связав свою политическую судьбу с социалистами, Стояногло понесет политические издержки, поскольку избиратели не оценят его шаг. Об этом сообщает moldova1.md

    Кроме того, эксперта удивил выбор Стояногло: «Меня больше всего интересует, почему господин Стояногло согласился на поддержку Партии социалистов, ведь это решение несомненно будет иметь очень серьезные политические издержки. Другое дело, если бы господин Стояногло решил идти сам, как независимый кандидат, и потом получил бы поддержку политических партий. Но, таким образом, он связал свою политическую судьбу с Партией социалистов, и мы знаем, что избиратели Республики Молдова это не оценят».

    По словам Владислава Кульминского, нас ожидает очень серьезная и жесткая конкуренция между различными оппозиционными партиями. Кику, господин Усатый, господин Стояногло — будет много кандидатов. И лично я не слишком верю, что Стояногло удастся стать единым кандидатом от оппозиции. Для меня остается важным вопросом: подход к господину Стояногло и то, что с ним произошло, было трудным и несправедливым, но если он участвует в этих выборах из чувства мести, это, на мой взгляд, в политике не будет оценено и не приведет к хорошим результатам.
    https://point.md/ru/novosti/politika/kul-minskii-podderzhka-stoianoglo-konets-dodona-kak-politika/
    1. 
      lelea1986 #100562
      Ну,да,Кульминскому из Кыива виднее,он там "в гуще событий".И ведь ,вроде, неглупый человек был,но американские фантики ставят в стойло,а из-за шор из евро Владик смотрит куда кучер прикажет.
      "Спасибо Деду за Победу!"
      1. 
        lelea1986 #100563
        Но как бы то ни было,а молдовский муравейник быстро расшевелилися.
        Я даже не представляю,сколько помоев будет в сми по этой причине!
        "Спасибо Деду за Победу!"
        1. 
          fenix #100569
          Ну да, расшевелилась самая грязная нечисть
          https://www.youtube.com/watch?v=3Qy_iIimvlQbo_mini
          1. 
            fenix #100571
            Особенно Гагаузию начали окучивать ireful3
            https://www.youtube.com/watch?v=LZlX49yOCTk Подгорает ... biggrin_mini2 Обратите внимание на нарративы, они будут дежурными ... dirol_mini
  11. 
    fenix #100561
    ПКРМ призывает граждан голосовать "против" на референдуме о вступлении в ЕС
    Политбюро ЦК Партии коммунистов Республики Молдова решило призвать своих избирателей проголосовать «против» на осеннем референдуме о европейской интеграции.

    "Граждане Республики Молдова должны сказать категорическое «нет» беззаконию ПДС и попыткам осквернить Конституцию страны бесполезными и абсурдными поправками", - заявили в ПКРМ, цитирует unimedia.info

    "Ни в одной стране мира, включая государства-члены ЕС, европейская интеграция не включена в Конституцию.

    Таким образом, Политбюро ЦК ПКРМ призывает граждан проголосовать "против" изменения Конституции на референдуме", - говорится в пресс-релизе политического формирования.

    Референдум о вступлении Республики Молдова в Европейский Союз и президентские выборы состоятся в один день 20 октября.
    https://point.md/ru/novosti/politika/pkrm-prizyvaet-grazhdan-golosovat-protiv-na-referendume-o-vstuplenii-v-es/
    1. 
      lelea1986 #100564
      Хотела выставить этот призыв ПКРМ вчера,сил не осталось.Постараюсь сегодня.
      Всем доброго дня!
      "Спасибо Деду за Победу!"
  12. 
    fenix #100575

    Проблема выбора всегда была очень сложной
  13. 
    fenix #100576

    10 июл. 2024 г.
    Игорь Додон и ПСРМ призвали поддержать на предстоящих президентских выборах независимого кандидата, бывшего генерального прокурора Молдовы Александра Стояногло, отправленного в отставку лично Санду. Для самого Стояногло (этнического гагауза) этот шаг является прекрасной возможностью отомстить Санду за свое необоснованное увольнение и за беды своего родного региона. Но для этого ему нужно стать кандидатом от всех оппозиционных сил. Сможет ли он объединить оппозицию и опрокинуть Санду?
    Таймкоды:
    00:00 - Новости на повестке
    01:26 - Единый кандидат от оппозиции. Игорь Додон поддержал Александра Стояногло
    06:07 - Разберемся в плюсах и перспективах такого решения
    09:20 - В Молдове завершилась всеобщая перепись населения. Неутешительные результаты и неоднозначные вопросы
    10:59 - Перепись нужна PAS для вбросов на выборах?
    12:22 - Молдова из аграрной страны превращается в игорную
    15:25 - Национальная лотерея Молдовы стала самой прибыльной компанией страны
  14. 
    fenix #100586
    bo_mini Майя Санду о кандидатуре Стояногло на выборах: Кремль хочет вернуть воров к власти в Молдове
    https://moldova1.md/p/31959/майя-санду-о-кандидатуре-стояногло-на-выборах-кремль-хочет-вернуть-воров-к-власти-в-молдове
    1. 
      lelea1986 #100591
      Ну,Санду и зажигает! ujasrofl_mini
      У нее кладовка не закрывается от денег,госдолг после побега Плахотнюка вырос на 300 % ,а она за олигархов вспомнила!
      Майя ,если трухануть твоего Андрея - барсетку,то люди заплачут по Плахотнюку!
      Вот наглючая особа!
      "Спасибо Деду за Победу!"
  15. 
    fenix #100587
    Уголовное дело бывшего генерального прокурора Александра Стояногло и двух прокуроров прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) разблокировали, и теперь его рассмотрит суд.

    Как передает "ИНФОТАГ", об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте Антикорупционной прокуратуры Молдовы.

    "Коллегия по уголовным делам Апелляционной палаты Кишинева отклонила как неприемлемые жалобы, поданные двумя прокурорами PCCOCS, обвиняемыми в незаконных действиях вместе с бывшим генеральным прокурором об освобождении из-под стражи осужденного Вячеслава Платона и незаконном снятии с него обвинения", - говорится в сообщении.

    По этому уголовному делу Александра Стояногло, а также прокуроров Елену Черуца и Дмитрия Рэйляну обвиняют в том, что они способствовали освобождению Платона. В обвинении речь идет о том, что Стояногло "злоупотребил служебным положением" на брифинге 18 мая 2020 г., когда заявил, что дело Платона сфальсифицировали. Прокуроры утверждают, что эти заявления "способствовали" освобождению Платона из тюрьмы и началу пересмотра его дела.

    Рассмотрение дела началось в октябре 2022 г., когда его передали в суд сектора Буюкань Кишинева. Тогда же и.о. председателя суда распорядился сформировать коллегию из трех судей, которая займется этим делом. Однако фигурирующие в деле прокуроры PCCOCS опротестовали это решение. Их апелляция находилась на рассмотрении в Апелляционной палате Кишинева более полутора лет. После вынесения решения рассмотрение уголовного дела разблокировано.

    Платона в 2017 г. приговорили к 18 годам тюрьмы по обвинению в выводе из России более $20 млрд. и хищении более $20 млн. из Banca de Economii. В июне 2020 г. суд решил приостановить исполнение наказания и отпустил бизнесмена. В мае 2020 г. прокуратура Молдовы отказалась от обвинений в адрес Платона, оправдала и окончательно выпустила его на свободу. При этом у него оставался статус обвиняемого по другому делу. Летом 2020 г. Платон не явился в суд по другому уголовному делу, уехал в Лондон, где скрывается до сих пор от уголовного преследования.
    http://www.evedomosti.md/news/razblokirovano-ugolovnoe-delo-stoyanoglo
    1. 
      lelea1986 #100590
      Ого!!! ujas Я ж сказала ,что помоев будет много,но и я промахнулась.
      Т.о. мне видится,что линию обороны надо строить ...по Плахотнюку!
      Майя Санду поддерживает киднепинг Плахотнюка ( а Платон был выкран ,он не совершал преступлений на Украине).
      И Санду поддерживает решение Плахотнюка по Платону.Мне не нравится Платон,но это -личные разборки Плахотнюка из,за банка.
      Что скажете?
      "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх