Лента новостей

Вчера, 12:08
Termoelectrica: Тарифы на тепло и электроэнергию снижены
1
 
Вчера, 11:58
На Аллее классиков в Кишиневе могут появиться бюсты румынских поэтесс и писательницы
13
 
Вчера, 11:56
Деньги на обучение детей молдавских дипломатов: Уточнения от Министерства иностранных дел
5
 
Вчера, 11:50
К Бессарабской митрополии присоединился еще один приход: реакция Молдавской митрополии
1
 
21-07-2024, 22:57
Дети молдавских послов будут получать от государства 700 евро в месяц
1
 
21-07-2024, 22:26
Из списка неприватизируемых архивов исключены более 50 госпредприятий
0
 
21-07-2024, 22:05
Джо Байден объявил, что выходит из президентской гонки.
0
 
19-07-2024, 22:16
Банковский сектор тоже «ложится» после глобального IT-сбоя по всему миру
1
 
19-07-2024, 22:09
Во Львове совершено покушение на экс-депутата Рады Ирину Фарион
4
 
18-07-2024, 23:58
Депутаты ПДС проголосовали: Республиканский стадион продан
1
 
18-07-2024, 23:35
Наталья Морарь будет баллотироваться на пост президента Молдовы
4
 
17-07-2024, 18:11
МГБ ПМР предостерегает приднестровцев от участия в несанкционированных митингах
5
 
17-07-2024, 17:49
Центризбирком определился: с 1 августа Молдова вступает в предвыборный период
0
 
17-07-2024, 17:41
Ирина Влах объявила, что будет баллотироваться в президенты на выборах этой осенью
0
 
16-07-2024, 15:12
"Коммерсантъ": Наталья Морарь объявит о своем выдвижении в президенты
24
 
15-07-2024, 15:53
И это продадут: Румыния намерена купить компанию RED NORD которая обеспечивает светом и теплом Молдовы
19
 
14-07-2024, 11:48
Дело о «российском шпионе» с треском провалилось
1
 
14-07-2024, 11:36
Желающий стать президентом Молдавии экс-генпрокурор встретится с оппозицией
0
 
14-07-2024, 11:31
В Трампа стреляли во время выступления
0
 
12-07-2024, 23:07
В Молдове находятся 38 иностранцев, объявленных в международный розыск. Власти не могут арестовать их, так как они запросили убежище
9
 
Все новости

Ответ Правительства // Получит ли Вероника Дрэгэлин новое помещение для возглавляемого ею учреждения или нет



После того как глава Антикоррупционной Прокуратуры (АП) Вероника Дрэгэлин выступила с новой реакцией недовольства тем, что ведомство не может выполнять свои обязанности в условиях нехватки помещений, пресс-секретарь исполнительного органа Даниел Водэ прокомментировал ситуацию.

Водэ отметил, что продолжается институциональное взаимодействие с АП для выработки "приемлемых вариантов" для всех заинтересованных сторон.

«Правительство понимает важность обеспечения адекватных условий для Антикоррупционной Прокуратуры в борьбе с коррупцией на самом высоком уровне. Как и в случае с другими государственными учреждениями, мы признаем необходимость подходящего помещения и достаточных ресурсов для Антикоррупционной Прокуратуры для эффективного выполнения ее жизненно важного мандата. Со своей стороны, мы готовы продолжить институциональное взаимодействие с АП, чтобы определить приемлемые варианты для всех вовлеченных сторон», - заявил Даниел Водэ.

Глава АП Вероника Дрэгэлин указала в сообщении на Facebook, что с начала апреля 2024 года учреждение осталось абсолютно беспомощным, так как не обладает необходимыми человеческими и материальными ресурсами для обеспечения визуального наблюдения, перехвата, контроля за передачей денег и других специальных операций по расследованию. Особенно, по словам Дрэгэлин, не могут быть должным образом исследованы преступления, совершенные специальными субъектами, такими как министры, депутаты, судьи, прокуроры.

Причиной блокировки рабочего процесса может стать отсутствие помещения, где было бы достаточно места для работы большего количества людей, как того требует закон.

"Согласно изменениям в законодательстве, с 1 апреля 2024 года Антикоррупционная Прокуратура осталась полностью беспомощной в вопросах оперативного обеспечения дел, находящихся в компетенции Антикоррупционной Прокуратуры. То есть по коррупционным преступлениям самого высокого уровня (совершенным специальными субъектами, такими как министры, депутаты, судьи, прокуроры) наш институт не располагает человеческими и материальными ресурсами для обеспечения визуального наблюдения, перехвата, передачи денег под контролем и другие меры следственно-специального характера. Основным препятствием на данный момент является отсутствие достаточных помещений для сотрудников Антикоррупционной Прокуратуры, а это около 100 человек (офицеров, специалистов, бухгалтеров, государственных служащих, обеспечивающих управление учреждением), которые будут переведен или принят на работу. На данный момент около 100 человек занимают 950 м2 в здании CNA.

Без дополнительного пространства невозможно достичь установленного законом числа в 198 сотрудников. ", - заявил Дрэгэлин.

В то же время глава АП предупредила руководителей государственных учреждений, которые откажутся разрешить использование общественных помещений в интересах общества.

«Если руководители государственных учреждений откажутся разрешить использование общественных пространств в общественных интересах (вместо того, чтобы оставаться пустующими зданиями, но при принципиальном управлении ими), то в нашей стране скорее не будет ни студентов, ни преподавателей, ни ученых в  результате коррупции. Без срочного укрепления института, ответственного за борьбу с коррупцией на самом высоком уровне, мы посылаем неверный сигнал о том, что борьба с коррупцией, справедливость и верховенство закона не являются приоритетом для нашей страны. Наши граждане заслуживают большего", - заключила глава АП.

В настоящее время АП находится в одном помещении с Национальным Антикоррупционным Центром. Поиск нового помещения для учреждения начался давно, поскольку это объявленный главой АП приоритет на 2024 год. Первоначально в качестве возможного места рассматривалась Академия наук. Позже был рассмотрен бывший учебный корпус Тираспольского государственного университета по улице Геннадия Яблочкина №5, которое в настоящее время находится в ведении Государственного педагогического университета «Ион Крянгэ». Однако эта инициатива подверглась резкой критике со стороны академического сообщества вуза, которое направило открытое письмо Президенту, Парламенту, исполнительному органу, а также Министерству образования и исследований с просьбой остановить «незаконный» захват учебных корпусов.

Министр образования и исследований Дэн Перчун также отреагировал на ситуацию, заявив, что учебные корпуса «остаются в ведении университета и будут использоваться исключительно в учебных целях».




Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх