Лента новостей

Вчера, 23:19
Стаж для пенсии в Молдове: какой размер, как подтвердить и как увеличить
0
 
Вчера, 22:55
В Молдове планируют к 2050 году производить до 90% электроэнергии из возобновляемых источников
0
 
Вчера, 22:51
Ответ Агентства публичной собственности на запрос о приватизации Кишинёвского стекольного завода
7
 
Вчера, 22:39
У премьера Польши Дональда Туска угнали автомобиль, несмотря на круглосуточную охрану
0
 
Вчера, 22:36
Усатый: Через «Почту Молдовы» запустим систему платежей для молдавских граждан в России
0
 
12-09-2025, 22:12
Путин разрешил гражданам Молдовы и ещё трёх стран не подтверждать владение русским языком
0
 
12-09-2025, 22:02
Майя Санду прибыла в Ватикан для аудиенции с Папой Львом XIV
0
 
12-09-2025, 21:55
Игорь Гросу: «Не будет больше газа по 10 леев и хлеба по 16 копеек. Всё, это в прошлом»
0
 
12-09-2025, 21:43
Молдова отменила рейсы в Умань: хасиды обвинили Кишинёв в антисемитизме
1
 
12-09-2025, 21:36
Обсуждение экстрадиции Плахотнюка завершено: Минюст получил окончательное решение греческих властей
0
 
11-09-2025, 23:33
Задержали и отпустили: Пятерых представителей руководства Гагаузии оштрафовали в Бельцах
0
 
11-09-2025, 23:24
Премьер - министр Дорин Речан считает, что ситуация на ЖДМ меняется к лучшему
0
 
11-09-2025, 23:19
В США во время выступления застрелили политического активиста и сторонника Трампа
0
 
11-09-2025, 23:08
Уволено 2200 сотрудников, фонд оплаты труда сокращен: антикризисные меры на ЖДМ
0
 
11-09-2025, 23:06
Нацменьшинства получают информацию о выборах на родном языке: ЦИК разработал материалы
0
 
11-09-2025, 23:01
Константин Калинёнок утверждён новым сопредседателем ОКК от Приднестровья
0
 
10-09-2025, 22:56
За неделю в Молдове выявили более тысячи случаев COVID-19: каждый третий заболевший — ребёнок
0
 
10-09-2025, 22:06
ГНС заблокировала счета Дмитрия Буймистру на основании международных санкций
0
 
10-09-2025, 22:01
ПСРМ зарегистрировала в парламенте вотум недоверия министру труда Алексею Бузу
0
 
10-09-2025, 22:01
ПСРМ зарегистрировала в парламенте вотум недоверия министру труда Алексею Бузу
0
 
Все новости

Оценки энергетической уязвимости будут присваиваться системой с 26 ноября


В связи с ошибочной информацией, появившейся в публичном пространстве, министерство труда и социальной защиты Республики Молдова дает следующие разъяснения.

Оценки энергетической уязвимости будут присваиваться информационной системой с 26 ноября, а граждане смогут узнать свою оценку уязвимости в конце ноября - начале декабря, зайдя в личный кабинет на платформе compensatii.gov.md. На данном этапе система только проверяет информацию, включенную в заявку, и в случае обнаружения ошибок информирует граждан о необходимости исправить ошибочные данные.

Согласно утвержденному правительством Положению, все домохозяйства, попавшие в одну из следующих ситуаций, могут подавать свои заявления в режиме онлайн на платформе compensation.gov.md:

1. основным источником отопления является центральное отопление, природный газ или электричество.
2. основным источником отопления является печь на твердом топливе (дрова, уголь), и они получали помощь на холодный период (APRA) в предыдущий холодный сезон.
3. основным источником отопления является печь на твердом топливе (дрова, уголь), и они имеют право на получение APRA на следующий холодный сезон. 

Домохозяйствам, основным источником отопления которых является твердотопливная плита/котел, но которые в прошлом году не воспользовались программой APRA, следует обратиться к местному социальному работнику для подачи заявления на компенсацию.

Если заявитель выбрал в качестве основного источника отопления твердотопливную плиту/котел, но не попадает ни в одну из трех описанных выше ситуаций, его заявление не будет подтверждено системой. Соответственно, заявителю следует обратиться к социальному работнику для заполнения заявления.

В настоящее время в системе зарегистрировано более 500 тыс. заявок, и лишь часть из них не прошла валидацию, поскольку заявители выбрали в качестве основного источника твердотопливную печь/обогреватель, но не попали в три ситуации, предусмотренные регламентом.



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    lelea1986 #97042
    А между тем Парликов жжет
    Парликов: Чтобы снизить тариф, мы должны сначала израсходовать дорогой газ, купленный в прошлом году

    * * *

    По его словам, чтобы иметь возможность снизить тарифы по счетам, мы должны сначала израсходовать газ, купленный в прошлом году по более высоким ценам, передает deschide.md

    «Летом НАРЭ смогло снизить тарифы на газ, потому что мы сказали, что сможем поставлять газ дешевле. Конечно, мне бы хотелось, чтобы мы перевыполнили этот план и продали купленный газ еще дешевле, не за 600, а за 500 долларов. Если бы мы смогли продать его за 500, у нас были бы предпосылки для снижения цены. В апреле 2023 года у нас были запасы более 200 миллионов кубометров газа со средневзвешенной стоимостью - более 1000-1100 долларов. Это привело к росту средневзвешенных цен на газ, включая эту зиму. Если мы будем следовать этой цене, то к концу зимы мы выйдем на уровень безубыточности, то есть полностью покроем стоимость газа. И в следующем году я ожидаю снижения цен, если только на мировом рынке не произойдет что-то экстраординарное", - сказал Парликов.

    По его словам, снижение тарифов уже не имеет особого смысла в конце зимы, поскольку летом потребление очень низкое и "в зависимости от закупочных цен летом и запасов, которые мы сможем создать для следующей зимы, я думаю, тарифы на газ будут пересмотрены во втором полугодии, ближе к осени 2024 года".

    "В следующем году, когда у нас будет ясность в том, что происходит на международном рынке. И ближе к следующей осени, мы сможем вернуться к обсуждению тарифов", — сказал Парликов.

    Министр энергетики подчеркнул, что нынешние запасы природного газа должны поступить к нам к весне, поскольку они закуплены у нескольких компаний на международном рынке.

    «В общей сложности, я думаю, мы покупали газ примерно у десяти компаний, и я этому рад, потому ситуация, когда мы не зависим от одного поставщика, дает чувство уверенности. Вы можете вести переговоры напрямую, можете быть уверенными в том, что в любой ситуации вы сможете найти поставщика, никто не ставит перед вами политических условий, связанных с определенными объемами или определенной ценой. Мы взрослеем как страна", - отметил чиновник.

    Он заявил, что после того, как прошедшая зима была самой тяжелой для потребителей, предстоящий холодный сезон будет гораздо легче.

    «Мы снизили тарифы на газ, он стал дешевле почти на 40%. У нас уже будет более дешевая энергия, потому что за это время она уже подешевела и может подешеветь еще раз. У нас фиксированная цена, вне зависимости от того, что будет на международном рынке, мы сохранили компенсации", - сказал Парликов.

    Однако министр энергетики хотел объяснить, что более важным, чем снижение тарифов на газ, является энергоэффективность зданий.

    «Мы не случайно сейчас делаем упор на программы энергоэффективности, потому что, каким бы дешевым ни был газ, если потерять 50% энергии, она уходит в окно, в дверь, через стены. Дома Кишинева действуют как радиаторы, практически согревая окружающую среду. Конечно, люди платят много не столько потому, что цены высоки, сколько по той причине, что мы используем примерно вдвое больше энергии для обогрева квадратного метра по сравнению с ЕС. Это означает, что наши счета могут сократиться вдвое, если мы доберемся до нынешнего уровня энергоэффективности зданий. Самое простое: изоляция, окна, двери, более эффективные системы отопления и т. д. С помощью самых элементарных вещей можно сократить счета людей практически в два раза", - подчеркнул Парликов.

    Чиновник отметил, что стандарты энергоэффективности зданий уже включены в национальное законодательство и являются обязательными при строительстве новых домов.

    «Когда человек покупает квартиру, он должен понимать, какой энергетический класс у дома. Помимо того, что он платит за квартиру, какие затраты ему придется платить за содержание этой квартиры после того, как он ее получит. Это то, что заложено в законодательстве и будет реализовано в ближайшие годы. Это значит, что все здания пройдут процедуру сертификации энергоэффективности, и этот сертификат станет обязательным для предъявления для всех, кто совершает сделки с недвижимостью", - заключил Парликов.
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх