Лента новостей

Сегодня, 20:04
Times of Israel: Дамаск может отказаться от Голанских высот в обмен на признание нового сирийского руководства по главе с Ахмедом аш-Шараа.
0
 
Сегодня, 00:43
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
0
 
Сегодня, 00:30
В Румынии уже объявлены новые тарифы на электроэнергию
0
 
Сегодня, 00:12
Решение НАРЭ: Румынская компания OPEM возьмет на себя управление рынком электроэнергии Молдовы
0
 
Сегодня, 00:01
Олег Серебрян — новый посол Молдовы в Турции
0
 
Вчера, 23:58
Владислав Кульминский — посол Молдовы в США
0
 
Вчера, 23:48
В СИБ обратились с требованием не впускать в Молдову Басту и Сергея Жукова
0
 
Вчера, 23:41
Двоих российских журналистов Sputnik-Азербайджан задержали в офисе агентства
0
 
29-06-2025, 21:07
Румынские священники пытаются захватить храм в селе Гринэуць
5
 
29-06-2025, 00:05
Приднестровские кикбоксеры привезли 107 медалей с чемпионата Европы WKF
0
 
28-06-2025, 23:55
Молдова может усложнить предоставление гражданства жителям Приднестровья
0
 
28-06-2025, 20:40
Открытое обращение Партии коммунистов Республики Молдова к ПАСЕ, Европейскому союзу, ОБСЕ и Венецианской комиссии
1
 
26-06-2025, 23:14
Аккредитацию посла России сорвали «недружественные действия Кремля» — глава молдавского МИД
7
 
26-06-2025, 23:11
Организаторов ЛГБТ-марша в Кишинёве оштрафовали
0
 
26-06-2025, 23:04
Социалисты организовали акцию протеста у здания Конституционного суда
0
 
26-06-2025, 22:59
Назначен новый глава Национальной пенитенциарной администрации
0
 
26-06-2025, 22:49
Что глава Приднестровья обсудил с украинскими дипломатами
0
 
26-06-2025, 22:45
Перед парламентом Молдовы прошел флешмоб против социального неравенства
0
 
26-06-2025, 20:49
"Горячий прием": В Оргееве молдавского премьера Речана встречали метелками и требованиями об отставке
7
 
25-06-2025, 23:26
Лидеры стран НАТО договорились ежегодно инвестировать 5% ВВП в оборону к 2035 году. Декларация принята на саммите в Гааге
1
 
Все новости

Республика Молдова будет инвестировать в румынскую АЭС



Республика Молдова собирается участвовать в качестве соинвестора в Чернаводской атомной электростанции в Румынии. Первый кирпичик в фундамент процесса был заложен подписанием Меморандума о взаимопонимании между компанией Energocom и Национальным обществом ядерной энергетики Румынии. Присутствовавший на мероприятии министр энергетики Виктор Парликов сказал, что пока не обсуждается сумма инвестиций, благодаря им Молдова получит объемы электроэнергии по более выгодным ценам для потребителей.

Целью Меморандума является изучение вариантов обеспечения поставок электроэнергии, производимой Nuclearelectrica, с новых мощностей, которые должны быть введены в коммерческую эксплуатацию, в основном с блоков 3 и 4 АЭС Чернаводэ, а также поддержка развития возможностей и навыков человеческих ресурсов в области ядерной энергетики.

По словам министра энергетики Виктора Парликова, это поворотный момент для Республики Молдова, в контексте которого мы больше не можем бесконечно рассчитывать на то, что Российская Федерация бесплатно поставит газ на левобережье Днестра. Подписание меморандума является тестом, благодаря  котором мы научимся работать на конкурентном рынке, на нормальном рынке, уточнил министр.

«На данный момент мы не говорим о сумме, пока это меморандум о сотрудничестве, посредством которого мы обязуемся участвовать в процессе. Конечно, уже в работе мы увидим, какие будут шаги и как быстро пойдет процесс и в Румынии, но основное намерение состоит в том, чтобы Республика Молдова через Energocom стала соинвестором в этих проектах и, с одной стороны, для содействия этим проектам в Румынии, а с другой стороны, для обеспечения определенных объемов электроэнергии по хорошим ценам для потребителей в Республике Молдова», – сказал Виктор Парликов.

Относительно суммы инвестиций министр заявил, что вряд ли она будет покрыта за счет госбюджета, соответственно источники будем искать в международных институтах. При этом, в зависимости от сделанных инвестиций, мы также получим необходимую энергию.
Румыния предлагает удвоить мощность Чернаводэ еще на 1400 МВт к 1400, которые уже существуют в данный момент.

Министр Парликов поблагодарил Румынию за помощь Республике Молдова в период кризиса сделать первые шаги в области интеграции на европейском энергетическом рынке и закупать энергоресурсы на Западе. Его румынский коллега Себастьян Бурдужа выразил симпатию тому факту, что между двумя государствами налажено долгосрочное сотрудничество в энергетической сфере.

«Мы очень рады начать новое сотрудничество в области энергетики в Чернаводэ, стратегический проект, которым наша страна очень гордится. Из 400 ядерных реакторов в мире энергоблоки 1 и 2 Чернаводы входят в пятерку лучших в мире по эффективности и безопасности. Я очень симпатизирую Республике Молдова, и инвестиционные планы для энергоблоков 3 и 4 являются одним из проектов, которые мы можем сделать вместе. Политики редко садятся за стол и работают над общими проектами на 10-15 лет вперед», — заявилминистр энергетики Румынии Себастьян Бурдужа.

«Энергоблоки 3 и 4 Черноводской атомной электростанции станут опорой для энергетического сектора Румынии и Республики Молдова, а также для декарбонизации стран. Вводя в коммерческую эксплуатацию еще два реактора CANDU и проект малого модульного реактора, Nuclearelectrica может внести вклад в энергетическую безопасность Румынии и, в то же время, поддержать Республику Молдова и другие страны региона. Вместе с Energocom мы можем вовремя определить эффективные решения поддержки, с общей целью достижения энергетической безопасности, энергетической независимости и защиты потребителей в Молдове. Мы также гордимся тем, что вносим свой вклад в развитие человеческих ресурсов, потому что развитие и инновации основаны на высококвалифицированном персонале», – сказал Космин Гицэ, генеральный директор Nuclearelectrica.

Уточняем, что в период с октября 2022 г. по апрель 2023 г. «Энергоком» покупал электроэнергию, произведенную Nuclearelectrica. В глобальном масштабе ядерная энергетика покрывает 10% общего спроса на электроэнергию и, по оценкам, увеличится примерно до 17% в странах-членах Международного энергетического агентства. В Европейском Союзе ядерная энергетика производит 50% электроэнергии.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх