Лента новостей

Сегодня, 21:29
Запущен третий энергоблок Кучурганской ГРЭС
0
 
Сегодня, 21:25
Экс-депутату ПСРМ предъявлено обвинение по делу о незаконном финансировании партии
0
 
Сегодня, 21:22
Путин о хранении Молдовой газа на Украине: С этим нужно разбираться
0
 
Сегодня, 14:26
В Германии заявили о предотвращении госпереворота
0
 
Сегодня, 14:21
Спыну: Тариф на электроэнергию может снизиться и в январе
1
 
Сегодня, 14:19
«Я ничего не скрываю». Игорь Додон запустил сайт, где опубликовал материалы своих уголовных дел
0
 
Сегодня, 14:12
Дмитрий Будянский: В апреле 2023 года пенсии проиндексируют на 14,1%
2
 
Вчера, 19:47
Марина Таубер остается под домашним арестом
20
 
Вчера, 19:44
Бывший министр обороны Валерий Пасат проиграл дело против МИД
0
 
Вчера, 19:40
В Минобороны РФ заявили, что 5 декабря ударов по Киеву не было
1
 
Вчера, 19:35
БКС предлагает индексировать пенсию и пособия с 1 января
0
 
Вчера, 19:32
Шмыгаль: В Молдове будут транслировать телемарафон "Единые новости"
3
 
Вчера, 19:30
Решение КЧС: В ближайшие три дня НАРЭ должно снизить тарифы на электроэнергии
3
 
Вчера, 00:59
МВД: В Бричанах найдены четыре обломка ракеты
1
 
5-12-2022, 20:21
Российские СМИ: В Молдове упала украинская ракета
2
 
5-12-2022, 19:02
Экс-сотрудника посольства Молдовы в Румынии обязали вернуть государству 1,79 млн леев. Что случилось?
0
 
5-12-2022, 18:53
Пограничники обнаружили упавшую ракету рядом с городом Бричаны
14
 
5-12-2022, 14:40
Нацбанк впервые за два года снизил базовую ставку. Насколько она снизилась? НИК
0
 
5-12-2022, 13:14
Влад Филат: «Пора серьёзно подумать о воссоединении с Румынией»
2
 
5-12-2022, 13:07
Таможенная служба за последнюю неделю собрала более 630 млн леев
0
 
Все новости

Заявление МИД ПМР по газу и другим проблемам


В связи со спекулятивными заявлениями, распространенными офисом представителя по политическим вопросам от Республики Молдова, Министерство иностранных дел обращает внимание на следующее. 

Реакция Кишинева представляет собой тщетную попытку оправдаться за собственные явно неадекватные и крайне опасные действия, грозящие обернуться глубоким кризисом в широком региональном масштабе. Однако приднестровская сторона привыкла опираться на истину и факты, на фоне которых молдавская версия событий представляется банальной попыткой переложить вину с больной головы на здоровую.

Официальные представители Молдовы сами публично подтвердили тот факт, что сокращение поставок российского природного газа с 1 октября с.г. целиком является ответственностью молдавской стороны. В частности, на состоявшейся 28 октября встрече политических представителей сотрудники АО «Молдовагаз» прямо признали, что причиной уменьшения поставок стали допущенные РМ проволочки по проведению аудита исторического долга РМ перед ПАО «Газпром», а также задержка оплаты по текущим платежам. Данные заявления были зафиксированы всеми участниками заседания, включая международных посредников и наблюдателей. Исходя из этого, приднестровская сторона как потребитель ресурса, не имеющий прямых контрактных взаимоотношений с ПАО «Газпром», ориентировала молдавскую сторону на проведение срочных переговоров с Россией. 

Однако на протяжении месяцев ни правительство РМ, ни руководство АО «Молдовагаз» не предприняли рациональных шагов по организации диалога с российской стороной. Более того, с 1 ноября с.г. Молдова усугубила кризис, начав несанкционированный и неоплаченный отбор российского газа, предназначенного по контракту для нужд Приднестровья, в объеме порядка 1,6 миллионов кубометров в сутки. Снова факты: незаконный характер отбора газа проистекает из содержания контракта, где черным по белому в числовом выражении четко зафиксированы объемы для нужд Молдовы и Приднестровья. А то, что Кишинев до сих пор не оплатил нелегитимно «оседающий» объем отобранного у Приднестровья газа, публично подтвердил вице-премьер РМ Андрей Спыну. 

Очевидным является и то, что подобные действия не позволяют ПАО «Газпром» рассматривать молдавскую сторону как надежного адекватного партнера, в связи с чем были приняты соответствующие решения. Собственно, совокупность вышеперечисленных фактов свидетельствует о том, что вся ответственность за социально-экономический кризис в Приднестровье и Молдове лежит на правительстве РМ, нелегитимно изымающем поставляемый для Приднестровья российский газовый ресурс и отказывающемся от поиска адекватных рациональных решений. 

Оставляем на совести молдавской стороны рекомендации о применении неких инструментов рыночной экономики в энергетике и коммунальном секторе. Факт заключается в том, что в результате апробации таких методов в Молдове соседняя страна сотрясается широкими народными протестами, вызванными колоссальной инфляцией, удорожанием стоимости коммунальных платежей и комплексом иных социально-экономических причин. 

По вопросу свободы передвижения отмечаем, что именно Молдова с августа с.г. фактически вышла из «джентльменской договоренности» 2019 года по передвижению должностных лиц, несмотря на то, что это соглашение было гарантировано главой Миссии ОБСЕ в Молдове. Систематические ограничения, досмотры и допросы, в том числе в отношении делегации депутатов Верховного Совета, вернувшейся из Москвы 19 ноября с.г., подтверждают неспособность Кишинева придерживаться своих международных обязательств.

Что касается импорта товаров в Приднестровье, внешнеполитическое ведомство неоднократно информировало международных партнеров и широкую общественность о фактах непропуска или задержания на долгий срок необходимых Приднестровью грузов лекарственных препаратов, медицинского оборудования, средств защиты растений и удобрений, топлива, промышленных товаров, продуктов питания, а также сырья для хозяйствующих субъектов Приднестровья, экспортирующих товары на внешний рынок. 

В частности, в 2021 году Молдова воспрепятствовала импорту в Приднестровье партии радиостанций, заготовок для номерных знаков приднестровского и нейтрального образца, что заблокировало работу ПРТС. В марте 2022 года РМ отказала в импорте сырья для нужд ЗАО «Бендерский мясокомбинат». В апреле отказано в импорте двух партий средств защиты растений австрийского и китайского производства, куриных яиц и колбасных изделий из Украины. В мае не пропущено мясо птицы из Бразилии и Аргентины. С апреля с.г. и до сих пор на территории РМ задержаны несколько поддонов с медикаментами, принадлежащими ООО «Вивафарм». Наряду с этим промышленное оборудование для ЗАО «Молдавская ГРЭС» латвийского производства не удавалось импортировать на протяжении трех месяцев (с февраля по апрель). Задержки по импорту лекарственных средств, продуктов питания, включая гречневую крупу, удобрений, ГСМ, составляли в различных случаях от 2 до 5 недель. 

Еще один факт заключается в том, что молдавская сторона по политическим причинам заблокировала имплементацию механизма, выработанного в результате многомесячной работы экспертов РМ и ПМР по медикаментам и средствам защиты растений.

В очередной раз призываем молдавскую сторону отказаться от деструктивного шантажа и неисполнения собственных обязательств в переговорном процессе, а также от всех односторонних действий, ведущих к глубокому кризису дальнейшие отношения сторон.

Также призываем посредников и наблюдателей обратить внимание на критическую ситуацию в газово-энергетической сфере и с импортом товаров в Приднестровье, угрожающую гуманитарным кризисом, и приложить необходимые усилия для скорейшей нормализации ситуации.



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    lelea1986 #86693
    Я решила не плодить сущности и разместить официальное Заявление МИД ПМР.
    Именно на него отвечает Вадим Чебан в новости Глава Moldovagaz ответил на обвинения Тирасполя
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх