Лента новостей

Сегодня, 02:06
В Молдове зарегистрировано 5366 новых случаев коронавируса
0
 
Сегодня, 01:58
Отставки в СИБ и правительстве. Что говорит по этому поводу Майя Санду
0
 
Вчера, 20:11
Молдавия готова к новому раунду переговоров по приднестровскому вопросу
0
 
Вчера, 20:05
ОДКБ готова оказать Таджикистану и Киргизии помощь для мирного решения конфликта
0
 
Вчера, 16:26
Россия призвала Молдову отказаться от спорных заявлений по Приднестровью
3
 
Вчера, 12:33
НАРЭ предлагает новые тарифы на электроэнергию для потребителей «Premier Energy» и «FEE Nord»
3
 
Вчера, 10:32
Прокуроры по борьбе с коррупцией проводят обыски у главы агентства по неподкупности
1
 
Вчера, 01:36
Отказ от уступок и набор идей для диалога. Запад ответил на предложения РФ по безопасности
0
 
Вчера, 01:31
Абсолютный антирекорд: в Молдове зарегистрировали 6199 новых случаев COVID-19
1
 
Вчера, 01:25
Инга Григориу обжаловала отказ прокуратуры расследовать дело Стояногло
1
 
26-01-2022, 20:30
Муниципальный советник оспорил в суде решение о переходе на обучение онлайн
0
 
26-01-2022, 20:26
Реакция Митрополии Молдовы на заявления О.Нантоя
25
 
26-01-2022, 20:21
Суд освободил Дорина Дамира и Валериу Кожокару из ПУ-13
1
 
26-01-2022, 19:24
Гололедица неизбежна. Прогноз погоды на ближайшие сутки
0
 
26-01-2022, 19:18
НАОЗ объявило «красный код» COVID-опасности почти во всех районах Молдовы
0
 
26-01-2022, 11:58
Аграрии в Молдове могут выйти на протесты
1
 
26-01-2022, 11:35
Домника Маноле стала членом Венецианской комиссии
14
 
26-01-2022, 11:14
В Молдове открылась выставка «Превосходное искусство из Японии»
0
 
26-01-2022, 11:07
Согласно требованиям НЧКОЗ. Парламент Молдовы перешел на особый график работы
0
 
26-01-2022, 10:57
Генпрокуратура отказалась расследовать незаконность действий Спыну при подписании контракта с «Газпромом»
3
 
Все новости

МИД РФ: "Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен высказался по поводу трагических событий в Казахстане в «типичной для себя хамской манере»

Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен высказался по поводу трагических событий в Казахстане в «типичной для себя хамской манере», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Госсекретарь США Энтони Блинкен в типичной для себя хамской манере пошутил по поводу трагических событий в Казахстане», – написала Захарова в своем Telegram-канале. Дипломат подчеркнула, что ответ Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на события в Казахстане абсолютно легитимен, о чем был уведомлен Совет Безопасности ООН.

Официальный представитель МИД России также раскритиковала реплику Блинкена о ситуации в Казахстане и вводе в республику миротворческих сил ОДКБ, где он заявил, что, «когда в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти».

«Если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то пусть имеет в виду следующий: Когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным. Только этому учит нас не недавнее прошлое, а все 300 лет американской государственности», – написала Захарова.

«Многое по этому поводу расскажут индейцы североамериканского континента, корейцы, вьетнамцы, иракцы, панамцы, югославы, ливийцы, сирийцы и многие другие несчастные, кому не повезло увидеть у себя «дома» этих незваных гостей», – отметила дипломат.

Накануне госсекретарь США заявил, что власти Казахстана якобы способны справиться с «протестами» и без привлечения ОДКБ. «Один урок из прошлой истории: когда в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти», – заявил Блинкен.

Напомним, начавшиеся в Казахстане из-за резкого роста цен на газ акции протеста переросли в массовые беспорядки и погромы, в ходе которых погибли 18 сотрудников силовых ведомств республики, еще 748 пострадали. В ряде областей, в том числе в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, были перекрыты железные и автомобильные дороги.

Самая сложная обстановка сложилась в Алма-Ате, где были захвачены и разгромлены несколько помещений госвласти, финансовых организаций и телекомпаний, а также объектов торговли. На окраинах города мародеры грабят магазины. Кроме того, в Алма-Ате участники беспорядков захватили и разгромили международный аэропорт. В городе началась антитеррористическая спецоперация, позже власти сообщили об освобождении аэропорта.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что только на Алма-Ату напали 20 тыс. бандитов. В связи со сложившейся ситуацией Токаев обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь республике в «преодолении террористической угрозы. «Совет коллективной безопасности ОДКБ «в соответствии со статьей четыре Договора о коллективной безопасности» принял решение направить в Казахстан миротворцев.

В четверг российские подразделения и воинские части воздушно-десантных войск в составе коллективных миротворческих сил ОДКБ приступили к выполнению задач в Казахстане. В Казахстан также прибыли белорусские военнослужащие миротворческого контингента ОДКБ. Днем позже в Минобороны сообщили о готовности основных сил российских миротворцев ОДКБ к вылету в Казахстан. Генсек ОДКБ Станислав Зась заявил, что в случае нападения вооруженных банд у миротворческих сил ОДКБ в Казахстане есть право применять оружие.

Между тем в пятницу Токаев заявил, что конституционный во всех регионах Казахстана порядок в основном восстановлен, местные власти контролируют ситуацию. Экс-советник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, бывший министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев заявил, что одной из причин сложившейся в Казахстане ситуации стало предательство некоторых чиновников и правоохранителей. По его словам, целью заговорщиков было отстранение президента Касым-Жомарта Токаева от власти.



Похожие публикации

Войти через

19 комментариев

  1. 
    fenix #74168
    good_mini Интереснейший материал для понимания ситуации в Казахстане: Превращение Казахстана в федерацию поможет решить внутренние проблемы https://topcor.ru/23473-prevraschenie-kazahstana-v-federaciju-pomozhet-reshit-vnutrennie-problemy.html?utm_source=politobzor.net
  2. 
    fenix #74169
    1. 
      lelea1986 #74175
      Феникс,спасибо за предоставленное видео.
      Не во всем согласна с пом.президента,но было интересно его послушать.
      "Спасибо",диаспора!
      1. 
        fenix #74180
        В основном то он сказал, как есть, особенно, про сеть "спящих" и про "кротов" внутри системы. Вывод: Контрразведка должна исполнять свои обязанности и давить врагов в зародыше, а с "кротами", с теми надо особенно "ласково" - резать, резать и резать, вешать, вешать и вешать, причем, показательно,, иначе беды не оберешься. dirol_mini
  3. 
    seweryn #74170
    А омериганский попор,прямо на три дня гостить приходит. mocking_mini
    С афгана 20 лет упрашивали уйти.В Сирию пришли незванными и тож задержались... mocking_mini
  4. 
    Незнайка #74172
    Русские оказываются в твоем доме только после того, как всякие сволочи пытаются в "гости" к русским идти. Так было во многих войнах, бывало, русские доходили по несколько раз и в Париж, и в Берлин.
    Руки прочь от Стояногло! Жос Санду!
  5. 
    lelea1986 #74174
    Меня внутренне улыбнуло,я только по этому поводу написала комментарий,а Мария Захарова высказалась о том же ,только с другой стороны.
    Внешний лоск и застывшая визитная улыбка не являются "наполнителями" американцев.
    Американцы не живут,они исполняют определенные функции,даже не роли :Мы всегда "счастливы",нельзя показать,что ты не успешен,не плачем на похоронах.И ... постоянно улыбаемся.Снисходительно:улыбаемся даже,когда убиваем.
    "Спасибо",диаспора!
  6. 
    lelea1986 #74176
    А теперь без толерантности и политеса.

    1.В своем интервью Ертысбаев называет цифру численности населения Казахстана 10-12 миллионов человек.
    Знаете сколько людей проживало в Казахстане в 1999 году,согласно последней союзной переписи населения? 19 062 700! Т.е. Казахстан потерял почти каждого второго жителя!!!

    Факт 2. Когда рушился Союз,казахи повели себя,как дикари.Рост "национального самосознания" вылился нападками на русских и русскоязычных Казахстана.Это были нападения не только на военные городки,нападали на соседей,товарищей по работе.
    Степняки вели себя ,как дикари: вырезали семьи.
    Не надо думать,что я преувеличиваю.Моя подруга детства была вынуждена покинуть г.Джетыгора,Кустанайской области именно по этой причине.
    Сейчас живет в России,но у меня сохранились ее письма.Могу показать!
    Казахи,не злорадствую,но констатирую: "Аз воздам!" происходит у вас сейчас.
    "Спасибо",диаспора!
  7. 
    lelea1986 #74177
    факт 3. Знаменитый Байконур.
    Как и Украина с Черноморским флотом, так и Казахстан, решили срубить денег на крупнейшем космическом полигоне мира.
    Строили вместе, а вот не постеснялись потребовать денег с русских, они же не пахнут.
    Но в голове даже не шевельнулось, что без российских космических специалистов Байконур мёртв. Он, по факту, уже мёртв: из 18 стартовых комплексов осталось 3 !.
    Продолжая политику "фрателе- фрателе, а брынза-ку бань" , вы останетесь с металлоломом в лучшем случае, не взирая на договор об аренде Байконура ( 2004г.) до 2050. Рогозин строит космодром "Восточный", с терниями, но строит.И запуски Россия осуществляет регулярно. Будете у России закупать даже прогноз погоды.
    Жадность и ограниченность элит и народа сыграла с казахами злую шутку: вместо процветания- забвение. Где знаменитая казахская целина?
    Думайте, казахи, думайте! времени-ничтожно мало. У меня нет к вам ненависти, я в Молдове вижу тоже самое, даже ездить никуда не надо.
    "Спасибо",диаспора!
  8. 
    lelea1986 #74178
    факт 4. Обезглавливание сотрудников МВД.
    Даже единичный такой случай обязывает власти Казахстана привести в действие карательную государственную машину! Это-жестокость, о которой думать жутко!
    Наказание за это должно быть неотвратимым и адекватным. Я в этом случае считаю невозможным говорить о гуманизме.
    В этой ситуации США "спалились" по всему фронту своих "анализов и предложений".
    Закрыть рот и учить таблицу умножения, т.к. эти уроды- ваше "детище" из семейства ИГИЛ и прочей мерзости.
    "Спасибо",диаспора!
  9. 
    lelea1986 #74179
    факт 5. Мало кто полагал , что может выйти такой "казус" с ОДКБ!
    -Никто и не предполагал, что будет обращение Токаева;
    -Что Путин ответит "Да!" и окажет помощь, даже если не состоится встреча Россия-НАТО;
    -Что Пашинян окажется председательствующим в ОДКБ, а Армения выйдет израненной из конфликта с Азербайджаном;
    -Что Лукашенко, пройдя период попытки госпереворота в Белорусии, проявит ответную решимость и солидарность в этом вопросе.
    -Что президенты стран-членов ОДКБ будут как никогда едины в этом вопросе.
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      fenix #74181
      Ув. Лёля, всё правильно делается - единственно верно!!! aplodismenty
      1. 
        lelea1986 #74189
        Есть еще факт 6.
        Знаете за какую цену на газ "взбунтовались" казахи? 120 тэнге за куб,это -0,24 € ($?)!
        В переводе на леи это даже не 5 лей при том,что произошло подорожание в 2-2,5 раза!
        У нас произошло 7-кратное увеличение и ....тишина.
        Молдавские соплежуи (среди которых и я )!
        Я только что доказала, что в Казахстане произошел инспирированный мятеж, проплаченный из вне. dirol_miniyes_mini
        "Спасибо",диаспора!
        1. 
          bob #74192
          Как же Вы "их всех" ненавидите, но, хотите жить вместе. scratch_one-s_head_mini
          Может, Вам к Фениксу обратиться? pardon_mini
          Если чего-то не знаешь, лучше молчать. Если что-то знаешь, лучше помалкивать.
          1. 
            lelea1986 #74193
            Моя ненависть к бандитам , отрезающим головы людям, естественна, Боб. И не изображайте здесь из себя оскорбленную демократическую невинность. Меня на эти ваши "изыски" не купить.
            А жить вместе с нормальными адекватными людьми-норма. Т.ч. следите за собой и за меня и мои моральные принципы не беспокойтесь, это-не ваша забота.
            Так , как вы "любите" , уж лучше никак.
            "Спасибо",диаспора!
            1. 
              bob #74195
              Ай, ладно...
              По этой теме я сказал, что думаю.
              Всё, что мне надо от newsmd. Иногда.
              Если чего-то не знаешь, лучше молчать. Если что-то знаешь, лучше помалкивать.
          2. 
            М.Монархист #74194
            Очень не коректно, с Вашей стороны! И очень провакационно сваливать все в одну кучу! (Типичеый подход "Майданутых" и доморощенных интеллектуальных неолибералов, ничего не имеющих общего с настоящими либеральными взглядами). Ведь никто не говорит проив народов и национальностей. Не мусульманских, ни европейских, ни иных. Речь идет о тех, кто считает себя современной элитой. Рассказывающей нам сказки о всеобщей любви, равенстве и благоденствии. И вы предлагаете их любить? Воттак, просто за красивые (очень честные глазки) и певучие голоса?
            1. 
              lelea1986 #74198
              А Боб "особый" человек со своими задачами, Монархист. Очень любит составлять патреты и считает себя свободным политическим художником. Но, когда "перемыкает" гнет матом , как кузнец, попавший молотом по пальцу. yes_minirofl_mini "культура" прёт.
              Но бывает "добр и отзывчив" rofl_mini
              "Спасибо",диаспора!
              1. 
                KucaMypbIca #74204
                Особенно отзывчив к разных погромщикам и прочим "майданутым"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх