Лента новостей

Сегодня, 15:14
Молдавский дзюдоист Михаил Латышев стал чемпионом мира среди молодежи
0
 
Сегодня, 14:10
Минобороны России заявило о полном контроле ВС РФ н.п. Пески
1
 
Сегодня, 13:55
Новые тарифы вступили в силу: Moldovagaz объяснил, как будут рассчитывать потребление газа
1
 
Вчера, 19:10
Число молодых людей в Молдове, зараженных ВИЧ, увеличилось за год почти на 20%
16
 
Вчера, 18:58
С сегодняшнего дня жители Молдовы будут больше платить за газ
2
 
Вчера, 18:55
В Международном аэропорту Кишинева закрыли VIP-зал
0
 
Вчера, 18:52
Останутся без газа: В столице намечены ремонтные работы на газопроводе
0
 
Вчера, 18:49
Социалисты оспорили в КС решение правительства о ликвидации вузов в Молдове
0
 
Вчера, 13:45
Администрация Санду сообщила о взломе сервера электронной почты
2
 
Вчера, 12:36
На крыше "Ворот города" в Кишиневе установили детский батут на уровне 16 этажа (Фото)
2
 
Вчера, 12:30
Дело о предполагаемом шантаже Анатолия Стати дошло до США
3
 
Вчера, 12:23
Первый молдавский наноспутник выводят на орбиту (LIVE)
трансляция
0
 
Вчера, 12:19
Глава Миссии МВФ: Программа с Молдовой «внедряется успешно, несмотря на мощные шоки»
1
 
Вчера, 12:17
Убийство в Страшенах: отец погибшего рассказал детали произошедшего
1
 
Вчера, 12:15
В Молдове продолжает дешеветь бензин и дизтопливо. НАРЭ опубликовало новые цены на горючее
0
 
Вчера, 12:13
Задержан один из семи членов партии «Шор», покинувших Молдову в июле
1
 
Вчера, 12:11
Аудит обрастает скандалами
0
 
Вчера, 12:05
Примерно треть госпредпритий Молдовы будут ликвидированы или приватизированы
0
 
11-08-2022, 22:04
"Петрокуб" завершил свой путь в Лиге Конференций, вновь проиграв венгерскому "Фехервару"
0
 
11-08-2022, 19:23
Движение транспорта по столичной улице Измаил будет приостановлено
0
 
Все новости

США считают, что власти Казахстана могут справиться с беспорядками и без ОДКБ


Соединенные Штаты считают, что власти Казахстана способны справиться с беспорядками собственными силами, без привлечения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Что касается ОДКБ. У нас есть вопросы относительно сущности просьбы [Казахстана об оказании ему срочного содействия], того, почему она была выдвинута, мы стремимся получать больше информации на этот счет. Мне представляется, что власти и правительство Казахстана, безусловно, обладают потенциалом, который позволяет надлежащим образом заниматься ситуацией с протестами, делать это с соблюдением прав протестующих, одновременно сохраняя закон и порядок", - сказал Блинкен.

"Так что неясно, почему они (руководители Казахстана) чувствуют необходимость в какой-либо внешней помощи", - считает глава внешнеполитического ведомства США.

Экономические и политические причины?

По его словам, Вашингтон призывает миротворцев ОДКБ и силы безопасности Казахстана уважать права участников акций протеста. При этом Блинкен выразил мнение, что в основе нынешних беспорядков в Казахстане лежат причины экономического и политического характера. "Мы, разумеется, призываем эти миротворческие силы [ОДКБ] и правоохранительные органы [Казахстана] соблюдать международные права человека, стандарты в поддержку мирного урегулирования", - отметил госсекретарь США.

"И, опять-таки, мы надеемся, что само правительство [Казахстана] сможет быстро заняться проблемами, которые фундаментальным образом являются экономическими и политическими по [своей] природе", - полагает Блинкен. С его точки зрения, "именно всем этим и вызваны протесты".

Призыв к пропорциональности

Кроме того, он высказался за то, чтобы правительство Казахстана действовало в складывающейся ситуации пропорционально угрозам, осудил применение насилия, в том числе в отношении представителей и органов власти республики и сообщил, что Вашингтон обеспокоен решением о введении чрезвычайного положения в ней. "Мы очень обеспокоены сохраняющимся в Казахстане режимом чрезвычайного положения. Мы призывали власти [республики] отвечать [на ситуацию] надлежащим образом, пропорционально, таким образом, который обеспечивает соблюдение прав протестующих", - сказал Блинкен.

В связи с этим он напомнил, что провел в четверг телефонную беседу с и.о. министра иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди. "Я подтвердил нашу полную поддержку конституционных институтов Казахстана <...>", - заверил госсекретарь. Согласно изложенной им информации, он также сигнализировал Тлеуберди об "абсолютной важности соблюдения прав человека, свобод СМИ, включая восстановление доступа к интернету", заявил о том, что на "мирные протесты" надо реагировать таким образом, который предусматривает защиту их участников и соответствует "верховенству закона".

"Так что у этого кризиса должно быть урегулирование, которое предполагает уважение прав [человека]", - убежден Блинкен. "Вместе с тем, - добавил он, - мы ясно дали понять, что осуждаем насилие, применяемое любыми [лицами], в том числе насилие, направленное на институты государства и правительства".

По словам руководителя американского внешнеполитического ведомства, США "высоко ценят отношения с Казахстаном" и наблюдают за развитием событий "с подлинной озабоченностью". "И мы призываем всех найти мирное урегулирование, конструктивное урегулирование ситуации", - добавил Блинкен.







Похожие публикации

Войти через

7 комментариев

  1. 
    fenix #74163
    Токаев заявил о говорящих «не по-казахски» напавших на Алма-Ату. По данным президента, они были хорошо организованы и подчинялись командам из определенного центра.

    Токаев добавил, что на Алма-Ату было совершено не менее шести атак, в них участвовали 20 тыс. человек, передает rbc.ru

    Некоторые «террористы», участвовавшие в нападениях на Алма-Ату, говорили не на казахском языке, заявил в Twitter президент Касым-Жомарт Токаев.

    Он опубликовал серию твитов на английском языке, в которых вкратце пояснил, как развивались события в Казахстане и какие меры предпринимали власти. Также он сообщил детали нападения на Алма-Ату. По его словам, «гангстеры и террористы» были хорошо обучены, организованы и подчинялись командам, исходящим из «специального центра». На город было совершено, по его данным, как минимум шесть волн атак, в них участвовали 20 тыс. человек.

    «Я поручил правоохранительным органам сформировать следственную группу для выявления глубинных причин ситуации, приведшей к вооруженному акту агрессии, и привлечь к ответственности нарушителей закона», — написал Токаев.

    По его словам, нападавшие «били и убивали полицейских, курсантов, поджигали административные здания», а также громили магазины. «В моем понимании: никаких переговоров с террористами, мы должны их убивать», — заявил президент.

    Ранее в пятницу Токаев отдал приказ силовикам открывать огонь на поражение без предупреждения. «За рубежом высказываются призывы провести переговоры для мирного решения проблемы. Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами», — пояснил президент. Он добавил, что борьбу с «боевиками» необходимо вести до полного уничтожения.
    https://point.md/ru/novosti/v-mire/tokaev-zaiavil-o-govoriashchikh-ne-po-kazakhski-napavshikh-na-alma-atu/
  2. 
    fenix #74166
    Вся ситуация в Казахстане это попустительство, непонимание обстановки, неумение ее контролировать. Почему это произошло? Где это результат непрофессионализма, где подкупа, а где госизмены – это должно определить расследование того, что произошло в эти дни. Яков Кедми
  3. 
    lelea1986 #74173
    Еще в моей школе о выскочках говорили "в каждой бочке -затычка".
    Поведение США -типичное поведение выскочки.Они обо всем должны высказаться,даже ,если их не спрашивали.
    Синдром выскочки -результат генетической ущербности политических элит США.
    От каторжан не рождаются графья.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #74182
      biggrin_mini2 Ничего удивительного, т.н. "элита" - это выродки от бандитов и пиратов, смешанных с вконец опустившейся аристократией. bo_mini Короче, сорт - ДЕРЬМО-ЛЮДИШКИ!!! blush_mini
      1. 
        fenix #74183
        Одним словом - ДЕГЕНЕРАТЫ, а то, можно подумать, по ним этого не видно даже внешне. fool_mini
  4. 
    KucaMypbIca #74185
    Ну ведь главное что считают по этому поводу власти Казахстана? Издалека видно то хужей? Или не хужей, ибо не издалека, а прям изнутри?
  5. 
    М.Монархист #74186
    События в Казахстане, являются красноречивым и закономерным показателем сценария, начавшегося свой отчет с момента развала СССР. А вообще, намного ранее, в котором, развал СССР - стал первым ключевым поворотным моментом сюжета. Нет смысла перечислять все причины, факторы и нюансы. Мы все прекрасно знаем их. Однако, хотелось бы обозначить один, на мой взгляд не только значительный, а скорей всего - основной. Эта тема весьма общирна и соответственно комплексная. Поэтому мои измышления носят очень утрированный характер. 1. Конкуренция и экспансия, т.н. "Западной цивилизации " на территории, ранее входившие в Российскую Империю, начались не сегодня, и не вчера. И не 30 лет назад, и не с началом "Холодной войны" А задолго, собственно, формирования России, как империи.2. Жажда владения огромными территориями, несметными богатствами, никогда не давала "спокойно спать" Западу. Но есть такая закономерность, что даже безграничная жадность, не позволяет проглотить все. И именно такой "кусок - поперек горла", была эта территория. 3. Исходя из предыдущего, и возникла политика, действующая до сих пор. Характеризующаяся как - и проглотить кусок нет сил, и выкинуть не возможно. Или, как в том анекдоте: "....Что не съем, то понадкусываю" 4. И основная линия этой политики - содержание этих территорий в постоянном состоянии нестабильности ( Междуусобица, дворцовые перевороты, революции). Естественно не своими руками, а руками тех, кто должен стать зависымым. А пока "холопы" деруться меж собой - снимать сливки. 5. А чтобы сей процесс длился до бесконечности, необходимо создать такие условия, при которых эти "холопы", ни в коем случае, вдруг протрезвели, да и не объединились ненароком.5. И самым эффективным способом - является формирование элиты, лидеров влияния и прочих элементов, Ставящих личные интересы, превыше интересов общества и Государств. А самым главным оружием, является - идеология (Это все - религия, традиция, "прогрессивные идеи" и прочая, прочая, прочая). 6. Почему я обозначил первые 5 пунктов? А чтобы понять глубину происходящих процессов. Но вернемся к предмету обсуждения. С развалом СССР, на его просторах во вновь появившихся государствах, обозначенные процессы приобрели скорость "курьерского поезда", Результат - формирование такой политической системы, которая обеспечивает интересы не конкретного государства, а именно тех кто многовеково стоит за процессами.Такой элиты, которая заточена не на развитие - а на обеспечение собственных интересов. Инстинкт самосохранения, толкает эти "элиты" собираться в стаи (партии, кланы, тэйпы). Какие-то группы, ограничиваются безусловным распоряжениям из вне. И довольствуются временным владением Власти, но стремящихся к максимальному обогащению за ограниченнный период (отсюда и периоды, когда внешние игроки, приобрели и приобретают за бесценок самые выгодные ресурсы). Другие группы, боле сильные - стремятся к некому компромису. Длительное (а лучше постоянное) владение Властью, в обмен на грантии внешним игрокам, в постоянной лояльности. Но, как правило, оба направления, не дают 100% вечности, потому как, запад хоть и коллективный, но конкуренцию и там - никто не отменял. 7. Все эти процессы (как уже говорил) храктерны для всех государств бывшего СССР. Их интенсивность и составляющая, конечно же отличается от страны к стране, в зависимости от особенностей культуры, традиций, религий и менталитета. 8. Касаясь Казахстана, необходимо отметить, что в этой стране, для титульного населения - храктерна ментальность, предусматривающего почитание и подчинение главе семьи, рода, союза родов (кланов). По сути на этой основе и была построена политическая система Моновластия.9. Увы, разрыв между пониманием древних традиций и современности, привел лишь к видимости стабильности. Между древними традициями управления "Ханствами" (отдельными княжествами основанных на моноэтничности или близкой этничности) и современностью, пропущенно очень важное звено - опыт самостоятельного управление многонациональными обширными территориями, и историческими клановыми территориями. 9. Поэтому и становление клана Назарбаева, привел к огромнейшему перекосу в сторону обеспечения благосостояния и безопасности только этого клана, с "косточками" для других поддерживающих основной, менее сильных кланов. Система государственного управления для современных условий, создавалась формально. И в основном предназначалась для подавления "иных". В итоге 10. Совокупность особенностей государственного управления, жадности возникших "элит", компромиса с внешними игроками, приведшего к фактическому их контролю финансовой системы и ключевых отраслей экономики - привели к формированию взрывной ситуации, позволяющей шантажировать влась, во избежании действий с ее стороны, для выхода из под внешнего влияния..... Вместо резюме. Стоит просто обратить внимание на то, что: Запад не слишком уделял внимание на создание таких союзов, как Союзное государство России и Белоруссии, Евразийский союз, Таможеннцый союз и даже ОДКБ и ШОС. Наоборот, в какой-то степени он давл перспективу дальнейшнй выгодной трансграничной экспансии. Но как только, начался процесс реального осмыления происходящего в мире, со стороны государств пост советского пространства, как только прозвучали первые робкие голоса о собственных правах в политике, экономике, безопасности( и этот процесс начался непосредственно с России). "коллективный Запад" моментально среагировал "цветными революциями", санкциями и локальными конфликтами. И надо не просто понимать, а осознать, что просто так - все не закончится. "Шархан" не уйдет в свою берлогу, пока его не оппалят "огненным цветком". И даже тогда, он не перестанет огрызаться и действовать из подтижка. ( Прошу прщения Коллеги, за много букв и возможные ошибки).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх