Молдова отметила 30-летие провозглашения независимости, период, в который экономика продолжает находиться в переходном состоянии, пораженном внутренними и внешними потрясениями.
Такая ситуация приводит к увеличению разрыва между богатыми и бедными, а также к углублению диспропорции в развитии между нашей страной и другими государствами региона, передает point.md
27 августа 1991 года Парламент Кишинева одобрил Декларацию независимости, согласно которой Республика Молдова была провозглашена суверенным и независимым государством. Мы были одними из последних бывших советских республик, провозгласивших независимость от Советского Союза.
В то время люди возлагали большие надежды на то, что статус независимой страны обеспечит лучшую жизнь.
30 лет переходного периода разрушили многие из этих надежд. Mold-street сделал краткую ретроспективу в цифрах о том, какие экономические и социальные показатели были зарегистрированы в Молдове в этот период.
- Около миллиона молдаван покинули страну в поисках лучшей работы и лучшей жизни.
- 15% ВВП, или 12 миллиардов рублей по ценам 1991 года, - это ущерб, нанесенный конфликтом на Днестре, по подсчетам Кишинева.
Общий ущерб, нанесенный конфликтом по обе стороны Днестра, составил 380 миллионов долларов, что на тот момент составляло около 15% ВВП. Косвенные потери были в несколько раз выше.
- 1280% была инфляция в 1992 году. В 1993 году она была несколько ниже - около 400%.
- В 1990 году, чтобы купить цветной телевизор, приходилось работать три месяца при средней зарплате 248 рублей. Теперь при среднемесячной зарплате около 8 800 леев можно купить три телевизора.
- В 1990 году ВВП на душу населения в Республике Молдова составлял 6 170 долларов США, что близко к среднему уровню по СССР. Средняя долларовая зарплата составляла 409 долларов по тогдашнему официальному обменному курсу. После 30 лет независимости ВВП на душу населения достиг 4480 долларов, а средняя зарплата в долларах приближается к 500 долларам.
- ВВП упал примерно на 65% в первое десятилетие независимости как из-за приднестровского конфликта, так и из-за экономических блокад, потери рынков сбыта и краха старой советской военно-промышленной системы. К другим факторам относятся медленные реформы и отсутствие соответствующей институциональной основы для новых реалий.
- 3,1 миллиона граждан, или 89% населения Республики Молдова, без учета приднестровского региона, стали собственниками на бумаге после приватизации, проведенной в 1994-1996 годах. Населению было выделено собственности на сумму 2,5 млрд леев в ценах 1994 г. или около 30 млрд леев по оценкам 2002 г. Программа массовой приватизации в условиях отсутствия рыночных отношений и рынка капитала привела к тому, что в конце концов небольшая группа людей стала баснословно богатой.
- Реализация крупнейшего инвестиционного проекта - строительство Джурджулештского нефтяного терминала и нефтеперерабатывающего завода мощностью два миллиона тонн нефти длится уже 26 лет. Проект стоимостью 250 миллионов долларов не был завершен.
- 9% в 2013 году - это самый высокий экономический рост за 30 лет независимости. Экономисты говорят, что потребуется не менее десяти лет экономического роста примерно на 10 процентов в год, чтобы догнать другие страны региона.
- 12% ВВП оценивалась величина банковского мошенничества в 2012-2015 годах, имевшего серьезные социально-экономические последствия, с девальвацией лея и стремительным ростом цен.
- только 40% населения является экономически активным, по данным на 2020 год. В 2000 году доля экономически активного населения составляла около 60%. Одним из видимых эффектов такого развития событий является то, что пенсионный фонд регистрирует дефицит, который ежегодно увеличивается, а количество пенсионеров сравнялось с количеством сотрудников.
- В 2008 году работающие за рубежом молдаване официально перечислили в страну 1,66 миллиарда долларов. Объем денежных переводов составил около 30% ВВП. Реальная стоимость переводов составила более двух миллиардов долларов.
- Национальная валюта молдавский лей - одна из самых стабильных валют в регионе. За почти 27 лет своего существования он обесценился по отношению к доллару США на 460%. Молдавский купон, предшествовавший лею, обесценился на 900% в 1993 году.