Лента новостей

Вчера, 23:34
"Молдовагаз" объявляет о возобновлении поставок газа в Приднестровский регион с 17 октября
0
 
Вчера, 23:01
Александра Мунтяну пригласила возглавить новое правительство лично Майя Санду
0
 
Вчера, 22:52
Кто станет депутатами нового парламента Республики Молдова? — Поимённый список
0
 
Вчера, 22:37
Председатель КС: Парламентские выборы 28 сентября 2025 года являются законными, мандаты депутатов подтверждены
1
 
15-10-2025, 23:06
Румынка Анка Драгу рассматривается на должность премьер-министра Республики Молдова
12
 
15-10-2025, 22:57
Цены на воду и канализацию в Каушанах выросли более чем на 35%
0
 
15-10-2025, 22:47
Руководство Национального банка проводит в Вашингтоне двусторонние встречи с представителями МВФ и ВБ
0
 
15-10-2025, 21:18
Работающие в Украине молдавские граждане смогут получать пенсии и другие социальные пособия
4
 
15-10-2025, 21:09
Правительство Речана собирается на последнее заседание перед принятием решения КС об утверждении парламентских выборов
0
 
14-10-2025, 23:08
Александру Мунтяну подтвердил дискуссии с ПДС о его кандидатуре на пост премьер-министра
13
 
14-10-2025, 23:00
Дорин Речан завершает свою деятельность в качестве премьер-министра и уходит из политического поля
0
 
14-10-2025, 22:44
Председатель правления компании Moldovagaz заявил, что Приднестровье обеспечено газом до 16 октября, а по дальнейшим поставкам ведутся переговоры
0
 
12-10-2025, 22:30
Три сотрудницы полиции отдали свои волосы на парики для женщин с онкологией
7
 
12-10-2025, 00:54
Реакция Василия Тарлева на решение Владимира Воронина выйти из Патриотического блока
0
 
12-10-2025, 00:46
Начиная с завтрашнего дня вступают в силу новые правила въезда в ЕС
0
 
12-10-2025, 00:25
Гросу: возвращение Приднестровья под контроль Кишинёва неизбежно
2
 
12-10-2025, 00:22
ЦИК: Виктория Сандуца и Олеся Стамате — в числе лидеров по онлайн-подписям среди независимых кандидатов
0
 
12-10-2025, 00:18
Партия «Действие и Солидарность» потратила больше всех среди партий на рекламу в Facebook в период выборов
0
 
10-10-2025, 23:05
«Термоэлектрика» готова к отопительному сезону: тарифы могут остаться прежними или снизиться
0
 
10-10-2025, 23:05
«Термоэлектрика» готова к отопительному сезону: тарифы могут остаться прежними или снизиться
0
 
Все новости

Миссия невыполнима? В Кишиневе все труднее найти парковку для машины

В столице найти парковку - это миссия из разряда невыполнимых. Автолюбители жалуются на острый дефицит стоянок, городские власти ищут решение проблемы, а эвакуаторщики выполняют свою часть работы.

Хотя с первого марта оставлять машины на нескольких главных улицах Кишинева запрещено, водители оправдываются тем, что деваться им некуда. Автолюбители уже не верят, что мэрия когда-нибудь решит проблему с нехваткой парковок:

"Город должен быть предусмотрен для размещения машин. Местные власти должны разобраться - это в их силах, никак не в наших."

В итоге водители изворачиваются как могут, а некоторые от безысходности даже создают опасные ситуации: "Водители часто вынуждены парковаться практически посреди дороги. Вот, например, из-за неправильной парковки машин создаются неудобства для сотен людей, а может, и больше."

Неправильно припаркованные машины сотрудники частной фирмы увозят на штрафстоянку в Трушенах. Расходы на эвакуацию также ложатся на плечи автовладельцев. Кстати, в муниципальный бюджет из этих денег не попадает ни лея.

В мэрии нехватку парковок объясняют повышенным трафиком - ежедневно только в центре паркуется около 14 тысяч машин. На днях чиновники посвятили вопросу целое заседание, но ни к чему не пришли.

"Этот процесс довольно сложный и занимает много времени, так как в первую очередь мы должны найти места, где можно парковаться. Сейчас есть несколько проектов по размещению парковок", - сказал  вице-мэр мун.Кишинёв Виктор Киронда.

За остановку в неположенном месте полагается штраф от 150 до трехсот леев, а за стоянку - от девятисот до тысячи пятисот леев и четыре штрафных пункта.

За период с первого марта прошлого года по 31 марта 2021-го только на территории Кишинева составили более девяти тысяч протоколов за остановку в неположенном месте, и почти четыре с половиной тысячи - за парковку.



Похожие публикации

Войти через

10 комментариев

  1. 
    Феникс #56251
    А в какой столице сейчас такого явления нет? Может хватит поднимать банальные вопросы без ответов?
    1. 
      Незнайка #56255
      Не нравятся вопросы, проходите мимо
      Руки прочь от Стояногло! Жос Санду!
      1. 
        Феникс #56259
        Вопросы, Незнайка, бывают конкретные, а бывают подобные этому, риторические. Как по вашему, можно решить вопрос парковок в столице, если 80-90% всего автотранспорта республики, так или иначе, пребывают здесь? А я знаю, как можно решить, не пускать иногородние авто без крайней необходимости в Кишинев, или брать за въезд солидную плату. Сделать большие платные парковки на въездах в город, пусть там оставляют машины и пересаживаются на общественный транспорт.
        1. 
          Феникс #56261
          А теперь ВНИМАНИЕ!!! Возможно, кто-то этого не заметил. Приведу лишь два примера, потом сверитесь у себя на местности. Например, у нас рядом с домом возле баков для мусора достаточно большая свободная площадка, где-то 150-200 кв. метров. К вечеру она плотно заполняется автомобилями, причем, не только легковыми. Не поленился и посмотрел на номера, больше половины машин иногородние. Та же картина во дворе, где живет мой брат, на Ботанике. Вопрос: Какого х.. эти машины делают у нас во дворах? Из этого, по логике вещей, получается следующее: люди держат свои машины в Кишиневе, а сами уезжают на ночь к себе в районы или на съемные квартиры. И это не считая тех, кто ездит в город на своей машине из-за его пределов, а потом вечером возвращается на ней же домой. И откуда тогда берется проблема с парковками и постоянные пробки?
          1. 
            Феникс #56266
            (+) Попробуйте оставить на несколько часов машину не то, что в чужом дворе, а возле него где нибудь в Германии или во Франции, и проверьте, что из этого получится. Уверяю, ничего доброго для вас. Минимум, оштрафуют на месте, максимум, эвакуируют и будете её искать на штраф-площадке. good_mini
        2. 
          lelea1986 #56268
          в этом комментарии согласна.Кишинев не был рассчитан на такое кол-во частного транспорта,добавьте к нему общественный ,маршрутки. Плюс к этому ,желание автомобилистов бесплатно парковаться. по всем дворам понатыкано машин,но на мусорку едут на автомобиле biggrin_mini2 ,жлобы ленивые. Заезжают ,перегородив проход.
          И шо с такими делать? а их не мало.Недавно я не могла пройти к мусорке,он меня не обматерил только из-за возраста,после замечания.
          "Спасибо Деду за Победу!"
          1. 
            Феникс #56270
            Лёля, честно говоря, меня раздражает, когда они начинают обещать решить вопрос с парковками по всему городу. У нас по всему городу места для устроения парковок просто НЕТ из-за плотной застройки и неподходящей инфраструктуры. Где они собираются эти парковки устраивать - опять же в наших дворах ?! Если они хотят решить вопрос, то пусть строят многоэтажные парковки там, где это не будет мешать кишиневцам и не за счет их жизненного пространства. Мне люди, которые разбираются в теме, убедительно довели, что внутри города таких мест едва найдется с десяток.
  2. 
    lelea1986 #56271
    При этом не забывайте,что эти парковки должны вписаться в архитектуру города.А не просто налепить курятники для машин.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    lelea1986 #56272
    Кстати,посмотрела интервью Лаврова от 1.04.21.
    Есть что послушать.
    Можно найти в "Большая игра.Спецвыпуск".
    "Спасибо Деду за Победу!"
  4. 
    М.Монархист #56279
    Проблема парковок и трафка, несомненно в нашем городе - крайне остра. И она многофакторная. Одним волевым решением ее не решить. Проблемы, как отметила ув. Леля начинаются от изначальных расчетов, до факторов иногороднего транспорта, указанная Фениксом. Да. На самом деле - до 90х годов, дорожная инфраструктура была расчитана на 20000 единиц транспортных средств (максимум. с учетом практики времен СССР, резерва расчетов - 40 тыс) В настоящее время, только в Кишиневе зарегистрированно около 650 тыс транспортных единиц, ну и естественно плюс иногородние и иностранные (по винеткам). Все изменения проведенные в дорожной инфраструктуре, улучшили советские расчеты - максимум в два раза!!! Выводы, как говорят в Одессе - на лице. И решить вопрос можно только комплексно - от строительства многоуровневых парковок, до парковок радиуса ( на въездах), от ведения платных площадках ограниченного времени, до пропускной системе въезда в центр города ( хотябы по Парижской системе), От графика работы транспорта обеспечения торговли - до изменении комплекса перехвата и радиальных точек движения общественного транспорта. Почему это не делается - вопрос интересный. Видимо кому-то не очень это нравится, и кто-то явно лоббирует свои интересы ( здесь и АЗС, и такси, и общественный транспорт и владельцы территорий для обустройства стоянок. да мало, кто еще!!! Ведь к примеру - автомобиль по трассе кушает 6 литров топлива. а по городу 9 - правда существенная разница?)...Но самое интересное. к примеру, я в центре города несколько раз, парковался за вполне приемлемую цену, на платной стоянке, на которой всегда было свободное место - и не одно! Да, приходилось, ради дел, перемещаться в радиусе 1,5 - 2 км (практически весь Центр!!!), пешкодралом. И ничего, живой и дела делались. И здесь, правильно отметил Феникс - мышление, главный критерий проблем - лень и жлобство.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх