Лента новостей

Вчера, 23:40
Украинский снайпер убил сотрудника МВД ДНР
0
Вчера, 23:34
Байден на год продлил введенные из-за Крыма санкции против России
0
Вчера, 23:30
Сегодня в Молдове зарегистрировали 1550 новых случаев COVID-19
0
Вчера, 23:25
Завтра состоится пленарное заседание парламента
0
Вчера, 23:19
Железнодорожники завтра выходят на акцию протеста
0
Вчера, 21:45
В 2021 году в Молдове не будут индексировать пенсии 1 апреля.
2
Вчера, 15:01
Видео: сильное землетрясение в Греции: подземные толчки ощущались по всей стране
0
Вчера, 14:05
В Молдове ожидается резкое похолодание
1
Вчера, 12:51
Скандал с депутатом Сырбу обрастает новыми подробностями
1
Вчера, 12:42
Школьникам продлевают весенние каникулы
4
Вчера, 12:37
Стурза раскритиковал врачей Гагаузии за отказ от вакцинации. Что ответила башкан?
1
Вчера, 11:52
Генеральная прокуратура объявила свои приоритеты на этот год
0
Вчера, 11:21
Адвокаты обжаловали в суде решение о переходе на онлайн-обучение
0
Вчера, 10:07
Скандал на Буюканах: Жильцы заблокировали доступ к строительной площадке
0
Вчера, 09:44
В Молдове представлена новая ​​формула расчета максимальных розничных цен на топливо
0
Вчера, 09:35
Марк Ткачук: Люди должны быть выведены на улицу, чтобы потребовать роспуска парламента
27
Вчера, 00:00
Ветераны войны на Днестре почтили память товарищей на ПВНС
1
2-03-2021, 23:55
Аппарат президента запланировал потратить в этом году 650 тыс. леев на рестораны, обеды и фуршеты (ФОТО)
2
2-03-2021, 22:33
В Австрии после прививки Pfizer и BioNTech умер 41 человек
0
2-03-2021, 21:22
Неизвестные сообщили, что в здании Президентуры заложена бомба
2
обновлено
Все новости

Вячеслав Платон обвиняет Виорела Морарь в дискредитации генерального прокурора

Вячеслав Платон обвиняет отстраненного от должности главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры Виорела Морарь в том, что своими действиями и заявлениями он пытается дискредитировать генерального прокурора Александра Стояногло. По его словам, после того, как Морарь заявил, что жена прокурора является бенефициаром некоторых украинских компаний, в которых является акционером, он запросил необходимую информацию. В результате, говорит Платон, выяснилось, что день назад в одном нотариальном офисе в Киеве в реестрах компаний были внесены некоторые изменения, таким образом, чтобы конечным бенефициаром этих компаний стала жена Стояногло.

Вячеслав Платон заявил в ходе пресс-конференции в IPN, что узнал из заявлений Виорела Мораря, что нотариусом из Киева была зарегистрирована жена генерального прокурора. По его словам, эти компании не вели никакой деятельности с момента создания, и только четыре года назад были акционерами одного коммерческого банка из Молдовы. Он также утверждает, что эти компании были лишены акций, находятся в состоянии предварительного банкротства и должны были быть ликвидированы.

Вячеслав Платон говорит, что обратился к компетентным органам Украины с ходатайством о возбуждении уголовного дела и привлечении к ответственности лиц, которые без его согласия внесли эти изменения в реестр компаний. По его мнению, заказчики этих беззаконий являются из Республики Молдова, и единственной их целью является дискредитация генерального прокурора, чтобы помешать ему расследовать кражу миллиарда. „Единственными заинтересованными лицами в этом деле являются г-н Плахотнюк и г-н Морарь, но не без прикрытия политических сил, которые вскоре проявятся, и мы увидим, кто настоящие заказчики и через кого Плахотнюк и Морарь пытаются спасти себя”, - сказал Вячеслав Платон.


Veaceslav Platon

Вячеслав Платон утверждает, что такие изменения в иностранных реестрах компаний могут быть сделаны очень легко. И в Украине часто это происходит, в том числе и для захвата компаний. „Для всех людей становится ясно, в какой агонии сегодня находится Плахотнюк и Морарь, которые прибегают к таким грязным действиям, которых очень легко будет расследовать”, - отметил Платон.

Он добавил, что на следующем заседании по делу об обвинении Виорела Мораря в качестве потерпевшей стороны потребует изоляции Мораря. Ведь, по его мнению, эти действия являются давлением на него.

Адвокат Александр Боднарюк заявил, что изменения в реестре компаний были внесены вчера и сразу же Виорел Морарь организовал пресс-конференцию. По его словам, Морарь выдал себя. Он знал об этих изменениях, были ли они уже сделаны или только предстояло сделать. Адвокат сказал, что „целью этих действий является дискредитация генерального прокурора и уклонение от уголовной ответственности за все беззакония, которые он совершил, когда Влад Плахотнюк находился у власти”. Александр Боднарюк добавил, что эти действия являются давлением на стороны дела, в котором фигурирует Морарь.

Вячеслав Платон был задержан в июле 2016 года. В апреле 2017 года Кишиневский суд, сектор Буюкань приговорил его к 18 годам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег в связи с девальвацией на 800 млн. леев Banca de Economii. В декабре 2017 года Платон был приговорен к 12 годам лишения свободы за попытку вывести в 2016 году, когда находился в тюрьме, суммы денег из нескольких страховых фирм, в которых он был мажоритарным акционером. 30 января этого года Апелляционный суд Кишинева отменил решение 2017 года, в соответствии с которым Вячеслав Платон был приговорен к 12 годам тюремного заключения, и дело было передано на повторное рассмотрение. 18 мая этого года генеральный прокурор Александр Стояногло объявил, что дело в отношении гражданина Вячеслава Платона, связанное с девальвацией BEM, было полностью сфальсифицировано, и в связи с этим будет инициирована процедура пересмотра приговора. Прокурор заявил, что одним из главных бенефициаров кражи миллиарда является Влад Плахотнюк. Судьи распорядились 15 июня немедленно приостановить исполнение дела 2017 года. Дело пересматривается.

Видео




Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс #49805
    Лидер партии «Европейские Левые», бывший депутат парламента РМ Григорий Петренко убеждён в том, что нашумевшая пресс-конференция экс-главы антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря является провокацией. Об этом политик написал на своей странице в соцсети, сообщает eNews.

    «По ком плачет ПУ-13?

    Виорел Морарь устроил сегодня очередную дешевую и тупую провокацию, рассчитанную на дремучих идиотов.

    Раньше он устраивал такие провокации против политических оппонентов Плахотнюка, против бизнесменов, чей бизнес приглянулся клану, против политических партий. Сегодня он попытался нанести удар по генпрокурору Стояногло, который смог загнать Плахиша и многих его шестёрок таких как Морарь в угол.

    Но как всегда Виорела Мораря подвела его топорность и беспросветность. Внести в Киеве изменения в реестр компаний и вписать жену Стояногло в качестве бенефициара, чтоб через пару часов забронировать зал для пресс-конференций для «разоблачений», такую двухходовку мог придумать только Морарь.

    Это мне напомнило пресс-конференцию Мораря и Кавкалюка в ноябре 14-го года, когда они с умным видом разоблачали активистов Антифа, показывая, как в каком-то сарае нашли схрон с оружием, боеприпасами и российскими рублями. Только оружие куда-то потом пропало, а российские рубли в пачках оказались старого образца, выведенные официально из оборота.

    Ни за эту провокацию и фальсификацию, ни за многие другие Виорел Морарь не понес никакой ответственности. Сегодня был очередной эпизод. Время пришло! Виорел Морарь как и его работодатель Плахотнюк должны сидеть в тюрьме!» - написал Петренко на своей странице в Facebook.


    Напомним, вчера экс-глава антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь провёл пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что нашел на странице Министерства юстиции Украины документы, подтверждающие, что жена Александра Стояногло была бенефициаром двух компаний, акционеров коммерческого банка из Республики Молдова, где акционером был и Вячеслав Платон.

    Позднее Генеральная прокуратура опровергла заявления Мораря.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх