Лента новостей

Сегодня, 00:32
Обращение Президента Майи Санду в контексте парламентских выборов 28 сентября 2025 года
0
 
Сегодня, 00:21
Письмо В.Н.Воронина - президенту Украины В. Зеленскому
0
 
Вчера, 22:54
Правоохранительные органы задержали 74 человека за участие в подготовке к организации беспорядков в контексте предстоящих парламентских выборов в Молдове.
5
 
Вчера, 22:51
Правительство Молдовы ведет переговоры с ЕИБ для получения кредита на строительство нового здания Филармонии
0
 
Вчера, 22:48
Апелляционный суд Центр решит судьбу партии «Сердце Молдовы»
0
 
Вчера, 00:26
Украина ввела санкции против 11 политиков и активистов из Молдовы
3
 
Вчера, 00:19
Владимир Филат: Завтра с утра к одному из политических лидеров нагрянут с обысками
2
 
Вчера, 00:17
В Москве прошел музыкальный конкурс «Интервидение-2025»
0
 
Вчера, 00:10
Корнелиу Попович: «Пропаганда становится религией в мире динозавров»
0
 
Вчера, 00:07
Скандал на межэтническом фестивале в Кишинёве
1
 
Вчера, 00:04
Фуртунэ требует пожизненного заключения для Санду: анализ инкриминируемых статей и возможные последствия
0
 
20-09-2025, 22:10
Додон призвал жителей Приднестровья приехать к участкам за 3 дня до выборов
0
 
20-09-2025, 21:35
ОБРАЩЕНИЕ Ирины Влах, председателя Республиканской партии INIMA MOLDOVEI
0
 
20-09-2025, 20:12
Youtube заблокировал канал Дмитрия Буймистру
3
 
20-09-2025, 20:05
ЦИК Молдовы опроверг фейк о «закрытии участков» для жителей левобережья Днестра
3
 
20-09-2025, 20:02
Искусственный интеллект станет помощником в судах Молдовы
0
 
20-09-2025, 19:59
Что происходит с банковским депозитом в случае смерти владельца?
0
 
19-09-2025, 23:25
Игорь Додон пригласил Майю Санду на публичные дебаты
0
 
19-09-2025, 23:23
Румынская оппозиция обвинила PAS в подавлении свободы слова
0
 
19-09-2025, 22:33
Михаил Багас осужден с отсрочкой в деле о незаконном финансировании Шором: сколько лет ему назначено
0
 
Все новости

Посол России в Молдове: Москва не навязывает Кишиневу внешний вектор развития


Однако свои интересы Россия всегда будет защищать, подчеркнул Олег Васнецов


Россия не навязывает Молдавии внешний вектор развития, но и свои интересы всегда будет защищать. Об этом заявил посол РФ в Молдавии Олег Васнецов в интервью корреспонденту ТАСС.

"Мы не диктуем руководству Молдавии, какой внешний вектор выбирать. Но это не означает, что у России нет своих интересов. Они есть, как и у других стран. И мы всегда будем их защищать", - отметил посол. Он напомнил, что в Москве предупреждали партнеров в Кишиневе, что имплементация подписанных молдавским правительством в 2014 году соглашений с ЕС окажет негативное влияние на весь комплекс хозяйственных связей с Россией, которая много лет была главным рынком сбыта молдавской продукции.

"Мы предлагали провести переговоры для решения этой проблемы. К нам не прислушались. И российское правительство вынуждено было ввести ограничения на ввоз ряда молдавских товаров в целях минимизации рисков от экспорта и реэкспорта товаров из третьих стран", - заметил посол. По его словам, обещания некоторых молдавских политиков компенсировать поставками в ЕС потерю российского рынка не сбылись. "В многом благодаря усилиям президента Молдавии Игоря Додона, а теперь и правительства Иона Кику ситуация исправляется - молдавская продукция постепенно возвращается на российские рынки", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что, согласно многочисленным опросам, мнение молдавских граждан разделилось в симпатиях между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) примерно поровну. "Думаю, игнорировать эти настроения по крайней мере недальновидно. О проведении взвешенной внешней политики, учитывающей важность баланса в отношениях как с Востоком, так и с Западом, говорят президент Додон, другие молдавские политики", - заметил Васнецов.

По его словам, Россия всегда выступала против создания новых разделительных линий как в Европе, так и во всем мире. "Мы не ищем врагов и открыты для взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами. В то же время, как наглядно продемонстрировали события последних лет, мы не будем поступаться интересами национальной безопасности, как это, увы, случалось в те же девяностые годы. Тогда кое-кто на Западе пытался всех убедить, что после периода холодной войны в мире будет установлена единоличная гегемония. Этот расчет не оправдался, как показала жизнь, создается многополярное мироустройство. И возвращаться к риторике тех лет в сегодняшних реалиях было бы неуместно", - отметил глава российской дипмиссии.

Расширять сотрудничество

Желание руководства Молдавии расширять масштабы двустороннего сотрудничества с Россией приветствуется в Москве. 

"Миновал непростой период, когда взаимодействие между нашими странами развивалось в основном благодаря встречам глав государств. За последние месяцы оно активно расширяется на уровне парламентов, правительств, регионов. В Москве желание руководства Молдавии расширять масштабы нашего взаимодействия приветствуют. Несмотря на возникающие трудности, мы готовы выстраивать его на прочной основе подписанного в 2001 году Договора о дружбе и сотрудничестве между нашими странами", - сказал Васнецов, отметив, что в последние месяцы экспорт молдавской продукции в Россию растет.

Вместе с тем он выразил обеспокоенность коррективами, которые внесла в планы расширения сотрудничества между двумя странами пандемия коронавируса, сопутствующие проблемы в экономике, а также политический кризис, разразившийся в Молдавии перед предстоящими в ноябре президентскими выборами. "Наша страна откликнулась на просьбу Молдавии о предоставлении помощи в борьбе как с самой пандемией, так и с ее последствиями.

В частности, в ответ на просьбу молдавского руководства правительство России предоставило гуманитарную и другую помощь, принято решение выделить долгосрочный кредит в €200 млн", - отметил посол.

Он выразил сожаление, что проевропейская оппозиция в Молдавии заблокировала подписанное соглашение о кредите через Конституционный суд (КС). "К сожалению, к пандемии, проблемам в экономике в Молдавии добавился и политический кризис, который, как здесь считают, связан с разворачивающейся кампанией по выборам президента, назначенным на 1 ноября. Искренне жаль, что отдельные политики в угоду предвыборным страстям, пренебрегли как нуждами молдавского народа, так и интересами стратегического сотрудничества с Россией, значение которого для республики трудно переоценить. Хотя те же представители проевропейской оппозиции в ходе встреч со мной утверждают, что хотят сотрудничать с Россией, а предоставленный нашей страной кредит необходим и его условия выгодны", - отметил российский дипломат.

Он напомнил, что правительство России откликнулось на просьбу правительства Молдавии провести повторные переговоры о предоставлении кредита после спорного решения КС. "Мы понимаем, насколько важна эта финансовая помощь в трудное для молдавского народа время, и не связываем ее предоставление с политической конъюнктурой", - подчеркнул Васнецов.

Корр. ТАСС Валерий Демидецкий








Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх