Лента новостей

Вчера, 23:13
Габриел Кэлин помещен под предварительный арест на 30 суток по делу о незаконном финансировании партий
3
 
Вчера, 23:06
Общий внешний долг Молдовы на конец I полугодия 2025 г. составил $11 млрд 408,7 млн, увеличившись на $1 млрд 487,73 млн (+15%), в сравнении с тем же периодом прошлого года
0
 
Вчера, 22:51
Инициатива Тарнавского: Комрат планирует запуск пилотного проекта многоязычного воспитания в детских садах
0
 
Вчера, 22:40
СДПМ, партия, связанная с Плахотнюком, потребовала передать дело об ограничении её деятельности в Апелляционную палату
0
 
Вчера, 22:37
Скончался легендарный молдавский тренер по лёгкой атлетике — профессор и заслуженный тренер Василий Трибой
0
 
Вчера, 22:30
Игорь Додон: Мы не признаём легитимность этих выборов
0
 
Вчера, 22:24
Минобразования предупреждает: требование или получение денег и подарков в школах строго запрещено
0
 
Вчера, 22:18
Кэлина под конвоем доставили в суд. Прокуратура настаивает на заключении под стражу
0
 
Вчера, 22:12
Игорь Гросу о решении Плынгэу и Макарь: «Сожалею, что мы узнали об этом из прессы»
0
 
Вчера, 22:04
Четыре телеканала оштрафованы за предвыборную агитацию в день тишины и в день выборов
0
 
Вчера, 21:58
ЦИК вынес предупреждение партии «Democrația Acasă» за скрытую кампанию в TikTok
2
 
1-10-2025, 23:15
Когда перечислят пенсии и пособия в октябре: график выплат CNAS
0
 
1-10-2025, 23:13
Посольство США в Молдове: страница в Facebook временно не будет обновляться из-за приостановки финансирования
0
 
1-10-2025, 23:11
Президент Майя Санду заявила, что вывод российской армии является обязательным условием для урегулирования приднестровского конфликта
2
 
1-10-2025, 23:09
Правительство утвердило новый метод финансирования детских садов
0
 
1-10-2025, 23:01
Нулевой рост ВВП за полгода: Министр экономики назвала цифры обнадёживающими
1
 
1-10-2025, 22:58
Глава Минэкономразвития: Рост ВВП свидетельствует о том, что экономика восстанавливается
0
 
1-10-2025, 22:54
Во фракции PAS не будет 55 депутатов. Плынгэу и Макарь станут независимыми
0
 
1-10-2025, 22:24
1 октября – Международный день пожилых людей. В Молдове четверть населения страны старше 60 лет
1
 
1-10-2025, 22:18
В Сороках подорожала вода: НАРЭ утвердило повышение тарифов для бытовых потребителей
0
 
Все новости

Продавцы Центрального рынка в Кишиневе вышли на протест

Продавцы Центрального рынка сегодня утром вышли на новый протест. Люди требуют возобновления деятельности рынка, иначе, по их словам, они «умрут с голода», сообщает eNews.

На акции присутствуют почти 100 человек. Протестующие соблюдают санитарные правила, носят маски и перчатки, стоят на безопасном расстоянии. Акцию возглавляет муниципальный советник Платформы DA Руслан Вербицки.

Центральный рынок, как и другие рынки страны, был закрыт в марте с введением в стране чрезвычайного положения. Недавно власти приняли решение открыть все рынки, за исключением муниципиев Бельцы и Кишинев. Это решение вызвало недовольство продавцов. На днях работники Центрального рынка уже выходили на протест, а вчера акция с требованием возобновить работу рынков прошла и в Бельцах.

Тем не менее, Комиссия по общественному здравоохранению решила, что рынки в Бельцах и Кишиневе будут закрыты до 30 июня.



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс #37064
    Чем схожи голливудский киноактёр Брюс Уиллис, молдавская оппозиция и торговцы Центрального рынка Кишинёва?

    В фильме «Армагеддон» потомственный бурильщик Гарри Стэмпер (его играет Брюс Уиллис) перед отлётом в космос команды нефтяников-автронавтов, призванной для того, чтобы взорвать астероид, летящий к Земле, и спасти тем самым планету от катастрофы ставит властям США условие: все члены группы в случае успеха не будут платить налоги. Никогда!

    Требование по меркам цивилизованных стран немыслимое. И претендовать на него можно лишь тем, кто совершит особенный подвиг. Например, спасёт всё человечество от гибели.

    В Молдове, напомним, дефицит консолидированного бюджета на нынешний год запланирован в небывалом размере 16 млрд леев. Некоторые эксперты утверждают, что если власти продолжат уничтожать экономику страны такими же темпами, как в последние два месяца, цифра будет ещё больше.

    При этом идут бурные обсуждения, какие кредиты стоит брать, а какие не стоит.

    Создаётся ощущение, что никто не задумывается о том, что деньги для бюджета можно получить и традиционным способом, - собирая их с налогоплательщиков внутри страны.

    Показателен пример с мигрантами. Когда власти предложили тем перед возвращением в Молдову оплатить медицинскую страховку, оппозиционные политики опротестовали это решение в Конституционном суде. И добились успеха. Не задаваясь при этом вопросом, на какие средства будут лечить этих же приехавших в молдавских больницах, если они заболеют не только коронавирусом, а банальной ангиной?

    Сейчас кишинёвские власти задумали модернизацию Центрального рынка. Генпримар Ион Чебан уже подсчитал, что муниципальное предприятие «Piața Centrală» в настоящее время приносит ежемесячный доход в 1 790 800 леев в муниципальный бюджет. После модернизации рынка эта сумма может удвоиться, - за счёт увеличения количества арендаторов киосков и торговых мест.

    Однако никто при этом не вспомнил, что Центральный рынок – это главная бюджетная дыра страны. Продаваемые там товары не имеют документов о происхождении, кассовые аппараты не используются. По подсчётам самих торговцев, даже патенты есть не более чем у 20-30% работников.

    Просто обозначим схему. Фермер собирает урожай и привозит его к 5 утра на «Piața Centrală». Там продаёт реализаторам за наличку. При этом не платит ни подоходный налог, ни НДС (какая в таком случае разница – 8% или 20%) и все остальные налоги. Торговцы также продают сельхозпродукцию за наличный расчёт и не платят даже за патент. Откуда деньги в бюджете?

    ЦР ежедневно посещают от 15 до 50 тыс. человек. Если предположить, что каждый тратит в среднем 100 леев, оборот получается от 1,5 до 5 млн леев в день. Супермаркет с подобной торговли заплатит налогов, грубо говоря, от 500 тыс. до 1,5 млн. То есть простое налогообложение торговли на одном, самом крупном рынке страны, за год принесёт в бюджеты разных уровней примерно 300 млн леев.

    Это очень приблизительные подсчёты, но понятно, что речь идёт о колоссальных суммах.

    Конечно, добиться всего и сразу невозможно.

    Однако, наверное, стоит начать с того, что потребовать легализации всех торговцев. Напомню, что они платят не только стоимость патента, но и фиксированный налог, которые объединяет взносы в Соцфонд, Пенсионный фонд и Нацкассу медицинского страхования. И далее продолжать усилия по вовлечению патентообладателей в легальную сферу. Пока это никому не удавалось.

    Стоимость патента на реализацию пищевых продуктов и скоропортящихся товаров отечественного производства при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований их складирования, хранения и реализации составляет в Кишинёве и Бельцах 700 леев, других городах 500, малых населённых пунктах – 200 леев.

    Перекупщица, торговавшая огурцами на ЦР, с которой автор познакомился больше 10 лет назад, ещё тогда рассказывала, что в день зарабатывает больше 1000 леев. Понятно, что пособие по безработице размером 2750 леев, которое им платит сейчас государство (из бюджета) обладателей патентов не устраивает.

    Напомню, что когда при Президенте Воронине случилась попытка увеличить мизерную стоимость патента для торговцев мясом, поднялась волна протестов: «Мы умрём с голоду!». Была организована встреча этих предпринимательниц с главой государства, куда «бедные самозанятые» пришли увешанные золотом с головы до ног. Что Владимир Воронин не преминул отметить.

    Однако для того, чтобы требовать платить налоги, людям нужно сначала просто разрешить работать. И здесь не очень понятно, чем открытый Центральный рынок хуже магазина LC Waikiki на Скулянке, где автор был вчера, и в котором яблоку негде было упасть от покупателей (в закрытом помещении)?

    Мигранты и обладатели патентов, - только две из многочисленных категорий жителей Молдовы, для которых налоговая дисциплина не существует. Если собрать всё, можно не просить ни кредитов, ни грантов. Просто мы так уже привыкли жить: когда судья покупает себе новый «Порш» якобы за 500 евро, и никто этому не удивляется.

    Налоги не любит платить никто. Автор этих строк не является исключением. Но, как говорилось в старом фильме: «Надо, Федя! Надо!».

    Игорь ФОМИН

    Mybusiness.md
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх