Лента новостей

Сегодня, 00:13
Майя Санду раскрывает планы России на парламентские выборы: «Кремль инвестирует в новые политические инструменты»
1
 
Вчера, 23:47
Регистрация для голосования по почте завершится через 15 дней: подано 945 заявлений
0
 
Вчера, 22:37
Усатый: Санду превращает госучреждения в инструмент репрессий против оппозиции
0
 
Вчера, 22:32
Вода подорожает: НАРЭ утвердило новые тарифы для нескольких городов Молдовы
0
 
30-07-2025, 00:34
«Топаз» опровергает запрет на инвестиции в завод и обращается в Антикоррупционную прокуратуру
3
 
30-07-2025, 00:25
Почему запретили инвестиции в "Топаз"
2
 
30-07-2025, 00:17
Правительство продолжит компенсировать гражданам потребление электроэнергии
0
 
29-07-2025, 23:45
Energocom перенимает функции Moldovagaz: компания будет закупать газ и выставлять счета гражданам страны
4
 
29-07-2025, 23:42
Внешний госдолг Молдовы в январе-июне увеличился на $481,2 млн (+11,5%), составив $4 млрд 671,49 млн на 30 июня
1
 
29-07-2025, 23:37
В Приднестровье прошли торжества, посвященные 33-летию миротворческой операции
0
 
29-07-2025, 23:24
Майя Санду созывает Высший совет безопасности Молдовы
0
 
29-07-2025, 23:21
Адвокаты Молдовы прекращают забастовку после решения Санду вернуть закон в парламент на пересмотр
0
 
29-07-2025, 23:08
Майя Санду не промульгировала закон об адвокатуре, утверждённый депутатами парламентского большинства
1
 
29-07-2025, 22:07
Представители оппозиционного блока левых сил Молдавии подала в ЦИК документы для регистрации
4
 
28-07-2025, 07:36
PAS зарегистрировали для участия в парламентских выборах
2
 
28-07-2025, 07:28
Обязательства по НДС на покупки с онлайн-платформ есть в Меморандуме с МВФ, подписанном PAS
1
 
25-07-2025, 21:00
Разъяснения правительства относительно НДС на посылки стоимостью свыше 150 евро
1
 
25-07-2025, 20:53
Молдова просит Украину увеличить объем сброса воды
0
 
25-07-2025, 20:19
В субботу в Кишинёве пройдёт марш и митинг «За Молдову»
0
 
24-07-2025, 21:15
Вячеслав Платон может быть освобожден под залог в Великобритании
1
 
Все новости

Какой быть Долине Роз

В претуре Ботаники состоялись общественные слушания по проекту дальнейшего благоустройства парка «Долина роз». Проектировщик - бывший главный архитектор города Борозан. После слушаний остались противоречивые чувства. С одной стороны, Долина роз – лучший парк города, и примэрия столицы ему уделяет максимум внимания. С другой стороны, виден сегодняшний сомнительный подход примэрии к публичным слушаниям и проектам благоустройства: это чистая формальность.

Сразу несколько участников слушаний акцентировали внимание примарии на том, что мы обсуждаем не проблематику и возможные решения, а готовую концепцию, в которой уже все решено. И мы просто зрители! В предварительной публикации анонса слушаний проект как таковой не был представлен, выложили пару картинок, из которых ничего не понятно….

Но это все частности, теперь по существу. Я акцентировал внимание на основных проблемах парка. Также активно выступали другие участники, высказывая дельные предложения. Основные  моменты дискуссий.

Из положительных моментов можно выделить следующее.

Благоустройство подходов к воде. Это важное решение, так как парк раскинулся между трех озер.

Обустройство мест для выгула собак.

Новая площадка для занятия бадминтоном.

Появление дополнительного спуска с улицы Роз  для маломобильных горожан.

Реконструкция «моста влюблённых».

Завершение благоустройства третьего озера.

Но есть проблемы и задачи, на которые стоит обратить внимание.

Переполненные спортивные площадки. Практически все спортплощадки функционируют в рамках живой очереди. На волейбольной дошло до того, что сразу три группы играют на одном поле, причем две без сетки. На баскетбольной площадке из-за наплыва желающих перестали играть на два кольца. Нужно увеличивать количество спортивных объектов, благо для этого есть место бывшего стадиона возле спортивного «ангара» - там сейчас пустырь.

Безопасность территории вокруг скейт-парка. Рядом с площадкой есть территория, где нет освещения и камер. Там часто происходят драки. Также поднимался вопрос курения на спортплощадках.

Незаконный паркинг и заезд машин в парк возле «Акватеры», ресторанов «Capitoles» и «Mi piace». Необходимо физически ограничить въезд в парк, но при этом, обустроить возле каждого из входов полноценные парковки (возможно, платные). Сейчас приехать на машине с детьми (с велосипедами, скейтами, самокатами и колясками) сложно – поэтому и паркуются где попало.

Отсутствие малых сцен для выступления музыкантов. В выходные в парке выступают сразу три группы музыкантов. Это уже стало достопримечательностью. Необходимо развивать это направление, предоставляя ребятам нормальные условия.

Ограничение скорости электросамокатов. Как оказалось, культуры вождения и в целом адекватности мало не только у определенных водителей авто, но и у некоторых самокатчиков. Поэтому необходимо физически ограничивать самокатчикам возможность разъезжать по тротуарам, где играют дети, на высокой скорости. Набор мер - примерно такой же, как и с автомобилями: возведение «приподнятостей», размещение перед скоплением людей другого типа покрытия, установка столбиков  и т.д.. Также можно переговорить с компаниями, которые сдают в аренду самокаты, для «прошивки» ограничителей скорости в районе парка.

Проблема неоднородной освещенности. Вечером в парке можно заметить, что разные сегменты по-разному освещены. Поэтому люди выбирают места посветлее.

Заливка всех дорожек в асфальт. Несколько ребят-архитекторов указали разработчикам, что необходимо применять и другие покрытия, а также решать вопрос с отводом воды.

Устойчивый неприятный запах от канализации возле туалета, размещенного неподалеку от пляжа.

В проекте представлены в основном стандартные варианты развлечений для детей, яркая горка и качели. Участники слушаний предложили разнообразить проект современными местами отдыха и развлечения, причем используя натуральные материалы и существующий рельеф.

В целом нет общей концепции развития парка: каждый раз привлекают нового архитектора, который по-своему его развивает. В итоге - разный дизайн уличной мебели, разные планы благоустройства.

Диалог получился интересный. Порадовало большое количество дельных идей и предложений и то, что горожане начинают понимать, что это их город, их парк, что это городские деньги тратятся на благоустройство. Дело за малым, чтобы примэрия нас слышала. Впрочем, есть и приятные изменения: муниципальный советник Александр Одинцов, услышав большое количество замечаний и предложений, попросил претуру провести повторные слушания и внести коррективы. Посмотрим, будет ли его предложение учтено.

Хотел бы отметить довольно странное поведение группы лиц во главе с советником Валерием Клименко. Эти люди активно предлагали поддержать какое-то частно-государственное партнерство по строительству бассейна в парке. Как можно строить в парке, в котором строительство запрещено, непонятно. Я, конечно,  разделяю беспокойство в связи с острой проблемой дефицита бассейнов, сам на слушаниях по стратегии развития города об этом говорил, тем более что жители Ботаники потеряли бассейн «Юность». Но что-то мне подсказывает, что в этот бассейн претура может влезть, а потом очень долго и сложно из него вылезать. Поэтому давайте лучше про парк…

Роман ГУНЯВЫЙ



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх