Лента новостей

Вчера, 23:13
Из фондов медстрахования на борьбу с пандемией запланировано 1,5 миллиарда леев
0
Вчера, 18:30
Ткачук: Социалисты готовят искусственное банкротство ЖДМ
8
Вчера, 18:25
В Молдове за сутки зарегистрировано 1610 новых случаев коронавируса
0
Вчера, 12:52
Примэрия столицы запросила мнение парламента о порядке закупки автобусов
0
Вчера, 11:43
Нэстасе объявил о запуске консультаций для выхода из политического кризиса
1
Вчера, 11:24
Додон после решения КС: Социалисты открыты к диалогу с парламентскими фракциями и группами
12
Вчера, 11:19
Предприятия HoReCa требуют объявления форс-мажора
1
Вчера, 09:48
В Молдове вновь подорожало топливо. Это уже третий раз за месяц
1
Вчера, 09:32
Во всех пенитенциарных учреждениях Молдовы прошли обыски. В операции участвовали сотни сотрудников правоохранительных органов
0
Вчера, 02:10
Олегу Воронину нанесен миллионный ущерб
1
23-02-2021, 22:34
PAS поддержит все усилия президента Майи Санду для досрочных выборов
3
23-02-2021, 22:12
Усатый: Эрдоган принял решение отказать Плахотнюку в гражданстве Турции
4
23-02-2021, 21:24
Протест на ПВНС. Малый бизнес требует разрешить работу торговых центров в выходные дни
25
23-02-2021, 20:49
Первая реакция президента Майи Санду на решение КС
2
23-02-2021, 20:44
Марк Ткачук: "Битва железных лосей в самом разгаре"
2
23-02-2021, 20:36
Павел Филип: ДПМ не будет голосовать за правительство, поддерживаемое Шором и перебежчиками
3
23-02-2021, 18:32
«Время расставит всё по местам». Додон о решении КС
6
23-02-2021, 18:29
Партия “ШОР” и платформа “За Молдову” прокомментировали решение КС
11
23-02-2021, 18:27
В Молдове за сутки зарегистрировано 1133 новых случаев коронавируса
0
23-02-2021, 18:25
КС: Повторное выдвижение Гаврилицы является неконституционным
0
Все новости

«Бонни и Клайд» Таможенной службы Молдовы или как новый глава ведомства покрывает свою супругу



В обществе часто можно услышать, наколько хорошо живут молдавские таможенники, взымая мзду со всего, что возможно. Но, кроме отдельных случаев и схем, в ТС существуют и целые семейные подряды, работая сообща и прикрывая друг-друга они обеспечивают себе безбедное существование. Об одном из таких случаев и пойдет речь ниже.

После ухода с поста генерального директора Таможенной службы Виталия Врабие, его место (до назначения нового главы) занял Юрий Чебан, работавший до этого в качестве заместителя. Чебан, «таможеник» до мозга костей, вся его трудовая деятельность состоит именно из работы на это ведомство.

Супруга врио гендиректора Таможенной службы, Лариса Чебан, долгие годы работает в Отделе ТС при Кишиневском Международном Аэропорту. Что это означает? Согласно данным из системы, за сутки экипаж ТС при Аэропорту «зарабатывает» за счет граждан желающих решить все «по-хорошему» от 3 тысяч евро и выше. В месяц,только через Аэропорт мимо бюджета проходит более 1 миллиона евро. Борьба с коррупцией, говорите? Положем конец контрабанде? Ну-ну...

Немного о семье Чебан

Проживают супруги в (ВНИМАНИЕ) подаренной им квартире от Таможеной службы. Нет, не отданной в пользование на время работы в структуре, а именно подареной. Стоимость жилья оценивается в почти 400 тысяч леев.

На работу Лариса Чебан добирается на автомобиле марки Audi A8, чья стоимость состовляет порядка 30 тысяч евро. Вот только в декларации о доходах чемья Чебан указала стоимость в 0 (НОЛЬ) леев, под предлогом, что автомобиль лишь передан в пользование. Всем бы так.

Но, вернемся к непосредственной деятельности Юрия и Ларисы Чебан. Весной 2019 года, на имя руководства Таможенной службы, поступила жалоба от одного молодого человека, признавшегося в совершении ряда противозаконных действий при участии сотрудников ТС при Аэропорту. Парень сообщил, что несколько раз он перевозил незаконно небольшие партии сигарет, а за то, чтобы у таможенников не возникало вопросов, оплачивал им по 3 евро/один блок сигарет.

Схема действовала до момента, когда сотрудники Аэропорта потребовали повысить цену с 3 до 6 евро, угрожая штрафом с последующим запретом на подобные опперации. Не имея возможности оплатить такую сумму, молодой человек согласился оплатить штраф, но и тут не прошло без инцидента – таможенники передумали и начали требовать выплаты не только штрафа, но и изначальной суммы взятки.

На протяжении нескольких часов парень подвергался давлению со стороны Ларисы Чебан и ее коллег, требуя подписать протокол и выплатить «на месте» необходимую таможенникам сумму. Рейс на котором собирался улететь парень задерживался уже на несколько часов, но таможенников это не интересовало. В итоге, пришлось согласиться. Вся сумма была выплачена, и парня отправили на рейс.

Спустя несколько дней после инцидента, он написал письмо в Таможенную службу, где в деталях расписал все произошедшее, однако, никаких внутренних проверок и снятие с должностей не последовало. Жалоба на сотрудников таможни так и пылиться на полках ведомства. Отчего так?  Как оказалось, это личное указание нового и.о. гендиректора ТС, Юрия Чебана. Мужчина улаживает абсолютно все вопросы связанные со своей женой.

Не лишним будет напомнить новому министру внутренних дел, Андрею Нэстасе, который не так давно сообщал о массовых схемах контрабанды через Аэропорт. Почему он не обращается к своей коллеге из МинФин-а, в подчинении которого находится Таможенная служба? Почему не изымаются все документы/жалобы/обращения, поступившие в ТС?

В то время как молодой парень признался в преступлении, и его возвращение домой чревато уголовным делом, настоящие преступники продолжают работать в таможенных органах, «зарабатывая» себе на безбедную старость.

Новость отредактировал newsmd - 25-07-2019, 09:26
Причина: Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх