Лента новостей

Сегодня, 14:19
Петков: Почему контракт между Газпромом и Moldovagaz является секретом? (видео)
1
 
Сегодня, 10:27
Стало известно, сколько будет стоить куб газа для жителей Молдовы
9
 
Сегодня, 10:04
Выборы в Гагаузии: К 9:15 проголосовали менее 4% избирателей
1
 
Вчера, 13:42
"Это геноцид": В Кишиневе прошел одиночный пикет против повышения цен на топливо (Видео)
1
 
Вчера, 10:53
Тулянцев: Решения ЕСПЧ и прокуратуры по делу «группы Петренко» должны послужить толчком для пересмотра дела Валерия Заболотного
1
 
Вчера, 10:25
В конце сентября Президент Республики Молдова Майя Санду отправится в США
3
 
Вчера, 10:19
Таубер обвинила депутата PAS в давлении и запугивании команды партии «ШОР»
0
 
17-09-2021, 21:06
Европарламент потребовал расследования в отношении "Газпрома" из-за цен на газ
3
 
17-09-2021, 19:36
Уволен генеральный директор Moldelectrica
0
 
17-09-2021, 19:18
Заседание по поводу экстрадиции румынского экс-депутата Кристиана Ризи перенесли
2
 
17-09-2021, 18:16
Коронавирус в Молдове: 1042 новых случая зарегистрировано за последние сутки, 8 человек скончались
0
 
17-09-2021, 18:13
Андрей Спыну:«Молдовагаз» и «Газпром» договорились о продлении контракта на поставку газа Молдове, и документ был передан для подписания руководству российского газового холдинга
54
 
17-09-2021, 18:06
Promo-LEX обращает внимание на неполный состав ЦИК и просит партии прийти к консенсусу
1
 
17-09-2021, 18:03
Владимир Путин проголосовал на выборах в Госдуму РФ
0
 
17-09-2021, 16:45
Могло быть иначе. Представитель правительства Молдовы в ЕСПЧ настаивал на виновности «группы Петренко»
30
 
17-09-2021, 15:43
Гидрометцентр объявил «желтый код» из-за заморозков в Молдове
0
 
17-09-2021, 15:40
Избран новый председатель ЦИК Молдовы
1
 
17-09-2021, 14:55
Генпрокуратура: Арест людей и сопровождение задержанных — только в исключительных случаях из-за Covid-19
0
 
17-09-2021, 13:19
“Это важно для судебной системы”. Блок коммунистов и социалистов может частично поддержать поправки в Конституцию
0
 
17-09-2021, 13:14
НАРЭ опубликовало новые цены на топливо: бензин подешевел впервые за неделю
0
 
Все новости

История Кишинёва: как строились столичные типовые школы

Когда в Кишиневе построено последнее школьное здание? Кажется, лет тридцать – сорок назад, в 80-е.

Если ошибаемся – поправьте. Специальные здания под прогимназии, гимназии, реальные училища возводились в Кишиневе в конце XIX и в самом начале XX века, и те из них, что сохранились, мы считаем памятниками архитектуры. Но есть еще одна категория школьных зданий, что заслуживает внимания в силу своей неординарности. Это школы, возведенные в 40-50-ее гг. ХХ столетия.

Бывшая 36 школа на Албишоаре (недалеко от озера и А.О. Букурия).

По тому же проекту построена бывшая 37 школа по ул. А. Щусев. Оба здания школ введены в эксплуптацию в 1983 году.

В 1950-1960 гг., когда в Кишиневе началось строительство жилых микрорайонов, оно сопровождалось и возведением школ в них. Это были здания без «архитектурных излишеств», созвучные минимализму «хрущевок», типовые здания. В результате школа №18 на Новых Боюканах была точной копией школы №22 на Скулянке, №23 на Новосибирской, №7 за Чуфлинской церковью и т. д.

Школа №18

После 1965 года восторжествовал другой серийный проект, с иными нормативами расчета м 2 на одного ученика, изменился и облик зданий в соответствии с современными тенденциями архитектуры. В этот период открылась школы № 56 в центре (сейчас – лицей «Спиру Харет») и ее копии на Рышкановке и Ботанике.

В первой половине 70-х школы стали строить еще более просторными, они состояли из отдельных блоков для начальных, средних и старших классов, соединенных галереями, предусматривались большие дворы, как в открывшейся в 1972 г. школе №59 на Боюканах (сейчас – ул. Doina si Ion Aldea-Teodorovici), №21в нижней части центра города, №55 на Ботанике и т. д. Позже в Кишиневе появились школы с бассейнами близ Дурлешт, на Чеканах и т. д.

Ботаника. 55 школа. Строится новый корпус 1968-1970г.г..jpg

В отличие от типовых школ этого периода, школьные здания, возведенные сразу после войны, строились по индивидуальным проектам. Ведь в эпоху «сталинского классицизма» даже серийные здания общественного назначения тиражировались не так масштабно. Архитекторам позволялось в определенных заданных рамках проявлять фантазию в их оформлении. Индивидуальный подход сопровождался вниманием к архитектурному наследию края, к характерным элементам народного зодчества, что отчасти распространялось даже на объекты соцбыткульта, несущие идеологическую нагрузку. Благодаря этому на школьные здания той поры до сих пор интересно смотреть. Так рассмотрим несколько таких строений.

После войны — к сентябрю в 1946 года — на ул. Киевской (31 Августа), межу Болгарской и Армянской, открылась новая, свежеотстроенная школа. Возведена она по проекту Д. Палатника.

В 70-х этот кишиневский архитектор проектировал монолитные железобетонные сейсмоустойчивые дома повы­шенной этажности, сооружаемые мето­дом скользящей и объемно-пере­ставной опалубки, построил Дом Союза писателей Молдавии и Дворец культуры профсоюзов, в 80-х – Республиканский центр матери и ребенка, жилые комплексы на Дечебал и Каля Ешилор, ряд детских садов и т. д.. А в 40-50-х гг. Давид Палатник служил в звании майора дорожной службы в строительном бюро «Дорпроект» Одесско-Кишиневской железной дороги. В его обязанности входило проектирование станционных зданий и ведомственных объектов.

Так, по его проекту была благоустроена привокзальная площадь вокруг железнодорожного вокзала – первого общественного здания, отстроенного в разрушенном Кишиневе, где к моменту сдачи его в эксплуатацию стояли старенькие домики на пустыре.
Железнодорожная больница по улице Фрунзе (здание, принадлежащее сейчас Таможенной службе РМ, современный адрес которого – ул. Старостенко, 30) –его проект. Кроме того, Палатник занимался благоустройством ЦПКиО, разработав проект детской железной дороги вокруг Комсомольского озера, дороги со станционными павильонами, шлагбаумами, семафорами и т. д., который, жаль, не был реализован.

Школа на Киевской тоже имела непосредственное отношение к ведомству, в котором служил архитектор. Это была средняя железнодорожная школа N17 станции Кишинев Одесско-Кишиневской железной дороги. Она подчинялась не Министерству народного образования, а отделу образования Управления железных дорог в Одессе. Занятия в ней проводились по единой, общей для всех советских школ программе, а вот какие-то хозяйственные вопросы решались железнодорожным ведомством, к тому же она была «приписана» к спортивному обществу «Локомотив».

Предполагалось, что в ней должны были учиться дети работников системы ж-д транспорта, по факту же, преобладали ученики из близлежащих кварталов.

Палатником было спроектировано не только здание, а и прилегающая территория, окруженная решетчатым забором на железобетонных столбах, с клумбами , деревьями т. д.

Двухэтажное здание обладает целым рядом «излишеств», нехарактерных для облика советских школ. Балкончик, вписанный в декоративную композицию, включающую три окна второго этажа, обрамленные арками, которые «подпираются» колоннами. В орнамент над окнами из цветов, листков, завитков, виноградных гроздей вплетается символический восход, раскрытая книга. Кроме лепнины, на фасаде встречается высеченные в камне орнаментальные композиции. Крыша школы была черепичной – в духе национальных традиций, она заменена, но до сих пор сохранилась черепица на козырьках над окнами.

Сейчас в здании железнодорожной школы Теоретический лицей «Минерва» реального и гуманитарного профиля. Его адрес – ул. 31 Августа 1989, № 50.

Еще одна школа с несерийной архитектурой была построена в 1949 году. Тогда только-только прокладывался Центральный Луч (пр. Молодежи, пр. Ренаштерий- Г. Виеру). А в конце улицы Пушкина (продлена до Албишоары она была позже) было возведено массивное трехэтажное здание школы – через дорогу от тыльной части строящегося на Центральном луче родильного дома. От центрального фасада школы, расположенного в глубине участка, выступают вперед два крыла, каждое из которых снабжено крыльцом, ведущим к входу. Интересны, как памятные знаки ушедшей эпохи, не сохранить которые было бы преступлением перед историей, барельефы, украшающие фасад, задающие тематику здания. Это жанровые сценки счастливого школьного детства, раскрытая книга – источник знаний и т. д. Адрес здания – ул. А. Пушкина 54. Сейчас там расположились сразу два учебных заведения: Педагогический колледж им. Алексея Матеевича и Государственный институт международных отношений.

Довольно интересно и еще одно здание школы, построенное на рубеже 40-50-х. Сейчас это специальная – вспомогательная – школа-интернат № 6, прежде же здесь, по улице Якира (Уреке), 28 была обычная средняя школой под номером 17, пока рядом не был построен нынешний лицей Кирилла и Мефодия (прежде – шк. №21).

Школа эта – в четыре этажа. Два крыла образуют сзади полузакрытый двор в форме каре. Тройные высокие парадные двери придают главному фасаду торжественность, которая подчеркнута колоннами выстой в 2 этажа, завершающиеся козырьком.

Над каждой дверью – лепные барельефы с изображением школьных атрибутов-символов: летящего планера на фоне восходящего солнца, книги, глобуса. Над окнами третьего яруса фасад опоясывает линия из декоративных комсомольских и пионерских значков. Под самой кровлей и под козырьками боковых выходов – консоли с завитками.

В Кишиневе есть еще несколько зданий, возведенных для школьников по индивидуальным проектам в 40-50-е гг.

В период 1970-х и 1980-х годов на улице Пушкина возводятся несколько зданий современной архитектуры. Среди этих строений – знаменитая Средняя школа № 1, но это уже другая история.


Материал подготовлен: Кудрявцева Елена

Locals.md



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    seweryn #992
    №23 на Новосибирской,

    На Демократической.она попен-дикулярна Новосибирской. pardon_mini
  2. 
    aleksander #1028
    Школа номер 55 !Я пошел в первый класс когда открыли новую школу.Начальные классы были в старом здании,пустырь за школой будующий стадион
    Даёшь досрочные выборы !
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх