Лента новостей

Сегодня, 02:42
Ирина Влах вступила во второй срок в должности Башкана Гагаузии
0
Вчера, 20:42
Главный тренер сборной Молдовы по футболу Александр Спиридон отправлен в отставку
0
Вчера, 20:08
Георге Петик освобожден в зале суда
52
Вчера, 19:35
Протест у примэрии: Люди бьют тревогу из-за строительства многоэтажки в зоне оползня
1
Вчера, 16:42
Парламент ввел мораторий на приватизацию
0
Вчера, 16:36
Крестный путь проходит в Кишиневе
0
Вчера, 16:06
Эколог: За убитые реки в Молдове ответить некому
1
Вчера, 16:02
У двух парламентских фракций сменились председатели
0
Вчера, 15:59
В Национальный календарь вакцинации с 2019 года вводится новая обязательная вакцина
1
Вчера, 15:01
Парламент предоставил право назначить и.о. генпрокурора президенту Додону
0
Вчера, 13:10
Судебное заседание по делу Шора было отложено
2
Вчера, 13:07
Депутаты продлили розничную торговлю на базе патента до конца 2022 года
2
Вчера, 13:01
Парламент лишил приднестровские Duty-Free лицензии
0
Вчера, 12:55
Дорин Чимил - новый председатель ЦИК
0
Вчера, 12:54
Парламент проголосовал за запрет использования IQOS в общественных местах. Устройства приравняют к сигаретам
2
Вчера, 11:16
Обыски в офисах «Почты Молдовы» и Таможенной службы
1
Вчера, 10:23
Указ об освобождении Эдуарда Харунжена от должности генерального прокурора опубликован в "Monitorul Oficial"
0
Вчера, 09:12
Майя Санду: И.о. прокурора выступит с запросами на экстрадицию Владимира Плахотнюка
1
18-07-2019, 22:05
На Высшем совете безопасности решили приостановить программу гражданства в обмен на инвестиции
1
18-07-2019, 21:52
Григорчук о деле Георге Петик: Издевательство над здравым смыслом
2
Все новости

Первые девять выпускников Американского университета в Молдове получили дипломы

Новое учебное заведение привлекает студентов с международным мировоззрением, которым нужен новый тип обучения и первоклассные знания английского языка.

Джейсон Чарльз

Открывая дверь в превосходное обучение в Германии

Кристина Брага выражает благодарность Американскому университету Молдовы за то, что она была выбрана для программы обучения по бизнесу мирового уровня в Германии в начале этого года.

Уроки, которые она извлекла в области бизнеса, экономики и других предметов на международно-ориентированном факультете университета, имели огромное значение, сказала Брага, которая в начале июня стала одним из первых девяти выпускников университета. Те, кто заинтересован в поступлении в Американский университет, могут посетить его страницу в Facebookе по адресу https://www.facebook.com/moldovaamerican

Половина месяца, который Брага провела в Германии с лучшими студентами университетов и молодыми выпускниками со всего мира, состояла из тренингов, проводимых опытными бизнесменами из ряда стран.

Другая половина состояла из поездок на предприятия в Баварию, провинцию, которая поддерживает программу. В их число входили завод BMW, компания производящая сельскохозяйственное оборудование, компания по производству кофе, пивоварня и start-up в области 3D-печати.

«Мы также встречались с компаниями один на один», - сказала 22-летняя Брага из Кишинева. «Моя компания занималась производством искусственного газона и спортивного инвентаря» - подходящий выбор, учитывая, что бизнес ее отца - установка искусственного газона в спортивных сооружениях, а ее работа за пределами кампуса - в академии юношеского футбола.

Перед тем, как она покинула Баварию, один из преподавателей сказал ей, какой она потрясающий студент, и спросил, в каком университете она учится. Он был удивлен ее ответом, потому что не знал, что в Молдове есть американский университет.
Хотя многие люди слышали об американских университетах в Болгарии, Объединенных Арабских Эмиратах, Ливане, Египте и других странах, программе в Кишиневе всего три года, и она все еще делает себе имя.

Брага, студентка делового администрирования, сказала, что ей нравится американская программа по ряду причин.

Начнем с того, что занятия ведутся на английском языке - языке международного бизнеса. Она использовала свой английский для перевода членам мирового органа по футболу - ФИФА - когда они посетили футбольную академию, где она работает, чтобы рассказать преподавателям о новых методах тренировки. 

Другие причины, по которым Браге нравится Американский университет, заключаются в том, что профессора имеют международный опыт и преподают в более интересном, западном стиле, сказала она.

Кроме того, университет предлагает бодрящую мульти культурную обстановку, сказала она. Помимо молдаван, здесь есть студенты из Румынии, Кипра, Кореи, Индии, Нигерии и других стран.

Восемь лет преподавания в Австралии

Доктор Стелиан Манич преподавал экономику в течение восьми лет в Австралии, а затем вернулся в Молдову три года назад.
Ему нравился стиль преподавания в Аделаиде - менее формальный, с большим взаимодействием между профессорами и студентами.
Поэтому он был рад, когда вернулся в Молдову, и услышал о совершенно новом американском университете, который предложил ему работу из-за его международного опыта.

По его словам, традиционная система обучения, которой руководствуется большинство молдавских университетов, заставляет студентов запоминать материал, а не учиться критическому мышлению или применять материал.

«Я не «доставляю» материал студентам, то есть я не использую старую систему односторонних лекций», - сказал Маник. «Я передаю свои материалы, общаясь с ними».

По его словам, американский университет поменял не только отношения студентов и преподавателей в западном, но и преподнёс более новую, более актуальную и более глобальную учебную программу.

«Молдове нужен был первопроходец в этой области, и это американский университет», - сказал он. «Это современная модель университетского образования, которую должны принять другие университеты».

Он сказал, что австралийские университеты настолько сосредоточены на студентах, что на самом деле проводят уроки для преподавателей о том, чего ожидать от многих индийских и китайских студентов. «Мы узнали об их культуре, о том, как они думают, как они подходят к обучению, поэтому у нас будет самый лучший шанс добиться успеха, когда мы будем их учить», - сказал Маник.

По его словам, одна из его главных целей как профессора - «дать учащимся ощущение, что то, чему я их учу, действительно полезно и важно, а не просто множество фактов, не имеющих отношения к миру за пределами класса».

По его словам, один из способов сделать это - дать им примеры того, как уроки, которые преподаются в классе, решают реальные проблемы или создают реальные возможности.

«Я хочу, чтобы они поняли, что причина любого курса для них - научиться чему-то, что поможет им в их жизни», - сказал Маник.

Мечта о помощи сиротам

Международное влечение Лии Мартинелло естественно - ее отец итальянец.

Но единственный воспитательный подход, который она знала, когда росла в Кишиневе, - это когда учителя стояли перед классом и читали книги, или читали сухие лекции.

Через год после окончания школы она прошла краткосрочную программу обучения бизнесу и менеджменту в Нидерландах. Учебный подход был настолько ориентирован на студентов, что «мне было очень трудно снова справиться с тем, как они преподают здесь», - сказал Мартинелло, 24 года.

Узнав об Американском университете, она покинула местный университет, где изучала экономику.

Одна вещь, которая нравится студенту второго курса в Американском университете, это его гибкость. Например, профессора стараются изо всех сил помочь студентам, которые работают, сказала она. В университете также есть интенсивные короткие курсы в дополнение к курсам полного семестра.

Мартинелло также нравится интерактивный характер занятий, приглашенные докладчики, которые делятся своим опытом на рабочем месте со студентами, и экскурсии в такие места, как антропологические музеи.

«Вы можете быть самим собой здесь - вам не нужно помещать себя в ограниченную коробку», - сказала она.

Гибкий университет важен для Мартинелло, потому что она построила успешный бизнес по ремонту и аренде квартир. Ее компания является способом удовлетворения предпринимательской тяги, которую она подхватила от своих родителей - итальянского отца и молдавской матери - которые управляют двумя стоматологическими клиниками.

Поскольку она управляет своей собственной компанией, вы можете подумать, что она будет изучать бизнес-администрирование в Американском университете, но на самом деле это психология.

Мартинелло хочет заработать достаточно денег, чтобы когда-нибудь открыть детский дом, и, по ее словам, лучше всего получить диплом по психологии для того чтобы помочь детям-сиротам.

«Этим детям нужно гораздо больше, чем ребенку с семьей», - сказала она. «Их потребности намного больше, чем у нормального ребенка, но они получают намного меньше - и это разбивает мне сердце. Диплом по психологии помог бы мне дать им то, что им действительно нужно, а не то, что, я думаю, им нужно».

Она мечтает о другом типе детского дома - такого, который выдает полный потенциал детей-сирот, а не заставляет их чувствовать себя второсортными и безнадежными. Он будет иметь целый ряд удобств и оборудования, которых нет в обычных детских домах. И там будут преподавать как традиционные, так и нетрадиционные курсы, включая медитацию, чтобы помочь детям снять стресс.

«Я не хочу быть миллионершей - это не то, ради чего я работаю», - сказала Мартинелло. «Помощь сиротам придаст моей жизни - и, надеюсь, их - много смысла».

Привлечение глобальных путешествий в класс

Доктор Хэл Фостер из первых уст рассказывает о международных отношениях на своих уроках в Американском университете Молдовы, поскольку работал в десятках стран в качестве журналиста и профессора.

Бывший репортер и копировщик газеты Los Angeles Times находился в Токио в 1995 году, когда культ Айм Синрикё - который хотел свергнуть правительство Японии - напал на систему метро с помощью зарина, убив дюжину человек и ранив сотни людей.
Фостер был на Украине во время Оранжевой революции в 2004 и 2005 годах. А в 2014 году он писал о войне пророссийских сепаратистов и правительственных сил на востоке Украины.

После получения докторской степени в 1998 году в области журналистики и массовых коммуникаций в Университете Северной Каролины он преподавал в Соединенных Штатах, на Украине - в качестве ученого Фулбрайта - и в Казахстане. Но он продолжал делать внештатные статьи для USA Today и другие публикации на темы от политики до бизнеса, культуры, развлечений, искусства и спорта.

Попутно уроженец Майами добавил международные связи в свой учебный портфолио.

«Это имело смысл», сказал Фостер. «Как журналист, я видел, как разыгрывалось множество ситуаций в международных отношениях - например, торговые споры между США и Японией в 1980-х и 1990-х годах. И меня всегда интересовала политика. Поэтому я подумал:

«Почему бы не преподавать международные отношения?»

Он сказал, что изменил способ, которым он учит, чтобы соответствовать студентам, которые выросли в эпоху Интернета.

«Раньше я много читал лекции», - сказал он. «Сейчас я использую комбинацию лекций, видео, обсуждений в классе, групповых проектов в классе и других подходов. Сегодняшним ученикам надоедает один стиль преподавания».

Студентам нравится метод преподавания Фостера с использованием рассказов. Он опирается на свой опыт, охватывающий сотни интересных, сложных и порой забавных новостных историй по всему миру, чтобы водчеркнуть ключевые моменты в своих уроках.

«Иногда мои ученики говорят мне: «Вы некоторое время не рассказывали нам одну из своих историй. Нам нужна еще одна», - сказал он. «Я узнал, что если рассказать студентам заманчивую историю, чтобы проиллюстрировать то, что вы делаете в классе, они никогда не забудут урок». 

Помощь в Модернизации мебельной компании 

Переезд из страны в страну, и воспитывание семьи, не позволил Лилии Бусински-Онен осуществить ее мечту об окончании университета.

34-летняя молдаванка полна решимости исправить это. Она считает, что Американский университет Молдовы является идеальным местом для таких нетрадиционных студентов, как она, - тех, кому пришлось прервать обучение - чтобы получить диплом.

Одна из причин, по которой Бусински-Онен с нетерпением ждет получения степени в области бизнеса и экономики, заключается в том, что она любила помогать модернизировать работу молдавского производителя мебели - и хочет дальше это делать.

Европейский банк реконструкции и развития - или ЕБРР - спонсировал модернизацию. Часть усилий была связана с предоставлением мебельной компании самого современного программного обеспечения для бизнеса. Еще более важным компонентом было то, что специалисты по производству из Финляндии и Канады помогли компании сделать свою работу более отзывчивой к потребностям клиентов.

Прежде чем стать координатором проекта для мебельной компании, Бусинский-Онен помогла киевской LAZ подать заявку на европейскую сертификацию для современных городских и туристических автобусов, которые она производит.

Помимо Украины и России, ее семья, в которую входят 7- и 9-летние дочери, жила в Нидерландах, Польше и Турции.

Она вспоминает, как весело было посещать занятия по голландской культуре, которые Нидерланды требовали для иммигрантов. «Там были люди со всего мира - Таиланда, Турции, Ирана, Ирака, Индонезии и многих других стран», - сказала она.

В дополнение к тому факту, что Американский университет принимает нетрадиционных студентов, Бусински-Онен посещает занятия из-за преподавания университета в западном стиле.

«Мне не нравится традиционный стиль преподавания», - сказала она. «Я слишком долго жила в других странах и видела слишком много современных подходов к преподаванию, чтобы вернуться в университет старого образца. Я помню, как напряженно я себя чувствовала, когда посещала негибкую систему образования. Мне нравится расслабляющий, но эффективный подход, который предлагает Американский университет».

Ультрасовременный, глобально ориентированный молодой профессор

Д-р Алекс Рошка достаточно обеспокоен влиянием социальных сетей на сегодняшний политический мир, поэтому он провел часть 2015 года в центре Нью-Йоркского университета, где изучают фальшивые новости.

Директор Лаборатории социальных медиа и политического участия Нью-Йоркского университета д-р Джошуа Такер заслужил международную репутацию благодаря своему опыту работы в России и работе лаборатории.

38-летний Рошка выиграл международную стипендию в течение семестра, чтобы помочь штатным сотрудникам центра в его исследованиях.

Его опыт работы в Нью-Йорке и Европе позволил студентам-политологам из Американского университета в Молдове взглянуть на международную деятельность, которую могут предложить лишь немногие профессора.

В 2011 году, за четыре года до переезда в Нью-Йорк, он выиграл стипендию для годичного обучения в Центре продвинутого социального образования Фонда Карнеги в Вильнюсе, Литва. И в эти дни он обучает ярких студентов по всей Европе тому, как подать заявку на получение одной из самых престижных академических наград ЕС, стипендии Марии Склодуски Кюри. Обучение привело его в Брюссель, Венецию, Мадрид и Бухарест.

Рошка поступил в Нью-Йоркский университет через семь месяцев после начала войны на востоке Украины в 2014 году, когда Лаборатория социальных сетей и политического участия изучала, как Россия и Украина использовали социальные сети в период восстания на Майдане и его последствия. Его основным вкладом было предоставление сотрудникам лаборатории контекста онлайн-сообщений, распространяемых русскими и украинцами разных политических направлений.

«Я мог сказать им, было ли сообщение справа или слева, исходило ли оно из газеты или другого источника и т. д.», - сказал Рошка.
Он начал преподавать в Американском университете в 2016 году, став директором Центра политических исследований и международных отношений Академии наук Молдовы, ведущей исследовательской организации страны.

Одной из инициатив его центра было обеспечение того, чтобы исследование было сосредоточено на общих темах, а не в слишком многих направлениях. Цель состоит в том, чтобы оказать более сильное влияние, сделав работу более интегрированной.

Студенты Американского университета говорят, что им нравятся западные методы обучения, которые использует Рошка, в том числе просит, чтобы они делали презентации в стиле PowerPoint для остальных учащихся по предметам, которые они изучают.

В дополнение к политологии, международным отношениям и истории, он преподает студентам практические уроки - например, как создать заманчивое резюме и как обратиться к работодателю, которого они никогда не встречали.

Его решимость предоставлять им такую информацию подчеркивает, что обучение - это не просто сбор отдельных фактов, а применение того, что вы узнали, к вашей карьере и жизни.

В дополнение к критическому мышлению, прикладное обучение - это одна из вещей, которая отличает Американский университет от всех остальных, и привлекает студентов, которые должны иметь навыки на сегодняшний день, а не в прошлом.

Похожие публикации

Войти через

11 комментариев

  1. 
    lelea1986  #14330
    rofl_mini Пачему не названы фамилии фсех лазутчикофф?
  2. 
    KucaMypbIca  #14333
    Простите, эта статья в оригинале была на английском или ее писал носитель английского, который русский выучил? Очень бросаются в глаза некоторые специфические построения предложений.
    1. 
      Незнайка  #14337
      Так и есть yes_mini
      1. 
        KucaMypbIca  #14340
        Получается корявый перевод? Куда смотрят редакторы sad_mini
        1. 
          Незнайка  #14341
          Зато девушка на заглавном фото чудо, как хороша biggrin_mini2
          1. 
            KucaMypbIca  #14343
            Это такая замануха для сильного пола? Но в Америке же борьба с харасментом, как такая замануха была одобрена?
            1. 
              Незнайка  #14344
              Из тех фотографий я выбрал эту по субъективным причинам smile_mini
            2. 
              Незнайка  #14345
              Меня товарищ попросил разместить этот довольно таки рекламный материал smile_mini
              1. 
                aleksander  #14361
                А университет бесплатный?
              2. 
                KucaMypbIca  #14364
                За текст рекламного материала надо руки поотрывать авторам.
                Где надпись "на правах рекламы" mocking_mini
  3. 
    lelea1986  #14350
    Лучче б этот рекламный материал назвали "Птенцы Санду" dirol_mini
    А за девушку ниччё не могу сказать,мне парни нравятся. biggrin_mini2
    1. 
      aleksander  #14360
      Девушку откармливать нужно,а то худа как обычные студенты молдавские :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх