Лента новостей

Сегодня, 13:54
Олимпийский Комитет России ответил на сведения о возможном отстранении России от Олимпиады-2020
0
Сегодня, 13:38
В Кишиневе школьники устроили флэшмоб против взяток в системе образования
0
Вчера, 22:31
Слусарь обратился к бенефициарам хищения миллиарда: никуда не разъезжаться
3
Вчера, 22:28
Игорь Додон провел встречу с послом США в Молдове
10
Вчера, 22:25
Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию
0
Вчера, 22:18
Майя Санду: Плахотнюком могут заняться ФБР и ЦРУ, а его имущество в США конфискуют
2
Вчера, 22:14
Почти 650 кандидатов-демократов будут бороться за примарство по всей стране
2
Вчера, 18:20
«Нужно установить новые правила игры». В Молдове вступили в силу поправки в закон «О прокуратуре
0
Вчера, 18:09
Сборная России завоевала золото ЧМ в Баку в групповом многоборье
0
Вчера, 17:53
Бухарестский апелляционный суд признал Траяна Бэсеску информатором "Секуритате"
1
Вчера, 17:37
Андрей Нэстасе уже может быть исключен из предвыборной гонки
0
Вчера, 17:32
Владимир Воронин: Прокуроры должны быть привлечены к ответственности
0
20-09-2019, 23:11
На телеканале "Россия" анонсировали спецрепортаж "Шериф в законе"
10
20-09-2019, 22:50
Чистая прибыль банков Молдовы в январе-августе увеличилась на 31%
1
20-09-2019, 22:44
Директор ЖДМ Юрий Топалэ подал в отставку
0
20-09-2019, 22:38
100 дней Нэстасе. В пограничной службе начато 66 служебных расследований
3
20-09-2019, 22:35
Игорь Додон вручил сегодня удостоверения судьям Конституционного суда
0
20-09-2019, 22:31
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом
1
20-09-2019, 22:23
Козак заявил об отсутствии проблем в транзите газа в Молдову
0
20-09-2019, 22:19
Президент Молдовы встретился с российским вице-премьером
0
Все новости

"Я давно не встречала таких подростков. Разве что в 90-х". Рассказ жительницы Кишинева

Вчера. Троллейбус. В двери, не успевшие закрыться впрыгивает двое подростков, лет 12. Придерживают приоткрытую дверь руками, дожидаясь третьего бегущего. Водитель в шоке.

Запыхавшись, оглядываются. Красивые, рослые, но худенькие. Голубоглазые.

Сквозь выражение детской невинности, проскальзывает агрессия, пренебрежение к окружающим.

Один из них, явный лидер, хищно улыбается, выискивая жертву. Нашёл. Нащупал глазами. Увидев пожилого человека (лет семидесяти пяти, провинциального, бедно одетого) шпанёнок плотоядно улыбнулся. Ба-бах. подросток стукнул по плечу бедолагу... Старичок испуганно хлопает глазами..

- Пойдём выйдем, - хамит мальчишка, наслаждаясь страхом съежившегося от страха, восковидно-бледного пенсионера, недавно вошедшего в троллейбус у онкополиклинники.

Юный "герой" входит в раж и кураж., - Ну-у, кто на меня?

Пассажиры переглядываясь, заискивающе улыбаются, натужно хихикают, делая вид ,что принимают хулиганство за "детские шалости"

Двое других пацанят, шумно поддакивают лидеру, громко матерятся ... задевают других пассажиров. Словно волчата, пробуют на зуб взрослых.. Заметив у них страх и растерянность, ликуют. Чувствуют, что сумели сманипулировать, подавить пассажиров, вселив в них тревогу и страх...

Я наблюдаю... Размышляя, -если сейчас одёрнуть подростков, сложится неконтролируемая ситуация...

Их глаза шныряют по салону,. Следующая жертва.. Мальчик лет десяти, ботан .. Ухоженный, слабенький.
 
- О-п-п-а, пацан? Хочешь стать скелетом? Идём выйдем, мы тебе морду набьём !..Ха-ха......- хриплые голоса детей, угрожающе набирают звук....
   
Вздохнула... Решила. Пора вмешаться. Иначе ребёнка побьют..

-Как тебя зовут,-спрашиваю самого миролюбивого из троицы..
- Коля., - смущённо и неожиданно открыто отвечает мальчик.
- А тебя, - спрашиваю второго
- Витя , - несколько напряжённо ,отвечает второй мальчишка
-Т ебя,- вопросительно смотрю в глаза лидеру.
-Э-э... Не скажу.. Я тебя боюсь , -  немного оторопев, ерничает и гримасничает  "глава детской ОПГ".
   
Используя паузу, их жертва, мальчик-ботан ,тихо пробравшись к выходу, вышел из троллейбуса .. Слава Богу, сработал инстинкт самосохранения.
   
Выдохнула ..Ф-у-у... ... Опасность миновала для ребёнка..
 
С этими подростками я проехала ещё три остановки.. За это время я успела выяснить, что они занимаются баскетболом, учатся в школе на Телецентре. Любят информатику и физкультуру. Не считают правильным, что они бьют младшеклассников.  Но Алёша (так назовём лидера) говорит, что так правильно. Что обижать малышей и стариков нужно, чтобы приучить себя к жестокости и не испытывать ни к кому жалости... Ёщё один из мальчишек сказал, что он боится муравьёв и пауков....

Потом они, потеряв ко мне интерес, исхитрившись, высунулись в окно, показывали "факи" водителям, плевались на светофоре в машины, кидали бумажки и семечки..
 
Потом хамили остальным пассажирам, задевая всех, кого они считали слабыми, вычисляя их по заискивающим улыбкам...Толкали , дёргали за одежду, сморкались в одежду...
 
В троллейбусе ехало много мужчин, больше намного чем женщин и детей. НО НИ ОДИН НЕ ДАЛ ОТПОР АГРЕССИВНЫМ ДЕТЯМ..
 
Я давно не встречала таких подростков. Разве что в 90-х..

Вспомнилось, тогда в мутные времена, убили мужа моей знакомой. такие вот подростки, за замечание сделанное им в анологичной ситуации..

Вопрос, кто должен заниматься такими подростками? Они не выплыли из неоткуда.. Они учатся в какой-то школе. Живут в каких-то семьях.
 
Не только они сами представляют опасность, но и им угрожает опасность.. Потому что, если они наткнутся на подобного себе взрослого, то одного то от одного удара кулака может случится непоправимая трагедия...............

Нелли Барташ

Похожие публикации

Войти через

15 комментариев

  1. 
    Незнайка  #8779
    "Весело". Еще через пару лет они пойдут "бомбить". Нет, речь не идет о такси
    1. 
      KucaMypbIca  #8790
      Ну так это еще в саду начинается. Когда родители вой поднимают по любому поводу.
      1. 
        Незнайка  #8806
        Возможно. Но как с этим бороться? Замкнутый круг получается scratch_one-s_head_mini
        1. 
          Феникс  #8816
          Что делать ? Для начала давать всяческий отпор ювенальному мракобесию, а чрезмерно чадолюбивых "прогрессивных" идиоток без лишних сентиментов ставить на место вплоть до жесткой обструкции.
  2. 
    lelea1986  #8781
    Драть надо,пока в гиен не выросли.
  3. 
    KucaMypbIca  #8789
    Откуда они берутся? От безнаказанности! И родители на любую попытку их обуздать поднимут вселенский вой про грубое обращение.
    У дочери в шкоое есть правило В УСТАВЕ сдавать телефоны утром классному руководителю. Часть детей залезли в стол и телефоны самовольно забрали. Гаджеты у них отобрали и объявили, что отдадут родителям в руки. Большая часть родителей посчитали решение классной правильным. Но нашлась одна маман, которая развела целую дискуссию на тему "только я могу наказывать своего ребенка" и "какое право имеете отбирать собственность". И что делать учителю с ребенком у которого такие родители? И что из этого вечно правого чада вырастет?
    1. 
      Феникс  #8799
      Откуда они берутся? Очевидно, что подобная постановка вопроса не совсем корректная, достаточно одного подросткового (агрессивного и антисоциального) лидера для того, что ведомые члены "кружка" ему подражали. Так же для меня очевидно, что компания паршивцев находилась "под кайфом" , так же очевиден "наркотический агент" ими употребляемый - это т.н. "соль" (МДПВ, альфа-PVP, мефедрон, бутилон и др. Описание наркотика см. ниже), при приеме которой характерно агрессивное и "отвязанное" поведение, обусловленное отключением "центра страха" в мозге. Ладно, тут с поганцами всё понятно. Поражает поведение взрослых мужиков, неужели т.н. "толерантность", читай "патологический конформизм, равнодушие и трусость" настолько въелись в слабенькие душенки и мозги ? "В троллейбусе ехало много мужчин, больше намного чем женщин и детей. НО НИ ОДИН НЕ ДАЛ ОТПОР АГРЕССИВНЫМ ДЕТЯМ.". Не думаю, что все такие на редкость малодушные, что боялись получить по морде от этих сопливых малолеток, возможно среди них и были такие "опущенцы", но другие, уверен, боялись связываться из другого страха, страха быть наказанными "по закону" за применение физической силы к детям. Мы все в своей беспечности дожили до того, что закон чаще становится на строну преступника, чем на сторону человека готового пресечь преступление - вот, что действительно страшно.
      1. 
        KucaMypbIca  #8804
        Про одного агрессивного и чувство стадности я согласна. Только у этого агрессивного как раз и будут самые чадолюбивые родители. Это опыт садиков и школы: если ребенок шаловливый, даже подраться может (ну дерутся мальчишки, через пять минут уже опять лучшие друзья), но рамки знает - родители спуску не дают и воспитатели/учителя в авторитете. Если только начинается "а почему его в угол поставили, это насилие" (это дословно цитата одной мамочки), "почему оценки низкие, ну и что что на уроке разговаривает" (это цитата с последнего собрания), то дети почему-то жутко "ранимые", склочные и реально без тормозов.
        В школе, слава Богу такая одна и сын там хлюпик (физически) и авторитетом не пользуется. А если бы это чудо природы сколотило компанию, в народе именуемую бандой?
  4. 
    lelea1986  #8794
    парадокс заключается в том,что родители этих 12-летних росли и "становились личностями" в 90-х!Они сами,в большинстве своем,такие.Кого же они могли вырастить?
    1. 
      KucaMypbIca  #8805
      Леля, не обязательно. У меня родители 12-летних в классе прошли октябрят-пионеров-комсомольцев и личностями стали в середине 80-х. Не помогает, хорошо, что там девочки.
      А вот поведение мужчин - это отдельная история. У нас реально многие поддались истории, что дети-цветы жизни, поэтому могут цвести как хотят. Пропаганда - она такая, вроде и не слушаешь, а где-то остается.
  5. 
    Феникс  #8797
    На нелегальном рынке под видом солей реализуются тяжелые «дизайнерские наркотики» — психостимуляторы, производные пировалерона и другие синтетические катиноны (МДПВ, альфа-PVP, мефедрон, бутилон и др.). В настоящее время известно более 50 различных производных катинона, обладающих психотропной активностью, а структура их действующих веществ постоянно меняется: производители стараются обойти антинаркотическое законодательство. Внешне кристаллики таких наркотиков напоминают поваренную соль или соль для ванн, отсюда и столь безобидное название.

    Эти опасные наркотические вещества вызывают быстрое привыкание, их прием чреват серьезным повреждением головного мозга. В результате регулярного употребления клетки нервной системы гибнут в большом количестве, что приводит к нарушению мышления, психическим расстройствам и даже шизофрении.
    Как действует соль? Какие признаки выдадут солевого наркомана?

    Принимают соли различными способами — вдыхают через нос, вводят внутривенно и пьют, добавляя в напитки. Соли очень хорошо всасываются через слизистые, поэтому их изготавливают в виде порошка белого или коричневого цвета, реже встречаются в форме таблеток.

    Наркотическое действие солей начинается достаточно быстро, через 15-20 минут. Подобные наркотики еще называют спидами (от англ. speed – скорость).

    Сперва человек ощущает эйфорию, небывалый прилив сил, он готов горы свернуть. Наркомана наполняет ощущение собственного могущества и значимости. Далее https://24health.by/sol/
  6. 
    lelea1986  #8800
    Кошмар, Феникс! Но т.о.можно подсадить любого.
    Помню, в 2014м,я была уверенна, что киевлянам какую-то дрянь в питьевую воду добавляют. Потом у меня в подтверждение всплыла история с двумя молдаванками, попавшими в больницу. Результат анализов показал у них употребление, хотя женщины категорически отрицали употребление. Но выяснилось, что возвращались они с киевского майдана, где подрабатывали поварихами.
    Я писала об этом. Поэтому это повальное скакание Украины вначале было не случайным.
    1. 
      Феникс  #8808
      Беда в том, что основными потребителями этой гадости являются именно подростки. Во первых этот наркотик дает подросткам "чувство уверенности" и "отключение от детских комплексов", во вторых относительно недорогой, и для получения "нужного состояния" на начальном этапе потребления требуется очень малая доза, в третьих, он удобен для употребления (нюхают, мешают с напитками), а в четвертых в подростковой среде бытует миф о якобы его безопасности. Взрослые наркоманы знают об его диких побочных эффектах и стараются не употреблять "синтетику", отдавая предпочтение классическим "натуральным" опиатам, метамфетаминам или каннабоидам.
  7. 
    bob  #8811
    А я встречал таких в 70-х. Конечно, со взрослыми они вели себя поосторожнее - можно было "отхватить". Но, тоже по ситуации...
    Причём, не только в Кишинёве. Думаю, это явление "всех времён и народов"... В Кишинёве в нашей школе банда малолеток избила военрука. Подполковник-фронтовик.
    До этого я учился в Самарканде. Такие же малолетки избили учителя пения. Я уж не говорю про учеников-ботанов, как их тут назвали...
    1. 
      bob  #8813
      Мне очки разбили за пару дней до выпускных экзаменов. Причём, как я понял, это был "мастер-класс". Натаскивали своего младшего коллегу. Было их человек 10, выскочил пацан, ударил и спрятался. Остальные улыбались и смотрели на мою реакцию...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх