Лента новостей

18-04-2025, 23:50
Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября 2025 года
0
 
18-04-2025, 23:34
Архиепископа Маркелла снова не выпустили в Израиль из Кишинева
9
 
18-04-2025, 23:24
Санду прокомментировала ситуацию с верительными грамотами посла России
0
 
15-04-2025, 11:01
ЕБРР запускает тендер для поиска инвестора для порта Джурджулешть, который на 100% принадлежит банку
1
 
15-04-2025, 10:54
Депутаты Народного собрания Гагаузии созывают экстренное заседание 15 апреля
0
 
15-04-2025, 10:51
Конституционный суд лишил Гагаузию полномочий по выдвижению прокурора
6
 
13-04-2025, 22:02
«Не отдадим Сербию»: в Белграде прошел митинг в поддержку президента Сербии Александра Вучича
0
 
13-04-2025, 21:58
Симион исключает участие Румынии в защите Молдовы от агрессии
28
 
13-04-2025, 00:30
Бывший посол Андрей Негуца был оправдан по делу о контрабанде анаболиков
5
 
12-04-2025, 22:00
Скандал в Гагаузии: полиция расследует случаи подкупа голосов
7
 
12-04-2025, 21:55
568 лет со дня восшествия Стефана Великого на престол Молдовы
0
 
12-04-2025, 21:52
В Кишиневе задержали организатора Бессмертного полка в Молдавии
1
 
10-04-2025, 11:48
В Стамбуле начались российско-американские консультации
1
 
10-04-2025, 11:43
PAS распространяет политическую рекламу под видом опросов
3
 
10-04-2025, 11:37
3,5 млн леев для ассоциации матери депутата Раду Мариана
0
 
10-04-2025, 11:36
Журналиста Валерия Реницэ вызвали в CNA: «До скорого, я надеюсь!»
0
 
9-04-2025, 23:01
3,5 млн леев для ассоциации матери депутата Раду Мариана
1
 
9-04-2025, 22:57
Реакция „Moldovagaz” на решение НАРЭ. Предлагается другой срок для разделения
1
 
9-04-2025, 22:55
Башкана Гагаузии Евгению Гуцул перевели под домашний арест
0
 
8-04-2025, 21:46
Драгалин утверждает, что Санду попросила ее уйти в отставку, обвинив в плохих результатах выборов
2
 
Все новости

Игра с огнем: почему власти не выпустили архиепископа Маркелла в Иерусалим

Решение о том, чтобы не выпускать Маркелла из Молдовы, было принято на самом высоком уровне.

Власти Молдовы побили рекорд по нелогичным действиям и зачем-то вновь выстрелили себе в ногу. 

17 апреля в аэропорту Кишинева работниками пограничной полиции был остановлен архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл. При этом иерарху не объяснили причины задержания и не сказали, в чем именно его подозревают. В результате после продолжительного досмотра и составления протокола его просто отпустили, не выявив никаких нарушений. Отметим - паспорт ему вернули сразу же после того, как самолет взлетел. 
«Это война против Православия» 

История вызвала широкий общественный резонанс. В поддержку епископа Молдавской митрополии выступили представители Сербской Православной Церкви, Московского, а также Иерусалимского патриархатов. 
В частности, Патриарх Иерусалимский Феофил III прямо заявил, что обеспокоен ситуацией с блокированием властями Молдовы выезда архиепископа Маркелла за Благодатным огнем. 

«Это произвол, который заслуживает осуждения. Мы получили эту болезненную и шокирующую новость, которая свидетельствует о произволе в отношении Православной церкви в Молдавии по непонятным причинам», - подчеркнул еще один иерарх Иерусалимского Патриархата - архиепископ Севастийский Феодосий. 

А знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица даже сказал, что срыв молдавскими властями поездки архиепископа Маркелла за Благодатным огнем - это часть войны с Православием: «После нападения на Киево-Печерскую Лавру меня больше ничего не удивляет. Это был знак войны против Православного мира, против православных русских и всех православных. И сейчас продолжается этот бой». 

Солидарен с Кустурицей и протоиерей Дарко Джого, профессор Православного богословского факультета имени святого Василия Острожского Университета Восточного Сараево: «Не пускать епископа за Благодатным огнем - это отвергать своими же руками благодать Божью. К сожалению, мы видим реализацию принципа окна Овертона. Сегодня представителей Православной Церкви Молдовы не пустили в Иерусалим, завтра ее могут и вовсе объявить врагом, а послезавтра - запретить, как в Украине и Эстонии. Однако это путь в никуда. Никогда не следует делить представителей одного народа на "своих" и "чужих". Поскольку это убивает единство и будущее любого государства». 

В свою очередь митрополит Запорожский Лука призвал православных верующих Молдовы не отчаиваться и крепко стоять за свою веру: «Я понимаю чувства владыки Маркелла и всей молдавской паствы. Разные силы могут дискриминировать Церковь, попирать фундаментальные права ее священнослужителей и прихожан, препятствовать поездке на Святую Землю для доставки Благодатного Огня всем верным чадам Православной Церкви Молдовы. Однако никто не способен лишить нас милости и поддержки Божьей. Поэтому я дерзаю призывать наших молдавских братьев и сестер крепко стоять в вере, держаться своей Матери-Церкви и возложить все свои переживания в руки Божьи». 

Манипуляции власти 

Чтобы оправдать свои действия, через провластные СМИ попытались несмело вбросить тезис о том, что епископ Маркелл сам виноват, приехав в аэропорт без достаточного запаса времени. 

Оправдания выглядели откровенно неубедительно. Сам же иерарх заявил, что информация о том, что он якобы опоздал на рейс является «абсолютной ложью». Добавив, что работники пограничной полиции рассказали ему, что в состоянии сделать досмотр за каких-то 15 минут. Если им, конечно, не прикажут искусственно продлить процедуру. 

После всех этих препятствий известный своей твердостью архиепископ Маркелл не отступился, купил билет через Стамбул и на следующий день вновь направился в аэропорт. 

Можно было бы ожидать, что власти сделают выводы и в этот раз постараются замять шумиху. Но, как выяснилось, история с блокированием вылета иерарха не закончилась. 

Автомобиль владыки остановили почти сразу, как он выехал. Предлог – необходимость обследования водителя на предмет употребления алкоголя и запрещенных веществ. Следующую машину с архиепископом тоже остановили. В итоге владыке пришлось четырежды менять транспорт и ехать обходными маршрутами, но он все же доехал в аэропорт с запасом времени. 
Таким образом, были основания предполагать, что на этот раз архиерея все-таки выпустят на Святую землю. Но – нет. Его вновь задержали без объяснения причин. По уже отработанной схеме паспорт ему вернули только после взлета самолета. 

Месть или продвижение так называемой «бессарабской митрополии»? 
Зачем это сделали – вопрос, на который нет однозначного ответа. Наиболее радикальные из прозвучавших версий: потому что власть – бесовская! Тем не менее, аналитики выдвигают и другие:  например, что это месть архиепископу за его последовательную позицию по противодействию гей-пропаганде и насильственной румынизации Молдовы. 

Также владыка Маркелл является одним из наиболее ярких борцов за традиционное православие, что сильно раздражает правящий режим PAS и президента Санду, которые потворствуют церковному  расколу, поддерживая так называемую «бессарабскую митрополию». 

Вторая версия – задержание иерарха – часть планомерной работы по созданию максимального благоприятствования для так называемой «бессарабской митрополии». В этом году ее представители также планировали полететь за Благодатным огнем. 

Не следует исключать, что на каком-то уровне власти был сделан ошибочный вывод о том, что если задержать епископа Маркелла, огонь сможет привезти только раскольническая, но пользующаяся покровительством власти «бессарабская митрополия». И это сделает ее более «законной» церковью в глазах верующих. 

Расчет оказался ошибочным. В Иерусалиме уже находились представители Православной Церкви Молдовы. И они несмотря ни на что сумели привезти Благодатный огонь в Кишинев. 

Третья версия – тоже месть, только уже не лично владыке Маркеллу, а всей Церкви. По последним исследованиям IMAS, Православная Церковь Молдовы является наиболее уважаемым общественным институтом в стране и пользуется доверием более, чем 70 процентов жителей. В то время как президент находится лишь на восьмом месте по уровню доверия среди всех общественных институтов Молдовы. 

Преграда на пути румынизации Молдовы 

Случай, произошедший с архиепископом Маркеллом в преддверии Пасхи, - далеко не первый в списке провокаций молдавских властей против Церкви. 
По сути, можно говорить о систематическом давлении на Молдавскую митрополию. И это давление связано не только с предвыборным процессом, но и с более глубокими идеологическими установками Санду и PAS, которые предполагают подавление всех актуальных или потенциальных политических противников или общественных групп, которые не вписываются в евроинтеграционный процесс и задачу румынизации Молдовы. 
С этой точки зрения борьба молдавских властей против Церкви значительно усилится в случае победы на парламентских выборах прорумынских и проевропейских сил. 

Михаил БОРШ

evedomosti.md



Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. 
    fenix #104483
    NO PASARAN !!!
    ireful3
  2. 
    fenix #104486
    А между тем

    фашизм – это просто. Более того, фашизм – это очень просто!

    Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно, фашист – это человек, исповедующий (и проповедующий) превосходство одной нации над другими и при этом активный поборник «железной руки», «дисциплины-порядка», «ежовых рукавиц» и прочих прелестей тоталитаризма.

    И все. Больше ничего в основе фашизма нет. Диктатура плюс национализм. Тоталитарное правление одной нации. А все остальное – тайная полиция, лагеря, костры из книг, война – прорастает из этого ядовитого зерна, как смерть из раковой клетки.

    https://www.gazeta.ru/comments/2015/04/17_a_6643957.shtml
  3. 
    fenix #104487
    «Когда нацисты пришли за социалистами, я оставался безмолвным. Я не был социалистом.

    Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза.

    Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем.

    Когда они пришли за мной, не осталось никого, кто бы выступил против».

    — Мартин Нимёллер
  4. 
    fenix #104488
    Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить.

    Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать.

    Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.
    .
    Бруно Ясенский
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх