Лента новостей

22-05-2024, 21:53
В Молдове начались штабные учения НАТО Regex 2024
10
 
22-05-2024, 21:49
Поджигателя посольства России в Кишиневе освободили в зале суда
1
 
22-05-2024, 21:43
Виктор Парликов: Кишинев не будет препятствовать поставке российского газа в Приднестровье после истечения срока транзитного контракта
0
 
22-05-2024, 21:39
Неутешительные новости для режима Санду: 72 процента опрошенных считают себя молдаванами
0
 
22-05-2024, 21:36
Похороны Эбрахима Раиси пройдут 23 мая в Мешхеде
0
 
20-05-2024, 13:22
Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета
19
 
18-05-2024, 19:58
В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью
1
 
17-05-2024, 22:42
Делегация Молдовы в ОКК осуждает новые намерения дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности
2
 
17-05-2024, 22:31
Тирасполь предложил Кишиневу и ОБСЕ провести встречу по укреплению доверия
1
 
17-05-2024, 22:28
Суд обязал государство выплатить бывшему полицейскому Георгию Петик моральный ущерб в размере 2 млн леев
0
 
16-05-2024, 23:48
Парламент утвердил дату референдума о присоединении Молдовы к ЕС и изменил формулировку вопроса
1
 
16-05-2024, 23:35
Законопроект о психическом здоровье и ментальном благополучии принят парламентом
2
 
16-05-2024, 23:29
ЕС вводит санкции против прессы РФ
0
 
16-05-2024, 19:31
Кишинёвский аэропорт включили в список активов, не подлежащих приватизации
3
 
16-05-2024, 19:28
Школы Молдовы могут внедрить новые учебные программы
2
 
16-05-2024, 19:21
Строительные работы разрешены только в определенное время
0
 
16-05-2024, 18:47
Путин прибыл с визитом в Китай
0
 
16-05-2024, 17:02
В парламенте РМ создана группа "Победа", депутаты которой поблагодарили Владимира Путина «за оказанную поддержку»
7
 
16-05-2024, 16:56
Конгресс Русских общин РМ избрал на съезде новое руководство.
1
 
16-05-2024, 16:52
Ставчены получили статус города
0
 
Все новости

Гуцул: Любые унионистские начинания означают запуск процедуры отделения Гагаузии

Когда премьер Румынии Марчел Чолаку говорит, что "в Молдове проживают румыны", он забывает о том, что в нашей стране живут еще и молдаване, русские, гагаузы, украинцы, болгары и десятки других национальностей, заявила Гуцул.

Гуцул: Любые унионистские начинания означают запуск процедуры отделения Гагаузии.
Гуцул: Любые унионистские начинания означают запуск процедуры отделения Гагаузии.
Башкан Гагаузии Евгения Гуцул ожидает, что "наши соседи будут относиться с должным уважением к молдавской государственности и особому правовому статусу Гагаузии", передает gagauzinfo.md
"Если нынешняя молдавская власть пойдет на унию, Гагаузская автономия не будет молчать. 2 февраля 2014 года наши люди дали четкий и ясный ответ, что свое будущее они видят исключительно в составе независимой и суверенной Молдовы. Любые унионистские начинания означают немедленный запуск процедуры отделения Гагаузии и возвращения к независимой Гагаузской республике. Уверены, что жители многих сопредельных молдавских и болгарских сел поддержат нас и присоединятся к нам. Но мы все же надеемся, что разум возобладает", - отметила башкан.
По ее словам, "Гагаузию не просто так называют якорем независимости Молдовы".
"Мы настоящие патриоты Республики Молдова и будем продолжать отстаивать ее суверенитет наряду с полномочиями и правами нашего региона", - добавила башкан.                              Источник: Gagauzinfo                                                                             

Гуцул: В Гагаузии людей пытаются убедить, что никакая автономия не нужна

В Комрате состоялась рабочая встреча башкана Гагаузии, депутатов Народного собрания, членов Исполнительного комитета с примарами, председателями и советниками местных советов, а также представителями Совета старейшин Гагаузии.

Гуцул: В Гагаузии людей пытаются убедить, что никакая автономия не нужна.
Гуцул: В Гагаузии людей пытаются убедить, что никакая автономия не нужна.
Говорили "о реформе юстиции, которую центральные власти проводят без учета особого правового статуса Гагаузии", передает infotag.md
"Под угрозой оказался суд первой инстанции в Вулканештах — его хотят переподчинить соседнему Кагулу. Озвучены также планы объединения Комратской и Кагульской апелляционных палат", — напомнила она, расценив их "как еще один шаг центральных властей к уничтожению Гагаузии". 
По словам башкана, "в Гагаузии есть те, кто пытается убедить людей, что никакая автономия не нужна, а хватит и обычного района".
"Депутаты фракции правящей партии уже открыто озвучивают свои цели — превратить Гагаузию в "обычный район с этнокультурными особенностями". Защита особого правового статуса — это наша общая задача. Исполнительная, законодательная и местная власти Гагаузии, все наше общество должны сплотиться, чтобы мы смогли передать нашим детям сильную и самодостаточную Гагаузию", — заключила Гуцул.
Заседание прошло за закрытыми дверями. Представителей прессы в начале заседания попросили покинуть зал, несмотря на протесты журналистов.
                                                                                                               Источник: Infotag                     

Шалару: Если Гуцул оправдают в деле о коррупции, РМ станет сателлитом Москвы

3 апреля Антикоррупционная прокуратура Молдовы предъявила Евгении Гуцул обвинение в коррупции.

Шалару: Если Гуцул оправдают в деле о коррупции, РМ станет сателлитом Москвы.
Шалару: Если Гуцул оправдают в деле о коррупции, РМ станет сателлитом Москвы.
Экс-министр обороны Молдовы Анатолий Шалару рассказал The Insider о ситуации в Гагаузии и о перспективах уголовного дела против Евгении Гуцул.
"Сейчас Россия пытается использовать автономию Гагаузии против европейского курса Кишинёва и старается всеми путями этому помешать. Недавно мне говорили: ”Если Молдова вступит в Евросоюз, то Гагаузия выйдет из состава республики Молдова, потому что следствие вступления в ЕС — это потеря суверенитета и своей внешней политики. Фактически Молдова исчезнет как государство”. Эти нарративы приходят из Москвы", — отметил Шалару. 
Он отмечает, что это "зона без промышленности и вообще признаков государственности, они не могут самостоятельно развиваться — как и Приднестровье не может самостоятельно развиваться без российского газа и денег".
"Москва пытается дестабилизировать положение в республике Молдова в связи с предстоящими выборами и референдумом. Она хочет, чтобы проевропейский кандидат проиграл, а промосковский выиграл. Если это произойдет, то наш европейский курс останется в прошлом и республика Молдова, вероятно, станет сателлитом Москвы в войне против Украины и цивилизованного Запада. На выборах, которые состоялись в прошлом году в Гагаузии, ставленник РФ давал все возможные и невозможные обещания, чтобы победить, но победила какая-то Евгения Гуцул, о которой никто не знает и которая вообще не понимает, что происходит в экономике, какие отношения у ее региона с Кишинёвом и какие экономические проблемы есть в нем. Многие голосовавшие за нее поддерживают войну России против Украины, у них промосковская ориентация, и с ними надо работать", — добавил Шалару. 
Он отметил, что "если суд признает Гуцул виновной, она может быть отстранена от должности и будут объявлены новые выборы".  
"Она связана с преступной группировкой, которая отмывала деньги. При обысках постоянно находят сотни тысяч долларов, периодически даже ловят курьеров с большими суммами денег, предназначенными для финансирования пророссийских протестов и промосковских партий. Когда эти материалы будут собраны и материализуются в уголовном деле, то суд сможет принять соответствующее решение, в зависимости от прямого участия Гуцул в отмывании или использовании этих денег. Учитывая ее встречи с Путиным в Сочи, с Матвиенко, я думаю, что она в курсе всех этих дел и знает, откуда берутся деньги", — сказал Шалару. 
Шалару считает, что Москва связывает свою внешнюю политику с Гуцул: "Я не знаю ни одного случая, чтобы башкан Гагаузии не выполнял указания оттуда. Это специфический пророссийский регион, который слушает только московскую пропаганду. Там много нормальных людей, но большинство еще не разобрались в нынешней ситуации вокруг этой войны и открыто поддерживают Путина. Они все считают, что Россия — это жертва". 
"В Кишинёве сейчас раздаются голоса в духе: “Зачем нам эта автономия, если Россия ее против нас использует? Она должна быть для блага граждан, а не России”. До сих пор власть не предпринимала никаких раздражающих действий в отношении автономии, но в последнее время намечаются изменения, и если Гагаузия хочет быть автономной, то должна это делать на свои средства, а не на средства Кишинёва", — отметил он.                                            Источник: Theins                                                                                                                     



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх