Лента новостей

5-06-2024, 22:35
Минобороны: военная техника будет передвигаться ночью по национальным дорогам в центре и на севере страны
1
 
5-06-2024, 18:17
Бывший начальник генерального штаба Молдовы Игорь Горган будет лишен воинского звания и наград – Адриан Бэлуцэл
0
 
4-06-2024, 12:19
Информация от Национальной кассы соцстрахования для получателей с банковскими картами
0
 
4-06-2024, 12:16
Новые подробности в связи с новым офисом Антикоррупционной прокуратуры
0
 
4-06-2024, 12:13
Начались экзамены на степень бакалавра. Расписание экзаменов
0
 
31-05-2024, 21:28
Хуситы сообщили об ударе по американскому авианосцу в Красном море
0
 
31-05-2024, 14:03
Носатый встретится с министром обороны ФРГ
5
 
31-05-2024, 13:58
Молдова и Украина договорились о новом маршруте транзита российского газа в Приднестровье
0
 
31-05-2024, 13:53
Штраф за оскорбление учителя, физическую агрессию составит до 7 500 леев
1
 
31-05-2024, 13:47
ВСП предложит главе государства кандидатуру Иона Мунтяну на должность генпрокурора
0
 
29-05-2024, 21:04
Госсекретарь США Энтони Блинкен: США предоставят Молдове $50 млн, чтобы укрепить способность страны противостоять российскому вмешательству, организовать свободные выборы и продолжить путь в ЕС
3
 
29-05-2024, 16:17
У посольства США прошел протест: "Blinken, go home!"
2
 
29-05-2024, 16:06
Самолет Энтони Блинкена приземлился в Кишиневе
1
 
29-05-2024, 16:04
Молдова накапливает военную технику на полигоне рядом с Зоной безопасности
0
 
29-05-2024, 16:00
АО "Energocom" впервые закупило газ у Балканского газового хаба в Болгарии
0
 
29-05-2024, 15:58
Акция протеста в день визита госсекретаря США. Организаторы были сопровождены в полицию
1
 
27-05-2024, 19:51
Общий госдолг Молдовы в апреле 2024 г. вырос, в сравнении с предыдущим месяцем, на 379,3 млн леев (+0,4%) и достиг нового рекордного максимума в 106,17 млрд леев.
0
 
27-05-2024, 19:46
Общий госдолг Молдовы в апреле 2024 г. вырос, в сравнении с предыдущим месяцем, на 379,3 млн леев (+0,4%) и достиг нового рекордного максимума в 106,17 млрд леев.
0
 
27-05-2024, 19:41
Не в этот раз. Столичный примар Ион Чебан не идёт в президенты
0
 
27-05-2024, 19:38
Сотрудники группы «БИ-2» получили от Санду гражданство Молдовы
0
 
Все новости

Politico (США): Великобритания ведет серую войну с Россией — бывший глава МИ-6 Ричард Дирлав



Британия ведет «серую войну» с Россией, заявил Politico бывший глава МИ-6 Ричард Дирлав. По его словам, Запад не готов к этому противостоянию. Лондон выделяет на оборону недостаточно, а Берлину вообще нельзя ничего доверить — даже информацию.

Бывший руководитель британской секретной разведывательной службы МИ-6 Ричард Дирлав (Richard Dearlove) никогда не стеснялся в выражениях.

В прошлом году он в пух и прах разнес «видных членов нашей элиты» за то, что они «работают на наших врагов, выступая в защиту Huawei», и «отказываются публиковать серьезные научные исследования, ставящие под вопрос китайскую версию происхождения» COVID-19. Поэтому от него вряд ли можно было ожидать, что он станет обходительно и деликатно говорить о Германии после невероятной истории с перехватом секретного разговора между командующим ВВС этой страны и тремя его подчиненными.

Бывшему главному шпиону все это очень не нравится. «Вы точно так же, как и я, знаете, что безопасность у них обеспечивается ужасно. На самом деле, это просто возмутительно», — презрительно фыркнул Дирлав, беседуя с репортером Politico.

«Ангела Меркель проявляла скандальную небрежность, руководя Германией с мобильного телефона. Можно быть уверенным, что русские ее прослушивали — а может быть, продолжают это делать и сейчас. Думаю, проблема Германии в том, что сегодня она стала пацифистской страной по своему настрою и никогда не относится к вопросам безопасности всерьез», — отметил он.
Но не только Германия вызывает тревогу у 79-летнего Дирлава. Его также беспокоит общая неготовность и нестабильность Запада.

Что касается Германии, нельзя сказать, «что там нет людей, воспринимающих все это серьезно, однако их крошечное меньшинство». Одним из тех, кто относится к происходящему всерьез, является бывший руководитель немецкого ведомства внешней разведки BND и личный друг Дирлава Август Ханнинг (August Hanning). Сам Ханнинг не раз предупреждал, что попытки России перехватить совершенно секретные телефонные разговоры — это наверняка лишь «верхушка айсберга».

Возглавляя МИ-6, Дирлав очень избирательно подходил к обмену информацией с немецкой разведывательной службой, поскольку опасался, что русские могут легко перехватить данные. «Некоторой совершенно секретной информацией мы бы не поделились с ними ни в коем случае», — сказал он.

Но Германия сегодня играет важную роль в оказании западной помощи Украине, и нынешнему руководителю МИ-6 Ричарду Муру (Richard Moore) сложнее утаивать подобную информацию от немцев. «Немцы будут очень сильно нервничать, не зная, как разыгрывать свои карты. Им очень хочется получать рекомендации и советы», — сказал Дирлав.

Большую обеспокоенность у отставного главного разведчика вызывает не только Германия, но и сама Британия.

Говоря о Лондоне, Дирлав указывает на разрыв между словом и делом, между предупреждениями (типа заявления министра обороны Ганта Шэппса о том, что Британия должна решить — капитулировать перед морем проблем или сделать все возможное для устранения опасности) и эффективными действиями по повышению готовности. «Если бы вы остановили кого-нибудь на улице здесь, в Великобритании, и спросили его, на вас бы посмотрели, как на сумасшедшего, — сказал Дирлав. — Но мы действительно находимся в состоянии войны. Мы ведем серую войну с Россией ,и я стараюсь напоминать людям об этом».

Дирлав очень язвительно отзывается о военных расходах Британии. Он считает, что их явно недостаточно, чтобы противостоять угрозам со стороны России и Китая. Объявляя на прошлой неделе о весеннем бюджете, канцлер казначейства Джереми Хант (Jeremy Hunt) сказал, что в ближайшее время новых денег для вооруженных сил не будет. Он предпочел сохранить военные расходы на уровне в два процента от национального дохода из-за сложного финансового положения и потребностей национальной службы здравоохранения. Приоритет он отдал налоговым сокращениям.

Но как говорит Малкольм Чалмерс (Malcolm Chalmers) из Королевского института оборонных исследований, в реальном выражении речь идет о сокращении ассигнований, что наверняка ослабит боеспособность армии. «Все остальное, что не относится к бюджету ядерных сил, подвергнется мощной нагрузке, — отметил Чалмерс в своем сообщении. — Правительству придется принять ряд неприятных краткосрочных решений в отношении различных обычных видов боевой техники. Конфликт на Украине ярко высветил те области, которыми мы пренебрегаем и на которые наши вооруженные силы должны обратить больше внимания».

Дирлав подтверждает точку зрения Чалмерса. «Мы будем вынуждены принимать трудные решения, и боюсь, этот выбор встал перед нами прямо сейчас. Мы должны тратить как минимум два с половиной процента, — сказал он. — Нам надо срочно строить больше кораблей. Нам нужны намного более сильные военно-морские силы. И нам надо больше солдат, черт возьми». Боевые действия на Украине продемонстрировали важность боеспособного личного состава, отметил Дирлав.

Однако бывшего главу МИ-6 несколько утешает то, что делают центральноевропейские и прибалтийские страны. В частности, он похвалил Польшу, которая вышла на рекордный уровень военных расходов среди членов НАТО. Сегодня Варшава тратит на нужды обороны почти четыре процента ВВП, а на этой неделе президент страны Анджей Дуда выступил со следующим предостережением: «Империалистические устремления и агрессивный ревизионизм России подталкивают Москву к прямой конфронтации с НАТО, с Западом, а в конечном счете, со всем свободным миром».

Россия перестраивает экономику на военный лад и выделяет на вооружения почти 30% из своего годового бюджета. Поэтому всем членам НАТО пора поставить перед собой цель тратить на оборону три процента ВВП, сказал Дуда.

Дирлав считает, что увеличение оборонных расходов также является необходимым «средством защиты от Трампа». «Если [бывший президент США Дональд] Трамп придет к власти, то к моменту его инаугурации большинство членов НАТО будут тратить на оборону два и больше процентов своего ВВП», — сказал он. Это поможет справиться с проблемами во время пребывания в Белом доме давнего критика альянса.

«Ситуация будет очень сильно отличаться от того, что было прошлый раз. Я одобрительно отношусь к тому, что Трамп сделал в свой первый срок, осудив НАТО и особенно немцев. Если немцы начнут тратить серьезные деньги на перевооружение — а они должны это делать из-за размеров своей экономики — это очень многое изменит», — отметил Дирлав.

Вместе с тем Дирлав, руководивший МИ-6 с 1999 по 2004 год, неоднозначно относится к Трампу, который жалуется, что европейские члены НАТО не платят справедливую долю. Бывший президент США дошел до того, что пригрозил выходом Америки из Североатлантического альянса. Недавно Дирлав заявил британскому новостному каналу Sky News, что переизбрание Трампа создаст проблемы по причине его претензий к НАТО. Если бывший президент США начнет действовать поспешно, это причинит большой ущерб, в том числе, безопасности Британии.

Дирлав отметил, что Трампу, судя по всему, нравится Британия — в отличие от действующего президента Джо Байдена. Поэтому у Соединенного Королевства может появиться шанс на заключение торгового соглашения с Трампом, если тот займет Белый дом. «Эмоционально Трампу по душе Британия. Он любит ее больше, чем Байден. Я имею в виду, Байден — он допотопный ирландский католик из США со всеми теми предрассудками, которые свойственны ирландским католикам в отношении Англии», — сказал Дирлав.

По словам бывшего главы МИ-6, «очень многое происходит в кулуарах». С людьми Трампа из сферы национальной безопасности ведутся разговоры, чтобы убедить их в важности НАТО. «Не думаю, что это гиблое дело», — сказал Дирлав.

Но есть у Трампа черта, которая Дирлаву определенно по душе. Это его непредсказуемость. «Принцип сдерживания основан на неопределенности, когда ты не можешь догадаться, что собирается делать твой противник. Точно так же надо догадываться, что собирается делать Трамп. Это оказывает сдерживающий эффект, так как нельзя быть уверенным в том, каков будет его следующий шаг», — заявил бывший глава МИ-6.

Конечно, когда приходится иметь дело с врагами, это может стать большим преимуществом. Проблемы возникают тогда, когда и с друзьями обращаются столь же непредсказуемо.

Автор статьи — Джейми Деттмер (Jamie Dettmer)



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх