Лента новостей

Вчера, 13:31
Усатый: Стояногло вернется к Генпрокуратуру после ухода нынешней власти
0
 
Вчера, 13:29
Новые назначения в Высшем совете прокуроров
1
 
Вчера, 13:23
Минобороны ФРГ признало утечку разговора офицеров бундесвера
4
 
Вчера, 13:18
Слусарь покинул пост директора Ассоциации "Сила фермеров"
1
 
3-03-2024, 06:40
В парламенте Венгрии подписали ратификацию членства Швеции в НАТО
0
 
3-03-2024, 06:37
Осталеп : Кроме нас, наш огород никто не вспашет
0
 
3-03-2024, 06:31
Александр Стояногло оправдан в рамках дела о превышении должностных полномочий
0
 
14-02-2024, 13:46
Названы новые цены на топливо в Молдове
0
 
14-02-2024, 11:50
На оплату работы помощников главы КС и генсеков правительства и президентуры выделят 1,5 млн леев
0
 
14-02-2024, 11:38
В 2024 году инфляция в Молдове составит 5%. Прогноз Нацбанка
0
 
14-02-2024, 11:36
Минтруда: Пенсии проиндексируют только на 4,2%, а не на 6%
8
 
13-02-2024, 10:49
ЛЭП Вулканешты-Кишинев оставит без земли жителей 30 населенных пунктов
0
 
13-02-2024, 10:47
ВСМ рассмотрит четыре кандидатуры на должность судьи в ВСП
0
 
13-02-2024, 10:41
Сергей Томша займет временно должность генерального директора ГП "Железная дорога Молдовы"
0
 
13-02-2024, 10:37
Фермеры продолжают протесты по всей стране. В 9:00 они прибудут на КПП "Леушены"
0
 
13-02-2024, 09:36
Фрагменты беспилотника обнаружены в приграничной зоне Молдовы, опасности для людей нет
15
 
9-02-2024, 01:46
Скончалась пользователь нашего сайта Галина Пушняк
7
 
7-02-2024, 00:20
МВД Молдовы подтвердило информацию об инциденте на границе с Украиной, в результате которого погиб житель Приднестровья
10
 
6-02-2024, 11:25
МИД остался без госсекретаря по вопросам европейской интеграции
0
 
6-02-2024, 11:22
Администратор Международного аэропорта Кишинева подал в отставку
0
 
Все новости

Богдан Цырдя: Правая оппозиция в выборах президента будет участвовать по сценарию Запада

Цырдя: Тотальную разруху правительство Речана представило как большое достижение.
Почему президент предложила поправки в Избирательный кодекс и почему парламент их принял? Как будут проходит выборы президента Майи Санду? Есть ли шанс у оппозиции объединиться? На эти и другие вопросы «МВ» ответил политолог, депутат парламента Богдан Цырдя. 
- Что меняет одна из поправок в Избирательный кодекс, принятая с подачи президента?
- Парламент уже столько раз менял Кодекс о выборах, что можно запутаться в том, какая поправка принята, когда, что имеется в виду и сколько дней она просуществует.
Если говорить о последней поправке - президент Майя Санду сначала решила, потом передумала, потом опять решила и пошла по третьему кругу. Первоначально поправка предполагала продлить мандат президента на 60 дней. Его выборы могли состояться в течении 60 дней после окончания мандата. Это позволяло передвинуть выборы на 2025 год. Продление мандата, таким образом, с нашей точки зрения, было равносильно узурпации власти.
Принятая парламентом с подачи президента поправка в Избирательный кодекс в окончательном варианте установила, что выборы можно проводить за два месяца до (!) окончания мандата действующего президента.
Такое изменение позволяет провести президентские выборы в октябре, до начала отопительного сезона и до начала получения избирателями счетов на оплату отопления.
Не исключаю наше обращение в Конституционный суд. Хотя на последнем заседании парламента фракция БКС подняла вопрос о том, что у нас украли один мандат. КС впервые в истории страны не одобрил императивный мандат депутата, который является народным избранником по воле народа. То есть четыре товарища из КС посчитали себя выше народа. Поэтому на заседании КС сейчас делать нечего: позиция суда заранее известна – она всегда совпадает с позицией PAS.
- Как Запад реагирует на нарушения, допускаемыеPAS?
- Западное сообщество в целом пока не отреагировало на идею провести референдум и не оценило идею проведения его в день выборов президента.
Нет выступления посла США, посла ЕС, нет позиции ПАСЕ, которая осуждала бы эту идею, не представлена позиция Совета Европы. Как нет и санкций в адрес Майи Санду, нет блокировки счетов молдавского правительства, нет других жестких выступлений.
Позицию высказали лишь несколько НПО, среди которых  Promo-LEX из сети Сороса, которая заявила, что нецелесообразно проводить референдум в один день с выборами. Раньше закон это запрещал, и было решение КС от 20 ноября 2014 года, которое также запрещало проводить референдум одновременно с любыми выборами. Против выступила и ассоциация Парламент-90, может, потому, что у них есть еще какой-то звериный страх, что молдаване могут проголосовать против евроинтеграции.
При этом запрещены более 60 оппозиционных сайтов, более 12 телеканалов и все российские новостные передачи. Нам говорят: выбирайте, вы с русскими или с немцами. Спрашивается: в чем выбор? Какой это референдум?
Правящая власть запретила одну оппозиционную партию, другую партию сняли с выборов, завели уголовные дела на всю оппозицию, в том числе и на меня, и говорят: а давайте мы проведем референдум - и попробуйте нас покритиковать, но не забывайте, у нас есть прокурор, даже есть прокурор из Америки, у нас есть СИБ, директор которого из фонда Сороса, у нас председатель юридической комиссии из фонда Сороса, в прокуратуре у нас брат директора программ фонда Сороса. И вы на что-то собираетесь влиять? Мы заведем еще пару уголовных дел…
В такой ситуации о каком референдуме может идти речь? Но они боятся даже такого референдума.
Репутация у Майи Санду никакая, ее рейтинг стремительно падает. Ухудшаются социально-экономические показатели: только за девять месяцев 2023 года прямые иностранные инвестиции упали на 30 процентов, экспорт – на 6 процентов. Они хвастаются уровнем инфляции за последний год в 4 процента, но за три последних года кумулятивная инфляция составила 53-54 процента. Они обвалили экономику, сделали нищей страну и собираются сохранить власть с помощью фейкового референдума, заставляя cограждан отвечать на вопрос: вы за Европу, то есть за Майю Санду, или против Европы…
А европейские чиновники, которые представляют глобалистские партии, в ответ на нарушения законов, на любой акт коррупции со стороны действующей партии, арест оппонентов и закрытие СМИ рукоплещут или награждают Майю Санду. Уже дошло до открытого награждения деньгами на глазах у всего народа. Я не слышу критики в адрес Санду – и, думаю, что не услышу от еврочиновников.
- Каковы шансы Майи Санду переизбраться на второй срок?
- Шансы призрачны, если смотреть на рейтинги, на их снисходящие тренды, на глубокий энергетический и экономический кризис, массовое банкротство предприятий, на обвал социальной сферы, закрытие школ, больниц, университетов.
Должно произойти некое диво дивное, при котором вызовут оппозицию в посольство США, как в 2020 году, и заставят всех кричать, что Майя Санду честная, а Додон, Кику, Чебан и все те, кто будет в оппозиции, - бандиты, мафиози, воры, криминал.
На выборах президента будет второй тур, в который выйдут Майя Санду, занявшая первое место, представитель оппозиции – га второе, и Ренато Усатый – на третье. Картина будет следующая: Усатый скажет, что оппонент вор и бандит, а Санду честная, «она мне не нравится, но она честнее».
Только на таком диве дивном в самой республике, на массовой истерии в диаспоре и массовых фальсификациях, отказе оппонентов в доступе к СМИ президент правящей партии может получить второй мандат.
- Если ли у правой оппозиции шанс объединиться?
- Я глубоко убежден в том, что в предвыборный период лидеры правых будут вызваны в посольство США. Я об этом уже говорил. Требование будет четкое: в выборах участвовать по отдельности, во втором туре поддержать Майю Санду. Будут определенные намеки, угрозы и т.п., что произойдет, если оппозиция ослушается.
По отдельности правые могут объединиться вокруг партии CUB Игоря Мунтяну и вокруг Партии перемен Штефана Глигора - клона PAS. В целом правые - это соросовские партии, которые контролируются из одного посольства. Будучи избранными, они станут делать то же самое, что делает Майя Санду, а, может быть, будут и хуже.
- А левые могут объединиться?
- Об объединении левых партий говорить рано. Так, у социалистов не было съезда, который бы выбрал председателя партии, а значит, не может идти речь о кандидате на президентские выборы. Такой съезд может состоятся в феврале.
Сначала о кандидате в президенты от ПСРМ заговорил сам Игорь Додон, но лидеры партии «Шор» в ответ заявил, что это даст победу Майе Санду: Додон удобный оппонент.
У основателя «Платформы Молдова» экс-башкана Гагаузии Ирины Влах партии нет, и нет информации, какова программа и идеи этой структуры. Если они за румынский язык, за европейскую интеграцию (о чем Влах говорит), за то, чтобы провести референдум о подтверждении нейтралитета РМ (как Влах предлагает), то возникает вопрос: зачем утверждать нейтралитет, если он утвержден в Конституции РМ? Велик шанс, что итоги референдума власть может сфальсифицировать, и сказать: граждане против нейтралитета.
Мэр столицы и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан строит структуры примэрии, ему пока не до президентских выборов.
Ион Кику, лидер Партии развития и объединения Молдовы, заговорил о кандидате, но себя не предлагает.
В том случае, если оппозиция объединится даже при тех кандидатах, которые я уже назвал, у Майи Санду совсем не будет шансов.
Но у левых партий пока нет общего кандидата и нет общей политической платформы, на которой бы велись дискуссии. Более того, присутствует война всех против всех. Бенефициаром этой войны является Майя Санду. Пока.
Записала Марина ТИМОТИНА                                                                                        Может ли Майя Санду стать единым кандидатом в президенты Молдовы и Румынии?    Депутат Карп обвинил Наталью Морарь в работе на Кремль    Депутат ПАСЕ крайне возмущён отказом PAS от диалога с оппозицией в рамках Ассамблеи (Видео)Молдова в первой десятке по числу исков в ЕСПЧ  Провалены основные показатели всех бюджетов – и никаких объяснений   Президент начала консультации по референдуму о вступлении в ЕС    Санду обвинила Филата в пропаганде объединения с Румынией на деньги Кремля                                                                              Источник: Молдавские ведомости                                                                        



Похожие публикации

Войти через

16 комментариев

  1. 
    KucaMypbIca #98753
    У нас вся оппозиция что левая, что правая стала проевропейской. Так что в выборах все они будут по сценарию запада подпрыгивать.
    1. 
      fenix #98755
      Та не скажите ..., кое кто и в сторону Востока, Ближнего и Дальнего, вот их и надо поддержать, если ты "без заднего привода". biggrin_mini2
  2. 
    fenix #98756
    Группа Михаила ТАНИЧА «ЛЕСОПОВАЛ» – ОНИ УКРАЛИ НЕФТЬ И ГАЗ на Шансон ТВ
  3. 
    lelea1986 #98757
    Пока,сказанное Богданом ,не внушает даже намека на надежду.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  4. 
    fenix #98764
    De Facto | 26.01.24
  5. 
    fenix #98765
    26 янв. 2024 г.
    Составлением списков неугодных, без суда и следствия, Служба информации и безопасности перешла все границы, нарушив все нормы демократии и верховенства закона. Молдова все больше превращается в диктаторское государство, с репрессиями и гонениями, это тирания в чистом виде. Так прокомментировали санкционные списки те, кто в них попал по указке правящего режима — представители политических партий, примары, экономические агенты.
  6. 
    fenix #98766
    26 янв. 2024 г.
    Благосостояние страны после вступления в Евросоюз — это миф, уверен доктор политических наук Павел Мидриган. Он считает, что в ЕС люди не заживут лучше и вместо того, чтобы гнаться за утопией, властям страны нужно сосредоточится на защите суверенитета. Об этом Мидриган заявил в эфире программы «Дефакто» на ГРТ.
  7. 
    fenix #98767
    Не)зависимые СМИ Молдовы: В чьих руках сегодня четвертая власть?
  8. 
    fenix #98771
    Приближается большой кризис: в Верховной раде Украины началось повальное сложение депутатами мандатов https://topwar.ru/235083-priblizhaetsja-bolshoj-krizis-v-verhovnoj-rade-ukrainy-nachalos-povalnoe-slozhenie-deputatami-mandatov.html
  9. 
    fenix #98772
    "ПО ФАКТАМ" с Юлией Федоровой. 26.01.2024
  10. 
    fenix #98773
    Это выставлять в видео-формате противно, но надо иметь ввиду для общей информированности https://www.youtube.com/watch?v=uiNXFjI82Pw
  11. 
    fenix #98774
    25 янв. 2024 г. #morarilive #nataliamorari #ucraina
    Осталеп: война с неугодными и захваченное государство-2

    00:00 О чем этот выпуск?
    01:54 Про шпионский скандал с СИБ-ом
    09:41 Как работает СИБ?
    12:45 Почему эта тема важна?
    15:51 Пропагандистский подход Плахотнюка
    19:05 СИБ и ее абсолютно незаконная деятельность
    26:18 Про создание новой службы безопасности
    31:22 Диктатура и тирания руками СИБ
    35:18 Про сегодняшний страх
    40:28 Признаки тупых людей
    43:25 Каким образом они будут выстраивать кампанию Майи Санду?
    48:39 Отсутствие реакции партий, СМИ и других людей на происходящее
    54:33 Будут ли свободные выборы в Молдове?
    58:27 Про референдум и Европу
    1:00:03 Фэйковые сайты, аффилированные с СИБ-ом
    1:01:52 Как ПАС пришел к власти?
    1:06:50 Прогноз на политический сезон 2024-2025
  12. 
    Либра #98775
    Референдум: баттл между мной и Санду
    1 июня будет открыт Гагаузлэнд

  13. 
    fenix #98776
    Интересным вопросом задался один из лидеров "Гражданского конгресса" Юрий Мунтян: "А если референдум [о вступлении Молдовы в ЕС] провалится, как это было в Норвегии и Швейцарии?".

    "У нас референдум о присоединении к ЕС хотят провести не после завершения переговоров, как в других странах, а в самом начале, хотя процесс может затянуться на десятилетия", заявил политик в в телеэфире.

    "А если референдум провалится, как это было в Норвегии и Швейцарии, то что? Прекращать переговоры?", — интересуется Мунтян.

    На референдуме о вступлении в ЕС в Норвегии в 1994 году "против" высказались 52% норвежцев. На референдуме в Швейцарии в 2015 году против вступления в ЕС проголосовали 50,5%, после чего Швейцария отозвала заявку о вступлении.

    Справка: Юрий Мунтян - член Исполнительного и Республиканского комитетов Партии коллективного действия - Гражданский конгресс. Бывший исполнительный секретарь Центрального Комитета ПКРМ, бывший депутат парламента от ПКРМ, бывший вице-министр экономики и торговли Республики Молдова. https://mybusiness.md/ru/novosti-biznesa/item/30041-yurij-muntyan-a-chto-budet-esli-referendum-maji-sandu-provalitsyahttps://mybusiness.md/ru/novosti-biznesa/item/30041-yurij-muntyan-a-chto-budet-esli-referendum-maji-sandu-provalitsyahttps://mybusiness.md/ru/novosti-biznesa/item/30041-yurij-muntyan-a-chto-budet-esli-referendum-maji-sandu-provalitsya Довольно резонный вопрос, хотя создается впечатление, что Юрий волнуется отрицательного результата на референдуме. Итак, давайте включим логику вместе с арифметикой , скорей всего в молдавской Молдове "за" и "против" разделятся где-то поровну. а вот Гагаузия и Оргеевский район проголосуют в основной массе "против", так же, как и ПМР, если их допустят до участия. А вот, если ПМР не допустят, то сам референдум уже станет нелегитимным по факту. Так же есть соображение, что подобный расклад выгоден не только для евроскептиков и патриотов, но и для унионистов и Румынии, как аргумент о единственном европейском пути через объединение с Румынией. dirol_mini
  14. 
    fenix #98777
    Легализация взяток, перестановки в правительстве и убыточные остановки | Вечерний Буймистру #060
  15. 
    fenix #98778
    28 янв. 2024 г. #morarinews #morarilive #nataliamorari
    Субтитры на русском будут доступны в настройках видео через несколько часов.

    00:00 Intro
    00:38 Ea costă doar 30...
    7:27 Nu vă lăsațI utilizațI!
    13:56 Крутой пока крутые спят
    21:16 Și-a luat valiza șI-a plecat
    27:53 Tăcerea care confirmă totul
    38:05 Au pierdut, dar vor victorie cu sânge
    41:02 Epilog
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх