Лента новостей

5-06-2024, 22:35
Минобороны: военная техника будет передвигаться ночью по национальным дорогам в центре и на севере страны
1
 
5-06-2024, 18:17
Бывший начальник генерального штаба Молдовы Игорь Горган будет лишен воинского звания и наград – Адриан Бэлуцэл
0
 
4-06-2024, 12:19
Информация от Национальной кассы соцстрахования для получателей с банковскими картами
0
 
4-06-2024, 12:16
Новые подробности в связи с новым офисом Антикоррупционной прокуратуры
0
 
4-06-2024, 12:13
Начались экзамены на степень бакалавра. Расписание экзаменов
0
 
31-05-2024, 21:28
Хуситы сообщили об ударе по американскому авианосцу в Красном море
0
 
31-05-2024, 14:03
Носатый встретится с министром обороны ФРГ
5
 
31-05-2024, 13:58
Молдова и Украина договорились о новом маршруте транзита российского газа в Приднестровье
0
 
31-05-2024, 13:53
Штраф за оскорбление учителя, физическую агрессию составит до 7 500 леев
1
 
31-05-2024, 13:47
ВСП предложит главе государства кандидатуру Иона Мунтяну на должность генпрокурора
0
 
29-05-2024, 21:04
Госсекретарь США Энтони Блинкен: США предоставят Молдове $50 млн, чтобы укрепить способность страны противостоять российскому вмешательству, организовать свободные выборы и продолжить путь в ЕС
3
 
29-05-2024, 16:17
У посольства США прошел протест: "Blinken, go home!"
2
 
29-05-2024, 16:06
Самолет Энтони Блинкена приземлился в Кишиневе
1
 
29-05-2024, 16:04
Молдова накапливает военную технику на полигоне рядом с Зоной безопасности
0
 
29-05-2024, 16:00
АО "Energocom" впервые закупило газ у Балканского газового хаба в Болгарии
0
 
29-05-2024, 15:58
Акция протеста в день визита госсекретаря США. Организаторы были сопровождены в полицию
1
 
27-05-2024, 19:51
Общий госдолг Молдовы в апреле 2024 г. вырос, в сравнении с предыдущим месяцем, на 379,3 млн леев (+0,4%) и достиг нового рекордного максимума в 106,17 млрд леев.
0
 
27-05-2024, 19:46
Общий госдолг Молдовы в апреле 2024 г. вырос, в сравнении с предыдущим месяцем, на 379,3 млн леев (+0,4%) и достиг нового рекордного максимума в 106,17 млрд леев.
0
 
27-05-2024, 19:41
Не в этот раз. Столичный примар Ион Чебан не идёт в президенты
0
 
27-05-2024, 19:38
Сотрудники группы «БИ-2» получили от Санду гражданство Молдовы
0
 
Все новости

Кишинев конфискует МолдГРЭС, чтобы оплатить Украине потери от войны в рамках реестра ущерба?

Moldgres обеспечивает более 80% поставок необходимой электроэнергии.
Парламент Молдовы в первом чтении принял законопроект, в котором говорится о присоединении к частично расширенному соглашению о «реестре ущерба, вызванного агрессией Российской Федерации в отношении Украины». Решение о создании реестра было приняло в Рейкьявике 17 мая на четвертом саммите Совета Европы - первом за последние 18 лет. 
«Причем, если президент Майя Санду настаивала на ассоциированном участии, то МИДЕИ во главе с выбивающим себе новое рабочее место Нику Попеску настаивает на более широком участии Молдовы в качестве полноправного члена соглашения, - пишет ТГ Гений Карпат. - Но нас очень умиляет, что за этот славаукраинский жест Кишинев еще и будет платить. Причем, если это всего 3 713,87 евро за 2023 год, то за 2024-й - уже 27 956,09 евро. Не бог весть какая сумма, но у нас же нет лишних денег, ни копейки. Однако платить за право кричать «Слава Украине» - это что-то новое». 
Подбитые ракеты не могут испариться в воздухе 
Россия отрицает такие формулировки, как агрессия, в отношении проводимой ею специальной военной операции. Как сообщает РБК, власти неоднократно заявляли, что удары наносятся только по военным объектам и по тем объектам энергетики, которые обеспечивают работу предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины. Российские ракеты, летящие к военной цели, над жилыми домами сбивают сами украинцы. И сообщения о разрушениях, как правило, касаются ущерба от подбитых целей, упавших на землю. Как объясняет спикер Воздушных сил полковник Юрий Игнат в комментарии «Украинской правде», подбитые ракеты не могут испариться в воздухе, они или их элементы обязательно падают.
Именно это касается сообщения о якобы «прилете» по Одесской области. По словам офицера, подбитая украинской ПВО ракета упала на определенный объект, вызвав разрушения, гибель одного и ранения еще нескольких человек. А сколько таких ракет было сбито украинцами и разрушило дома, школы, больницы! 
Возникает резонный вопрос: кто же все-таки виноват в ущербе, нанесенном мирным жителям Украины и гражданской инфраструктуре, как не сами украинские военные?  
Реестр – еще не суд 
Реестр, по замыслу организаторов, должен стать важной частью международных инициатив по созданию механизма компенсаций Украине. А Совет Европы планирует взять на себя ведущую роль в его создании и предоставит юридическую поддержку. 
Россия перестала быть членом Совета Европы, теперь в него входит 46 стран. Как сообщает пресс-служба СЕ, решение о создании реестра поддержали 38 стран - членов СЕ, а также имеющие статус наблюдателей Канада, США и Япония. Андорра, Болгария и Швейцария выразили намерение присоединиться к реестру в будущем. Среди названных Советом Европы поддержавших это решение государств нет Азербайджана, Армении, Венгрии, Турции, Боснии и Герцеговины. 
Положение о реестре закреплено в резолюции, согласно которой реестр нужен для регистрации в документальной форме доказательств и информации о претензиях об ущербе, убытках или вреде, причиненном 24 февраля 2022 года или после этой даты на территории Украины в пределах ее международно признанных границ всем заинтересованным физическим и юридическим лицам, а также украинскому государству, включая областные и местные органы власти. 
«Задачи реестра - получить и обработать требования о возмещении ущерба, в том числе классифицировать и систематизировать такие претензии. Отдельно оговорено, что реестр не будет иметь каких-либо судебных функций в отношении полученных претензий, включая определение ответственности и распределение каких-либо выплат или компенсаций» - комментирует РБК. 
Антоновский мост как прецедент 
В резолюции и на саммите указывалось, что создается первый компонент международного компенсационного механизма. Последний будет создан отдельным международным договором. Точная форма возмещения пока не определена, но могут быть созданы комиссия по рассмотрению претензий и компенсационный фонд, уполномоченные выносить решения по претензиям и/или выплачивать компенсации. 
По реестру много вопросов. Не придется ли каждому человеку доказывать евробюрократам, что его дом или автомобиль разбила именно российская ракета, а не обломки украинской? К примеру, Антоновский мост в Херсоне прицельно разрушила украинская артиллерия – заплатить за его восстановление должна Россия? 
Российские активы под прицелом  
На своем первом заседании в Гааге (11–15 декабря) совет реестра ущерба избрал председателем Роберта Спано, партнера международной юридической фирмы Gibson, Dunn & Crutcher и бывшего председателя ЕСПЧ (на фото), заместителем председателя - Кьяру Джорджетти, профессора Школы права Ричмондского университета. Исполнительный директор - партнер юридической фирмы «Астерс», член совещательного совета школы права Украинского католического университета Маркиян Ключковский. 
По словам исполнительного директора, впереди – запуск реестра в практическом смысле. Параллельно будут продолжаться переговоры с G7, ЕС и странами-членами, более широким сообществом государств по созданию полноценного компенсационного механизма. Проект международного договора уже готовится, отметил Ключковский: «Акцентируем и на вопросах российских активов и их конфискации».  
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подчеркнул, что фонд должен формироваться за счет конфискованных российских активов. Это около 300 миллиардов евро суверенных активов и еще 28 миллиардов - частных, которые хранятся в ЕС и других странах. 
И что - Молдова возьмет обязательство тоже конфисковать российские активы в пользу Украины? Например, Молдавскую ГРЭС, которая принадлежит Интер РАО? 
Еще в начале спецоперации РФ на Украине многие государства заморозили российские активы, под арест попали и средства части олигархов, пишет Eurointegration.com.ua. С тех пор спорят о том, возможно ли передать эти деньги Украине вопреки принципу неприкосновенности частной, а тем более государственной собственности: «Например, Швейцария, которая столетиями собирает деньги со всего мира, закрывая глаза на их происхождение, не готова отказываться от этого принципа. А вот страны ЕС принципиальны: как минимум активы самой России необходимо конфисковать и передать Киеву. Кто и каким образом получит эти деньги?». 
Кому репарации и контрибуции? 
Спустя всего несколько недель после начала спецоперации Владимир Зеленский сказал, что Москве придется выучить слова «репарации» и «контрибуции». Сейчас говорят не только о восстановлении Украины после окончания конфликта, но и о том, кто и как будет финансировать этот, как сказал Зеленский,  «крупнейший экономический проект Европы нашего времени», который, вероятно, обойдется в сотни миллиардов долларов. 
Для Украины ответ ясен. «У России нет альтернативы, ей придется заплатить, - заявил Маркиян Ключковский, член рабочей группы правительства Украины по репарациям. - Если Россия не хочет выполнять свои обязательства по выплате репараций за ущерб и страдания, которые она причинила, мы вместе с цивилизованным миром должны найти способ заставить Россию заплатить». 
Ключковский ссылается на Генассамблею ООН, которая приняла необязательную резолюцию, призывающую Россию выплатить военные репарации. Около 50 стран - соавторы резолюции о создании международного механизма компенсации ущерба, потерь и телесных повреждений, а также реестра документирования доказательств и претензий. 
Но Россия отклонила это голосование. Постпред в ООН Василий Небензя заявил, что страны, поддерживающие резолюцию, пытаются позиционировать Генассамблею как судебный орган, что неправомерно. Обладая правом вето в Совбезе ООН, Россия может заблокировать попытки Украины добиваться «справедливости» в этой организации и помешать Киеву изъять миллиарды замороженных российских активов за границей для финансирования послевоенного восстановления. 
Однако в горячем порыве помочь Украине европейские чиновники позабыли, что репарации и контрибуции на протяжении веков взимались именно со стороны, проигравшей в конфликте. А сейчас пока нет ни победителей, ни побежденных, спецоперация не завершена. 
Более того: западная пресса уже вовсю пишет о том, что война Украиной проиграна. И кто кому будет платить – огромный вопрос. Тем более, что именно киевские власти в 2014 году начали войну в своей стране под прикрытием антитеррористической операции в Донбассе. За это время погибло почти 13 тысяч человек, в том числе дети. 
По образцу плана Маршалла 
На Западе заговорили о новом плане Маршалла по образцу успешной программы США по восстановлению большей части Западной Европы после Второй мировой войны. Но в отчете о послевоенном восстановлении Украины германского фонда Маршалла (названного в честь бывшего госсекретаря США Джорджа Маршалла, который предложил свой план в 1947 году) отмечается, что западные доноры будут с осторожностью относиться к вливанию больших сумм денег в Украину из-за ее репутации коррупционного государства. 
Авторы доклада надеются, что этот рычаг подтолкнет Украину к реформированию своих институтов и судов, если она хочет быстрой интеграции в Европу. Также этому будет способствовать помощь ЕС, у которого строгие правовые стандарты для членства и который предложил Украине статус кандидата. 
Однако многие экономисты считают, что роль американской программы в экономическом скачке, который европейские и азиатские страны сделали за два послевоенных десятилетия, изрядно преувеличена, пишет Gazeta.ru. А советские историографы и вовсе были убеждены, что основная цель состояла не в помощи европейским государствам, а в поощрении экономической экспансии американских монополий, «закабалении» европейцев, превращении Европы в плацдарм для будущей агрессии против СССР, продвижении доктрины «холодной войны» и создании «агрессивных военно-политических блоков», в первую очередь НАТО. Под прикрытием восстановления разрушенной экономики по плану Маршалла доллары наводнили Европу и Японию, став главной мировой валютой. 
Марина ЛАВРОВА                                                                                                      Источник: Молдавские ведомости                                                                        Так же читать: РМ присоединится к соглашению о реестре ущерба, причиненного Украине    Местные органы власти смогут использовать систему электронного голосования     Врач получит право отказаться от лечения     Вступление Украины в ЕС может сильно навредить сельскому хозяйству Евросоюза    Стратегия национальной безопасности не соответствует национальным интересам   Молдова оказалась в большом минусе, не поступив как Грузия   Нетипичный кандидат: Кишинев будет ждать вступления в ЕС до 2040 года   Политики и политологи о начале переговоров РМ с ЕС    «В PAS задумчивое молчание, потому что нет окончательного понимания что же то было»    Месячная зарплата председателя КС взлетит до 122 тысяч, а судьи – до 111 тысяч лей    Батрынча: Неправда, что нейтральные страны не защищены    Молдавской власти следует запастись таблетками анти-ЕС   Влах: Решение о начале переговоров о вступлении в ЕС - спасательный круг для Санду  В Европейский союз - только с Октавианом Гогой  Министр ликвидации и рейдерства отдает застройщикам памятник истории медицины   Немецкие политики предлагают отправлять беженцев в Руанду и Молдову               



Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    fenix #97874
    ujas ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ, как раз на эту тему
    Под шумок цифровизации уничтожают энергетику?
  2. 
    KucaMypbIca #97883
    У нас старательно и всеми силами стараются замутить войнушку. Но ведь главное, что досрочные провели, так что это стоило всех теперешних чудес
  3. 
    lelea1986 #97891
    Честно говоря этот очередной "ахер" от Санду-Гросу-Речану-Попеску.
    Меня интересует на перспективу: сможет ли республика аннулировать всю эту хрень?
    Из СНГ они выходят ,мотивируя это "экономией средств","выгоду посчитали". И тут же они впрягаются помогать Украине!
    Та вы чё? Серьезно?
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх