Лента новостей

5-06-2024, 22:35
Минобороны: военная техника будет передвигаться ночью по национальным дорогам в центре и на севере страны
1
 
5-06-2024, 18:17
Бывший начальник генерального штаба Молдовы Игорь Горган будет лишен воинского звания и наград – Адриан Бэлуцэл
0
 
4-06-2024, 12:19
Информация от Национальной кассы соцстрахования для получателей с банковскими картами
0
 
4-06-2024, 12:16
Новые подробности в связи с новым офисом Антикоррупционной прокуратуры
0
 
4-06-2024, 12:13
Начались экзамены на степень бакалавра. Расписание экзаменов
0
 
31-05-2024, 21:28
Хуситы сообщили об ударе по американскому авианосцу в Красном море
0
 
31-05-2024, 14:03
Носатый встретится с министром обороны ФРГ
5
 
31-05-2024, 13:58
Молдова и Украина договорились о новом маршруте транзита российского газа в Приднестровье
0
 
31-05-2024, 13:53
Штраф за оскорбление учителя, физическую агрессию составит до 7 500 леев
1
 
31-05-2024, 13:47
ВСП предложит главе государства кандидатуру Иона Мунтяну на должность генпрокурора
0
 
29-05-2024, 21:04
Госсекретарь США Энтони Блинкен: США предоставят Молдове $50 млн, чтобы укрепить способность страны противостоять российскому вмешательству, организовать свободные выборы и продолжить путь в ЕС
3
 
29-05-2024, 16:17
У посольства США прошел протест: "Blinken, go home!"
2
 
29-05-2024, 16:06
Самолет Энтони Блинкена приземлился в Кишиневе
1
 
29-05-2024, 16:04
Молдова накапливает военную технику на полигоне рядом с Зоной безопасности
0
 
29-05-2024, 16:00
АО "Energocom" впервые закупило газ у Балканского газового хаба в Болгарии
0
 
29-05-2024, 15:58
Акция протеста в день визита госсекретаря США. Организаторы были сопровождены в полицию
1
 
27-05-2024, 19:51
Общий госдолг Молдовы в апреле 2024 г. вырос, в сравнении с предыдущим месяцем, на 379,3 млн леев (+0,4%) и достиг нового рекордного максимума в 106,17 млрд леев.
0
 
27-05-2024, 19:46
Общий госдолг Молдовы в апреле 2024 г. вырос, в сравнении с предыдущим месяцем, на 379,3 млн леев (+0,4%) и достиг нового рекордного максимума в 106,17 млрд леев.
0
 
27-05-2024, 19:41
Не в этот раз. Столичный примар Ион Чебан не идёт в президенты
0
 
27-05-2024, 19:38
Сотрудники группы «БИ-2» получили от Санду гражданство Молдовы
0
 
Все новости

Кому выгодно, чтобы государственные предприятия Молдовы были нерентабельны?

Кому выгодно, чтобы государственные предприятия Молдовы были нерентабельны?
Вот термины, которые использовались раньше при анализе рентабельности: рентабельность продукции (ROM), рентабельность основных средств (ROFA ), рентабельность продаж (ROS), рентабельность персонала (ROL), рентабельность активов (ROA), рентабельность собственного капитала (ROE), рентабельность инвестированного, перманентного капитала (ROIC). В скобках аббревиатуры, применяемые в английском. Но почему же в Молдове, да и в мире никто уже не обнародует аналитические данные о состоянии экономик с приведением этих коэффициентов? Хотя, например, в США для нужд ведомств делают экспертные выкладки с использованием 298 показателей, подробным их анализом и анализом взаимосвязи, с прогнозами…
На основании доступной информации я посчитал рентабельности продаж (ROS). И вот что вышло по итогам 2022 года.

Всего по отчитывающимся в РМ предприятиям (не скажешь - по экономике) - 6,2 процента. Это в 2-2,5 раза ниже, чем в ряде других стран.

Для категории больших предприятий - 4,3 процента, а для микропредприятий, на которых в среднем по два работника (!) – 10 процентов.

Отдельно по отраслям согласно статистическому классификатору.

Энергетика (D, 279 предприятий) – минус 0,73 процента: то есть в среднем убыточные, нерентабельны.

Торговля (G, 21.341 предприятий) - 5,3 процента.

Перерабатывающие предприятия (С, 5.064 предприятий) – 6 процентов.

Транспорт и складирование (Н, 3531 предприятий) – 6 процентов.

Строительство (F, 3.882 предприятий) - 8,6 процента.

И, как ни парадоксально, но в среднем рентабельность продаж 5454 аграрных предприятий в прошлом году – 10 процентов.

Впечатляет рентабельность продаж отдельных молдавских крупных предприятий (в процентах): «Молдова-газ» – минус 2, «Petrom Moldova» - минус 1,3, «Moldcell» - минус 5,1, «Rompetrol Moldova» - плюс 0,22, «Energocom) (госкомпания-прокладка) – плюс 1,6, сеть аптек «Farmacia familiei» - плюс 3,2, «Rogob» (мясо и мясопродукты) – плюс 7,5, «Orange Moldova» - плюс 14.

Если бы рентабельность анализировали, учитывали как показатель и обнародовали – было бы много вопросов к директорам. Кому-то было бы немного некомфортно.

Но почему некоторые предприятия достаточно рентабельны?

Впору задать вопрос иначе: кто конкретно приложил лапу к тому, чтобы на бумаге предприятия были нерентабельными и не платили налоги? Минфин вместе с подчиненной ему налоговой, с подачи правительства и парламента.

По Налоговому кодексу с точки зрения налогообложения все субъекты якобы равны – но на деле все абсолютно иначе. Большим и средним предприятиям можно рассчитывать и платить государству предпринимательский налог с налогооблагаемой базы. А для расчета этой базы дозволено делать 129 категорий вычетов из продаж: 14 зачетов, 27 льгот, 19 вычетов, 20 освобождений и 39 погашений.

Все эти льготы задаром не предоставляются. Одним предприятиям удается купить себе вычеты и льготы, а другие не желают быть взяткодателями. Чем и объясняется то, что, например, на «Orange» достигли рентабельности в 14 процентов, а «Молдова-газ» - в минусе. Отрицательная рентабельность - первый признак того, что дали взятки налоговой.

Чтобы одним росчерком пера исключить все лазейки,  следует ввести порядок определения и оплаты предпринимательского налога с продаж. Так поступают в России и в США. Это дало бы возможность исключить фиктивные убыточные предприятия, получить данные о реальном положении дел, значительно упростить бухучет, на две трети сократить разбухший штат налоговой службы.

Общая сумма предпринимательского налога сразу утроится: по меркам нынешнего года будет на 2-2,5 миллиарда лей больше налогов. Это примерно столько, сколько якобы не хватило для законной индексации пенсий. И такой порядок можно для начала ввести на год в трех-четырех районах, чтобы оценить результаты.

Но у нас с 2017 года начали выполнять и никак не завершат задание Демпартии по переписыванию Налогового и Таможенного кодексов. С тех пор сменилось три парламента, в минфине - шесть министров, и все никак не перепишут. А ведь нет такой законодательной нормы - законы переписывать.

То, что по привычке еще называют экономикой страны, давно уже ею не является. Явная деградация и развал экономики, ее отраслей и подотраслей начались примерно после 2005 года. Хотя отдельные предприятия деградировали еще с середины 90-х, когда из штатов исключили специалистов по планированию и по зарплате. Тогда это были ПЭО - планово-экономические отделы и ОТиЗ - отделы труда и зарплаты.

Да и министерство как бы экономики в принципе не вправе так называться. Ведь никто уже ничего не обнародует, кроме отдельных абсолютных общих показателей. В основном это ВВП за предыдущий год, объявляемый только в конце следующего года, а также общие данные об экспорте и импорте, общем объеме продукции - промышленной при отсутствии промышленности, аграрной при отсутствии сельского хозяйства. И никаких аналитических выкладок.

Бюро статистики высчитывает свои цифры только на основании неаргументированных выборок (eșantioane). Почти так же некоторые социологические компании, не выходя из кабинетов, определяют рейтинги партий.
Думитру БАРБАЛАТ
Источник: vedomosti.md                                             

США разоряют Европу, превращая её в рынок сбыта

Вашингтон выбивает Евросоюз из числа своих экономических конкурентов




Надежды правительства Шольца на восстановление экономики ФРГ после жесточайшей рецессии прошлого года не оправдались. Короткий и скромный всплеск экономического роста имел место лишь в марте и феврале текущего года, во втором же и третьем кварталах наблюдаются ударные темпы спада промышленного производства.
Во втором квартале 2023 года промышленное производство в Германии упало на два процента по сравнению с первым, в третьем просело еще на два.
«Существует риск дальнейшего сокращения немецкой экономики, так как впервые с 2008 года экономика сокращается больше двух кварталов подряд», – заявил агентству Bloomberg аналитик Франкфуртского филиала голландского банковского холдинга ING Group Карстен Бжески. 
«Представители правительства Германии настраивают избирателей на то, что экономические проблемы в стране будут длиться долгие годы. Снижение производства в Германии отразилось на снижении промышленного производства во Франции и Испании в течение месяца. Из четырёх крупнейших экономик еврозоны только в Италии наблюдался рост, но это произошло в первую очередь за счет производства автомобилей», – отмечает Bloomberg. 
Западные экономисты приводят самые разные причины падения промышленного производства в Германии и Евросоюзе, умалчивая о главной – целенаправленной политики США по разорению ЕС и превращению его в рынок сбыта своей продукции.
Основные причины всех проблем европейской экономики – вынужденный давлением США отказ от российского газа и протекционистская политика администрации Байдена.
Высокие цены на газ вынуждают европейские компании переносить производство в США, пишетThe Wall Street Journal.
«Столкнувшись с заоблачными ценами на природный газ, европейские компании, производящие сталь, удобрения и другие товары, служащие основой экономической активности, постепенно переносят свои предприятия в Соединённые Штаты, где их привлекают более стабильные цены на энергоносители и мощная поддержка правительства», – пишет издание. Это грозит Европе «новой эпохой деиндустриализации», что в первую очередь касается производителей энергоёмкой продукции.
Штефан Боргас, исполнительный директор австрийской компании RHI Magnesita, производящей огнеупорные материалы, сообщил об увеличении инвестиций в США. В ArcelorMittal сообщили о сокращении производства на немецких заводах и о более высоких, чем ожидалось, доходах от инвестиций в завод в Техасе, выпускающий горячебрикетированное железо, которое используется в производстве стали.
Исполнительный директор крупного норвежского завода по производству удобрений Yara International Свейн Торе Холсетер отметил, что европейским производителям будет трудно сохранять конкурентоспособность в отсутствие более низких цен на газ и что «некоторые отрасли безвозвратно перенесут свое производство в другие страны», в первую очередь в США.
Наиболее пострадала европейская металлургия. К середине сентября 2022 года 15 сталелитейных заводов в Европе приостановили или планируют приостановить производство.
Второй по величине производитель стали в мире ArcelorMittal фактически выбросил белый флаг. Компания объявила, что закроет из-за «непомерного роста цен на энергоносители» ряд своих заводов в Германии, Франции, Испании и Польше. Как заявляет ArcelorMittal, при сложившихся ценах на газ европейская металлургия не может быть конкурентоспособной.
К деиндустриализации идёт дело и в Великобритании. Из-за роста цен на энергоносители 60% британских заводов могут в ближайшее время приостановить работу, сообщает Bloomberg.
 «Европейские производители не могут прийти в себя после прекращения поставок российского газа», – сетуетThe Wall Street Journal«Поскольку европейские страны стремятся прекратить закупки российских энергоносителей, это уже привело к резкому спаду в их экономике», – сообщаетDaily Telegraph.
«Если разрыв в стоимости энергии между США и остальным миром сохранится, некоторые производственные отрасли обрабатывающей промышленности вполне могут переместиться в США», – заявила Сильвия Арданья, глава отдела исследований европейской экономики в банке Barclays Bank, давая понять, что в Америку будут переводить свои мощности не только европейские производители.
К протекционистским мерам правительства США добавляются последствия энергетического кризиса. Летом 2022 года, когда цена газа на европейском рынке достигала $3000 за тысячу кубометров, в США газ стоил в семь раз дешевле. Как сообщил председатель комитета по торговле в Европарламенте Бернд Ланге, летом 2022 года цены на электричество в ЕС были в десять раз выше, чем в США.
Перспективы стабилизации и восстановления европейской экономики не просматриваются. Генеральный директор Dassault Aviation и президент Французского объединения металлургической промышленности Эрик Траппье в интервью Le Figaro предупредил, что во Франции счета за газ и электроэнергию будут расти и впредь.
Голландская химическая компания OCI NV в сентябре прошлого года резко сократила производство аммиака в Европе и расширила мощности аналогичного завода в Бомонте (штат Техас). Датская ювелирная компания Pandora и немецкий концерн Volkswagen также объявили о расширении деятельности в США. Tesla Илона Маска отменила свои планы по производству аккумуляторных батарей в Германии и изучает возможность получения налоговых льгот в соответствии с законом о снижении инфляции, подписанным президентом Байденом в августе 2022 года.
Согласно этому закону США снизили налоги и предоставили льготы в сфере энергообеспечения для предприятий, которые откроются на территории США. Этот закон вызвал бурю негодования в Евросоюзе, так как наотмашь ударил по европейской промышленности. Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон сочли это недобросовестной конкуренцией и даже намеревались провести переговоры с США по этому поводу, но Байден не снизошел до страданий своих европейских сателлитов.
Принятие в США этого закона «стало неожиданностью для Европы, привыкшей к традиционному экономическому порядку», пишетAtlantico. «Но мир меняется. США адаптировались, а ЕС – нет. Причина – наивность лидеров региона, доходящая до некомпетентности», – считает собеседник издания профессор экономики Калифорнийского университета Франсуа Жерольф.
«Эта ситуация крайне необычна для мирового управления под руководством США, особенно в отношении ВТО, – признал американский экономист. – Правила должны были регулировать организацию международной торговли на равных условиях. Это предполагало отсутствие чрезмерных субсидий для строительства заводов, которые можно было бы рассматривать как искажение конкуренции в целях содействия занятости на своей территории. Евросоюз был построен вокруг идеи свободной торговли с приоритетом на ограничение торговых барьеров между его членами, которая постепенно распространялась на партнёров за пределами Европы».
Но когда США стало выгодно, они эти правила отбросили, полностью проигнорировав интересы своих союзников и партнеров. Байден проводит откровенно протекционистскую политику, распространяя её на все стратегические сектора. 
«Это касается всех технологий будущего. Американцы хотят, чтобы современные технологии развивались на их территории, и пользуются отсутствием конкурентоспособности со стороны Европы из-за роста цен на энергоносители, чтобы убедить производителей приехать и обосноваться в Соединенных Штатах. Так они стремятся ослабить своих соперников, в частности промышленность Германии... Европейская комиссия, как и многие другие европейские эксперты, очень некомпетентна в вопросах защиты свободной торговли», – отмечает Франсуа Жерольф.
США вытягивают капиталы не только из Евросоюза. Субсидирующий микропроцессорную промышленность в Америке закон о чипах, который был принят летом прошлого года, затронул и Азию. Тайваньская компания по производству полупроводников TSMC еще при Дональде Трампе построила завод в Аризоне, объявила, что утроит инвестиции в свой американский завод.
В итоге инспирированного США энергетического кризиса Европа теряет свою промышленность, которая перебирается в Америку при мощной поддержке администрации Байдена. Евросоюз неотвратимо выбывает из числа цивилизационных и экономических конкурентов Вашингтона.                                                                         Источник



Похожие публикации

Войти через

5 комментариев

  1. 
    fenix #94914
    «Климатическим оружием» стали заявления международных структур, управляемых глобалистами https://www.fondsk.ru/news/2023/09/15/pochemu-mychat-gollandskie-korovy.html
  2. 
    fenix #94915
    Очень интересное и честное объяснение происходящих в мире процессов (взгляд из США)
    Нам создают условия для смерти ! ОНИ лишают людей энергии ! Защита умного , и дурака ! \ Майами США aplodismenty Очень рекомендую, человек честно говорит настоящую правду.
    1. 
      fenix #94916
      Продолжение. Слушайте предельно внимательно. good_mini
      В США Байден объявит климатический ЧС , будут нормированы продукты и электричество ! \ Майами США
  3. 
    fenix #94917
    А теперь загляните сюда в их методичку https://www.ipn.md/ru/vazhno-chtoby-v-kishineve-ostalis-proevropeyskie-politicheskie-sily-mneniya-7978_1099427.html Нетрудно спрогнозировать их дальнейшие движения, не прада ли? dirol_mini
  4. 
    fenix #94918
    Некоторые размышления парламентария от БКС Константина Старыша https://www.kp.md/daily/27555/4824241/
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх