Лента новостей

Вчера, 21:46
Нейтральная Молдова получила летальное оружие от воюющего государства
0
 
Вчера, 21:27
Глава офиса Государственной канцелярии в Гагаузии Сергей Чернев считает, что в автономии нужно ввести внешне управление.
4
 
Вчера, 21:22
Мариан обещает срочные слушания по делу TUX, из-за которого тысячи людей остались без денег
0
 
Вчера, 21:17
Математику в школах Молдовы будут преподавать по эстонским учебникам
1
 
Вчера, 21:11
Мэр Кишинева Ион Чебан отказался от мандата депутата парламента
0
 
Вчера, 21:03
10 ноября 2025 года Президиум Центрального Комитета КПРФ присвоил Владимиру Николаевичу Воронину Ленинскую премию Центрального Комитета КПРФ
0
 
Вчера, 20:56
Таможенная служба Молдовы предупреждает о фальшивом документе с требованием сбора в €350
0
 
Вчера, 20:54
Сотрудники правоохранительных органов проводят обыски по делу о незаконном финансировании политической деятельности
0
 
11-11-2025, 20:09
Габриела Кэлина перевели под домашний арест. Прокуроры обжаловали решение суда
0
 
11-11-2025, 19:48
Сколько будет стоить газ в Украине этой зимой
2
 
11-11-2025, 19:42
Новый коррупционный скандал в сфере образования! Среди подозреваемых декан ГУМ и директор колледжа
1
 
11-11-2025, 19:40
Молдова на 221-м месте из 227 по уровню рождаемости
1
 
11-11-2025, 19:37
ПСРМ предлагает создать парламентскую платформу для борьбы с наркотиками
7
 
11-11-2025, 19:28
Жители столицы стали покупать меньше продуктов: цены им не по карману
3
 
11-11-2025, 19:23
НАРЭ: Молдова не закупает газ летом, а опция с Газпромом больше недоступна
2
 
11-11-2025, 18:42
Члены Комиссии по обороне, общественному порядку и нацбезопасности Сената Румынии находятся с визитом в Республике Молдова
0
 
11-11-2025, 18:41
Члены Комиссии по обороне, общественному порядку и нацбезопасности Сената Румынии находятся с визитом в Республике Молдова
0
 
11-11-2025, 18:35
Газ дешевеет! Средняя цена опустилась ниже 410 евро
0
 
10-11-2025, 01:18
В Кишиневе прошла акция в защиту Русского дома
3
 
10-11-2025, 01:10
Антимонопольные органы Молдовы, Румынии и Болгарии одобрили сделку по покупке Purcari
3
 
Все новости

«В Молдове создается компрадорский режим, который ни за что не несет ответственности»

   
{«В Молдове создается компрадорский режим, который ни за что не несет ответственности» } Молдавские ВедомостиОб этом заявил эксперт в области права, бывший министр юстиции РМ Станислав Павловский в программе «Главный вопрос» с Юлией Федоровой на «НТВ Молдова». Вместе с ним ситуацию с стране обсудил политолог, политтехнолог, социалог Ян Лисневский.
Нас разъединяет прошлое: «Когда приднестровцы закапывали своих убитых во дворах, они думали не о примирении, а о мести»... 
«Приднестровский вопрос очень сложен, но есть решение, - обрадовал Станислав Павловский. - К сожалению, у нас в Молдове никто никогда всерьез не пытался заниматься его решением по очень многим причинам. Многие считают, что Приднестровье – якорь, который удерживает Молдову от того, чтобы она не отплыла в сторону Румынии. 
Самое главное – это искренность и честность в подходах с обеих сторон. Молдова ни в коем случае не должна навязывать Приднестровью свою точку зрения, которая еще неизвестно насколько правдива и справедлива. И приднестровцы не могут ее признать, потому что знают правду. В этом самое главное противоречие, которое не позволяет сторонам начать искренний поиск точек соприкосновения. 
Да, все вопросы решить не удастся. Потому что, когда приднестровцы закапывали своих убитых во дворах, они думали не о примирении, а о мести. Хотим мы того или нет – это вопрос больной, и к его истокам нужно будет рано или поздно вернуться, вспомнить, из-за чего конфликт возник, и решить, как сделать так, чтобы в будущем такого рода вещи стали вообще невозможны. И приднестровцы говорят: давайте обсудим, с чего все началось, ведь мы не можем устранить последствия, пока не определим причину. В  Молдове пока никто к этому не готов». 
Эксперт констатирует, что существование Приднестровья очень выгодно с экономической точки зрения: через эту территорию можно отмывать миллиарды без риска привлечения к уголовной ответственности. И на левом берегу есть немало криминальных бизнес-структур, которые совершенно не желают ясности и прозрачности, и в Молдове - то же самое. «Главное, с чего нужно начать, - переговоры, на что указывали неоднократно и партнеры по развитию. Население обоих берегов должно проявлять инициативу. Представители гражданских обществ должны стремиться к объединению и что-то делать». 
... Но нас может объединить гарантированный нейтралитет
Ян Лисневский возражает: «Я не считаю, что в Молдове и Приднестровье действует гражданское общество, что у общественных организаций есть желание что-то изменить. Всегда должен быть четко определенный интерес: у Молдовы - получение дешевого электричества, у Приднестровья - газ. Вот на этом интересе обе стороны должны сыграть. Многие бояться слова «федерализация», но такой статус помог бы в урегулировании приднестровской проблемы. Есть пример Швейцарии и других стран».  
Лисневский убежден, что Молдову и Приднестровье сможет объединить гарантированный нейтралитет: документ, в котором все будет прописано четко и ясно. Но для этого нужен геополитический интерес США и России, которые должны его подписать и нам наш нейтралитет гарантировать.
Возьмите свои похоронные деньги и заплатите за газ... 
Станислав Павловский обнадежил: «Конечно, мы переживем эту зиму. Другой вопрос – сколько это будет стоить, какие суммы молдаване будут вынуждены вытащить из закромов, с банковских счетов, чтобы оплатить коммунальные услуги. Правители ведь уже заявили: ребята, у вас есть депозиты, так снимите деньги и заплатите за газ, в чем проблема.
То есть люди вынуждены будут отдать все, что скопили на старость, на похороны и т.д. И это преподносится как один из вариантов решения проблемы. 
Второй вопрос – сколько это будет стоить власти. На всей этой схеме она может финансово подзаработать, но политически очень сильно проиграть, если не обанкротиться. Потеряют власть - могут потерять и свободу. Поэтому для них этот вопрос очень важен. Говоря о политическом банкротстве, мы не должны забывать и о такой перспективе». 
... Но весной у вас не будет ни похоронных, ни работы 
Ян Лисневский и тут не согласен: «На самом деле мы не выживем. Потому что вопрос не только в энергетике, а в негативном эффекте.  К началу 2023-го каждый десятый потеряет работу: крупные предприятия закрываются, это «Franzeluţa»«Ionel»«Mezon», средний и малый бизнес – тоже.  
Да, люди будут тратить накопления, но бизнес так не работает, он эмигрирует. Да, весной мы меньше станем потреблять газа, электричества, но не будет ни работы, ни денег. Сейчас протесты на «Franzeluţa», а представьте себе протесты полиции! У них дефицит кадров 15 процентов, плюс дефицит в 25 процентов в аппарате правительства и других. Как будут функционировать эти институты? Это катастрофа, эффект домино уже трудно остановить.  
Столько провалов подряд – уже не случайность, а спланированная акция... 
С 6 декабря продлен режим ЧП на 60 дней, и Ян Лисневский не понимает, зачем это делается, если не решается главная проблема страны – энергетическая.
«Можно предположить, что чрезвычайное положение нужно, чтобы уполномочить правительство действовать в каких-то других делах. Но только не в энергетике, потому что столько провалов подряд - это не случайность, а спланированная акция». 
... А решение проблем – не в компетенции режима
«Поскольку ситуация у нас не поменялась, вроде бы логично продлить этот режим, - говорит Павловский. – Но насколько обоснованно он был введен? На территорию Польши упали ракеты, погибли люди, но режим ЧП не ввели, как и в других соседствующих с Украиной странах. Ответ прост: решение проблем не в компетенции этого режима, ЧП им позволяет легко и непринужденно принимать любые произвольные решения. И это опасно для демократии, остатки которой еще сохраняются. Пара ударов – и демократия рухнет, создается некий компрадорский режим, который ни за что не несет ответственности».  
Марина ЛАВРОВА 
vedomosti



Похожие публикации

Войти через

7 комментариев

  1. 
    fenix #87224
    «Каждое заявление МИД РФ - вмешательство во внутренние дела, каждое слово посла США – руководство» http://www.vedomosti.md/news/kazhdoe-zayavlenie-mid-rf-vmeshatelstvo-vo-vnutrennie-dela-k
  2. 
    fenix #87225
    Почему НОН интересуется активами Додона – и не интересуется активами Мунтяну? http://www.vedomosti.md/news/pochemu-non-interesuetsya-aktivami-dodona-i-ne-interesuetsya
  3. 
    fenix #87226
    Президент обещала японцам, что Молдова вступит в НАТО. Законно ли это? http://www.vedomosti.md/news/prezident-obeshala-yaponcam-chto-moldova-vstupit-v-nato-zako
  4. 
    fenix #87229
    Зачем Попеску встретился с Тихановской? http://www.vedomosti.md/news/zachem-popesku-vstretilsya-s-tihanovskoj
  5. 
    fenix #87230
    Никого и ничего не напоминает???
  6. 
    fenix #87232
    БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
  7. 
    fenix #87233
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх