Лента новостей

Сегодня, 00:35
Россия денонсировала соглашение о пенсионных правах граждан СНГ. Как это скажется на Молдове?
0
 
Сегодня, 00:32
Завтра социалисты проведут перед зданием парламента новую акцию протеста
0
 
Сегодня, 00:30
Временные отключения воды 26 мая
0
 
Вчера, 23:36
Стрельба произошла у школы в США, есть жертвы и пострадавшие
0
 
Вчера, 21:40
ВС РФ 25 мая откроют коридор к Черному морю для выхода судов из порта Мариуполя
0
 
Вчера, 21:36
Анонс: "ПКРМ объявляет о продолжении акций против антисоциальной, антинародной и антигосударственной политики правящего режима"
2
 
Вчера, 21:17
Определились все участники плей-офф чемпионата мира по хоккею
0
 
Вчера, 20:36
В России создадут новую систему высшего образования взамен Болонской
15
 
Вчера, 20:31
Прогноз погоды на 25 мая
0
 
Вчера, 20:04
Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины
0
 
Вчера, 19:17
Зеленский назвал условие возвращения Украины к переговорам с Россией
3
 
Вчера, 18:19
Официально: Экс-президент РМ Игорь Додон задержан на 72 часа (Видео)
27
 
Вчера, 18:15
Парламентская комиссия разрешила снять иммунитет с Шора и Таубер
0
 
Вчера, 15:23
49% не доверяют ни одному политику
1
 
Вчера, 12:46
Нагрянули в родительский дом Додона: Прокуроры провели обыски в Садова
0
 
Вчера, 12:19
ПСРМ объявляет о массовых акциях протеста. Начало в 13.00
0
 
Вчера, 12:13
Литр бензина подорожает еще на 13 банов
0
 
Вчера, 12:08
Президент Майя Санду отпразднует день рождения в США
7
 
Вчера, 11:43
Генпрокуратура Молдовы опровергла задержание экс-президента Додона
3
 
Вчера, 10:37
Партия социалистов Молдовы проводит брифинг в связи с обысками в доме Додона (Видео)
21
 
Все новости

Григорчук: Украина в скором времени начнёт хозяйничать на территории Молдовы - в Приднестровье

    фото:point.md
«Арестович и Гордон - один советник Зеленского, а второй журналист из Украины - уже открыто призывают бомбить Приднестровье, - пишет в соцсети правозащитник Павел Григорчук. - Вот так украинский истеблишмент благодарит Молдову, которая в нарушении нейтралитета помогала соседней стране, когда там вспыхнула война. В ответ Украина открыто говорит, что организует войну уже и на нашей территории.

Особого повода для начала войны с Приднестровьем нет. Да, украинские СМИ запускали фейки про якобы обстрелы Украины с территории непризнанного Приднестровья, но позже власти Молдовы вынуждены были опровергать это.

В Приднестровье, безусловно, население настроено пророссийски. Это понятно. Но никаких актов агрессии это квазигосударство не чинило против соседней страны.

Есть ещё один интересный момент. Непризнанное Приднестровье появилось благодаря не только консервативным кругам в России, но и благодаря украинским националистам, которые в 1992-м также участвовали в войне на Днестре. Они считали эту территорию своей. Так что исторически за сепаратизм в Приднестровье несёт ответственность не только Россия, но и Украина.

Существует нынешнее Приднестровье под контролем олигарха Гушана и его холдинга «Шериф», у которого в Украине много бизнеса и недвижимости. Гушан является владельцем одного из крупнейших мобильных операторов в соседней Украине. И против него никто санкции не вводит!
Да и контрабанда из порта в Ильичёвске через Приднестровье в Молдову и ЕС осуществлялась много лет при поддержке украинских силовиков и коррумпированных политиков и олигархов этой страны.

А сейчас вдруг, воюя с Россией, они решили начать бомбить Приднестровье. Они не вводят санкции против олигарха Гушана, они хотят бомбить территорию чужого государства. А я напомню, что Приднестровье - это территория Республики Молдова.

Да, мы сегодня не контролируем эту территорию. Во многом благодаря тому, что сепаратистский режим все эти годы поддерживался не только Россией, но и Украиной. Но зато мы 30 лет живём в мире. И даже самый плохой мир лучше, чем хорошая война.

Да, на территории Приднестровья есть российские войска, которые, я считаю, давно нужно было вывести. Это группа российских миротворцев, а также небольшая группировка российских войск, остатки 14-й армии, которая охраняет склады в Колбасне. Но практически полностью эти российские войска состоят из людей, которые родились в Приднестровье, и которые наверняка имеют и гражданство Молдовы.

Украина и Молдова уже давно не позволяет обновлять военный контингент России в Приднестровье, из-за чего произошла приднестровизация этого контингента.

А значит, если Украина начнёт бомбить Приднестровье, и даже если они будут точно целиться только по российским войскам (любая война несёт потери и гражданского населения, чтобы военные нам не врали про своё высокоточное оружие), то они всё равно будут убивать наших граждан, которые также владеют российским гражданством, и которые в депрессивном регионе вынужденно пошли на контракт в армию, чтобы прокормить свои семьи.

Но больше всего меня поражает молчание официального Кишинёва. Ау, наше дорогое правительство (судя по росту цен и тарифов дорогое - в прямом и буквальном смысле), вы уже отказались от Приднестровья? Или вам нравится, что нашу страну втягивают в войну, которая неизвестно чем сможет закончиться?

Хотя чего можно ожидать от властей, которые на должность по вопросам разрешения приднестровского конфликта назначили Олега Серебряна, того самого Серебряна, который будучи послом Молдовы в Германии после того, как Плахотнюк похитил турецких учителей, симулировал якобы атаку турецких террористов на детей молдавских дипломатов, чтобы попытаться оправдать в глазах общественности преступление Плахотнюка по похищению бедных учителей.

Так вот, сегодня Серебрян назначен в Молдове на должность в правительстве по вопросам реинтеграции. Чего после этого можно ожидать от такого чиновника?

По всей видимости, Украина в скором времени начнёт хозяйничать на территории Молдовы, а именно в Приднестровье. И уже я думаю, что всем очевидно, что недавние провокации в Приднестровье всё таки были организованы украинскими диверсантами.

Как ответит на это Москва? И ответит ли Москва только Украине или Молдове тоже достанется? Кто-то вообще в этом Кишинёве просчитывает эти риски? Или схемы и деньги в конвертах напрочь отбили мозги молдавским чиновникам?

Впрочем, у нас ещё есть шанс остановить самое страшное. Но для этого и официальный Кишинёв должен перестать жевать сопли и начать говорить свою позицию о недопустимости военных действий на территории Молдовы, и общество должно сплотиться вокруг вопроса мира и недопустимости втягивания нашей страны в чужую войну».

Павел Григорчук также отметил, что целый ряд стран рекомендовал своим гражданам покинуть территорию непризнанного Приднестровья, среди них Израиль и США, в чьих разведданных сложно усомниться.

«Значит, они что-то знают, - говорит правозащитник.  – Возникает вопрос, а почему молчат власти Молдовы? Ведь на территории Приднестровья очень много граждан РМ. Десятки тысяч из них уже покинули регион, и им власти не оказали никакой гуманитарной помощи. Впрочем, сложно ожидать ее от тех, кто еще недавно пытался препятствовать гражданам Молдовы, проживающим в Приднестровье, участвовать в выборах. Возникает какое-то поганое ощущение, что приднестровцы с молдавским гражданством - это граждане второго сорта для официального Кишинёва. И да, призывы стран покинуть своим гражданам Приднестровье очень сильно напоминает то, что было до войны. Время показало, что разведанные стран Запада были верны с большой точностью. Боже, береги Молдову и всех её граждан от войны!».

Ранее украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что Украине, по возможности, следовало бы нанести удар по российским военным, которые располагаются в Приднестровье, цитирует Unian.net: «Я думаю, что все необходимые решения уже приняты и Румынией, и НАТО. Я бы, конечно, сейчас на месте наших военных, если у нас есть силы и средства на это, долбанул по Приднестровью, это вообще незаконное формирование, а именно по 14-й российской армии, которая стоит в Приднестровье. Потому что от нее исходит потенциальная угроза по Украине, там граница с Одесской областью, и если это совпадает с планами нашей армии, я буду рад». Гордон повторил, что «безжалостно бы долбил российскую военную силу и технику везде, где это возможно, и не обращал бы внимание ни на что».

Молчание молдавской власти по поводу этого обращения с негодованием отметили многие наблюдатели. Ведь ранее Майя Санду сказала буквально следующее: «Мы хотим остановить тех, кто за войну, кто говорит, что так украинцам и надо. Этого не должно быть. И если для того, чтобы это остановить, нужен закон, мы остановим через закон». Почему же этот закон «играет» только в одну сторону? И почему спикер Игорь Гросу, как пишет в соцсети экс-депутат Александр Петков, «ходит девятью телохранителями (не шутка!) по селам Молдовы, и говорит, что надо воевать?». «Думаю, он просто обязан возглавить войско», - предлагает Петков.
Ион СТОЙКА
http://www.vedomosti.md/news/grigorchuk-ukraina-v-skorom-vremeni-nachnyot-hozyajnichat-na​​​



Похожие публикации

Войти через

5 комментариев

  1. 
    seweryn  #78229
    Жаль не вспомнили про Чауса.
    Тогда "точка хозяйничания" бы сдвинулась не только во времени,но и на плоскости.
    1. 
      fenix  #78230
      А с каких это "оно" должно вспоминать что-то, если оно в тренде и при интэрэсах???!!! biggrin_mini2
  2. 
    fenix  #78231
    dirol_mini Результат опроса: «Взрывы в Тирасполе. Что они означают?» https://tuk.md/socium/rezultat-oprosa-vzryvy-v-tiraspole-chto-oni-oznachajut/
    1. 
      lelea1986  #78232
      Любопытно...
      "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    lelea1986  #78233
    Выскажусь.
    Правда в словах Григорчука есть.
    Это без отношения к нему.
    Правда в том,что воевали украинцы за ПМР в 1990-92 гг.
    Добровольцами,в большинстве.
    Правда и в том,что нынешние власти не ведут себя соответственно ситуации.А ситуация не простая.
    Но! А где запрос общества на другое поведение власти?
    Каждый раз давясь и проглатывая порой откровенно дебильные решения,мы и позволяем этой власти себя так вести.
    Мы разрознены,раскиданы.Я не ощущаю ни желания об'единяться,ни желания защищаться!
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх